Привычные чудеса технологий в повседневной жизни

Привет.

Мы зажрались в прямом смысле этого слова! Рискую повторить старый ролик, в котором комик рассказывал о том, что человек возмущается качеством интернета, когда летит в самолете. По небу! Летит! И возмущается! Но никуда не деться, чудеса нашей цивилизации нам кажутся привычными и вечными, заблуждением является и то и другое. Куда ни ткни, а еще каких-то сто лет назад привычные нам вещи просто не существовали для обычных людей, были диковинкой для избранных. Встаю утром и залезаю в душ, поворачиваю ручку, а термостат постепенно нагревает воду до нужной температуры и увеличивает напор. Сто лет назад обычный душ был недоступен для большинства людей, да и ванные комнаты оставались уделом немногих жителей планеты. Вам должно было повезти, чтобы ваша семья была достаточно зажиточной и могла себе позволить ванну, а также жить в доме, где есть постоянный доступ к воде. Хотя в те времена вода уже более-менее была распространена в крупных городах, диковинкой выступал холодильник, он же был мерилом ваших возможностей и состоятельности.

Да что холодильник, фотоаппарат был доступен далеко не всем, причем еще в моей юности это была как профессия, так и хобби для многих людей, причем увлечение, далекое от доступного. Даже если вы получили в подарок фотоаппарат, увеличитель, оставался вопрос пленки и реагентов. Фотоувеличитель «Ленинград-2» мне достался в наследство, так как дедушка приобрел «Ленинград-6», это был последний писк – угловатые формы вместо округлых, нечто бесподобное, мечта любого школьника. Сегодня оба агрегата выглядят как монстры из далекого прошлого, их эстетика выпадает из привычного мира. Вещи, невозможные в прошлом, стали нас окружать в повседневной жизни, просто осмотритесь и поймите, что мечты фантастов вдруг стали реальностью. Помню, как на излете СССР появились новые трамваи, они выглядели угловатыми, современными и совсем другими, признак перемен. Те трамваи, что еще бегают по улицам Москвы, тоже совсем другие.

Привычные чудеса технологий в повседневной жизни

В Москве как-то буднично отказались от троллейбусов, их заменили электробусы, которые выглядят и ощущаются как автобусы, но используют для передвижения электричество. Зарядки в транспорте нас уже не пугают, выглядят привычно, но пользуются ими курьеры, других людей у них почти не видно. То ли брезгуют, то ли имеют запасной внешний аккумулятор. На остановках та же история, можно подзарядить свой телефон в любой момент. Транспорт очень архаичен по своей природе, в нем мало что можно изменить и улучшить, он доставляет вас из точки А в точку Б.

Мое утро начинается с простого упражнения: будильник подсматривает в часы и определяет, какая у меня фаза сна. Промежуток, который установлен для пробуждения, достаточен, чтобы привести себя в порядок и приехать на завтрак, у меня встреча. За неделю до этого, приняв приглашение в почте, тут же получил запись в календарь, во время завтрака смартфон автоматически переходит в режим «Не беспокоить», не отвлекает уведомлениями. Но до завтрака еще далеко, пока же можно посмотреть маршрут до ресторана, в картах Google услужливо рисует наилучший маршрут. На машине двадцать минут, на такси столько же, общественный транспорт – тридцать минут. Понимаю, что Большой Каменный мост – штука непредсказуемая и такси может меня подвести, выбираю электробус, телефон тут же подсказывает, когда нужно выходить, чтобы не промахнуться. На карте ползет мой автобус, а я выползаю из дома на остановку.

К остановке мы прибываем одновременно, я доволен автобусом, он мной – вряд ли. Полупустой салон, у валидатора никого нет, взмах кистью руки, и оплата проезда с моих часов совершилась, тут же приходит сообщение от банка: «Вы оплатили проезд, кешбэк будет начислен вам в начале следующего месяца». Подруга агитирует взять карточку «Мир», но тогда нужно платить с телефона или с обычной банковской карты, мне лень и получать какую-то гигантскую скидку на проезд не хочется. У нее расчет другой, этакий жизненный опыт – копейка рубль бережет, поэтому и в метро платит карточкой «Мир», там какие-то скидки.

