Ускоренный износ SSD на Apple MacBook с процессором M1

Привет.

Сообщения о том, что SSD на компьютерах Apple с собственным ARM-процессором Apple M1 имеют повышенный износ, появились на десятке различных форумов. Обычно слово «износ» ассоциируется с механическими отказами. В SSD отсутствуют движущиеся части, а деградация SSD связана с самой технологией.

Так, количество циклов записи в одну ячейку памяти ограничено, как результат, чем больше вы работаете на компьютере, тем быстрее ваша память изнашивается (речь именно о записи, считывать содержимое памяти можно практически сколько угодно). Производители SSD борются за долговечность накопителей, от поколения к поколению срок службы растет.

Для долговечности SSD обычно используют два параметра, которые приводят их производители, – MTBF (mean-time between failures) или TBW (Terabytes Written). Первый параметр, MTBF, измеряется в часах, он означает время между двумя ошибками, измеряется в часах. Для промышленных SSD, которые используются в серверах, этот параметр лежит в диапазоне от 2 до 5 млн часов (то есть до 570 лет!). Но нам интересен второй параметр, так как TBW показывает, сколько вы можете записать данных в памяти SSD. Чем меньше размер SSD, тем меньший объем вы сможете в теории записать. Для того, чтобы прочувствовать этот момент, приведу данные для SSD EVO 860 от Samsung. Компания дает 5-летнюю гарантию или ограничивает срок службы объемом записанных данных, он отличается от объема SSD.

Объем SSD TBW
250 ГБ 150
500 ГБ 300
1 ТБ 600
2 ТБ 1200
4 ТБ 2400

Чудес на свете не бывает, поэтому вы видите, что с ростом объема SSD растет и абсолютное число данных, которые можно записать. Но в относительных числах все ровно то же самое, так как тип памяти и ее возможности не отличаются в SSD разного объема.

Почему это важный параметр для компьютера, который построен на SSD-памяти? Объяснение в том, что жизненный цикл компьютера может составлять 5-7 лет, но если за это время откажет SSD, то, скорее всего, вы будете выбирать новый компьютер и тратить на него деньги. Например, мой семилетний MacBook Pro имеет следующий износ SSD.

Ускоренный износ SSD на Apple MacBook с процессором M1

Почти 11 тысяч часов работы, 50.3 ТБ записанных данных. Учитывая, что это рабочая машинка, которой до недавнего времени пользовался ежедневно, показатели неплохие. И срок жизни SSD можно считать далеким от максимального, в моем темпе этот ноутбук может проработать еще лет пять как минимум. Периодически включая его, работаю на нем, а не на MacBook Pro на M1, который приобрел в начале года. Никаких претензий к долговечности MacBook Pro конца 2013 года нет, это рабочая лошадка, которая построена условно на века. Во всех аспектах один из лучших компьютеров, что были у меня.

Прочитав о том, что в компьютерах на процессоре Apple M1 повышенный износ SSD, загрузил программу DriveDX, у нее есть бесплатный период, и вы можете посмотреть данные SMART для вашего SSD.

Загрузить программу можно вот тут.

Вот какой результат у меня получился.

Ускоренный износ SSD на Apple MacBook с процессором M1

Через пару дней снова посмотрел на данные, они снова выросли.

Ускоренный износ SSD на Apple MacBook с процессором M1

Несложный подсчет показывает, что каждый час работы дает примерно 180 ГБ данных, которые записываются на SSD! И это катастрофически много, так как износ происходит на глазах. Чтобы осознать это, вспомним, что за семь лет у меня было использовано 50 ТБ данных на запись, а за сто часов с хвостиком на новом компьютере получилось 18 ТБ. То есть за 106 часов износ в треть от того, что получился за 11 тысяч часов работы старого компьютера. Сказать, что это напрягает, значит не сказать ровным счетом ничего. Покупая дорогой компьютер, я рассчитывал на то, что он прослужит мне верой и правдой как минимум пять лет, иначе его покупка за такие деньги лишена смысла.

