Серверы на ARM-процессорах. Грустное событие для Intel и х86 архитектуры

Привет.

Когда мы говорим про рынок персональных компьютеров, первые имена, которые вспоминает большинство людей, это Windows и Intel, возможно, они идут в другой последовательности. Беспроигрышная связка Windows и Intel даже получила свое обозначение – Wintel, так как стратегически Microsoft шла рука об руку с Intel, их совместный продукт покорял один рынок за другим. Имя Intel на рынке компьютеров может считаться синонимом многих вещей, но главное, что это сердце почти любого компьютера, причем неважно, кто произвел процессор, сама компания Intel или ее прямой конкурент AMD, внутри все равно архитектура х86, которая создана компанией.

Пожалуй, можно смело сказать, что Intel многие десятилетия была той компанией, что определяла развитие рынка вычислений. Но ее время в этом качестве прошло, последний бастион в виде серверных архитектур де-факто пал вместе с анонсом процессора Grace от Nvidia, который основан на архитектуре ARM. Ирония этого события заключается в том, что именно Intel могла возглавить рынок процессоров для мобильных устройств, а затем вернуться с ARM-архитектурой в другие сегменты. Помните такой процессор, как Intel Atom, что создавался для смартфонов и других портативных устройств? Наверняка вы его забыли, а те немногие, кто им пользовался, в этот момент сдерживают себя, чтобы не выругаться. У Intel не получился мобильный процессор, так как компания с архитектурой х86 изначально ориентировалась на устройства, которые подключены к сети электрическим проводом. Появление ноутбуков привело к видоизменению х86 процессоров, они стали не такими прожорливыми, но это все равно были далеко не те мобильные устройства, которыми стали смартфоны.

Серверы на ARM-процессорах. Грустное событие для Intel и х86 архитектуры

В Intel искренне считали, что они на вершине мира, и для этого были все основания. Заблуждения компаний относительно своего положения на рынке и будущего всегда приводят к проблемам, вы могли убедиться в этом на примере Nokia, LG, Sony Ericsson и многих других, та же Apple сегодня идет ровно той же дорогой. Внутри Intel была компания XScale, которая создавала процессоры на ARM-архитектуре, и многие прочили ей светлое будущее, так как она могла занять огромную долю рынка в портативной электронике. Но в Intel решили, что негоже развивать чужую архитектуру, и, вооружившись напильниками, стали снимать лишнее со своих процессоров, чтобы те стали мобильными. Мне это всегда напоминало попытку превратить огромный грузовик в малолитражку, из него выкидывают кузов, кабину, не оставляют даже сидения. Меняют двигатель на небольшой, но оставляют раму и кучу ненужных креплений. Получившееся чудо-юдо гордо называют будущим автопрома, садитесь и езжайте. Динамика «малютки» как у грузовика, стиль вождения от грузовика и не нравится людям. Но вместо того, чтобы сделать какие-то выводы, в Intel тратят огромные усилия, чтобы доказать окружающим, что те просто не так воспринимают реальность. Никто не хочет спорить с Intel, партнеры кивают, но свои выводы делают.

В июне 2006 года Intel продает XScale за 600 млн долларов, это также заявление для команды разработчиков: у вас нет ни единого шанса не сделать мобильную архитектуру х86. Менеджмент Intel плохо понимает собственную компанию, возможности разработки и те задачи, что стоят перед ней. Начинается путешествие в ад разработчиков, когда не выдерживаются сроки, партнеры многократно пытаются продвигать Intel Atom, но каждый раз что-то идет не так. В конце концов за Intel Atom закрепляется слава бюджетного процессора для портативных компьютеров, ориентированных на тех, у кого нет денег на что-то нормальное. Это не просто компромисс, но компромисс с рядом оговорок. Фактически в Intel десять лет пытаются изобрести свой велосипед, но ничего дельного из этого не получается.

Взгляните, как развивались продажи процессоров на ARM-архитектуре, график говорит сам за себя.

Серверы на ARM-процессорах. Грустное событие для Intel и х86 архитектуры

К началу 2020 года в ARM вышли на продажи в размере 6.4 млрд процессоров за квартал! Причем рост продаж продолжается, так как вся электроника использует сегодня ARM-процессоры, от самых простых часов до смартфонов и даже компьютеров. Ярким примером являются MacBook и другие ПК от Apple на процессоре Apple M1. В Intel потеряли этот рынок, когда решили защитить свои наработки в х86, не помогать развивать конкурирующее решение. В итоге это решение развили другие, и Intel оказалась на обочине огромного рынка, который перекрывает весь рынок компьютеров вместе взятый.

Стратегия Intel в последние несколько лет выглядела удивительно. Компания вместо того, чтобы броситься в разработку ARM-процессоров, признать ошибки прошлого, пытается спасти архитектуру х86. Тут, конечно, самое время возмутиться, так как х86 процессоры в таком спасении не нуждаются, и это тоже правда! Для огромного количества задач и сфер применения в нашем мире нет альтернативы для х86 процессоров, они останутся востребованы долгие десятилетия. Но вот бизнес Intel будет страдать, так как альтернатива в виде ARM-процессоров уже здесь и они проникли во все сегменты рынка. Например, разработанный Nvidia процессор Grace для серверов основан на ARM-архитектуре (ARM v9), каждый суперкомпьютер на этих процессорах вычитает продажи х86 процессоров, ухудшает бизнес Intel. В компании разучились конкурировать на рынке, выгрызать свою долю в прямом столкновении, взлет того же AMD это хорошо доказывает.