Отматываю историю назад и вспоминаю, как оплачивали проезд в моем детстве. У меня был проездной, каждое утро в шесть утра подъем, в 6.30 автобус уже увозил меня сонного на тренировку к семи, исключение – суббота, можно было нежиться в постели до восьми, тренировки начинались на два часа позже. Школа олимпийского резерва звучит круто, но все-таки это был спорт, далекий от высоких достижений, КМС в 14-15 лет, возможно, мастер в шестнадцать. Помню, как мы радовались, когда нам оставили после соревнований систему, фиксирующую время, мы выкладывались изо всех сил, чтобы увидеть, как быстро можем проплыть 200 метров вольным стилем, как вариант, выбирали стиль «бабочки». Сегодня большая часть умных часов умеет автоматически определять, что вы делаете – идете, бежите, занимаетесь в зале, едете на велосипеде и так далее. Это фантастика, которая нам была недоступна в принципе, но мои дети кривят губу и говорят, что в зале часы не всегда верно определяют нагрузки, работа со свободными весами далека от идеальной! Попытка объяснить, что их часы – это чудо из чудес, натыкается на привычное недоумение. Они знают эти технологии с детства и не видят в них ничего необычного.

Привычные чудеса технологий в повседневной жизни

Технологии превратились из чуда в повседневную штуку, и дети удивляются, когда этого чуда не случается. Дочка моего друга несколько лет назад подошла к окну и попыталась привычным жестом приблизить кораблик на рейде, она хотела его приблизить! Девочка в три года не могла взять в толк, почему окно не работает как планшет. Дайте время, и это изменится, наши окна станут «умными», смогут сами регулировать световой поток и то, как мы смотрим на мир.

А то, как дети, не умеющие писать и читать, с легкостью обходят блокировки на Wi-Fi, учатся смотреть мультики? Приятель сломал голову, глядя, как ребенок, который не так давно научился говорить, с легкостью взламывает Wi-Fi, рассказывал с нескрываемой гордостью про гениальность своего чада. Но искал, как ребенок проделывает этот фокус. Все оказалось до безобразия просто, ребенок зачитывал голосовому помощнику что-то наподобие «как смотреть мультики, если папа запретил». И тут же получал подсказку в видео о том, как подключить Wi-Fi. Удивительный мир, вы не находите?

Мои старые знакомцы, ребята из Сан-Франциско, прислали мне TWS-наушники, в которых есть изюминка, они блокируют мат, который вы можете услышать на улице. Целевая аудитория – дети, подростки, чтобы оградить их от агрессивной среды, например, в каких-то плохих районах. Слушает ребенок музыку или подкаст, кто-то матерится рядом, и эти звуки просто заглушаются наушниками. Не думаю, что история взлетит, но ребята искренне считают, что делают правильное дело.

Хорошо, давайте вернемся к моей утренней поездке. Еще до того, как забраться в автобус, увидел, что Луна нависает над улицей, выглядит красиво. Достал свой смартфон и без всякого телескопа сфотографировал спутник Земли.

Привычные чудеса технологий в повседневной жизни

У меня не первый аппарат, который умеет фотографировать Луну, например, в Huawei изображения подставляются из специально подготовленных файлов, этакий редактор реальности. И AI-алгоритмы умеют и не такое. В том же S21 Ultra Луна честная, тут алгоритмы скорее вытягивают картинку, пока наводишь на спутник камеру, картинка дрожит, она размытая, а потом вдруг приобретает резкость, тут-то и нужно жать на затвор.

В детстве мечтал о телескопе, хотел рассматривать планеты, изучать ночное небо. Сэкономил деньги и купил атлас ночного неба, выходил на балкон и рассматривал тот кусочек, что мне был доступен, другие дома закрывали часть неба, а еще светили окна, которые хотелось потушить. Накопить на телескоп было нереально, но с одной из первых зарплат купил себе этот агрегат, он где-то так и валяется собранный, ни разу потребность в нем не возникла. Скорее этой покупкой реализовал свои детские мечты.

В моем кармане смартфон (точнее, даже два, но это не суть), который объединяет в себе все, о чем только можно помыслить. В любом месте и в любое время я могу сделать снимок, запечатлеть окружающую действительность. И мне это нравится, так как нет надобности, как раньше, таскать фотоаппарат, нет никаких ограничений в виде пленки, нет лимитов в цвете и возможностях. Фотография стала распространенной, общедоступной, хочешь творить – тогда твори, стоимость входа в этот мир исчезла. Вспоминаю детство, и пробирает ностальгия, тогда это была целая история, которая сегодня исчезла.

Технологии делают доступными многие вещи, которые раньше казались фантастикой. Записался к дерматологу, звонит медсестра и спрашивает, в чем причина обращения. Причина банальна, появились то ли пигментные пятна, то ли что-то еще, небольшие закрашенные участки кожи, волнуюсь. Девушка просит сделать снимки, она покажет их доктору. Через пятнадцать минут звонок – все нормально, похоже, что вы сменили крем для бритья или одеколон, у вас раздражение. Выглядит неприятно, но у вас в почте наши рекомендации, как убрать это раздражение. Если не поможет, то мы записали вас через пять дней, за день до этого свяжемся, чтобы подтвердить визит.

