#Эхо114: Intel страшно мстит Apple

Содержание

  1. Intel страшно мстит Apple
  2. Новые/старые Snapdragon
  3. Распознавание аудио в текст от Microsoft Office
  4. Пора ли признать, что право на тайну частной жизни ушло в прошлое?
  5. Экосистема «Сбера»
  6. Вместо заключения

Intel страшно мстит Apple

Ситуация с тем, что Apple взбаламутила воду, начав переход на процессоры своего изготовления, судя по всему, всё-таки страшно напугала Intel. Компания почувствовала угрозу и поняла, что потенциально намечается очередной сдвиг парадигмы, после которой можно лишиться значительного сегмента рынка и вообще уйти в небытие.

Пока ответа в плане технологий у компании нет, в ход идут забавные подколки вроде новой рекламной кампании «Go PC» (переходи на PC).

Серию видеороликов «Mac против PC» (кампания «Get a Mac»), думаю, знают все. Intel пригласила актера, игравшего компьютеры «макинтош», Джастина Лонга на камеру повосхищаться разнообразием Windows-буков.

На YouTube канале Intel вышла целая серия роликов, в которых демонстрируется преимущество PC (читай – Intel!), рассматривается, что PC – это теперь устройства 2-в-1, в то время как Apple предлагает докупить к ноутбуку ещё и планшет, и донгл (так как портов не хватает). Другой ролик показывает, что к Dell XPS 13 можно подцепить целых три 4К монитора, а к макбуку на М1 – только 1 монитор. А ещё на Windows PC можно играть в игры и вообще больше классных решений.

Возможно, Джастина Лонга обидело, что его не позвали на презентацию 10 ноября, когда были представлены чипсеты М1. А вот Джон Ходжман, исполнявший роль PC, получил камео. К слову, если пропустили этот момент, то вот ссылка (45:30):

Откровенно говоря, попытка Intel смотрится неважно. Мне кампания «Get a Mac» (которая проходила в 2006 – 2009 годах и частично повлияла на то, что мне захотелось купить себе первый MacBook) понравилась в первую очередь за то, что там было яркое противостояние: нелепый несуразный PC и классный уверенный в себе Мак. И приходя домой, включая PC на Windows Vista (Apple стоило заплатить Microsoft за выпуск этой ОС), я чётко видел соответствие придуманных образов тому, что есть в жизни.

Сейчас же при просмотре рекламы Intel у меня лишь легкое чувство ностальгии от воспоминаний, какие классные ролики были тогда.

Intel пытается дать Джастину Лонгу роль, которую он никогда не играл. Он играл образ macOS, но при этом никто не воспринимал этого актера как эксперта, к чьему мнению стоит прислушиваться. Скажу честно, я бы не удивился, если бы узнал, что в реальной жизни он пользовался Windows, а не macOS.

Посмотрим, что выйдет у Intel дальше, но пока что выглядит как выстрел в молоко.

Новые/старые Snapdragon

Вчера прошла презентация новых смартфонов нового отдельного от Xiaomi бренда POCO. Смартфоны получились интересными по цене и характеристикам. Кардинально новыми их не назвать, так как это прямая или косвенная перелицовка имеющихся продуктов, однако ценник приятнее.

Xiaomi Poco X3 Pro вышел на «новом» чипсете Snapdragon 860, который представляет собой переназванный и чуть разогнанный Snapdragon 855+ (чипсет 2019 года). А Poco F3 получил Snapdragon 870, который является чуть твикнутым Snapdragon 865.

Очевидно, что дело в маркетинге и кривом мышлении покупателей, которые бы начали воротить нос, если бы им предложили смартфон на чипсете пусть и флагманском, но 2-летней давности.

#Эхо114: Intel страшно мстит Apple

Затронул тему, так как не в восторге от происходящего. На фоне кучи чипсетов для нижнего и среднего ценовых сегментов флагманы всегда отличались простотой. Каждый год есть один самый мощный чипсет. Snapdragon 860 и 870 – видимо, только начало, и Qualcomm начнет плодить вариации, а чтобы разобраться в них, придётся сломать голову.

Распознавание аудио в текст от Microsoft Office

Уже рассказывал, что в онлайн-версии Microsoft Word появилась функция, позволяющая распознать аудиофайл, при этом будет разбивка на собеседников и проставлено время. К сожалению, пока что доступно только для английского языка.

