Подписки, которые мы собираем

И те, которые собирают нас, кстати. В салонах многие просят сотрудника отключить всю контентную ерунду сразу при покупке симкарты. Сотрудник обычно из вежливости соглашается, но технически это неосуществимо, и сотрудник это физически сделать не может, не стоит на него обижаться. И жалобы писать тоже не стоит, не виноват сотрудник в таком изысканном коварстве. Ещё немного про долги и аккуратное с ними обращение. Опять про 5G, наши близкие враги и заклятые друзья никак не успокоятся.

Про подписки

Отключи то, что не подключено, это как?! А вот так, оператор выстроил именно такую суперэффективную бизнес-модель. Причем раньше замечены в этом были все операторы, просто вокруг Tele2 благодаря рекламе уже образовалась некая аура честного оператора, и, вляпываясь в очередную «коровью лепешку», народ слегка теряется от неожиданности. Нюхает подошву, скребет ногтем и с удивлением говорит: «Надо же, опять влез в навоз!».

Прочитал на форуме очередной «вопль души» про Tele2, который вдруг оказался не совсем честным и втюхал своему новому абоненту подписку. Отметим, что втюхал новому абоненту, это в нашем случае важно. Мы уже эту тему обсуждали, но с тех пор прошло много времени или просто зверствовать с непрошеными подписками стали меньше, неважно. В общем, как это раньше было: на новой симкарте в состоянии анабиоза дремлют «заготовки» платных подписок, но их никто не видит. А как можно отключить то, чего не видишь и чего как бы вообще не существует? Соответственно, сотрудник салона жмёт вам руку, вручает конверт с симкартой и совершенно искренне говорит, что всё, что можно было отключить, он отключил, спасибо, дескать, что выбрали Tele2, и за наше счастливое детство тоже спасибо. Забывает только сказать о том, что самое-самое изысканное и ароматное контентное г... полезет из щелей симкарты только через несколько дней, а до этого его нельзя ни увидеть, ни отключить… А кто будет виноват в подписке? Вы же и будете виноваты, так как разрешили продавцу активировать вашу симкрту и запустить тем самым все эти механизмы. Теперь извольте каждые 15 минут (ладно, пару-тройку раз в сутки хватит) проверять симкарту на наличие вдруг материализовавшихся программ. Увидел — грохнул, ждёшь появления следующей. Обычно недели-полутора хватает на истребление операторских «подарков», и дальше можно спать спокойно. Почти спокойно, не забывая про обязательное платное действие каждые... Слушайте, уточняйте цифры на форумах своего региона. Может оказаться и ожидаемые 180, и 90 дней, и ещё какая-то цифра мне попадалась. Если тариф без абонплаты или, по мнению Tele2, со слишком маленькой абонплатой, то с большой долей вероятности после покупки симкарты вам очень постараются втюхать что-нибудь контентное. Я всегда считал, что эта гадость в принципе отсутствует на контрактных тарифах, потом посмотрел на тариф «Мой разговор», на который жаловались. Ну да, самый младший, можно сказать, самый дешевый тариф в линейке, но ведь контрактный! Так что, похоже, само слово «контрактный» ни от чего не предохраняет. Что тоже логично, у всех операторов на самых младших контрактных тарифах творится полный беспредел, и эти тарифы следует долго и вдумчиво изучать до подключения, там обычно вылезает полный комплект неприятных сюрпризов.

Подписки, которые мы собираем

Почитал горькую жалобу на «пойманную» на контрактном тарифе Tele2 подписку. Стоп-стоп, ну как же так-то? И суперзащита Tele2 от подписок, и какие-то там коды приходят, вроде случайно даже по пьяни не подпишешься! Вон и в Tele2 пишут, как это «Здорово»! Хех, опять пришлось внимательно читать текст, хорошо хоть, неглубоко спрятали. Нет, определенно мне уже никуда не деться от привычки везде искать подвох. Это бы ладно, но ведь частенько нахожу! Что, собственно, меня и обескураживает.

Подписки, которые мы собираем

Здесь у нас искать ничего не нужно, прямо в первой строчке открытым текстом: «Не беспокойтесь о случайном подключении подписок в интернете». Не беспокоиться о подписках в ин-тер-не-те, вы хорошо поняли? Какая пакость вылезет с вашей симкарты и на что оно вас подпишет, а потом что еще подгрузит непонятно откуда, известно только разработчикам симкарты Tele2, а они за последствия не отвечают. Им сказали такое сделать — они сделали. А тогда кто же отвечает? Хороший вопрос. Сам Tele2 отвечает только за блокировку подписок в интернете, а в симкарте мало ли что там разработчики накуролесили! А симкарта — не интернет, и суд вы вряд ли сможете убедить в обратном. Во всех рекламных баннерах обещают только защиту от подписок в интернете. Круг замкнулся. Ну что, правда ведь «Здорово»? Вот и мне так кажется, что здорово придумано и надпись на кнопке не врёт.

