Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Новости

Понедельник 28 Марта 2005

Hit
 Бизнес по русски или айрушничаем понемногу   [ 28-03-2005 16:12 ]

Автор: Муртазин Эльдар    Послать новость другу  обсудить в форуме

Российские компании всегда привлекают большее внимание отечественных журналистов, чем их западные конкуренты. Во многих случаях для «своих» закрываются глаза на мелкие недостатки, обещания исправить все в ближайшее время, ведь «наши» ближе к рынку. К сожалению, для некоторых компаний PR становится основным средством для увеличения продаж, а представители их PR-отделов превращаются в основную силу по продвижению торговой марки. Эта сила действует вкупе с рекламной активностью, что все в целом создает отличный эффект.

Не являясь рекламным отделом таких компаний, мы пишем исключительно то, что находим в том или ином продукте или на рынке, не пытаемся приукрасить действительность красивыми словесами. Но для многих PR-отделов требуется не честный обзор устройства, а рекламная агитка, в которой преобладают слова «лучший, превосходный, уникальный». Работать в таком ключе с компаниями нельзя, и мы не делаем этого, в отличие от многих компаний, которые сидят на «рекламной игле». В то же время поведение специалистов по PR становится все более и более наглым (другого слова подобрать не могу). Пример сегодняшнего дня, это претензии компании iRu к обзору опубликованному сегодня же.

Неплохой ноутбук не лишенный как приятных, так и неприятных мелочей (об этом сказано в обзоре) в компании посчитали верхом технической мысли. Это право любого производителя, но необходимо быть хотя бы аргументированными, особенно для специалистов по PR, которые тщатся сказать что-то техническое. Письмо от менеджера по PR из iRu полученное Владимиром Фокиным сегодня начиналось очень просто: «Всем отделом прочитали Ваш обзор и у нас возникло несколько замечаний, которые я Вам и пересылаю. Очень прошу внести изменения в тест, иначе нам придется попросить Вас снять его с сайта - настолько серьезно отнеслось начальство к этому обзору...».

Список замечаний был очень серьезен, собственно вот он. Позволю себе сразу же привести свои ответы, уж больно не хочется повторяться.

1. Про комплектацию не отмечено в обзоре. Почему? Там очень хорошая сумка и куча разных мелочей, посмотрите в коробке.

Э.М. Как мне кажется обзор начинается с описания комплектации, вы видимо незаметили этого. Слово хорошая видимо у всех трактуется различно. Сумка достаточно посредственная на мой взгляд, но в качестве стандартной вполне приемлема. Куча мелочей? вы имеете в виду диски с программным обеспечением или что-то еще? специально позвонил в магазин, никаких мелочей менеджеры не нашли в коробке.

2. Опять о цветах. Бытует мнение, что классический дизайн ноутбука обеспечивается двумя составляющими. Во-первых, это прямоугольная форма с минимумом

закруглений, второе - это цветовая гамма, состоящая из серебристого и серого, иногда черного цветов. С этой точки зрения ноутбук iRU Novia 3221W соответствует всем канонам жанра. Оценивать такой подход можно двояко: ноутбук это не игрушка, а рабочий инструмент (объективное мнение), однако, некоторое разнообразие, например, как в линейке Acer Ferrari, радует глаз и греет душу (субъективное мнение). А вот по мнению других обозревателей, не Ваших конкурентов ("КопьютерПресс"), поэтому спокойно привожу цитату - "Выполнен ноутбук в корпусе цвета серого металлика, рамка экрана и лицевая панель ноутбука имеют серебристый оттенок, клавиатура черного цвета - такое сочетание смотрится весьма стильно." Отсюда вывод - цветовая гамма - вещь сугубо оценочная и целиком и полностью зависит от пристрастий автора.

Э.М. Обзор это в целом субъективная вещь, объективным может быть описание характеристик и только. О канонах жанра сказано неплохо, но смотрится ноутбук дешево, мое личное мнение. Свое мнение автор изложил в статье, отчего оно вам так не нравится понять не могу искренне. Собственно не вижу причин для спора, каждый видит по своему.

