#Эхо110: как Apple стала лидером рынка впервые с 2016 года

Содержание

  1. Компактная зарядка Mi 65W Fast Charger GaN Tech от Xiaomi
  2. Распродажи линейки Samsung Galaxy S21
  3. Цифры от Gartner
  4. Заключение. Про путешествия и отзывы в Интернете

Компактная зарядка Mi 65W Fast Charger GaN Tech от Xiaomi

В качестве рабочего ноутбука собрал в поездку на Байкал ThinkPad T14s от Lenovo. Не зря же компания обещает, что от тропических джунглей до арктических пустынь ThinkPad гарантирует стабильную работу.

#Эхо110: как Apple стала лидером рынка впервые с 2016 года

1.2-килограммовый ноутбук комплектуется адаптером на 65 Вт весом в полкило. Какое же это блаженство – вместо типичного кирпичика взять легкую и компактную зарядку. Использовал Mi 65W Fast Charger GaN Tech и для ноутбука, и для смартфона. Хотелось бы, чтоб на зарядке была пара Type-C разъёмов, чтобы можно было в случае чего одновременно заряжать или два телефона, или ноутбук со смартфоном.

#Эхо110: как Apple стала лидером рынка впервые с 2016 года

Распродажи линейки Samsung Galaxy S21

В Samsung заявили, что по результатам первой недели продаж на домашнем рынке смартфоны линейки Galaxy S21 продаются на 30% лучше, чем предыдущее поколение. Интересно, что наибольшей популярностью пользуется обычный Galaxy S21, на который приходится 40% продаж, доля S21 Ultra составляет 36%, а S21+ – 24%.

Цена на новые смартфоны в стабильной валюте снизилась на 200 долларов по сравнению с предыдущим поколением. Интересно, что хоть смартфоны, по сути, только поступили в продажу, но в США на Amazon, Best Buy, B&H уже дважды проходили распродажи, где давалась возможность приобрести аппараты со скидкой 100 и 200 долларов. Ниже для примера скриншоты из магазина Best Buy. Там аппараты и сейчас доступны со скидкой.

#Эхо110: как Apple стала лидером рынка впервые с 2016 года #Эхо110: как Apple стала лидером рынка впервые с 2016 года

Несколько дней смотрел на акцию в задумчивости. В итоге решил, что цены не особо и выгодные, так как «Яндекс.Маркет» показывает, что и у нас можно найти предложения за схожую цену. Магазины серо-белые, но говорят, что смартфоны официально сертифицированы для РФ и прошивка стоит соответствующая.

#Эхо110: как Apple стала лидером рынка впервые с 2016 года

Почитал отзывы на сайтах. Западные покупатели пишут, что Samsung предлагает очень выгодный трейд-ин. Так, один пользователь рассказывает, как получил за свой Pixel 4 у оператора Verizon скидку в 600 долларов на Samsung Galaxy S21+. По его словам, таким образом новый смартфон обошелся ему в 384 доллара. Учитывая, что Pixel 4 поступил в продажу ещё в октябре 2019 года, сделка выглядит просто выгодно.

К слову, в России, в целом, тоже довольно интересный трейд-ин. Так, на сайте за мой Galaxy Note 9 предлагается скидка в размере 20 500 рублей. Особо порадовала трейд-ин скидка за realme 6 на 128 ГБ. Скидка составляет ни много ни мало 16 400 рублей. Это забавно, так как новый realme 6 в белой рознице, например, в интернет-магазине МТС, стоит 14 990 рублей. Так что если задумываетесь о покупке, то не поленитесь заглянуть на официальный сайт в соответствующий раздел.

#Эхо110: как Apple стала лидером рынка впервые с 2016 года #Эхо110: как Apple стала лидером рынка впервые с 2016 года

Сложно сказать, что происходит – активность ли от Samsung или сами ритейлеры в США бравируют скидками, пытаясь поднять продажи. Я бы предположил, что после не слишком удачных продаж линейки Galaxy S20 и Galaxy Note 20 менеджмент Samsung пытается реабилитироваться и показать хорошие цифры, поэтому активно стимулирует продажи.