Серверы на ARM-процессорах. Грустное событие для Intel и х86 архитектуры

Использование ARM-процессоров в серверах и суперкомпьютерах – это вовсе не экономия энергии (а они экономичны), а скорее дань архитектуре, ориентированной на AI-вычисления. Самые интересные алгоритмы и математические задачи решаются сегодня с помощью AI, обработки больших массивов данных, именно архитектура ARM ориентирована на этот тип вычислений. В то время как х86 процессоры универсальны, но не готовы к этому, а все попытки Intel соревноваться в этой области оборачиваются провалом.

У Intel будут отнимать рынок, в том числе в серверах и суперкомпьютерах, где она чувствовала себя неплохо. И это сильный удар, который оценили на бирже, посмотрите, как пошли вниз акции компании после анонса Nvidia Grace.

Серверы на ARM-процессорах. Грустное событие для Intel и х86 архитектуры

Это не говорит особо ни о чем, но косвенно указывает на настроение людей, мало кто верит в то, что Intel будет определять будущее вычислений, сегодня это, безусловно, компания ARM. И попытка Nvidia купить британскую ARM выглядит как попытка стать номером один в будущем мире, стать гигантом, который контролирует развитие человечества, и это ничуть не преувеличение. Хорошо, что даже сама ARM сопротивляется такой продаже.

Пока перспективой Intel становится контроль архитектуры х86, использование своих наработок там, где они востребованы. Но это больше не растущий рынок, а скорее медленно сползающий вниз сегмент. Никаких перспектив для роста продаж у Intel просто нет, компания постепенно становится специализированным производителем процессоров, который ориентирован на определенный круг задач. Переход Microsoft с Windows на ARM-архитектуру не за горами и ускорит эту тенденцию. Мы все чаще и чаще будем слышать, что ARM-процессоры нашли применение в той или иной области. И это нормально, так как они соответствуют современным задачам, тому, что нужно рынку (AI-вычисления везде без исключений за небольшие деньги). Даже стоимость ARM-процессоров ниже, чем у Intel-процессоров, хотя напрямую сравнить их невозможно, они слишком разные во многих аспектах.

Сказать, что Intel исчезнет, нельзя. Компанию будет трясти, она будет переживать далеко не лучшие времена и станет в конечном итоге заметно меньше, скукожится вместе с долей рынка х86 процессоров. У кого-то от этого разыграется ностальгия, но большинство людей на это просто не обратят внимания, так как у них будут в руках те же компьютеры с такими же приложениями. А главное, что совсем скоро смартфоны превратятся в аналог компьютеров, и это будет массовым направлением развития (что-то подобное DeX-режиму на смартфонах Samsung, когда ваш телевизор превращается в компьютер). И, конечно же, большая часть техники будет на ARM-процессорах, так как они уже победили Intel, которая все еще не может признать своего поражения. И единственным путем сохранения своей доли рынка у Intel является сегодня только один – примкнуть к ARM и выпускать свои решения на таких процессорах. То, чего Intel не сделала 16 лет назад и посчитала это тупиком для себя. Теперь нужно соглашаться совсем на других условиях, но хватит ли у них для этого духа? Скорее всего, хватит в момент, когда все станет еще хуже. А вы как считаете?

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 13 апреля 2021 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

08.05.2021 Стали известны дизайн и характеристики планшета Lenovo YOGA Pad Pro

08.05.2021 Рендеры смартфона Sharp AQUOS R6 появились в сети, релиз - 10 мая

07.05.2021 Стартовали продажи недорого смартфона с мощным аккумулятором и ИК термометром – UMIDIGI A11

07.05.2021 Sennheiser продала своё подразделение бытовой электроники производителю слуховых аппаратов – компании Sonova

07.05.2021 Анонсирован планшет Honor Tab X7

07.05.2021 Стали известны характеристики смартфона realme V25

07.05.2021 Xiaomi Mi Pad 5 и Mi Pad 5 Pro: свежие подробности о планшетах

07.05.2021 Twitter включает для аккаунтов функцию приёма чаевых

07.05.2021 МТС закроет ряд непопулярных услуг

07.05.2021 GeForce NOW предлагает 61 игру в мае

06.05.2021 Twitter запускает в работу защиту от публикаций оскорблений

06.05.2021 Роскомнадзор собирается повторно выписать штраф Twitter, Google и Facebook

06.05.2021 Промо-ролик смартфона Samsung Galaxy A82 5G появился в сети, выход уже скоро

06.05.2021 Смартфон среднего класса OPPO K9 5G вышел в Китае

06.05.2021 Oppo презентовала фитнес-трекер Band Vitality Edition и TWS-наушники Enco Air

06.05.2021 Объём поставок Chromebook вырос в первом квартале почти в три раза

06.05.2021 Honor представит серию ноутбуков MagicBook X 7 мая

06.05.2021 Ноутбуки Lenovo получат режим Echo Show от Amazon

06.05.2021 Смартфон Sony Xperia PRO поступает на полки европейских магазинов – всего за 2500 евро

06.05.2021 Google добавила в Android планшеты развлекательный режим

06.05.2021 Китай намерен стать лидером по производству электромобилей

06.05.2021 Xiaomi вышла на первое место на российском рынке смартфонов

05.05.2021 Состоялся официальный анонс смартфона Galaxy Quantum 2 от Samsung

05.05.2021 За последнюю неделю у Россиян резко вырос интерес к Яндекс.Картам

05.05.2021 В Госдуме предлагают отказаться от SWIFT

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.