Версия для печати [an error occurred while processing this directive]

Рынок ЦФК итоги года.

Год заканчивается. Пора подводить итоги дарить подарки и строить планы на будущий. С чем подошла мировая фотоиндустрия к началу новой пятилетки, как сказали бы во времена «единого» и «нерушимого» СССР? Стоит ли в ближайшее время ожидать падения цен на цифровые фотоаппараты? Для каких компаний 2005 год оказался последним в их жизни? И можно ли ожидать в ближайшее время мобильный телефон с зеркальной камерой?

На эти и другие вопросы мы дадим ответы в этом материале.

Рынок.

Ещё в начале года эксперты дружно прогнозировали снижение темпов роста рынка цифровой фототехники. Но с оговоркой, что произойдет сей процесс не единовременно, а постепенно в течение 2-3 лет. И это уже подтверждают текущие цифры. Для примера. В США, темпы роста продаж в первой половине 2005 года составили 20%. По сравнению с аналогичным периодом 2004 года этот показатель снизился на 30%.

В общемировом масштабе продаж лидирует Canon за ней идут Sony и Kodak. Однако в разных странах есть свои хедлайнеры и аутсайдеры. Для примера можно привести ту же Kodak, лидирующую по продажам в США по итогам четвёртого квартала, но имеющую неоднозначные позиции в нашей стране. Зато Canon, идущая у них второй, на европейском рынке прочно держит первую позицию. На втором месте – Sony (в США она тоже вторая наряду с Canon). Возвращаясь к рынку США стоит отметить, что по оценкам IDC при темпе роста 68,7% Canon может в скором времени обогнать конкурента (Kodak 46,3%) и выйти на первое место. Третье место на американском рынке 8,6% удерживает Fuji Photo Film.

В настоящий момент рынок цифровой фототехники состоит из двух огромных глыб: компактных фотоаппаратов со встроенной оптикой (далее компактов) и SLR (зеркальные камеры со сменной оптикой). В каждом из этих двух огромных сегментов есть свои ниши более или менее перспективные, однако общая тенденция такова: рынок компактных камер будет ослабевать, SLR набирать темпы. Почему так происходит?

Первая причина заключается в том, что разрешение фотосенсоров перестаёт играть главенствующую роль при выборе цифрового фотоаппарата потребителем. Если раньше в погоне за очередным миллионом пикселей ему приходилось менять камеру, то сегодня этот вопрос самоустранился. Связано это с тем, что многие пользователи давно поняли, что увеличение количества пикселей ни на что, кроме размера получаемых отпечатков и файлов не влияет. К тому же в то время как физические размеры сенсора остаются постоянными, а мегапиксельность увеличивается, многократно возрастает вероятность появления цифрового шума на фотоснимках. А это уже ограничивает творческие возможности камеры и фотографа.

Вышесказанное означает, что люди ранее купившие 4-5 Мп камеры, сегодня не спешат менять их на 7-8 Мп аналоги.

Второй причиной спада популярности компактных фотокамер можно назвать (внимание!) популяризацию и наращивание мышц камерофонами. Такое мнение высказывают некоторые аналитики и с ними трудно не согласиться. Более сильное соперничество исследователи из Strategy Analytics предсказывают в 2006 году. Осталось подождать немного.

Улучшение качества снимков с камерофонов очевидно, к тому же азиатские производители умудряются выпускать даже наборы сменной оптики для них. Симбиоза с зеркальной фототехникой пока не намечается, но наборы объективов для телефона уже на прилавках.

В течение года все игроки рынка отреагировали на выше обозначенные тенденции. Каждый из них это сделал по-своему. Кто-то заключил новые альянсы Konika-Minolta и Sony, Pentax и Samsung (до этого были пары Nikon-FujiFilm и Leica-Panasonic). Кто-то полностью сконцентрировался на SLR, оставив сегмент компактных камер. Речь об Olympus с её цифро-зеркальным стандартом 4:3. А кто-то приказал долго жить. Заявление о закрытии пришло от компании Contax так и не сумевшей найтись в цифровом мире. В связи с этим фотографическое сообщество внимательно следит за тем, какой торговой марке отдаст предпочтение легендарный производитель оптики Carl-Zeiss, который ранее работал в связке с выше упомянтой закрывшейся компанией.

