AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

CeBIT 2006. Origami или бумажный тигр от Microsoft

Перед вами заключительный материал по выставке CeBIT. Он посвящен проекту ультра-мобильного компьютера, известного как UMPC и Origami. После того, как информационная истерика вокруг этого проекта улеглась, можно трезво проанализировать, что представляет собой проект, стоит ли он всей этой шумихи в прессе.

В целом проект не представляет собой «революцию» или какой-то принципиальной новый продукт, платформу либо концепцию. Однако маркетинговые старания компании заслуживают отдельного рассмотрения вплоть до занесения в учебники по хай-тек маркетингу. Давайте попробуем восстановить хронологию событий.

  • 9 декабря 2005 года. Microsoft регистрирует доменное имя www.origamiproject.com, в условиях секретности начинаются работы по его созданию и наполнению.
  • 2 февраля этого года. Софтверный гигант допускает первую «утечку», вице-президент подразделения мобильных платформ Билл Митчелл (Bill Mitchell) говорит о скором анонсе портативных лайф-стайл ПК (ultraportable lifestyle PC). Были обещаны чуть ли не золотые горы: полноценный Win XP, встроенный 3G-модуль сотовой связи, портативные размеры, автономная работа целый день, и все это – по цене 500 долларов США. В прессе интереса высказывание практически не вызвало (мало тайны, много «конкретики»).
  • 23 февраля. Примерно в этот день «случайно» обнаруживается сайт, посвященный проекту. Интригующая флеш-заставка обещает новые подробности 2 марта, ожидается, что анонс произойдет в этот день. Появляются первые публикации, где упоминается проект Origami от Microsoft. Осторожно вспоминается коммуникатор Origami, анонсированный компанией National Semiconductor Corporation пять лет назад (впоследствии все сходятся во мнении, что это лишь случайное совпадение). Надо понимать, что для «раскрутки» сайта пришлось лишь послать ссылку нескольким знакомым, а далее все развивалось по законам вирус-маркетинга.
  • 24 февраля. Настоящий шквал публикаций в сети, только в самой захудалой новостной ленте не появилась публикация, посвященная Origami. Сколько домыслов и спекуляций возникло в этот период – не перечесть, однако основные версии мы приведем: Origami – новая платформа для КПК взамен Pocket PC; Origami – это Xbox portable; Origami – это ответ Apple iPod, еще одна операционная система на базе Windows CE.
  • 25 февраля. На сайте рекламного агентства Microsoft в Северной Америке «случайно» обнаруживается четырехминутный ролик, в конце которого мы видим надпись «Origami Microsoft». Становится понятным, что Origami – это портативное устройство размером с книжку и работает оно на базе Windows XP Tablet PC Edition. Ролик поспешно исчезает с сайта Digital Kitchen, но его распространению в сети это не мешает. К началу марта очередная волна публикаций сходит на нет. Тайна разгадана? Писать об Origami больше не имеет смысла? Не тут-то было!
    Ролик Microsoft Origami (MPEG, 12.1 Мб)>>>
  • 1 марта. Посмотрите, какой ход делает Microsoft – компания официально объявляет о том, что действительно работает над проектом Origami, но видео устарело, снятому материалу больше года. Действительно, год для хай-тек индустрии – внушительный срок, многое, если не все, могло измениться. С одной стороны, официально проект подтвержден, с другой – компания напустила еще больше тумана, еще больше заинтриговала. ИТ-общественность в истерике, новый виток публикаций, много говорят о том, что устройство якобы «убьет» и Sony PSP, и Apple iPod.
  • 2 марта. На исходном сайте проекта появилось больше информации, но не вся! Конкретной информации, проливающей свет на проект, не появилось. В HTML-код странички добавилась подсказка: «Origami Project: the Mobile PC running Windows XP», однако на фоне общего шума на подсказку мало кто обратил внимание. Надо понимать, что большинство следящих за развитием ситуации ожидало увидеть официальный анонс в этот день, многие журналисты специально планировали публикацию материала/новости от Origami. В результате мы получили очередной информационный повод, множество статей, спровоцированных «ложной» датой анонса, 2-го марта. Стало понятным, что официальный анонс точно состоится в день открытия CeBIT 2006.
  • 5 марта. В сеть «случайно» попала фотография устройства высокого разрешения, предположительно Origami. Еще больше ввела всех в заблуждение загадочная Александрия (посмотрите на фото), похожая на название проекта Online-магазина музыки и видео. Осталось загадкой то, будет ли устройство производиться под маркой Microsoft или же это платформа для прочих производителей. Что такое Александрия, существует ли такой проект – остается загадкой до сих пор, однако волну обсуждения и публикаций это подстегнуло.
  • 7 марта. «Несогласованность» действий Intel и Microsoft привела к тому, что за два дня до официального анонса Origami компания Intel продемонстрировала одно из устройств Origami в рамках концепции UMPC. Тон в публикациях тех дней задавал очень сложный вопрос: чем отличается Origami от UMPC?
  • 8 марта плюс утро 9 марта. Окончательно запутал всех вестник CeBIT daily, опубликовавший кусочек фотографии модели Samsung Q1 под громкой надписью «эксклюзивного материла» с описанием основных положений проекта. Однако статья, опубликованная на обложке журнала, практически приравнивала (для тех, кто не сильно вчитывался) Q1 и Origami, обещала объявление реального имени проекта взамен кодового. Едва ли нашлось много журналистов, приехавших на CeBIT в этом году, которые не слышали про проект Origami до CeBIT. Количество origami-публикаций после CeBIT представить себе не сложно. Хвалили или ругали – уже было не столь важно, о проекте писали все.

