#Эхо119: Как Apple опять чуть-чуть, да изменила мир

Содержание

  1. Короткой строкой
  2. Падение Netflix
  3. Новый год и новый мировой лидер*
  4. Несколько мыслей про презентацию Apple, которая опять чуть-чуть, да изменила мир

Короткой строкой

Witcher Monster Slayer

Открылась регистрация на бета-версию, вероятно, главной мобильной игры года в стиле Pokemon Go. Речь, конечно, про игру с дополненной реальностью по мотивам «Ведьмака». Путешествуя по окрестностям с помощью камеры смартфона, нужно будет искать монстров и, конечно, их убивать.

Считается, что игру выпустят в конце июня – начале июля. Говоря про AR-игры, к сожалению, нельзя не отметить, что до сих пор не было выпущено чего-то, что стало бы классикой (хотя бы условно). Взять тот же Pokemon Go. Все побегали около месяца и быстро забыли про игру.

Как вы думаете, чего не хватает AR-играм, чтобы плотно укорениться?

Камера под экраном

Полагаю, в этом году производители смартфонов будут развлекать своих покупателей изюминкой в виде камеры под экраном. Первой данную технологию примерно год назад представила компания ZTE. В этом году уже есть слухи, что Samsung и Xiaomi вместе с Oppo/vivo (и прочими) работают над новыми аппаратами.

Вполне вероятно, что камера под экраном станет технологией, которая подстегнет покупателей, как в своё время экраны с вырезами. Так как это действительно необычная новинка.

#Эхо119: Как Apple опять чуть-чуть, да изменила мир

Камеры не видно, а она есть

Падение Netflix

В понедельник в «Бирюльках» шеф констатировал падение Netflix. Так как акции Netflix, как, к слову, и акции Apple (как говорится, хоть Apple и всё, а 15% рост за месяц никто не отменял), принесли мне приятный доход в пару зарплат, то не могу не вставить свои пять копеек.

Моё мнение заключается в том, что Netflix был и ещё долгое время будет в выгодном положении и переживет многих конкурентов, а цена акций ещё далека от реальной стоимости компании.

Так что я полностью разделяю мнение Рида Хастингса, CEO Netflix, высказанное на вопрос одного из аналитиков, с чем связан столь низкий рост базы подписчиков – может, мол, конкуренты наседают. Господин Хастингс, в частности, сказал:

10 лет мы росли гладко, как шёлк, а сейчас немного пошатнулись. И, конечно, мы задаемся вопросом: «Секундочку, уверены ли мы в том, что это не из-за возросшей конкуренции?». Потому что, очевидно, рынок высококонкурентный. Мы изучили данные, посмотрели на разные регионы, где конкуренты запустились, а где нет. И мы не заметили никакой разницы. Конкуренция напряженная, но она такой всегда и была.

И с этим сложно не согласиться. Время летит быстро, но компания Netflix уже 24 года ведет беспощадный бой с конкурентами на поле развлечений. 14 лет компания соревнуется с сервисом Hulu, 13 лет – с продукцией Amazon Prime. И на протяжении всех этих лет компанию активно хоронят. Изначально при взгляде на глубоко отрицательный денежный поток, а также постоянные заимствования денег у инвесторов, у меня тоже было ощущение, что вот ещё немного, и до всех дойдет, какой Netflix убыточный бизнес. И они вместе с Tesla полетят в тартарары. Однако ряд событий заставил меня пересмотреть эту точку зрения.

Давайте рассмотрим, что же произошло. Итак, Netflix представила результаты 1 квартала 2021 года, согласно которым:

  1. Выручка выросла на 24,2% год к году.
  2. Свободный денежный поток составил 692 млн против 162 млн в первом квартале 2020 года.
  3. Общее число платных подписчиков в мире выросло до 207.64 млн человек (рост на 4 млн по сравнению с прошлым кварталом).
  4. В США количество платных подписчиков выросло с 73.94 млн до 74.38 млн (огромная цифра для США, учитывая, что обычно Netflix пользуется не один человек, можно говорить, что примерно половина населения страны смотрит Netflix).

Результаты выглядят супер, но недостаточно, по мнению инвесторов. Всему виной вот эта картинка, по которой компания недосчиталась 2 млн подписчиков в первом квартале. Тут надо отметить, что 1-й квартал года обычно удачный, так как, видимо, люди предпочитают начинать год с «потягивания» Netflix.

#Эхо119: Как Apple опять чуть-чуть, да изменила мир

Во-первых, для начала стоит посмотреть на предыдущий год с его гигантскими цифрами новых подписчиков. Уже тогда говорил очевидную вещь, что после рост замедлится, так как за 2020-й на Netflix подписались, пожалуй, все, кто колебался и не был уверен. Логично, что после такой турбулентности должен быть период охлаждения.

