Настраиваем Android-смартфон на максимальное время работы

Привет.

Один и тот же смартфон может работать у разных людей различно. Кто-то пользуется всеми возможностями от и до, при этом телефон легко проживает день или даже два, у другого к обеду разряжен аккумулятор. В этом материале попробуем разобрать все моменты, влияющие на работу смартфона, посмотрим, на что обратить внимание и как его настроить. От меня часто ждут в аспекте настройки смартфона секретных кодов, инструкций, не верят, что тут требуется только понимание того, что вы делаете и как. Попробую этим пониманием поделиться с вами, чтобы вы могли осознанно подходить к вопросу того, как работает ваш смартфон (да и любое другое устройство).

В качестве точки отсчета взял свой Galaxy S21 Ultra, в нем есть несколько дополнительных режимов, сценариев использования, но все остальное совпадает с большинством Android-смартфонов, так что этот материал будет касаться не только смартфонов от Samsung. У них просто самые богатые возможности для дополнительных настроек.

Начать разбираться с аккумулятором в смартфоне нужно с одного утверждения, которое многими игнорируется, а напрасно. Аккумулятор является расходным материалом! Вне зависимости от того, сменный аккумулятор в устройстве или нет, это расходный материал, и он меняет свои характеристики по мере того, как вы его используете. Пока человечество не придумало «вечного» аккумулятора, который в первый и последний день жизни демонстрировал бы одни и те же характеристики. С течением времени емкость аккумулятора, возможность работы при отрицательных температурах меняется. С этим связан первый миф, который превратился в городскую легенду.

Миф про батарею на Android-смартфоне через год

Через год батарея Android-смартфона теряет заметную часть емкости, смартфон работает намного хуже. В самом начале мой смартфон проживал полный рабочий день, теперь он разряжается к вечеру или в обед. И не нужно мне рассказывать, что это не так, я вижу все это собственными глазами!

Правда или вымысел? Уверен, люди искренне говорят о том, что они наблюдают на своих аппаратах. И этому есть несколько причин, каждая из которых влияет на разряд смартфона, но износ батареи тут не играет никакой роли, так как в первый год емкость при самых сложных условиях эксплуатации не может снизиться более чем на 15%, в среднем это 10% для всех пользователей.

Первая причина в нас самих, а также доступности сотовой связи, в частности, мобильной передачи данных. Все большее число людей смотрят фильмы в высоком разрешении, загружают их по сотовой сети, передают большие файлы, постоянно используют облачные хранилища для своих данных. В конце прошлого года мы провели большое исследование, изучали то, как люди пользуются своими смартфонами, что у них стоит в первые дни использования, а что они ставят позднее.

Кому-то покажется банальным, что в первый месяц число программ на смартфоне у большинства пользователей минимально, затем оно начинает расти и достигает пика к четвертому месяцу. Что-то меняется, какие-то программы удаляют, какие-то ставят. Но нет постоянного и бесконечного роста числа приложений, это процесс конечный для подавляющего большинства пользователей.

Многие приложения используют доступ к сети, в том числе мобильный, занимают оперативную память и тратят энергию телефона. В большинстве смартфонов неиспользуемые приложения автоматически переводятся в спящий режим.

Настраиваем Android-смартфон на максимальное время работы Настраиваем Android-смартфон на максимальное время работы

Это отличная придумка, которая позволяет вам не настраивать все руками, смартфон сам понимает, что вы давно не пользовались приложением, и поэтому переводит его в спящий режим. Запускаете приложение, и после этого какое-то время оно продолжает работать так, словно будет нужно в любой момент.

С проблемами в работе смартфона сталкиваются те, кто пытается заменить стандартный интерфейс, например, использует сторонние оболочки, заменяет интерфейс от производителя. Прелесть Android в том, что вы можете заменить что угодно, но заплатить за это придется временем работы. Сторонние оболочки и элементы оформления интерфейса не имеют оптимизации на уровне системы, как следствие, они тратят значительно больше энергии. И тут нужно осознавать, что вы заплатите за другой интерфейс, в данном случае это скорость работы и время работы от одной зарядки.

Также стоит помнить, что чем больше стоит у вас приложений, тем выше расход энергии (не в десятки процентов, но понемногу набегает). Поэтому мой совет прост: все, что вам не нужно, можно смело удалить. При необходимости установите из магазина приложений, держать в памяти сотни приложений про запас нет никакого смысла.

Другой важный момент связан с передачей данных, например, в облака. Вы можете выбрать, как загружаются ваши файлы, программы могут использовать как Wi-Fi, так и мобильную передачу данных.