Ладно, уж искать так искать, накопал ещё бесплатную услугу «Защита» в том числе и на тарифе, на который пожаловались. И что? Опять речь идёт только о «подписках через интернет», про подписки, навязанные «хитрой» симкартой, ни слова. Почитайте здесь, если хочется.

Ещё пишут, что, дескать, я зря народ путаю, а фраза «подписка в интернете» такая вся из себя обобщающая, и на самом деле имеется в виду просто любая подписка. Типа выражение такое устоявшееся. Не-е-ет, родные мои сотовики, когда вы вцепляетесь юзеру в глотку, показывая парочку с виду безобидных слов на 12-й или 23-ей странице описания и подавая на юзера в суд, то фраза «имеется в виду просто...» за аргумент не считается. Зато у юзера быстро наступает прозрение и осознание того, что ничего в описании не написано просто так. И да, если вы вдруг сами надумаете судиться с оператором, то шансы выиграть у вас мизерны. А уж про «устоявшееся выражение» я вообще молчу, нет такого юридического термина! Кстати, в суде за основу будут взяты описания Tele2 (других-то нет), а эти описания, естественно, заведомо в пользу Tele2.

В общем, пока хватит. Наверное. Я вам напомнил о самом существовании подписок и о том, что там всё довольно мутно, застрять можно капитально. А что там запрятано в глубинах симкарты, мы вообще не знаем, и нам никто не расскажет. Просто нужно иметь в виду, что «прилететь» вам может и с вашей же «родной» симкарты, а это уже не будет нарушением ни одного «Запрета», так как везде долдонят исключительно про случайное подключение партнерских подписок в интернете, а про загрузку старта подписки с собственной симкарты ни слова не говорят хотя бы ради приличия.

Немного OFF

Ещё меня искренне радуют «праведные гневы» более-менее специалистов в этой области. Точнее, тех, кто таковыми специалистами себя считает и позиционирует. Мгновенно выскакивают в комментариях и в почте, аки чертики из табакерки, и начинают меня уличать-уничтожать-обвинять в моей недостаточно высокой квалификации. Вот если бы я к ним, таким умным и квалифицированным, заранее обратился с вопросом, то они, может, сперва для виду и поломались бы, зато потом бы подумали и ответили квалифицированно и по сути. Может быть. Или ответили бы, но не по сути, а «от балды» (значительно чаще). Или... Ох, я уже таких «ответов» насмотрелся. Надоело! По 3-4 дня ждёшь ответа, наконец-то получаешь откровенную банальщину, не стоящую порошка лазерного принтера. А ты сам вроде как «стреножен» (сам дурак, кстати), спросил — изволь дождаться ответа, и потом каждые 2 дня напоминание: Вы, надеюсь, воспользовались нашими высокоценными данными (наверное, это они про алфавит Times New Roman)? А в каком издании можно посмотреть опубликованное? Ссылочку можно?

Однако продолжим. Почему народ не орёт благим матом на этот явно навязанный контент просто через замену симкарты? Даже не знаю, скорее всего, потому, что не так уж часто приходится менять симкарту на новую. Соответственно, и не сталкиваются со всем этим слишком часто. А кому симкарту менять приходится часто, те уже обычно почти профессионалы, и для них это давно рефлекс и рутина, они в простые ловушки не попадаются.

Люди боятся 5G

Боятся до вибрации нижних конечностей. Хорошо, что погода не очень способствует организации дискуссионных клубов во дворах, холодно, блин! Но вот сейчас потеплеет, и понеслась душа в рай на дворовых лавочках. Впрочем, и 3G в своё время тоже боялись, потом как-то свыклись и успокоились. Вот 4G почему-то внедрился более-менее спокойно, или самые яркие эпизоды сопротивления прошли мимо меня. На моей памяти было там что-то некрупное уровня деревенского бунта. С 5G всё происходит куда как веселее, но там много своих очень специфических причин.