Где очереди? Где ожидание приговора, как в прошлые годы, когда были переживания, что с тобой и что с этим делать? Сегодня даже для сдачи анализов можно заказать медсестру на дом, да и сами анализы вы можете сделать самостоятельно, если вам важна анонимность. В эпоху пандемии отлично зарабатывают те, кто производит тесты на вирус, разлетаются они как горячие пирожки. В некоторые организации никак не попасть без свежего теста, вот и приходится постоянно их делать и демонстрировать свою чистоту. Но удобство в том, что можно сделать это на дому!

Привычные чудеса технологий в повседневной жизни

Не буду вспоминать, как цифровой мир поменял многие услуги. Оплатить свет, воду, коммунальные услуги можно, находясь где угодно. Нет никаких проблем. Равно как и «умный дом» позволяет следить за своим хозяйством из любой точки мира.

Хорошо, давайте поговорим про изучение мира и иностранные языки. Обучался в английской спецшколе, углубленное изучение языка и все, что полагается. Уровень обучения в СССР был неплох, но у нас не было возможности аудирования, просмотра фильмов, чтения свежей прессы. Сегодня все это и даже больше есть в беспрецедентных объемах. Равно как и Интернет содержит такой объем информации, что никакая Ленинская библиотека с этим не сравнится. Было бы желание дотянуться до чего-то интересного, но тут проблема в том, что нас разбаловал мир и этого желания не возникает. Мы искренне зажрались, так как нас не удивляет то, что мы видим вокруг нас, мы воспринимаем это как должное.

Любой человек с мотивацией учиться получает бесценные ресурсы, возможность повысить свой уровень знаний практически в любой области. Ни о чем подобном помыслить еще двадцать лет назад было невозможно. Как к этому относимся мы сегодня? Пренебрежительно. Это считается нормой. Это стало привычным. Мы устали от технологических чудес и когда-то недавно приняли решение, что любое чудо ожидаемо. Такой подход сыграл с нами злую шутку, нас теперь не удивляет ничто. Мы не замираем в восхищении от достижений нашей цивилизации, ведь завтра кто-то перекроет эти рекорды. Что-то новое и необычное не заставляет наше сердце биться быстрее, так как мы ждем, что чудеса случатся.

Самое ценное, что есть в любом человеке, – это умение удивляться, и его трудно не растерять в нашем мире. Многие мои друзья утверждают, что я их удивляю тем, что мне интересно копаться в железках, что-то делать с ними, общаться с разными людьми и, главное, продолжать гореть этой идеей. Для меня это не стало рутиной, когда нужно дежурно подойти к очередному тексту и выдать на-гора определенное число символов. Возможно, поэтому меня радует что-то новое, грущу от повторения пройденного и делюсь этим на страницах нашего сайта. Но тут не обо мне и моих пристрастиях, а в целом про сложившуюся ситуацию. Нам нужно научиться вновь удивляться и мечтать о чем-то недостижимом. Ведь когда создается впечатление, что все возможно и кто-то это реализует, значит, этим кем-то не станете конкретно вы. Только мечтая и ставя недостижимые цели, мы сможем расширить границы возможного. Плохо то, что мы перестали мечтать, а технический прогресс стал чем-то привычным, в какой-то мере чем-то консервативным. Закостенев, мы теряем интерес к жизни, к тем чудесам, что происходят вокруг. Все приедается, становится тусклым.

Давайте вы освежите свои впечатления, сыграете в игру. Придите к вашим родителям, бабушкам и дедушкам, поговорите с ними о том, как они жили, как был устроен их мир. В мелочах и привычных вещах – куда они ходили за продуктами, как общались друг с другом и с друзьями, которые жили в том же городе или за тридевять земель. Узнайте то, что вам кажется привычным, но на самом деле изменилось за одно поколение, стало совсем другим. Даже в жизни моего поколения уровень изменений таков, что его хватит на несколько жизней, разные привычки и системы сменяют друг друга постоянно. Жизнь меняется кардинально, и мы стали частью этих изменений. Поговорите с близкими, вспомните, как все это было и как стало сейчас. Уверен, что рассказы вас удивят и покажут, насколько все другое здесь и сейчас. Просто задумайтесь об этом, удивитесь в следующий раз тому, что мы как человечество смогли сделать и насколько это прекрасно и возвышенно.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 04 февраля 2021 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.