Все эти перегруппировки свидетельствуют об одном – ожидается серьёзнейшая битва за рынок SLR камер. Особенность последнего заключается в том, что производитель получает большую прибыль не от продажи «коробки с сенсором» как таковой, а от последующей реализации дополнительных аксессуаров и оптики. Следовательно, выиграет тот, чья система будет наиболее распространённой.

Технологии.

Компактные камеры.

Не смотря на снижение темпов продаж, компактные цифровые камеры являются самым массовым продуктом. На этом поле играют как традиционные фотобрэнды так и сторонние компании. Последние пытаются демпинговать для того, чтобы захватить свою частить рынка.

Наиболее показательны тенденции в классе бюджетных аппаратов. Серьёзные производители именно на них обкатывают новые технологии, которые в последствии будут использоваться в более совершенных изделиях.

В связи с замедлившейся гонкой разрешения фотосенсоров, маркетинговые устремления компаний были направлены на продвижение других «нужных» возможностей.

Прошедший год можно назвать годом больших экранов и отказа от оптических видоискателей. Исследования показали, что последними потребители пользуются крайне редко, именно это подвигло к их исчезновению. В результате одни камеры стали компактней, другие получили дополнительное пространство для установки экранов больших размеров. Так ЖК-дисплеи некоторых топовых моделей уже достигают трёх с половиной дюймов по диагонали. Компания Sony пошла ещё дальше. Она предлагает управлять камерой посредством сенсорного экрана (Sony DSC-N1).

Сильнее обозначилась тенденция к оснащению камер внутренней памятью. Если раньше производители вкладывали в комплект тестовую карту памяти, то сейчас камера способна сама хранить какое-то количество снимков без использования внешних накопителей.

Компания Nikon стала первой, кто анонсировал камеры с поддержкой Wi-Fi (Nikon Coolpix P1 и Nikon Coolpix P2). Спустя месяц Canon объявила об аналогичной разработке. Можно только порадоваться этой тенденции, которая позволит в будущем забыть о различных проводах (не всегда совместимых друг с другом) и облегчит взаимодействие фотокамер с компьютером.

Набирают популярность стабилизаторы изображения. Причём не только в сегменте камер с кратностью увеличения оптики выше 10, но даже среди имиджевых аппаратов. Следует различать оптическую и электронную стабилизацию, которой бравируют некоторые производители. Она достигается за счёт поднятия светочувствительности сенсора до высоких значений ISO, а это отражается на качестве картинки. C оптическим всё инчае: система гироскопов отслеживает перемещения, а механика камеры старается точно позиционировать картинку на плоскость сенсора.

S.L.R.

Основные споры кипят вокруг наиболее перспективного форм-фактора сенсоров. Придёт ли индустрия к полноразмерному (24х36 мм) кадру либо остановится на альтернативном варианте?

У каждой точки зрения есть свои сторонники и оппоненты. Но однозначно можно сказать одно – на сегодняшний день полный формат доступен только в дорогих профессиональных моделях. Однако подвижки в сторону большей доступности уже есть. Здесь отличилась компания Canon, представив зеркальную камеру EOS 5D с полноразмерным сенсором. Её цена (свыше 3000 EU) хоть и упала в разы по сравнению с топовыми моделями, но по-прежнему остаётся колючей для подавляющего большинства потребителей.

Неожиданно для всех в конце года оказалось, что Olympus с зеркальными камерами формата 4:3 (Four Thirds) вышла на третье место (пока на локальном рынке) по продажам вслед за Canon и Nikon. Panasonic планирует представить на февральской фотовыставке систему этого же формата. Кроме того, в альянсе Four Thirds состоят Fuji Photo Film, MATSUSHITA ELECTRIC INDUSTRIAL CO., LTD., SANYO ELECTRIC CO., LTD. и SIGMA CORPORATION, которые тоже стоять в стороне не намерены. Можно ожидать, что год 2006 будет если не определяющим, то уж наверняка знаковым в развитии этого направления. Ставки растут. В сегменте SLR должны появиться новые игроки.