Изначально функция работала хорошо, но медленно, а точнее, в реальном времени. Полчаса аудио? Изволь подождать полчаса.

Активно пользуюсь функцией и всё забывал поделиться. Microsoft прокачала технологию (уже как пару месяцев), и 33 минуты разговоров распознаются минуты за 2-3. Получается аккуратный файл, где искусственный интеллект, например, чётко распознал всех 4-х собеседников.

#Эхо114: Intel страшно мстит Apple

К сожалению, пока что остаётся ограничение, что за месяц можно распознать только 300 минут аудио. Учитывая всё возрастающие объёмы аудио- и видеоинформации, транскрибирование становится полезным как никогда, особенно если речь заходит про материалы по работе. Например, подкаст Джо Рогана или «Отвратительных мужиков» я буду только слушать, так как там на первом месте именно общение ведущих и манера подачи. А вот беседу аналитиков про развитие и применение блокчейна и криптовалют в банковской сфере я с большим удовольствием пробегу глазами.

Ждём следующего этапа, когда будет алгоритм, который будет не только распознавать, но и анализировать, выделяя главное. Чтоб, например, часовая беседа превратилась в выжимку на 2-3 страницы. В теории, можно ещё и настройки сделать: только самая суть на 1 страницу, развернутый вариант – 3 страницы, все важные мысли участников – на 10 страниц.

Алгоритмы выделения из текста инсайтов уже существуют, но на текущий момент они скорее способны составить описание, что текст посвящен такой-то теме.

Пора ли признать, что право на тайну частной жизни ушло в прошлое?

В массовом бессознательном самый большой страх по отношению к технологиям заключается в том, что кто-то узнает личную информацию. При этом речь идет не про пароли или данные банковских карт. Потребители боятся, что Google или прочие аналогичные системы отследят их в интернете и постараются показать рекламу, которая, в теории, должна быть релевантна их вкусам.

#Эхо114: Intel страшно мстит Apple

Согласно исследованиям, примерно 20% пользователей в возрасте от 16 до 34 лет пользуются блокировщиками рекламы.

Производители смартфонов, к слову, активно поддерживают эту фобию. У некоторых получается забавно. Например, Samsung, которую нередко корят за рекламу в оболочке смартфонов, в фирменном браузере настоятельно порекомендовала мне включить блокировщик рекламы, чтобы избежать «бомбардировки» рекламой. Есть подозрение, что тут ещё эксплуатируются страхи начала нулевых, когда вылезали кучи рекламных окон. Samsung выделила целую отдельную вкладку в браузере под различные блокировщики.

#Эхо114: Intel страшно мстит Apple

Страшнее, чем поделиться информацией с Google, может быть только рассказать всё государству. И это страх, характерный не только для россиян. Люди всех стран отчаянно боятся своих правительств.

На прошлой неделе Илон Маск, выступая по видеосвязи на China Development Forum, пообещал, что его автомобили не будут никому передавать никакой информации. Сначала обеспокоенную китайскую общественность пришлось уверить, что информацией не завладеет правительство США. Затем господин Маск убедил, что и китайское правительство тоже останется с носом. Китайцы переживали из-за того, что Tesla оборудована большим количеством видеокамер, значит, может отправлять не только географические координаты, но и полноценную картинку.

#Эхо114: Intel страшно мстит Apple

Следует подчеркнуть, что китайское правительство запретило пользоваться Tesla военным и ряду ключевых сотрудников правительственных компаний. И когда речь заходит про отдельные категории граждан, то это правильное решение. Вдруг враги увидят секретные военные базы, которые ещё не рассмотрели со спутников.

Но о чем переживают рядовые граждане? Боятся, что государство или рекламные компании узнают, в какие продуктовые магазины ездят их граждане? Узнают про наличие любовников и любовниц?