Итак, кульминация детектива, кто же убийца? Что же такое Origami? На этот счет у компаний, которые участвовали в проекте, есть различные мнения. Неожиданный поворот сюжета.

  • Версия Intel. «Origami – это надстройка над Windows XP Tablet edition в виде виртуальной клавиатуры, менеджера приложений, одной игры. И ничего более. А все устройства построены на базе нашей платформы UMPC». Такую заученную речь можно было услышать от девушек на стенде Intel.
  • Версия Microsoft опубликована на сайте проекта. Коротко: «Это кодовое имя для проекта Microsoft UMPC, созданного в партнерстве с производителями. Цель проекта – создание портативного ПК с сенсорным экраном, который применим в тех ситуациях, когда обычный ноутбук или Tablet PC неудобен, а функций КПК не хватает». Концепция UMPC, мягко говоря, не является проектом или инициативой Microsoft, т.к. концепция UMPC давно объявлена компанией Intel.

Что же в реальности представляет собой Origami? Будет понятнее, если мы совершим небольшой экскурс в историю. Идея поместить полноценный Windows в размеры, сравнимые с карманными компьютерами, в умах производителей живет очень давно. Вспомним так и не появившиеся FlipStart Vulcan и давно доступные в продаже модели OQO и Sony U50/U70. Отметим, что любой из них (!) компактнее всех устройств Origami. Позднее (приблизительно год назад) идея мобильного ПК оформилась у Intel в проект Ultra Mobile PC. С момента первых попыток переноса Windows XP в малые размеры стало понятным, что интерфейс требует доработки, в малых размерах по удобству он настолько же неудобен, по сравнению с Windows Mobile, насколько выше его функционально. У OQO не было возможности давления на Microsoft, впрочем, как и у Sony. Но все поменялось со вступлением в игру влиятельной Intel, которая смогла объяснить своему заклятому партнеру, что обычный Windows XP, даже Tablet PC edition, требует доработки. Так появилась надстройка Touch Pack.

Эта надстройка включает в себя следующие компоненты:

  • Program Launcher. Программный ланчер, все программы разбиты по группам;
  • Brilliant Black. Скин для Windows Media Player для удобного управления пальцами;
  • DialKeys. Новая виртуальная клавиатура, которая позволяет печатать текст двумя большими пальцами. Располагается двумя половинками полукруга в нижних углах. Метод действительно оригинальный, но требует привыкания;
  • Touch Improvements. Набор настроек для более удобного использования UMPC, что конкретно кроется за этим – пока не совсем ясно;
  • Sudoku. Игра.

