Фильмы в 4К-разрешении и качественный звук в стриминговых сервисах - утопия или реальность?

Привет.

На рынке есть больше десятка различных стриминговых сервисов, предлагающие вам посмотреть фильмы и сериалы в хорошем качестве. К сожалению, понимание качества сильно разнится от сервиса к сервису, а общего знаменателя между ними просто не существует. Более того, сервисы, имеющие контент в высоком разрешении, зачастую не предлагают его для портативных устройств, например, смартфонов. Приведу такой пример, вы покупали кино в Google Play Фильмы, собрали неплохую коллекцию, но не можете получить их в высоком разрешении! Некоторые фильмы присутствуют на YouTube, но там они также отсутствуют в 4К-разрешении. Приложение позволяет смотреть 4К-фильмы только на телевизоре с поддержкой такого разрешения, но ни на одном другом устройстве, даже если технически оно способно воспроизводить такой контент, увидеть их нельзя.

Легко объяснить, почему онлайн-сервисы не хотят давать выбор разрешения контента для пользователей. Дело в том, что это позволит им потреблять больше трафика, чем закладывается в экономическую модель. В Netflix вы можете выбрать несколько вариантов качества на компьютере, так, один час FullHD-видео потратит 3 ГБ данных, для 4К-разрешения - это будет 7 ГБ.

Фильмы в 4К-разрешении и качественный звук в  стриминговых сервисах - утопия или реальность?

В разнице потребления данных вы увидите ответ на вопрос, почему стриминговые сервисы не хотят добавлять поддержку высокого разрешения, например, в том же “Кинопоиск HD” от Яндекс де-факто нет 4К-разрешения (исключение - ряд телевизоров Samsung и LG, на них такое разрешение стало появляться во второй половине 2020 года). Чем больше потребляется трафика, тем больше компания будет оплачивать счета, также возрастет нагрузка на инфраструктуру, упадет максимальная емкость сервиса. Объяснение, что покупатели не хотят видеть 4К-разрешение, не выдерживает критики, так как люди готовы платить за качественную картинку в высоком разрешении. Опыт Netflix, как крупнейшей стриминговой платформы в мире, говорит о том, что такое разрешение востребовано. Посмотрите на тарифные планы Netflix, на них отличается разрешение контента.

Фильмы в 4К-разрешении и качественный звук в  стриминговых сервисах - утопия или реальность?

Фактически сервис предлагает платить больше за контент в высоком разрешении, но также вы получаете большее число устройств, то есть можно считать это семейным тарифным планом.

Для сравнения можно взять “Кинопоиск HD” от Яндекс, где максимальное разрешение составляет для большей части контенте всего лишь FullHD.

Фильмы в 4К-разрешении и качественный звук в  стриминговых сервисах - утопия или реальность?

По умолчанию сервис выставляет меньшее разрешение, чтобы вы не загружали инфраструктуру компании. Как подписчик нескольких сервисов, могу отметить, что Netflix по качеству картинки на голову выше, чем “Кинопоиск HD”, впрочем и Apple TV+ вне смартфонов Apple также дает удивительно качественную, детализированную картинку. И тут самое время рассказать о том, что сервисы часто пытаются решить за пользователя, что и как ему показывать.

Качество картинки напрямую зависит от возможностей экрана, и это не только разрешение! Пытаться воспроизводить 4К-контент на HD-экране задача бессмысленная, так как ограничения дисплея не дадут вам какого-то заметного выигрыша. Поэтому допущение, что нужно использовать всегда максимальное разрешение видео, и оно даст наилучшее качество на вашем экране, ошибочно. Идеально, когда сервис понимает характеристики устройства и подстраивается под него, но, увы, никто этим не занимается. По факту тонкая настройка контента работает только для телевизоров, так как на них все огрехи хорошо видны. На мировом рынке активно со стриминговыми платформами работают такие компании, как Samsung, LG, в меньшей мере другие производители, примерно такая же ситуация в России. Адаптация контента под 4К-экраны телевизоров затрагивает не только кодирование контента, но и использование HDR-возможностей, кодирование звука. Например, поддержка HDR-видео на смартфонах заявлена многими производителями, но контента для таких устройств в стриминговых сервисах практически нет, они закрывают глаза на их существование. Редкие исключения только подчеркивают это правило.