Подписки, которые мы собираем

Почитайте статью Эльдара здесь, свеженькая, от 10 февраля 2021 года. Всё правильно в том смысле, что надо действительно разбираться, кому это нужно и зачем это нужно, тут уж точно не так всё просто. Раздувать 5G-фобию – удовольствие недешевое, одни организации митингов-демонстраций сколько стоят. Печеньки в процессе митингов тоже не с неба падают. Хотя сейчас, говорят, печеньки больше не раздают. Но в любом случае кто-то и зачем-то эти немалые деньги платит. Плюс всякие административные и организационные расходы, зарплаты привлеченным и т.п., в итоге наверняка набегают внушительные суммы. Вопрос: кто эти деньги платит, а также кому и за что их платит?

Я бы вообще для начала абстрагировался от всяких домыслов и умных размышлений, а постарался бы сосредоточиться на простом. Откуда-то взялись деньги на целеустремленное «гнобление» 5G, а также откуда-то нашлись значительные человеческие ресурсы. Откуда? Ответим на эти два «откуда» – поймём остальное. Ясно, что наши операторы здесь ни при чём, не были они никогда замечены в целенаправленном удушении определенной технологии. Минцифры (бывший Минкомсвязи) втихаря саботирует? Крайне маловероятно, зачем бы им это? В общем, про своё мнение я молчу и мстительно оставляю вам право высказывать любые свои предположения, вдруг угадаете? Мало ли, инопланетяне мимо пролетали и решили, что на Земле слишком далеко продвинулись в технологиях. А «залить» деньгами протестное движение анти-5G – самое оно, дальше протестующие всё сами сделают для того, чтобы если не убить, то хотя бы сильно затормозить 5G в России. Чем вам не гипотеза?

Честно украл из материала Эльдара образец рекламной листовки. Вы прониклись? Интересно, что все эти яростно агитирующие против 5G не так уж примитивны, какими могут показаться на первый взгляд. Я видел несколько таких листовок от уровня доказательности типа «А-а-а, Мы все умрём!!!» до солидных творений с формулами и интегралами. Четко отслеживается распределение по целевым аудиториям, а это уже профессионализм, а не дешевая самодеятельность. Впрочем, нарисовать интеграл я тоже смогу, хотя дальше — увы, «не копенгаген». Однако интеграл смотрится солидно и убедительно, это дело хорошее.

Подписки, которые мы собираем

В долгах как в шелках…

И это ни разу не древняя шутка, так оно и есть. Как по мне, «жизнь взаймы» – паршивое ощущение. Но подавляющее большинство «хронических» должников чувствуют себя вполне комфортно, и не мне этих людей судить. Тут хохма в том, что через несколько месяцев такого существования всё как бы устаканивается и жизнь снова идёт своим чередом, траты соответствуют доходам. Ну, не считая выплат по кредитам, разумеется. То есть имеем ровно то, что имели бы без кредитов, зато теперь имеем своё будущее чуть раньше, да и платы по процентам отъедают в подарок банку изрядный кусок дохода, вот и вся разница. По факту эти немалые деньги мы отдаём за то, чтобы увидеть и почувствовать будущее уже сегодня, а не через пару-тройку месяцев. Исключение — всякие болезни у своих близких и родственников, тут уж деваться некуда. Но это, слава богу, не слишком часто. А с холодильником... Ну вот скажите честно, вы взяли в кредит новый холодильник потому, что старый уже был совсем при смерти? Да ни фига, купили потому, что Маша позавчера себе новый купила, а вы чем хуже Маши!? Хорошо, если было кому сбагрить старый.

Пример, впрочем, не самый удачный. Вот мы когда «дозрели» до замены холодильника, то главной причиной был даже не утробный рык движка, а ежедневные лужи на полу. Спец (позванный по другому поводу) заявил, что с проблемой хорошо знаком и с этим бороться невозможно, все дверцы давно и безнадежно перекошены, а уплотнители — скорее мазки черной сажи на дверцах. В морг! Мотор пока еще пашет, как дизель в Заполярье, однако скоро сдохнет, ведь заданные параметры недостижимы. Цена ремонта близка к цене покупки нового агрегата. Ну и ладно, купили новый. Теперь радуюсь тишине и горжусь тем, что еще один агрегат довёл практически до естественной смерти, покойся с миром!

Вот в такой ситуации я бы и незапланированную покупку в кредит с удовольствием понял. Как без холодильника жить-то? Никак! Плохо то, что без не бог весть какого резерва такая мелочь (а в нормальном домохозяйстве цена холодильника — мелочь) может повлечь за собой временный коллапс всего хозяйства, если в кредит больше не дают. Вот тут я злюсь на людей неимоверно, но такова жизнь, и красивую тряпочку хочется сегодня, а не через 2 недели.