Кроме того не стоит сбрасывать со счетов распространенные ныне кроп-системы: 1.3х, 1.5x, 1.6x. Многие производители выпустили специально для них парк оптики и вряд ли в ближайшее время просто так откажутся от этого массового сегмента. О своём намерении выйти на этот рынок ещё весной заявила компания Samsung. Осенью 2005 стало известно, что будет реализовывать свои стратегические планы совместно с Pentax, у которой сейчас дела идут весьма не однозначно. Ранее подобный альянс заключили Konika-Minolta и Sony.

Поэтому остаётся только гадать о том, что же ждёт нас в будущем.

К концу года каждый из производителей большой пятёрки (в алфавитном порядке Canon, Konica-Minolta, Nikon, Olympus, Pentax) имеет в своём арсенале несколько вариантов зеркальных камер. Лидерство остаётся за Canon, но грядущие перемены могут изменить расстановку сил.

Перспективные разработки.

Конец года был ознаменован двумя любопытными известиями.
Первое пришло от компании Cypress Semiconductor, которая анонсировала новый 9 Мп APS сенсор, который изготавливается по технологии КМОП (CMOS). Отличительной особенностью новой фотоматрицы является отсутствие на её поверхности микролинз и упрощённая система получения полезной информации с датчиков. Это компенсируется особенностями архитектуры устройства. Технология обещает в будущем удешевить производство сенсоров и увеличить их динамический диапазон. По заявлению производителя будут выпускаться два варианта такой системы – цветной и монохромный. Ожидается, что новинка найдёт применение в профессиональных и продвинутых любительских камерах.

Другая новость пришла из стэндфордского университета. Группа разработчиков разработала технологию позволяющую наводить резкость после съемки кадра. Прототип был собран на Contax 645 и доработанного 16 Мп цифрового задника Megavision FB4040. Главная идея изобретения состоит в размещении между объективом камеры и матрицей, массива из 90 тысяч миниатюрных линз размером в 125 микрометров каждая. Принцип проще понять на рисунке.

Пока максимально возможное разрешение снимков достигает всего 292х292 точек, но учёные обещают усовершенствовать свою систему.

Дополнительные аксессуары.

Летнее-осенние премьеры обозначили ещё один приоритет производителей. Аксессуары. Особый акцент был сделан на герметичные боксы для подводной съёмки. Причём для массовых любительских камер. В самих же устройствах появились специальные программные режимы для подводной съёмки. А также предустановки баланса белого для съёмки под водой.

Это в очередной раз подтверждает предположение о том, что в будущем на конечный выбор потребителя будут влиять не столько технические характеристики. Сколько дополнительные возможности и системность фототехники.

Общие тенденции фоторынка.

Похоже, вопрос о том, что же победит плёнка или цифра постепенно решается в пользу последней. В течение года многие производители заявили о свёртывании плёночного производства. Компания AgfaPhoto объявила о намерении свернуть деятельность до конца текущего года по причине плохого финансового положения.

Аналитики предсказывают увеличение количества потребителей, печатающих свои фотоснимки в цифровых фотоцентрах. Доля снимков напечатанных дома снизится с 61% до 52%, а онлайновые центры сохранят за собой 8% рынка.

Итог.

В виду обострившейся конкуренции следует ожидать дальнейшего падения цен на цифровую фототехнику во всех сегментах рынка. Основные баталии развернутся в нише зеркальных камер. Ожидается выход на рынок новых игроков и вместе с ними дополнительного капитала, что в конечном счёте должно сыграть на руку конкретному потребителю.

В нашей стране врядли стоит ждать снижения продаж бюджетной техники. Во-первых, в силу того, что западные тенденции (в силу специфики рынка) доходят до нас с опозданием в несколько лет. Во-вторых, в силу меньшей платёжеспособности основной массы населения. Некоторые российские компании выходят на рынок с собственными цифровыми продуктами. Что из этого выйдет время покажет.

Ждём начало 2006. Премьеры новинок после праздников. И очередную фотовыставку в феврале.

 

Дмитрий Каляда ([email protected])

Опубликовано — 30 декабря 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... [email protected]

 
Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.