При этом важно обратить внимание, что Netflix не только сумел подписать большое количество новых пользователей, но главное, у сервиса получилось их удержать. Ведь если бы был «конец», то подписочная база хоть чуть-чуть бы, но посыпалась. Но падения нет даже в США, а это наиболее конкурентный стриминговый рынок.

#Эхо119: Как Apple опять чуть-чуть, да изменила мир

Во-вторых, положительный денежный поток означает важную вещь. Netflix и раньше был прибыльным, но из-за производства контента компания была вынуждена не только сжигать всю прибыль, но и одалживать деньги, уходя в глубокий минус.

А сейчас строка про 692 млн долларов означает, что у компании остались деньги даже после производства контента. Этот момент тем более удивителен, так как Netflix пообещал, что в 2021 году будет каждую неделю выпускать фильмы с голливудскими актерами и режиссерами. В связи с чем я был убежден, что будут минуса на счетах.

#Эхо119: Как Apple опять чуть-чуть, да изменила мир

В-третьих, компания не только объявила, что ей хватает денег на производство, поэтому она не будет пока просить денег в долг, но и сообщила, что направит часть прибыли на выкуп акций. Тут, конечно, есть забавный момент. У компании по-прежнему почти 16 млрд долга, но благодаря низким процентным ставкам Netflix решила, что его проще обслуживать, чем гасить. Здравое решение на фоне растущей инфляции.

В-четвертых, тут нельзя не согласиться с Эльдаром – Netflix временами снимает полнейшую ахинею. Как сериал «Люпен», где двухметровый афрофранцуз, надев вязаную шапочку, сразу превращается в другую личность и дурит полицию. Однако факт остаётся фактом. 76 млн домохозяйств посмотрели сериал, сделав его самым популярным в квартале для Netflix. Ещё и продажи книги взлетели. Видимо, чем дурнее, тем активнее смотрят.

Попутно нельзя не признать, что Netflix собрал 36 номинаций на «Оскар» и 7 наград. Победителей можно посмотреть тут:

В-пятых, говоря про контент, стоит вспомнить ещё одну важную новость про Netflix. Компания достигла соглашения с Sony и сможет с 2022 года показывать фильмы компании, включая нового «Человека-паука» и «Венома» (у Sony на них лицензия есть). Это хорошо само по себе. Однако в мире, где стриминговых сервисов как гальки на берегу, а люди устали платить за десятки подписок, большая библиотека – это несомненное преимущество. И Netflix уже очень давно в этой игре по сбору контента ото всех, до кого может дотянуться.

Новый год и новый мировой лидер*

Конец апреля – время, когда исследовательские компании начинают подводить первые итоги квартала. И тут есть на что посмотреть.

1 кв 2020 1 кв 2021 Доля рынка Рост
Samsung 58 77 23% 33%
Apple 39 57 17% 46%
Xiaomi 28 49 14% 75%
OPPO 23 38 11% 65%
vivo 20 37 11% 85%
Прочие 107 82 24% c-23%
Итого 275 340

Выше – данные от Strategy Analytics. Лидер рынка – Samsung. Это привычно. Но в этот раз есть небольшая особенность. Если сложить продажи Oppo и vivo, то уже получится вплотную к Samsung. Данных по мировым продажам realme у меня пока что нет, но уже благодаря Counterpoint известно, что только в Индии бренд реализовал примерно 4.2 млн аппаратов. Сюда следует добавить ещё немного OnePlus’ов. И получаем лидерство BBK Electronics на рынке смартфонов, добившейся этого скопом своих брендов.

Однако, конечно, не всё так просто. Победа BBK стала возможной благодаря активности брендов OPPO и vivo на домашнем китайском рынке. Как отмечают аналитики, особой популярностью пользуются 5G смартфоны А-серии и новая Reno-серия от OPPO. У OPPO и vivo получилось дать китайцам то, чего они хотят – доступные 5G-смартфоны.

BBK и Xiaomi чувствуют себя вольготно, так как Huawei теряет рынок, а Honor (хоть и выделена в отдельный бренд) пока ещё не чувствует себя уверенной. Одна из причин этого заключается в том, что компании надо наладить цепочку поставок комплектующих, что в условиях дефицита задача непростая (особенно учитывая легкий шлейф Huawei, который тянется за Honor).

Таким образом, Samsung, несмотря на формальную потерю первого места в общем зачете, по-прежнему остаётся мировым лидером и не утратила позиций на ключевых рынках. Например, достаточно посмотреть на европейский рынок.

Пожалуй, стоит отметить и исключительный рост продаж Xiaomi. Компания успешно замещает Huawei, и мне нравится, как уверенно она занимает 3-е место на европейском рынке, на котором раньше прозябала на обочине.

#Эхо119: Как Apple опять чуть-чуть, да изменила мир

Несколько мыслей про презентацию Apple, которая опять чуть-чуть, да изменила мир

Процессор М1

То, что компания делает с чипсетом М1, выглядит как фантастика. Поправьте меня, но сегодня у нас есть iMac, MacBook Pro и MacBook Air, а также iPad, работающие на одном и том же чипсете.