Все перечисленное и есть Touch Pack, формально это и есть Origami. Все это, за исключением DialKeys, легко могли разработать и интегрировать как OQO, так и Sony, и любой другой производитель (сомневаюсь, что в компоненте Touch Improvements содержится что-то революционное, иначе бы об этом трубили на каждом углу). А вот клавиатура DialKeys, единственная разработка, принципиально меняющая эргономику работы с устройством… является разработкой сторонней компании Fortune Fountain Ltd., а не Microsoft.

Итак, проект ультра-мобильного ПК появился не год назад, а гораздо раньше. Компания Microsoft имела к этому лишь опосредованное отношение. Потребовалось давление Intel, чтобы софтверный гигант начал адаптацию Windows XP к маленькому экрану, работе пальцами, без пера. Компании Microsoft идея не делать практически ничего (DialKeys, Sudoku куплены или заимствованы, остальное делается силами одного программиста и дизайнера, даже больше дизайнера, в короткий срок), а на выходе получить продукт, который можно продавать, понравилась. Понравилась настолько, что было решено сделать специальный проект под это, опробовать несвойственные для себя маркетинговые инициативы (хуже-то не будет), заимствованные во многом у Apple. Вспомните, какую истерику вызывает каждый раз анонс нового iPod.

Косвенно оценить уровень шума вокруг Origami можно по запросам Google. На запрос поиска точной фразы «Microsoft Origami» поисковик выдает приблизительно 5 миллионов 600 тысяч ссылок. Печально, но факт – информационная бомба Origami взрывной волной накрыла действительно интересные анонсы на CeBIT 2006 – это 32 Гб SSD-диск от Samsung (вместо жесткого диска использована flash-память), уникальный ноутбук для руководителей, Fujitsu Siemens Q2010, со встроенным модулем UMTS. Согласно косвенной оценке по запросам Google, интерес к ним на два (!) порядка ниже, чем к Origami.

Итак, «простенький ланчер, скин для WM и игра Sudoku» – вот что было причиной глобального помешательства (сложно подобрать более подходящее выражение) в течение двух недель до CeBIT и некоторое время после него. Маркетологи Microsoft получают твердую «пятерку с плюсом» и вправе требовать как минимум повышения зарплаты, а золотая голова, придумавшая сайт www.origamiproject.com, – повышения в должности.

В прессе существует такое понятие, как «бумажный релиз» (paper release), когда какой-то продукт анонсируется либо на ранних стадиях разработки, либо когда его разработка еще не начата. Компания при этом стремится решить свои сугубо утилитарные задачи – повысить привлекательность в глазах инвесторов, снизить продажи конкурента, у которого подобный продукт уже есть. С меткого выражения одного из журналистов, проект Origami окрестили «Бумажным Тигром» (Paper Tiger), который очень точно описывает его суть. Оригами – это древнее искусство создания различных фигур из бумаги, в том числе можно создать и тигра (в сети обнаружилось несколько фотографий подобных работ, которые весьма интересны). Возможно, тигру суждено попасть в историю.

Не все так плохо

Взглянем на оборотную сторону медали, ведь это не только чистый маркетинг, а проект, в котором учувствуют Microsoft, Intel, производители. Просто в рамках одного проекта одна компания пыталась присвоить себе заслуги другой, думаю, вы догадываетесь, о чем здесь идет речь. Положительный момент – шумиха в целом сыграла на руку популяризации идеи ультра-мобильного ПК. Если раньше это были в основном попытки мелких компаний, то сейчас сложилась ситуация, когда есть платформа (от Intel), есть заинтересованность производителей, поддержка разработчика программного обеспечения (Touch Pack – лишь первый шаг, заявление о намерениях), заинтересованность публики (масса неофициальных сайтов, обилие публикаций – тому подтверждение).