3. О "плохой" клавиатуре - несмотря на размеры, клавиши Shift и Ctrl находятся как справа, так и слева - что, согласитесь, значительно упрощает работу с клавиатурой. Да и размер кнопок стандартен для мини-ноутбуков - 18 мм. Так то не совсем понятно, как "не увеличивая габариты ноутбука, без проблем можно было бы сделать клавиши стандартного размера". А если "Взять хотя бы для примера такие модели, как Sony TR5 и NEC LN500, при сходных габаритах с Novia 3221 они имеют более удобную клавиатуру", т это будет опять оценочное субъективное мнение, кому-то эта клавиатура будет не удобна. Если Вы хотите настаивать на этой точке зрения, напишите, пожалуйста, что именно и почему Вам не понравилось. Кажется мне, что прочитав пояснение читатесь сможет сложить свое мнение, а не опираться на "удобно/не удобно".

Э.М. См. выше, тут приведены примеров ноутбуков, где на той же площади клавиатура реализована лучше. Суть ваших претензий сводится к попытке нивелировать некачественную реализацию клавиш. Если бы мы писали рекламную листовку для вас, тогда бы я согласился с постановкой вопроса. В случае объективного теста этого сделать не могу. Объяснение уже приведены в тексте, есть желание возьмите ноутбуки Sony TR5 и NEC LN500 и попробуйте собственно, как там клавиатура работает.

4. Касательно экрана - ни слова о покрытии, которое повышает контрастность изображения при низком уровне освещенности и снижает ее же при ярком свете. Отчего так? Это же ОГРОМНОЕ преимущество модели!

Э.М. Огромное преимущество перед кем? Asus W5 имеет значительно более качественный экран при той же диагонали и также оснащен пленкой. Давайте будем последовательны, если уж говорить про обзоры. Володе свое неудовольствие о том, что данный факт неотражен в обзоре я высказал.

 

5. И самое главное - цель этого ноутбука - сопровождать владельца во всех поездках и т.п. Жаль, что функциональность Novia 3221 в этом аспекте так и осталась нераскрытой в обзоре.

Э.М. Это обзор, а не рекламная листовка. Время работы было указано, что вы еще предполагаете можно написать? В конце идет вывод - Неплохой субноутбук от российского производителя.

Не знаю, согласитесь ли Вы со мной (не мне Вас учить), но мне кажется, что задача обзора - не столько изложить свои личные впечатления, сколько дать факты. А уж читатель (и тем более - пользователь) сам получит свои собственные впечатления. сколько людей - столько и впечатлений, а вот факты - вещь упрямая. Как уже писала, жду Вашего ответа.

Э.М. Вы пытаетесь изменить обзор под свои запросы. Мы не являемся вашим рекламным агентством. Анастасия, вы непрофессиональны, если не смогли объяснить начальству, что такие просьбы лишены не только основания, но и являются дурным тоном. С какой стати мы должны снимать данный тест? Человек работал над материалом, он появился на сайте. Если бы вы потратили пять минут времени не на чтение всем отделом статьи, а изучение редакционной политики сайта (это ведь ваши обязанности, причем прямые?), то нашли бы много по теме которую вы подняли. Вспоминая предыдущий опыт общения с вашей компанией, и те претензии, что высказывались ранее могу констатировать одно. К сожалению, вы не стремитесь создать нормальную торговую марку, не уделяете качеству

продуктов внимания, а пытаетесь за счет PR продвинуть марку. Этот путь временный и не ведет никуда.

Соответственно, вы можете давать ноутбуки на тесты или не давать их, дело ваше. Найти продукцию вашей компании в рознице не составляет труда, другой вопрос насколько это будет интересно нам. Игнорировать или пытаться работать в таком ключе с ресурсом нашего уровня очень самонадеянно (100 тысяч человек ежедневно, это сто тысяч). За сим позвольте завершить разъяснительную работу. Выводы надеюсь, сделаете сами.

