Операторы и чужие сервисы – ограничения скорости на примере сервисов «Яндекса»

Привет.

Старая как мир история, многие сервисы отлично работают на «медленном» домашнем интернете, но на «быстром» мобильном начинаются чудеса, когда все замирает и сервис превращается в улитку. Мы привыкли к тому, что мобильные операторы обожают мериться скоростью интернета, и реальность такова, что мобильный интернет в России очень быстрый почти везде и для всех. Конечно же, есть изначальные условия, когда ваш тарифный план имеет ограничения по скорости, а для максимальной доступной скорости нужен другой тариф или статус внутри оператора. Но мало кто осознает, что качество работы сервисов зависит и от других параметров, от того, как их настроили сами создатели, следуя своей экономической модели.

Давным-давно начал пользоваться «Яндекс.Диском», так как этот сервис не заблокирован в Китае, там это самый простой способ передавать файлы на родину, не рассчитывая на качество работы VPN. В какой-то момент натолкнулся на то, что бесплатная квота исчерпала себя, стало неудобно, и купил тариф на 1 ТБ (стоимость в год – чуть больше 3 000 рублей).

Операторы и чужие сервисы – ограничения скорости на примере сервисов «Яндекса»

И вот тут начались приключения, которых я не ожидал, скорость загрузки файлов с мобильных устройств уменьшилась. Помню, как иронизировал, что, став подписчиком сервиса и оплатив его на год вперед, я перестал быть настолько интересным, чтобы поддерживать его уровень как раньше. В этой иронии заключается горькая правда о том, как «Яндекс» и другие компании стараются балансировать нагрузку на свои сервисы, чтобы они были оптимальны для всех. Сложность ситуации также в том, что балансировка происходит и на стороне других операторов, что делает проблему еще запутаннее. Политика создателя сервиса наталкивается на политику операторов, и вместе это дает весьма неожиданные результаты. Давайте посмотрим, как это выглядит на практике. На истину в последней инстанции мои изыскания не претендуют, так как многое зависит от десятков разных факторов, например, от того, как тот же «Яндекс» видит вас как потребителя, какой приоритет отдает вам и вашим сервисам. Ровно то же самое можно сказать про операторов связи.

Итак, у меня есть домашний ШПД с честными 100 Мбит, есть два смартфона с SIM-картами «МегаФон» и МТС (первая моя, вторая чужая, обе имеют максимальный приоритет на сети). Скорость мобильного интернета от МТС – в среднем 75-80 Мбит, от «МегаФона» – около 120-140 Мбит. Создал несколько архивов, которые укладываются в размер в 100-105 МБ. Так как «Яндекс.Диск» смотрит на загрузки и при повторной загрузке берет файл из кэша на сервере, для всех экспериментов создал отдельные файлы, каждый немного отличается по размеру (это ZIP-архивы с разными файлами внутри, старался подобрать просто конечный размер).

Операторы и чужие сервисы – ограничения скорости на примере сервисов «Яндекса»

Итак, для начала выключаю VPN, загружаю через Chrome в свой аккаунт «Яндекс.Диска» файл на 100 МБ. В фоне не работают никакие загрузки, канал не загружен. Файл улетел в облако за 47 секунд (извините, не буду приводить цифры с точностью до запятой, это лишнее). Включаю VPN и повторяю ту же операцию с другим архивом того же размера – 52 секунды. Результат сравним. Мой домовой оператор ШПД считается небольшим, они не фильтруют трафик, не ограничивают его как-либо (открыты даже трекеры), так что результат ожидаем. Загрузка этих файлов через браузер на том же компьютере в режиме «Инкогнито» – это 20 и 44 секунды (без и с VPN). Хороший результат, не так ли?

Теперь беру мобильный интернет от «МегаФона», включаю VPN и смотрю, что получится с загрузкой следующих архивов. В облако файл «улетает» за пять минут, что очень медленно. Из облака загрузка чуть быстрее – 4 минуты 26 секунд. И тут мы подходим к важному моменту, характерному для сервиса «Яндекс.Диск», скорость зарубежного трафика заведомо ограничивается, так как он дороже, чем российский. Для «Яндекса» и любой другой компании невыгодно, чтобы объем зарубежного трафика на площадке был большим, так как это ведет к дополнительным расходам. Все сегодняшние обсуждения блокировок серверов Google с кэш-файлами крутятся ровно вокруг этого. Вырастет доля зарубежного трафика на тот же YouTube, он станет для операторов дорогим, а заодно забьет внешние каналы. Самые скромные прогнозы говорят о том, что в такой ситуации стоимость связи вырастет минимум на 10%, кто-то утверждает, что рост может составить и вовсе 30-50%.

Но нам интересно то, что «Яндекс» пытается сам регулировать скорость доступа, и когда вы стучитесь на серверы компании из-за границы, скорость ограничивается. За границей выходом может стать использование российских серверов VPN, чтобы замаскировать себя под местного пользователя. Ровно то же самое делает не только «Яндекс», но и «МегаФон», так как задачи перед компаниями стоят одинаковые и способы решения лежат в одной плоскости – ограничения скорости трафика. Проделав те же эксперименты на SIM-карте МТС, получил схожие результаты, картина идентична.