Обсуждая этот вопрос в нашем Telegram-канале, получил несколько реплик, в которых авторы уверяли, что «это кривой софт», а с SSD все в порядке. Тут необходимо объяснить, что все SSD (также как и HDD) имеют встроенную утилиту S.M.A.R.T. (Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology). Она отвечает за проверку десятков параметров и прогнозирует отказ тех или иных компонентов. В какой-то мере это стандарт, который позволяет предсказать отказ HDD/SSD, все производители используют его для оценки потенциальных проблем в носителях информации.

В MacOS нет встроенных утилит для чтения статуса S.M.A.R.T, вам придется полагаться на сторонние утилиты. Прочитать этот статус как-то криво невозможно, так как это будет означать, что вся система работает неверно и ваши данные в опасности. Все, что вы можете посмотреть из меню MacOS, это то, что SSD проверен.

Ускоренный износ SSD на Apple MacBook с процессором M1

Поэтому и нужны сторонние утилиты, которые могут правильно прочитать статус SSD, показать его вам. На всех предыдущих MacBook никаких проблем с этим просто не было, они возникли с появлением Apple M1 и компьютеров на его основе. И сообщения о том, что система постоянно что-то записывает на SSD, не единичны, их достаточно по всему миру. В Apple хранят стоическое молчание, впрочем, компания всегда делает одно и то же и никогда не признает своих ошибок.

Обратите внимание, что архитектура процессора M1 не только ARM, но в нем объединенная память, что принципиально отличается от всех предыдущих устройств.

Ускоренный износ SSD на Apple MacBook с процессором M1

И можно было заподозрить, что это проблемы железа, но, попросив разных людей проверить износ SSD, получил интересную картину: далеко не все сталкиваются с этим недостатком. Причем он не зависит от модели, объема SSD и оперативной памяти. Например, посмотрите на MacBook Air на 256 ГБ, объем записанных данных невелик.

Ускоренный износ SSD на Apple MacBook с процессором M1

Ровно такая же история с MacBook Pro с большим SSD и большим объемом оперативной памяти.

Ускоренный износ SSD на Apple MacBook с процессором M1 Ускоренный износ SSD на Apple MacBook с процессором M1
Ускоренный износ SSD на Apple MacBook с процессором M1

Первый вывод, который можно сделать, что проблема не является характерной для 100% всех устройств, а DriveDX правильно отображает информацию (иначе бы он «ломался» на всех компьютерах без исключения).

Пытливые умы стали искать проблему в программном обеспечении, быстро обнаружили, что отключение индексации Spotlight (поиск по файлам на MacOS) резко снижает нагрузку, но не убирает проблему целиком. Объяснение того, что отключение Spotlight дает такой результат, лежит на поверхности, приложение одно из самых требовательных к памяти, оно постоянно к ней обращается. Но это не что-то новое, тот же Spotlight работал и раньше на предыдущих компьютерах компании, никаких проблем не было. Отключение его приводит к снижению износа, но он не исчезает, оставшиеся программы все равно создают избыточную нагрузку. И считать это решением вопроса точно невозможно.

На данный момент решения этого вопроса не существует, также как и объяснения, почему это происходит. Можно выдвигать разные гипотезы, например, что часть SSD имеет заводской брак, поэтому они ведут себя таким образом и срок их жизни будет небольшим. Можно предполагать, что в новой архитектуре Apple M1 содержится какая-то ошибка, что приводит к таким результатам. Ответа на эти вопросы у нас просто нет. Но подобный износ SSD выглядит как серьезная ошибка, которая резко сокращает срок службы компьютера. При моем сценарии использования получается, что SSD проработает от одного до двух лет, после чего помашет рукой на прощание. И это выглядит как минимум удивительным. Запас прочности современных SSD намного больше, при моем профиле использования такой SSD должен работать от 10 до 15 лет.

Памятуя о подходе Apple к признанию своих ошибок, можно ждать классического развития ситуации. До момента, пока SSD у первых покупателей компьютеров на М1 не начнут выходить из строя, компания будет сохранять олимпийское спокойствие. Затем кому-то начнут отказывать в гарантии, так как смерть SSD начнет наступать вне гарантийного срока, люди начнут обращаться в суды. В какой-то момент число исков на родном рынке станет заметным, для компании станет выгоднее объявить о том, что они нашли изъян, и объявить расширенную гарантию, менять SSD будут бесплатно. Ровно так происходило с клавиатурой с механизмом «бабочка»: отрицание проблемы, затем бесплатная замена и расширенная до четырех лет гарантия на клавиатуру (не на весь компьютер).