В пользу этой мысли говорит и новость, что Samsung продлевает срок поддержки аппаратов. Теперь смартфоны компании начиная с выпущенных в 2019 году будут на протяжении четырех лет получать обновления заплаток безопасности. Заплатки будут прилетать или раз в месяц, или раз в квартал (в зависимости от модели). Тут, конечно, важно подчеркнуть, что заплатки безопасности – это самый базовый уровень обновлений, не подразумевающий добавления новых функций. Однако сама ситуация не может не радовать. Таким образом, Samsung становится производителем, дольше всех на рынке Android обеспечивающим поддержку. Если не считать смартфонов Pixel (3 года поддержки), то до этого дольше всех поддерживала свои смартфоны OnePlus – 2 года обновлений ОС + 1 год патчей безопасности.

Samsung всё делает правильно. Учитывая бурное наступление китайских брендов и увеличение общего срока эксплуатации смартфонов, вопрос софтовой поддержки становится актуальным как никогда раньше. Тут, конечно, нельзя забывать и про Apple, один из главных козырей которой – это многолетние обновления ОС.

Цифры от Gartner

В мире существует множество аналитических компаний, занимающихся подсчетом рынка смартфонов. Кто-то считает отгрузки, а Gartner интересна тем, что говорит о свершившихся продажах. На днях компания выпустила цифры продаж последнего квартала 2020 года.

#Эхо110: как Apple стала лидером рынка впервые с 2016 года

В данных есть немало удивительного. Так, например, Apple обошла Samsung, реализовав почти 80 млн аппаратов. В то время как Samsung продала лишь 62 млн. Цифры тем более впечатляющие, что Samsung продаёт смартфоны всех ценовых категорий, а Apple – лишь аппараты из премиального и суперпремиального сегментов рынка.

Также приятно смотреть, как активно растет Xiaomi. По внутренним ощущениям, за последние 2 года компания значительно подтянулась по качеству и общей продуманности аппаратов. Для меня смартфоны Xiaomi плавно переходят из категории «классно, но себе бы не купил» в категорию «а почему нет?». Так, новый Xiaomi Mi 11 за 57 тысяч рублей при заказе на AliExpress, на мой вкус, представляется значительно более выгодным вариантом, чем Samsung Galaxy S21.

По итогам года Samsung, несмотря на снижение почти в 15% год к году, по-прежнему удерживает первое место со значительным отрывом. А Apple, благодаря удачному последнему кварталу, смогла удержать продажи от падения. По данным Gartner, в 2020 году рынок просел на 12.5%. Удачно год сложился только для Xiaomi, которая активно воспользовалась отступлением Huawei.

#Эхо110: как Apple стала лидером рынка впервые с 2016 года

Легко предположить, что и 2021 год будет для Xiaomi удачным. На рынке есть потребность в недорогих 5G-смартфонах. На днях выйдет обзор как раз такого аппарата – Redmi Note 9T (к сожалению, 5G пока неактуален для России), который при цене менее чем в 300 долларов имеет 5G-модем от MediaTek. К слову, и сама MediaTek выигрывает от роста потребности в 5G-чипсетах. Недавно уже приводил данный график и говорил о том, что MediaTek стала лидером рынка чипсетов. Тут, конечно, стоит понимать, что в первую очередь победа за счет недорогих чипсетов для рынков Индии и Китая. Если брать только 5G-рынок, то там на первом месте Qualcomm. 39% 5G-смартфонов работали на чипсетах Qualcomm. Вполне вероятно, что и в 2021 году будет схожая картина. Однако нельзя не признать, что 5G-чипсеты линейки Dimensity – это мощное предложение, позволяющее создавать недорогие 5G-аппараты.

#Эхо110: как Apple стала лидером рынка впервые с 2016 года

Заключение. Про путешествия и отзывы в Интернете

С большим удовольствием съездил в Иркутск и на Байкал. Ждал от поездки многого. Очень хотелось, что называется, сменить вид за окном. И эти ожидания оправдались. В какой-то степени устал от того, что, просматривая списки достопримечательностей вокруг Москвы, видел предложения смотреть церкви да соборы. Несмотря на то, что в Иркутске на первом месте для посещения обозначены всё те же религиозные сооружения, визуально город и окрестности сильно отличаются от типично русского Подмосковья. Очень любопытно выглядит так называемый 130-й квартал в центре города. Это небольшое скопление деревянных домов XVIII -XIX веков, которые находились полуразрушенном состоянии, пока в 2010 году город совместно с меценатами и инвесторами не вложился в реконструкцию, превратив район в пешеходную зону с симпатичными кафешками.