Борьба за тайну частной жизни – это прямая демонстрация гибкости и нелогичности человеческой психики. Например, людей крайне напрягает, когда им приходиться оставлять отпечатки пальцев для каких-либо государственных структур. Такое частенько происходит в аэропортах или консульствах. Однако все поголовно используют сканеры отпечатков пальцев в смартфонах. И есть подозрение, что данные со смартфонов значительно точнее, чем те, что получают с приборов, используемых в госструктурах. Последний раз сдавал «пальчики», получая «шенген». Пришлось повозиться (и пальцы протерли, и зону считывания), прежде чем прибор всё считал. К слову, краем уха слышал, как женщина под 50, сидевшая по соседству, очень переживала, что придётся оставить отпечатки пальцев. На вопрос, видимо, мужа («тебе-то что?») ответила: «А вдруг что!». Информативная дискуссия.

Мы переживаем, что вокруг множество камер видеонаблюдения, а алгоритмы научились распознавать даже тех, кто носит маски. При этом абсолютно не переживаем, что, передвигаясь по городу, так или иначе, попадаем на фото тех, кто делает селфи или просто что-то фотографирует.

Страх слежки со стороны рекламных компаний для меня остаётся непонятным. Страх перед государством (любым), обладающим мощным репрессивным аппаратом, направленным на подавление инакомыслия и всего, чего не нравится, ещё можно понять.

Однако факт остаётся фактом, что с каждым годом становится всё больше возможностей следить и анализировать поведение людей, не привлекая их внимание и не взаимодействуя с ними. Интересно, когда произойдёт понимание того, что автомобиль или смартфон не являются основными источниками информации?

Экосистема «Сбера»

Эта тема не помещалась в прошлый выпуск «Эхо», так что поговорим сейчас. «Сбер» поделился финансовыми показателями про свою экосистему за 2020 год.

Итак, в нефинансовый бизнес «Сбера» входят следующие категории:

  • Е-commerce: включает в себя сервисы электронной коммерции и логистические сервисы. Основными компаниями являются «Сберлогистика», «СберМаркет», «Самокат».
  • Развлечения: сервисы видео- и аудиостриминга и другие медиасервисы. Включает в себя онлайн-кинотеатр ОККО и другие медиаактивы «Рамблера», «СберЗвук», «Союзмультфильм».
  • FoodTech&Mobility: объединяет сервисы доставки готовой еды, такси и каршеринг. Основными компаниями данного подсегмента являются Delivery Club, «Кухня на районе», «Ситимобил», YouDrive.
  • Health: включает цифровые сервисы в здравоохранении, такие как телемедицина, онлайн-запись к врачу, вызов врача на дом, дистанционный мониторинг пациентов, электронная медкарта и другие. К этому подсегменту относится «СберЗдоровье».
  • B2B сервисы: нефинансовые сервисы для юридических лиц, которые включают:
    • Облачные сервисы: хранение и обработка информации в облачных хранилищах. К данному подсегменту относится SberCloud.
    • Кибербезопасность: услуги по защите персональных и коммерческих данных, защита от кибератак. К данному подсегменту относится компания BI.ZONE.
    • Прочие сервисы: маркетинговые услуги, биометрия и прочие нефинансовые сервисы для юридических лиц.

Во-первых, стоит сказать, что когда экосистема и активы полностью расписаны, то выглядит очень внушительно. Есть всё, включая «Союзмультфильм» (а я-то думал, откуда «Сбер» взял такую нелепую анимацию для своей Сберконф-презентации).

Во-вторых, выручка составила 71.4 млрд рублей, а EBITDA – минус 11.9 млрд.

Тут, конечно, напрашивается сравнение с «Яндексом», если собрать из его отчетности все цифры за 2020 год, то получится, что EBITDA сервисной составляющей (такси, каршеринг, «Яндекс.Плюс», «Кинопоиск HD», «Яндекс.Еда», Edadeal и т.д.) – убыток 10.5 млрд рублей.

Выручка (млн.руб) EBITDA (млн. руб) Примечание
Такси + FoodTech (Еда, Лавка) 59430 5,214.00
Каршеринг 8525 (1,777.00)
Yandex.Market 13867 (4,113.00) убыток из-за инвестиций в инфраструктуру
Auto.ru, Yandex.Realty, Yandex.Jobs 5778 1,070.00
KinoPoisk, Yandex.Music, Yandex.Afisha, production center Yandex.Studio, Yandex.Plus. 7807 (3,735.00) убыток из-за инвестиций в производство контента и маркетинг
Беспилотные автомобили, Zen, Geolocation Services
(“Geo”), Edadeal, Investments, Yandex.Cloud and Yandex.Education
11851 (7,259.00) Эксперименты
Итого 107,258.00 (10,600.00)

Но прямое сравнение будет некорректным. «Сбербанк» купил уже готовые бизнесы (например, Eapteka.ru, которую переименовали в «Сбер Еаптеку»), при этом всё равно приходится активно инвестировать в их развитие и интеграцию, а «Яндекс» строит сам, при этом активно инвестирует. Например, убыток «Яндекс.Маркета» компания относит к тому, что занимается строительством складской инфраструктуры, «КиноПоиск» теряет деньги из-за производства контента и т.д. Ну а самый большой убыток относится к экспериментальным программам с беспилотными авто и новыми платформами.