Настраиваем Android-смартфон на максимальное время работы

Те, кто хочет испытать удивление, могут заказать детализацию использования данных на вашей SIM-карте за последний месяц (берите полный месяц!), а также за аналогичный месяц прошлого года. Многих удивят отличия, так как разница окажется огромной. Больше используете смартфон – он быстрее разряжается, все логично, не так ли? Миф о том, что батарея за год изнашивается настолько, что меняется время работы и оно резко сокращается, – всего лишь городская легенда. Причина этого в том, что вы активнее используете свой аппарат, но просто не обращаете на это внимания (достаточно изменить разрешение в стриминговых сервисах, чтобы расход энергии резко увеличился, аппарат будет передавать больший объем данных).

Неочевидные пожиратели энергии – карты памяти, объем занятой памяти

Многие относятся к своим смартфонам ответственно, пытаются за ними ухаживать в меру своих сил и возможностей. Не знаю, кто заложил первый кирпичик в миф о том, что на Android-смартфонах нужно освобождать оперативную память. В разделе «Настройки» вы можете посмотреть, сколько занято оперативной памяти устройства, удивиться, что свободной памяти почти нет, и в ручном режиме очистить память.

Настраиваем Android-смартфон на максимальное время работы

Этого делать точно не стоит, так как Android отлично умеет управляться с оперативной памятью, не существует проблемы занятой памяти. Сама архитектура такова, что в памяти держат те приложения и сервисы, что могут вам понадобиться, система предугадывает ваши желания. Выгружая их из памяти, вы фактически заставляете устройство делать дважды одну и ту же работу, потом их нужно будет загрузить и потратить на это большее количество энергии. Вне зависимости от того, есть в памяти приложения или нет, она все равно тратит одно и то же количество энергии при работе. А вот на перенос данных энергия затрачивается всегда. Пожалуйста, не нужно руками залезать в то, что прекрасно работает. Мне не нравится то, что все производители добавили утилиты для очистки оперативной памяти, так как они скорее вредны, чем полезны. Но создают обманчивое впечатление, что вы можете позаботиться о своем смартфоне.

С другой стороны, в S21-ых (точнее, в OneUI 3.x) есть сценарий Bixby, это автоматическая оптимизация приложений. Ночью аппарат может закрыть те приложения, что давно не использовались, но остаются в оперативной памяти. Вредного в таком сценарии нет, полезного тоже немного. Мой опыт показывает, что автооптимизация нужна, так как она без закрытия приложений дает до 5-7% прироста во времени работы.

Настраиваем Android-смартфон на максимальное время работы Настраиваем Android-смартфон на максимальное время работы

Пара слов про SIM-карты. Также как аккумулятор является расходным материалом, со временем контакты SIM-карты могут окисляться, что не влияет на работу телефона, он видит сеть, прекрасно работает, но при этом тратит на это чуточку больше энергии. Используете две SIM-карты – тогда расход энергии возрастает, примерно на 10-15% в зависимости от модели. Причина в том, что радиочасть теперь должна опрашивать каждую сеть, так как радиочасть в большинстве моделей единична. Если вы используете eSIM, то разницы с физической SIM-картой не будет, расход энергии примерно такой же.

Использование карт памяти также приводит к расходу энергии, избежать этого невозможно. Установленная microSD-карта в среднем сокращает время работы смартфона от 3 до 6%, тут все зависит от конкретной карты памяти и ее характеристик.

Использую флагманы и выбираю модели с большим объемом встроенной памяти (в линейке Galaxy S21 от карт памяти вовсе отказались), не использую карты памяти. В Android-смартфонах есть возможность зашифровать содержимое карты памяти. Если вы это сделаете, то стоит помнить, что работа с картой памяти будет требовать дополнительного расхода энергии.

Теперь не самый очевидный пункт, который, тем не менее, самый актуальный. Время работы напрямую зависит от того, какой объем памяти в вашем телефоне свободен. Минимальный объем, который нужно держать свободным, это около 10% от емкости, оптимально держать до 20% места свободным, чтобы при работе даже «тяжелых» приложений не столкнуться с замедлением работы.

Плохие приложения и что с ними делать

Не секрет, что на свете существуют различные приложения, какие-то написаны хорошо и правильно работают, какие-то написаны криво и разряжают смартфон на глазах. Одним из приложений, которые вредны для батареи смартфона, является Facebook, эта социальная сеть хочет следить за своими пользователями, фактически можно сказать, что это полноценная программа-шпион, пытающаяся собрать любую информацию про вас и ваше устройство. Никогда не ставлю Facebook на свой основной смартфон, стараюсь пользоваться этой социальной сетью через окно браузера, а не отдельное приложение. И это не страх слежки, причина в том, что с установленным Facebook смартфон разряжается на 15-20%. Терять до пятой части заряда аккумулятора на одно приложение нет никакого смысла. Но возможно, что ваша работа связана с этой социальной сетью и вы не можете от нее отказаться.