В целом, Иркутск очень приятный город со своим особенным искренним колоритом, в котором нередко покосившиеся деревянные домишки соседствуют со стильными бизнес-центрами. Как я понял, в некоторых деревянных домах даже нет водопровода, поскольку наблюдал, как жители наливают воду из колонки на улице. Хотел сфотографировать процесс, но дедушка, наполняющий канистры, дружелюбно пообещал провести операцию по имплантации телефона туда, куда мне бы не хотелось.

А за городом горы, холмы и степи накладывают свой отпечаток. Пока ехали до Байкала, наблюдал стада лошадей и коров, которые, невзирая на 30-градусный мороз, паслись и даже лежали на занесенных снегом лугах. Да и по улицам на Ольхоне бродили очень дружелюбные мохнатые бычки и коровы.

#Эхо110: как Apple стала лидером рынка впервые с 2016 года

Когда заходит речь про пейзаж за окном, то, честно сказать, в какой-то степени завидую относительной компактности географического расположения США. Года полтора назад вышло видео, как компания друзей решила воссоздать все главные виды обоев, которые они видели на макбуках. Оказалось, что дело за малым. Купили воды, продуктов, туристическое снаряжение, погрузили всё это в машину и поехали. Сначала они отравились снимать пустыню в Долину Смерти для macOS Mojave, следом – заснеженные горные вершины для macOS Sierra и High Sierra, и так далее, пока под конец не приехали к океану снимать волну для Mavericks.

Больше всего меня в том видео поразило, что всё оказалось в доступе дневного переезда на машине, то есть вот вам пустыня с ужасной жарой, а вот горы со снежными шапками. В России в этом плане сложнее, тут можно сутками ехать, а пейзаж за окном будет неизменным. К слову, рядом с Байкалом есть своя пустыня – Чарские пески. Всего-то 1 500 км на машине. Ну а в классическом виде пустыни у нас на границе с Казахстаном.

Попутно обратил внимание, что наличные деньги, кажется, полностью своё отжили. Практически везде есть интернет, и когда нет терминала, то всегда можно перевести на «Сбербанк.Онлайн». И если раньше даже при наличии оплаты по карте многие всё равно предпочитали наличные, то теперь все распробовали удобство онлайн-переводов. И даже на рынке, покупая кедровые орехи, расплатился переводом. Так что взятые с собой наличные деньги пригодились пару раз, когда понадобилось оставить чаевые (хотя и тут большая часть официантов предпочитала перевод, а в чеках заведений были соответствующие QR-коды).

Ожидал, что после поездки будет чем поделиться, рассказать про качество интернета, про местные особенности связи, но всё оказалось как и везде. Интернет не самый скоростной, но и на острове Ольхон можно смотреть Netflix, люди любят покупать гаджеты от Xiaomi и расплачиваться смартфонами на кассе и на рынке.

Пожалуй, главное наблюдение заключается в том, что местные жители ощутили на себе силу отзывов в Google и Booking. Так, при заселении в гостиницу в Листвянке нас настоятельно попросили сказать, если что-то не нравится, а не оставлять негативный отзыв. И далее последовал рассказ, как некая мадам, придя на завтрак на час раньше и логично его не получив, оставила негативный отзыв. Нас уверили, что надо только попросить, и если понадобится, то завтрак сделают хоть в 2 ночи. А когда девушка после одной экскурсии позвонила и сказала, что экскурсия-то как-то не очень, то гид на следующий день принес бутылку игристого в качестве извинения (ибо отзыв важен!). Вероятно, местные жители находятся в перманентном состоянии шока, когда их постоянно тыкают носом за отсутствие должного уровня сервиса, к которому привыкли зажравшиеся туристы. С другой стороны, можно понять и туристов, так как мои подсчеты показали, что по цене 7 дней Байкала можно было слетать на 2 недели на Бали.

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)
Instagram

Опубликовано — 24 февраля 2021 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.