#Эхо114: Intel страшно мстит Apple

Однако, в целом, деятельность «Сбера» вызывает уважение, так как, условно говоря, за год он собрал схожий набор сервисов и вышел на сравнимые с «Яндексом» показатели.

Обратите внимание в таблице на рост год к году. Например, сфера «Развлечения» (OKKO, «СберЗвук» и т.д.) выстрелила с 1.9 млрд в 2019 до 7.4 млрд. рублей. «Сбер» научит «Яндекс», как надо заниматься бизнесом.

Вместо заключения

В прошлом выпуске была история про покупку NFT-токена на картину Everydays - The First 5000 Days за 69.3 млн долларов.

#Эхо114: Intel страшно мстит Apple

На всякий случай, ещё раз простыми словами: кто-то купил JPEG-файл за почти 70 млн долларов. Полагаю, что у многих возникла только одна мысль – ЗАЧЕМ? Картину купили два индийца, которые в блоге решили поделиться, почему решились на покупку. Оказалось, что они преследовали благородные цели. Оба разбогатели на криптовалютах и своей покупкой, как они говорят, захотели воодушевить других индийцев и вообще всех людей небелого цвета, что «цветные люди» тоже могут быть меценатами и покровителями искусства.

Выводы делайте сами. Даже не буду пытаться дать оценку происходящему в мире.

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)
Instagram

Опубликовано — 24 марта 2021 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

08.05.2021 Стали известны дизайн и характеристики планшета Lenovo YOGA Pad Pro

08.05.2021 Рендеры смартфона Sharp AQUOS R6 появились в сети, релиз - 10 мая

07.05.2021 Стартовали продажи недорого смартфона с мощным аккумулятором и ИК термометром – UMIDIGI A11

07.05.2021 Sennheiser продала своё подразделение бытовой электроники производителю слуховых аппаратов – компании Sonova

07.05.2021 Анонсирован планшет Honor Tab X7

07.05.2021 Стали известны характеристики смартфона realme V25

07.05.2021 Xiaomi Mi Pad 5 и Mi Pad 5 Pro: свежие подробности о планшетах

07.05.2021 Twitter включает для аккаунтов функцию приёма чаевых

07.05.2021 МТС закроет ряд непопулярных услуг

07.05.2021 GeForce NOW предлагает 61 игру в мае

06.05.2021 Twitter запускает в работу защиту от публикаций оскорблений

06.05.2021 Роскомнадзор собирается повторно выписать штраф Twitter, Google и Facebook

06.05.2021 Промо-ролик смартфона Samsung Galaxy A82 5G появился в сети, выход уже скоро

06.05.2021 Смартфон среднего класса OPPO K9 5G вышел в Китае

06.05.2021 Oppo презентовала фитнес-трекер Band Vitality Edition и TWS-наушники Enco Air

06.05.2021 Объём поставок Chromebook вырос в первом квартале почти в три раза

06.05.2021 Honor представит серию ноутбуков MagicBook X 7 мая

06.05.2021 Ноутбуки Lenovo получат режим Echo Show от Amazon

06.05.2021 Смартфон Sony Xperia PRO поступает на полки европейских магазинов – всего за 2500 евро

06.05.2021 Google добавила в Android планшеты развлекательный режим

06.05.2021 Китай намерен стать лидером по производству электромобилей

06.05.2021 Xiaomi вышла на первое место на российском рынке смартфонов

05.05.2021 Состоялся официальный анонс смартфона Galaxy Quantum 2 от Samsung

05.05.2021 За последнюю неделю у Россиян резко вырос интерес к Яндекс.Картам

05.05.2021 В Госдуме предлагают отказаться от SWIFT

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.