Давайте выключим VPN и будем обычным пользователем в России, ведь получится, что качество «Яндекс.Диска» должно быть максимальным, во всяком случае, мы так думаем. Тот же размер архива, но файл загружается в облако 7 минут 49 секунд. После того, как перепроверил результат шесть раз, причем на разных устройствах, махнул на это рукой. Загрузка этого же файла без VPN занимает 2 минуты. Также можно сказать, что на смартфоне без моего аккаунта «Яндекс.Диска», загрузка идет на максимальной скорости – 1.5 минуты. Как только перехожу на свой смартфон, время загрузки вырастает на минуту, 2.5 минуты. Менял SIM-карту, но дело явно не в ней и не в телефоне, в «Яндексе» как-то определяют меня, и поэтому приоритет совсем другой.

Почему без VPN и на российском мобильном интернете качество сервиса так проседает, а загрузка в облако в восемь с чем-то раз медленнее, чем на домашнем ШПД? Вопрос непраздный, и ответ на него многим неизвестен.

Российские операторы стараются приоритизировать трафик на своих сетях, это умная труба, которая умеет делать различия между разными видами трафика. Например, в МТС при использовании torrent-клиента есть отдельная плата в 75 рублей в день, а объем передаваемых данных ограничен.

Операторы и чужие сервисы – ограничения скорости на примере сервисов «Яндекса»

Давайте почитаем ответ «Ростелекома» относительно того, чем является «Яндекс.Диск» и какие ограничения на него накладываются.

Операторы и чужие сервисы – ограничения скорости на примере сервисов «Яндекса»

Сходная проблема у всех операторов, они ограничивают файлообменные сети, к каковым относят и «Яндекс.Диск». Более того, некоторые операторы в своих тарифах продвигают этот сервис, например, не учитывают в нем трафик. И это такой хитрый способ извиниться за ограничение скорости, ведь денег за это не берут. Операторы пытаются снизить нагрузку на сеть, убрать тех, кто вовсю использует тот же «Яндекс.Диск».

Ирония в том, что в первую очередь, конечно, это не пользователи, которые используют сервис для себя и в личных целях. Множество компаний посчитали, что бесплатный вариант «Яндекс.Диска» и подобных сервисов позволяет строить собственный софт и не нести затраты на серверы. Например, архиватор баз 1С под именем Effector Saver изначально использовал «Яндекс.Диск» именно в таком ключе, что признается в блоге компании вот тут.

Российские мобильные операторы предпочитают урезать трафик на «Яндекс.Диск» и многие сходные сервисы до минимума, хотя тут смотрят на приоритеты конкретных абонентов, к какой группе те относятся. Для базовых тарифов урезание происходит до скорости в 64 Кбит/с, что неимоверно мало и явно недостаточно для нормальной работы таких сервисов.

Удивительно, с этим сталкиваются ежедневно десятки тысяч человек, но разбираться в ситуации никто не хочет. Более того, судя по всему, сложившийся статус-кво всех более-менее устраивает.

Проходя в Парке Горького там, где есть опытная зона 5G от МТС, решил попробовать загрузить в «Яндекс.Диск» несколько файлов, результат оказался ожидаемым – на уровне сети приоритет для этого сервиса снижен, равно как и скорость. Никакой разницы между опытами выше и сетью, выдающей 250 Мбит в облако, не заметил.

Эта проблема возникла не вчера, она существует давным-давно для разных сервисов, в качестве примера можно было выбрать не «Яндекс», а те же Microsoft, Google или кого-то еще, особой разницы не будет. Большие корпорации зачастую договариваются с провайдерами, чтобы их трафик получал приоритет, и платят за это деньги. Тот же «Яндекс» этого практически не делает, исключение – корпоративные проекты для больших компаний, но не B2C-сервисы. Мобильные операторы стоят немного в сторонке, так как очень хотят получать деньги за ускорение трафика в тех или иных сервисах, но не понимают, как его можно получать, и не хотят давать никаких гарантий. В конечном итоге ситуация начнет выправляться только в момент, когда пользователи станут постоянно задавать один и тот же вопрос: почему такой-то сервис у меня работает медленно на вашей сети. Мало кого интересует скорость доступа как таковая, важно, чтобы работали сервисы, которыми вы пользуетесь, и работали быстро. С другой стороны, проблема операторов и владельцев сервисов в том, что они не могут отделить обычных пользователей от тех, кто использует системы для бизнес-целей, что закономерно превышает обычную нагрузку. Кажется, тут могут помочь правила честного использования, когда потребление трафика регулируется средними значениями для него в целом, но это возможно для держателя сервиса. А вот у операторов никаких инструментов нет, так как интеграции сервисов и операторов просто не существует, над связностью в России работают единичные компании, которые понимают важность этого параметра для своих услуг.

Интересно, что замедление того же Twitter – по сути, ровно тот же подход, но тут политические мотивы. А вот замедление «Яндекс.Диска» – это коммерческая история, которая прошла незамеченной для большинства.

С какими сервисами, которые работают на вашем операторе не так быстро, как вам хотелось бы, вы сталкивались?

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 29 апреля 2021 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.