Узнай я о том, что есть такие нюансы с SSD и велика возможность «попасть» с MacBook Pro на M1, я отложил бы покупку компьютера на какой-то срок, чтобы в Apple все эти детские болячки исправили. Теперь же буду раз в месяц заходить в DriveDX, смотреть на износ SSD и думать, что случится через какое-то время. Этакая фобия и опасение, что мой рабочий инструмент прикажет долго жить.

Сообщений о том, что SSD ведет себя неправильно, хватает, многие люди при этом просто не знают о существующей проблеме (она уже не потенциальная, а вполне реальная, вопрос времени, когда она по вам ударит).

Ускоренный износ SSD на Apple MacBook с процессором M1

Что делать сейчас? Наблюдать, ничего другого вам не остается, так как в Apple на данный момент заморозились и не хотят признавать недостаток, привычная позиция страуса. Когда ваш SSD навернется, вам придется взять на себя бремя доказательств, что вы не записывали на него огромные объемы информации ежечасно, а это делала система. Совсем не лучшее времяпрепровождение, и это несколько расстраивает.

Новое поколение MacBook на M1 получилось очень спорным, например, они могут «гореть» от обычных аксессуаров, наш читатель поделился этим опытом.

Понятно, что, покупая что-то на новой архитектуре, вы всегда выступаете пионером. Но в данном случае все это выглядит как-то совсем грустно, так как, в отличие от предыдущего MacBook, у меня уже есть фобии – что можно втыкать в разъемы, что нельзя. Когда SSD прикажет долго жить и что с этим делать. Одним словом, продукт воспринимается как сырой и совсем не дружественный по отношению к пользователю.

P.S. Владельцы MacBook на М1, поделитесь вашей статистикой и тем, как у вас выглядит износ SSD.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 12 марта 2021 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

08.05.2021 Стали известны дизайн и характеристики планшета Lenovo YOGA Pad Pro

08.05.2021 Рендеры смартфона Sharp AQUOS R6 появились в сети, релиз - 10 мая

07.05.2021 Стартовали продажи недорого смартфона с мощным аккумулятором и ИК термометром – UMIDIGI A11

07.05.2021 Sennheiser продала своё подразделение бытовой электроники производителю слуховых аппаратов – компании Sonova

07.05.2021 Анонсирован планшет Honor Tab X7

07.05.2021 Стали известны характеристики смартфона realme V25

07.05.2021 Xiaomi Mi Pad 5 и Mi Pad 5 Pro: свежие подробности о планшетах

07.05.2021 Twitter включает для аккаунтов функцию приёма чаевых

07.05.2021 МТС закроет ряд непопулярных услуг

07.05.2021 GeForce NOW предлагает 61 игру в мае

06.05.2021 Twitter запускает в работу защиту от публикаций оскорблений

06.05.2021 Роскомнадзор собирается повторно выписать штраф Twitter, Google и Facebook

06.05.2021 Промо-ролик смартфона Samsung Galaxy A82 5G появился в сети, выход уже скоро

06.05.2021 Смартфон среднего класса OPPO K9 5G вышел в Китае

06.05.2021 Oppo презентовала фитнес-трекер Band Vitality Edition и TWS-наушники Enco Air

06.05.2021 Объём поставок Chromebook вырос в первом квартале почти в три раза

06.05.2021 Honor представит серию ноутбуков MagicBook X 7 мая

06.05.2021 Ноутбуки Lenovo получат режим Echo Show от Amazon

06.05.2021 Смартфон Sony Xperia PRO поступает на полки европейских магазинов – всего за 2500 евро

06.05.2021 Google добавила в Android планшеты развлекательный режим

06.05.2021 Китай намерен стать лидером по производству электромобилей

06.05.2021 Xiaomi вышла на первое место на российском рынке смартфонов

05.05.2021 Состоялся официальный анонс смартфона Galaxy Quantum 2 от Samsung

05.05.2021 За последнюю неделю у Россиян резко вырос интерес к Яндекс.Картам

05.05.2021 В Госдуме предлагают отказаться от SWIFT

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.