Среди моих приложений вредным также является Skype, но тут разряд идет во время работы, батарейка тает на глазах, так как софт далек от оптимизации, используемые кодеки сжирают батарейку.

Встроенные приложения всегда оптимизированы для работы с устройством, например, проигрыватель видео тратит минимум энергии по сравнению со сторонними программами. Мне при этом нравится MX Player, пользуюсь этим приложением. В настройках вы можете выбрать обработку картинки за счет «железа» устройства либо программную. Во втором случае расход энергии чуть выше, об этом также нужно знать.

В прошлые годы браузер Chrome являлся еще одним пожирателем энергии, но сегодня все поменялось, он ведет себя совершенно иначе. Обратите внимание, что стоит периодически закрывать вкладки, чем больше открытых вкладок, тем больше места в памяти занимает браузер, тратит больше энергии на работу с приложением (каюсь, у меня всегда открыто несколько десятков вкладок, но мне так удобнее).

Настройка смартфона, что включить обязательно и как

Современный Android – это продвинутая система, в которой не нужно залезать под капот, чтобы настроить все под себя. Но есть несколько настроек, которые важны для того, чтобы система могла оптимизировать расход батареи.

Первое, на что стоит обратить внимание, это яркость экрана. Вы можете выкрутить яркость до максимума (и многие говорят, что иначе зря заплатили деньги, будут смотреть на полную), но это странно, так как не всегда максимальная яркость комфортна. У меня стоит адаптивная подсветка, она подстраивается под мои предпочтения (вы можете регулировать яркость, телефон запоминает ваш выбор и в следующий раз предлагает правильный уровень).

Настраиваем Android-смартфон на максимальное время работы

Второй момент – это разрешение экрана, в той же Ultra есть QHD и FullHD+ разрешение, второе стоит по умолчанию, чем меньше данных обрабатывается для вывода на экран, тем меньше расход энергии. На Ultra разница составляет 7-10%.

Настраиваем Android-смартфон на максимальное время работы

Частота экрана в 120 Гц очень приятна, но это также повышенный расход энергии (разница между 60 и 120 Гц – это примерно 10%, то есть час работы экрана, помните об этом).

Настраиваем Android-смартфон на максимальное время работы

В настройках батареи нужно выставить адаптивный режим, он помогает оптимизировать расход энергии.

Настраиваем Android-смартфон на максимальное время работы

Желающие могут поиграть с настройками GPS, но система хорошо справляется с этим (выставить разрешение доступа во время использования приложения, этого достаточно). Постоянно включенный NFC не играет роли, также как и Bluetooth, у меня включены часы и также используются беспроводные наушники, слушаю музыку или подкасты.

Никакие другие настройки не трогаю, так как они излишни, хватит того, что описал тут. И в таком случае на том же S21 Ultra вы с легкостью получите 10-12 часов работы, а то и больше.

Настраиваем Android-смартфон на максимальное время работы

Как заряжать смартфон – быстрая или медленная зарядка

Никакого смысла тренировать батарею нет, вы можете заряжать свое устройство так, как вам удобно. Быстрая зарядка давно сняла вопрос, что нужно заряжать смартфон ночью, а утром снимать его с зарядки. Мои сценарий зарядки предполагает, что я заряжаю смартфон по мере надобности, как правило, это происходит утром. Если ухожу на встречу, то у меня есть около получаса, за это время даже полностью разряженный смартфон получает до половины заряда. За час он заряжается целиком (быстрая проводная зарядка). В машине это может быть беспроводная зарядка. Миф о том, что беспроводная зарядка сильно изнашивает батарею, не нашел подтверждения в жизни, примерно такая же деградация батареи в первый год, отличий нет.

Разряжать смартфон в ноль можно только из любопытства, чтобы посмотреть, как он держит нагрузку. Но в обычной жизни в этом нет необходимости, заряжайте устройство по мере необходимости. Не стоит заряжать смартфон в очень теплых условиях, например, поместив его на батарею или в жаркий летний день на торпеде автомобиля (видел и такое, это не шутка).

Разницы между медленной или быстрой зарядкой почти нет, так что закройте глаза на все различия, считайте, что все одинаково.

В сухом остатке хочу сказать, что все с настройкой аккумулятора в смартфоне на Android очень просто и банально, тут нет никакой высшей математики. Каждый справится с этим, но главный мой совет таков: не лезьте в дополнительные настройки, инженерное меню, вы все равно, скорее всего, сделаете хуже для себя и времени работы. Современный Android-смартфон откровенно хорош в том, как он умеет о себе позаботиться. Главное – ему в этом не мешать. Долгой работы вашим устройствам!

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 09 февраля 2021 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.