Российские сервисы выглядят технологически достаточно отсталыми, не уделяют достаточного внимания качеству кодирования видео и звука, в том числе в собственном контенте, что создается под конкретный сервис. Процитирую Артема Иванова, сообщение из чата нашего Telegram-канала:

“Открыл для себя после покупки OLED Sony, который на АндроидТВ, много нового. У меня неплохой домашний кинотеатр, и для меня важно, чтобы был нормальный 6-канальный звук. Так вот:

1. Из всех российских онлайн-кинотеатров 6-канальный звук на АндроидТВ выдают только Netflix и Okko

2. Кинопоиск пишет, что звук 6-канальный (при выборе дорожки), но идет стерео. Такая же фигня у Иви. При этом все форумы завалены сообщениями, что у всех так. Иви просто ничего не делает, Кинопоиск обещает рано или поздно запуститься.

3. У Окко очень нестабильно качество изображения. Задние планы иногда очевидно непрорисованы, хотя интернет-канал 700 Мбит с серьезным оборудованием корпоративного уровня и только проводные подключения.

4. HDVideoBox - популярен среди моих друзей. Но я так и не смог смириться с его глюками и тем, что никто не гарантирует, что картинка пойдет приличная.

5. KinoPub - попробовал, но мой провайдер очевиднейшим образом режет прокси, которые они используют. Просто надоело с ним разбираться. Знаю, что на других платформах он работает стабильно, но на АндроидТВ - ни фига

Я честно пытался платить за контент. В итоге плачу за Окко, Иви и Кинопоиск, но, когда смотрим кино семьей, Рутрекер - наш лучший друг. Тем более что 40-70 гиговые рипы качаются на скорости 700 Мбит довольно быстро”.

Этот комментарий затрагивает важный момент, который очевидным образом игнорируется российскими стриминговыми сервисами. Например, используя Apple TV+ или Netflix, вы получаете качественную картинку (пусть и не можете выбрать самостоятельно качество для каждого устройства), получаете заявленный звук и поддержку HDR. В российских сервисах все очень произвольно, хотя контента огромное количество и он востребован. Более того, тот же сериал “Топи”, загруженный с пиратского сайта в высоком разрешении, на экране смартфона выглядит намного лучше, чем трансляция в FullHD-разрешении в приложении от Яндекс. Ровно те же отличия при просмотре файла напрямую на телевизоре. И этот парадокс меня обескураживает, так как, оплачивая лицензионный контент, вы зачастую получаете качество хуже, чем у пиратов. Возможно, что пираты ориентированы на запросы людей, в то время как стриминг исходит из необходимости экономить на загрузке инфраструктуры. И в этом важное отличие российского бизнеса от того же Netflix, последний не экономит на этом для старшего тарифного плана, вы получаете ровно то качество, за которое платите.

Кажется, что высокий уровень конкуренции должен заставить российские стриминговые сервисы уделять большее внимание технической стороне видео, качеству картинки и звука. Но по факту этого не происходит. Причина очень проста, для этого необходимо закупать большее число компьютеров, причем дорогих рабочих станций (плюс стоимость софта; чем выше разрешение, тем больше нужно за него платить - не во всех случаях, но зачастую это так). Банальная экономия на инвестициях в железо для сервиса выглядит как-то странно, так как инвестиции в создание контента большинством площадок измеряются намного большими суммами. Но как только начинаешь считать загрузку инфраструктуры, все встает на свои места.

В приватном разговоре один из топ-менеджеров крупного российского онлайн-сервиса рассказал, что введение 4К-видео для 10% библиотеки дает увеличение расходов сервиса на 10%. Чем больше 4К-контента, тем выше расходы. По его мнению российские сервисы будут до последнего момента сопротивляться внедрению 4К-разрешения, так как это срезает их доходы. По его мнению ситуация начнет меняться из-за Netflix в конце 2021 года, возможно чуть позже. Первые громкие анонсы о переходе новых релизов на 4К-разрешения в России можно ждать осенью 2021 года. Тогда же мы увидим рост стоимости сервисов в России, что будет обусловлено целой совокупностью факторов.

Расскажите, чем вы пользуетесь из стриминговых сервисов, что вам нравится, а что нет. Насколько вы считаете правильной стоимость их услуг. Возможно кто-то использует пиратские сервисы из-за качества картинки? Поделитесь своим опытом, он будет полезен для всех.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 02 марта 2021 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.