Долговая статистика

А теперь примерно о том же, но с подробными циферками в исполнении СРО НАПКА. Цифры недобрые и слегка пугают, но сами по себе не такие уж и страшные, что лично у меня вызывает определенный уровень доверия к выкладкам. Отсутствие сенсационности – хороший признак. Поехали! Комментарии мои.

«На текущий момент порядка 5,4 млн россиян имеют просроченные обязательства перед кредитными организациями в сегменте необеспеченного кредитования, то есть каждый пятый. По итогам 2019 году просроченные обязательства имели 5 млн россиян. Таким образом, за год количество должников выросло на 8% против традиционного прироста в 4-5%».

Как хотите, но «просроченные обязательства перед кредитными организациями в сегменте необеспеченного кредитования» – какая-то очень нехорошая фраза. Я её понимаю как то, что этим кредиторам серьезные банки денег уже не дают, а всякие микрофинансовые пираньи резко ускоряют процесс банкротства, раз уж дело дошло до них. Вообще, читал интересную мысль про то, что взятый в МФО кредит (если кредит берет солидная организация) — четкий индикатор того, что банкротство организации не за горами, а кредит МФО просто покупает время на то, чтобы всё правильно устроить и организовать без лишней нервотрепки.

«В среднем на должника приходится около 1,2 кредита. При этом порядка 80% должников в работе коллекторских агентств имеет 1 просроченный долг, 15% - 2, 3,5% -3, 1,5% - более 4 кредитов. Годом ранее соответственно 1 долг имели 82%, 2- 13,5%, 3 – 3%, более 4 – 1,5%. Таким образом, за год количество должников с 2 кредитами выросло на 11%.

8 из 10 должников, имеющих просроченную задолженность свыше 90 дней, удается закрыть обязательства в течение 2 лет после того, как они начинает активно работать со своей просрочкой и после восстановления уровня дохода».

8 из 10 должников всё-таки умудряются выпутаться из долгов. Пусть за два года, но выпутываются, а это важно. Наверное, здесь и ответственность, и рост финансовой грамотности, и жесткое планирование бюджета вместо «авось оно как-нибудь само образуется!». А ещё обращаю ваше внимание на то, что благостные цифры хорошо выглядят ещё и потому, что речь идёт о клиентах «в разработке» коллекторских агентств. А это уже чуть ли не последняя ступенька вниз.

«В прошлом году катализатором роста всех долговых показателей стала пандемия и последующий за ней режим самоизоляции, который отразился на уровне безработицы и доходов россиян. В зоне риска оказался практически каждый второй заемщик, имеющий открытый необеспеченный кредит. Безусловно, меры поддержки позволили избежать реальных массовых дефолтов. Однако тем, кто не смог справиться с долговой нагрузкой и не подходил под требования кредитных каникул понадобится минимум 6-7 месяцев, чтобы возобновить платежи».

Знаете, напишу «криминальное», уж извините. Всякие пандемии и самоизоляции, безусловно, подкосили многое и многих, конечно же, не только в России. Но, блин, опять читаем знакомое: «В зоне риска оказался практически каждый второй заемщик, имеющий открытый необеспеченный кредит». Кто же тебя, голубчик, тащил за уши открывать очередной «необеспеченный кредит» в каком-то непонятном банке? В каком месте свербило? Хотя банки, надо признать, порой отличаются редкостным коварством, а искусству уговаривать лоха их учат профессионалы. И, тем не менее, пора учиться, раз уж полезли разбираться во всём этом. И не надо мне петь про «ой, да тут такая трагедия, корова шла, споткнулась и рога отвалились, пришлось занимать!». Здравый смысл и не бог весть какая предусмотрительность спасут вас, вашу корову и её рога тоже от всяких жизненных передряг.

Вместо резюме

Уже писал про «такое время», месяц февраль (по-украински, кажется, «лютый»). Погода... С этим беда, температура мечется от минус 16 до плюс 6 на солнышке. И не хихикайте про то, что в Сибири это называется «вот и пришла настоящая весна». По работе срочного ничего нет, однако потихоньку что-то пишется. Зато много читается, а это тоже необходимый задел на будущее, тренировка мозгов и прочее. Жаль, что читается всё больше по теме, шут его знает, как оно само так себя выбирает. На всякий случай поздравляю вас с первым днем весны, это важнее, чем всякие 7 ноября и прочие искусственные праздники. Да, это моё сугубо личное мнение, не настаиваю.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 26 февраля 2021 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.