И эта ситуация категорически не укладывается у меня в голове. Даже если отбросить в сторону то, что речь про разные категории техники, в тех же компьютерах нас приучили, что есть несколько видов конфигураций, и чем выше цена, тем лучше процессор. У Apple лишь минимальная разница. У одного чипсета М1 7 графических ядер, а у другого 8. За 7 ядер платишь 129 990 рублей за iMac, а за 8 ядер – 149 990 рублей. Что это за ядро такое магическое?!

#Эхо119: Как Apple опять чуть-чуть, да изменила мир

При этом обратите внимание, что компания даже не указывает частоту. Я согласен, что в смартфонах частоты были лишней информацией, да и в компьютерах в последние годы, в целом, тоже. Скорее играло роль количество ядер/потоков. Но чтобы отказаться вообще от этой характеристики? Радикальный шаг. Apple как будто говорит, мол, какая разница, какая там частота, тут самый мощный ARM-чипсет, которого хватит для всего, чего ещё надо?

При этом я не могу сказать, что мне не импонирует подобный подход. Честно говоря, за эти годы слегка подустал от обилия настольных и мобильных чипсетов, в которых надо разбираться. Здесь индекс U, тут H, а тут T, а тут AMD Ryzen 9 5980HX, а тут AMD Ryzen 9 5980HS.

Безусловно, профессиональным пользователям важно и нужно разбираться в спецификациях, чтобы создать себе систему, отвечающую их требованиям. Но чувствую, что благодаря Apple рядовые пользователи скоро смогут вздохнуть спокойнее (по крайней мере, в премиум-сегменте).

Ужасно хочется посмотреть, как будут реагировать AMD и Intel. Согласитесь, что на фоне их аббревиатур решение Apple смотрится ещё более элегантным.

При этом очевидно, что текущие продукты – это только первые ласточки. Apple хочет пересадить всех своих клиентов на собственные решения. Во-первых, это экономически эффективно, во-вторых, ещё сильнее завяжет их на экосистему компании, в-третьих, можно будет достичь феноменального уровня синергии.

Новый iPad Pro

Тут, конечно, тоже играет роль чипсет М1. Если раньше iPad был хоть и классным, но всё же рядовым планшетом (стремящимся быть компьютером), то теперь это отдельная категория. Это уже не типичный планшет, это действительно что-то ближе к компьютеру.

#Эхо119: Как Apple опять чуть-чуть, да изменила мир

Дополняет этот образ XDR Mini-LED экран, благодаря которому Apple обставила Samsung (в плане лучшего экрана на рынке).

Тут, к слову, нельзя не отметить талант компании в плане лидерства. Своих мощностей у Apple, в отличие от Samsung, нет, но у компании у первой были 5 нм чипсет и Mini-LED экран. А учитывая силу бренда Apple, очевидно, что теперь, слыша про Mini-LED экран у нового Samsung, люди будут спрашивать: «Как у Apple?».

Ну и теперь остаётся ждать iPhone на чипсете М1.

Как компания сделала из Privacy культ и AirTag

iOS 14.5 – это важнейшее обновление ОС для Apple. С его помощью компания не только донесла до всех пользователей смартфонов, что такое пресловутая Privacy и чем она важна (серьезно, столь разжеванного объяснения на презентации, а затем и рекламы на страницах прессы я давно не видел), но и изменила правила игры. Теперь пользователи Android скажут, что тоже так хотят (впрочем, Google над этим тоже работает).

Благодаря тому, что Apple возвела вокруг своей экосистемы непробиваемую стену, компания смогла решиться на данный шаг. Очевидно, что никакого ноу-хау тут нет. Предположу, что Google или любой производитель за пару дней способны выкатить соответствующий апдейт. Но на это надо решиться. А они не могут, так как это один из источников дохода. Таким образом, складывается парадоксальная ситуация, когда самая жадная компания (а Apple самая жадная!) выглядит как самая честная и бескорыстная. Apple, к слову, тоже давно работала над этой фичей в плане того, как не потерять рекламодателей.

#Эхо119: Как Apple опять чуть-чуть, да изменила мир

Говоря про Privacy, нельзя не упомянуть про Apple AirTag, которые ничем не отличаются от других подобных устройств на рынке. За тем лишь исключением, что они изменят всё.

Во-первых, они защищены, и никто не сможет их взломать и узнать, кому они принадлежат. Но впечатлило меня другое. Apple открыла Find My Network для сторонних производителей и продуктов. Компания предлагает по технологии AirTag делать другие гаджеты, которые люди обычно теряют, – наушники, зонтики, куртки и любые другие вещи.

#Эхо119: Как Apple опять чуть-чуть, да изменила мир

Выглядит, конечно, как фантастика, но ведь если встраивают Alexa от Amazon в кофеварки, то почему бы не чипировать зонтики?

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)
Instagram

Опубликовано — 28 апреля 2021 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.