На CeBIT был анонсировано три Origami-устройства, по одному от Asus, Samsung и Founder. Общее, что объединяет эти устройства, – операционная система Windows XP Tablet PC edition с Touch Pack, сенсорный экран с диагональю 7”, разрешение 800x480 точек, Wi-Fi и Bluetooth, вес около 800 грамм. Все модели более или менее схожи в остальных спецификациях, Asus R2 выделяется тем, что имеет встроенный GPS-приемник, встроенную камеру. Модель Q1 от Samsung выделяется обилием аксессуаров.

Это лишь первое поколение UMPC, сотрудники стенда Intel обещали, что со временем устройства будут уменьшаться (хотя бы до уровня уже имеющихся в продаже моделей OQO или Sony), а функциональность – расти. Пока же устройства косвенно конкурируют со следующими категориями продуктов:

  • Tablet PC-устройства без клавиатуры;
  • Web-панели на базе Windows CE;
  • Электронные книги;
  • Навигационные системы.

Со следующими продуктами конкуренция возникнет при уменьшении габаритов, веса и цены:

  • КПК;
  • Портативные медиаплееры с поддержкой воспроизведения видео.

Рынок цифрового телевидения еще не сформирован, так что про него пока писать не будем. Итак, посмотрим на первую группу продуктов. Tablet PC продаются недостаточно хорошо, Web-панели показали свою нежизнеспособность и фактически ушли с рынка, устройства для чтения книг никогда не были массовым продуктом. Размеры не позволяют назвать устройство карманным, вес ограничивает применение внутри здания (на работе, в офисе) или в транспорте (поезд, машина). Вряд ли кто-то будет доставать устройство весом почти килограмм на ходу из кармана и что-то делать на нем. Дома и в офисе, скорее всего, есть настольный компьютер, а для несложных задач подойдет КПК. Массового рынка для применения устройства внутри помещения нет, да есть ранние последователи (фанаты технологий, они были и у Web-панелей), есть узкая группа профессионалов, которой обязательно нужна функциональность настольного Windows XP в движении, а КПК не хватает (например, в медицинских учреждениях, когда у специфических программ нет версии клиента для КПК).

Потенциал у текущего (первого) поколения UMPC-устройств есть в сегменте автомобильного рынка. Это полноценный Windows XP в машине, здесь размеры и время работы перестают играть роль. Цена UMPC на фоне стоимости автомобиля тоже перестает играть решающую роль. Из преимуществ автолюбитель получает: навигацию на большом экране, видео, музыку и цифровое ТВ (например, в Москве вещание DVB-T уже осуществляется относительно давно), прочие радости полноценной Windows XP. От того, насколько успешно и быстро компании-производители проведут переговоры с автомобильными компаниями, зависит успех первого поколения UMPC.

Давайте теперь представим, что UMPC действительно будут уменьшаться в размерах, вес будет падать, а Microsoft, наконец, проведет полноценную адаптацию Windows (видимо, произойдет это уже в Windows Vista) к условиям маленького сенсорного экрана, и цена при этом упадет до 600-700 долларов США. Тогда мы увидим, что UMPC окончательно заменит традиционные КПК, потенциальный рынок значительно расширится за счет того, что устройство станет действительно карманным. UMPC будет играть роль переносного системного блока и накопителя. Само собой, в устройствах все чаще будут встречаться модули сотовой связи. Будут ли они называться коммуникаторами на базе Windows Vista?

Идея UMPC уже апробирована ранними последователями (OQO 01, Sony U70), проект Origami/UMPC или Microsoft/Intel дает старт попытке завоевания массового потребителя. Пока не ясно, выйдет ли что-то из этого или нет. В текущем состоянии потенциал массового рынка есть на автомобильном рынке, а для проникновения в другие сегменты требуются функциональные изменения, которые неизвестно сколько займут времени.

P.S. Советую ознакомиться с данным рекламным роликом OQO. Сложно поверить, но возраст данного видео – более двух лет.

Ролик OQO (MOV, 7 Мб)>>>

Антон Котов ([email protected])
Опубликовано — 04 апреля 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... [email protected]

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.