Ответ не заставил себя ждать, в переписку вступила вместо Анастасии Сухаревой, ее начальница, руководитель PR-отдела iRu, Елена Медведева. Вот письмо:

«Добрый день Эльдар! Спасибо за критику:)

Если бы не Вы и еще ряд негативно к нам настроенных людей и компаний, мы бы, наверное, не смогли добиться того успеха на рынке, который мы имеем. Мы бы не смогли завоевать любовь покупателей и уважением партнеров, если бы нам постоянно не было ТАК тяжело и легко одновременно:) От всего iRU, огромное Вам спасибо за то, что Вы ЕСТЬ:) Но в отличие от Вас, я не буду злорадствовать и пожелаю Вашему бизнесу процветания и успехов. А ряд ваших оскорбительных цитат, в т.ч. о непрофессионализме и т.д. только оттеняют Вашу человеческую сущность....Ну и напоследок, по уже сложившейся традиции: выводы сделаете сами:) И давайте на этом закончим нашу переписку!»

Честно говоря, подобный ответ показателен, но еще больше меня заинтересовала попытка общения с Еленой по телефону. Мне было важно понять, насколько это письмо написано сознательно или по недомыслию, было желание выяснить, в чем корень проблемы. Елена охарактеризовала вашего покорного слугу, как человека с проблемами психического характера, отрекомендовалась, что она психолог по образованию. Видимо дистанционное диагностирование состояний стало для нее обычным делом. Но побудило написать этот материал то, что Елена перешла к прямым угрозам. Мое предыдущее письмо по ее словам (вы прочитали его выше без купюр), передано в службу безопасности холдинга (с комментарием устно – «А вы как хотели?!»). Расценивать этот факт не как угрозу достаточно сложно. В связи с этим возникает вопрос о том, насколько с этической точки зрения оправданны действия PR-менеджера компании iRu? Насколько в компании придерживаются подобных методов общения с прессой и давления на нее? Создается впечатление, что запугивание журналистов для iRu и их PR-менеджеров нормальная практика. К сожалению, журналистика даже в сфере IT не избавляет от подобного общения и грубого, неприкрытого давления.

В настоящий момент мы попытаемся добиться ответа от начальства Елены Медведевой о том, насколько в компании санкционировано давление на журналистов. Исходя из этого, можно будет делать какие-то выводы. Но закрадывается подозрение, что, позволяя себе так общаться с журналистами, компания вполне способна в том же ключе общаться и с покупателями своей продукции.


AW690: флэш-плеер от Alifa Groop   [ 28-03-2005 12:23 ]

Автор: Селиванов Сергей   Источник: DAPReview    Послать новость другу  обсудить в форуме

Китайская компания Alifa Groop выпустила миниатюрный флэш-плеер AW690. Новинка интересна расположением динамика, установленного на съемном колпачке разъема USB. Такая конструкция лишний раз подчеркивает ставшее уже традиционным в этом классе устройств двойное назначение плеера, используемого как флэш-накопитель, и как проигрыватель звука.

Плеер имеет 4-цветный OLED дисплей и FM тюнер. Поддерживаются форматы MP3, WMA и ADPCM, есть возможность записывать звук с внешнего источника или FM-радио непосредственно в формат MP3. Встроенный литий-ионный аккумулятор обеспечивает 10-12 часов работы. Габариты плеера 79 х 29 х 13.4 мм, вес 42 грамма. В продажу поступают модели с памятью объемом от 128 Мб до 1 Гб.


Micro RoadPilot: миниатюрный GPS-приемник с антирадаром   [ 28-03-2005 12:16 ]

Автор: Селиванов Сергей   Источник: Radar-Detectors.co.uk    Послать новость другу  обсудить в форуме

Недавно выпущенный GPS-приемник Micro RoadPilot имеет габариты 47 x 50 x 16 мм, что рекордно мало для подобного устройства. Помимо полноценного GPS приемника с точностью определения местоположения до 10 метров, карты к которому можно подгружать по интерфейсу USB, Micro RoadPilot содержит антирадар, отслеживающий дорожные камеры слежения в радиусе 20 миль. Сложно сказать, как проявит себя новое устройство на российских дорогах, где вместо камер используются патрули с ручными радарами.

Большую часть лицевой поверхности устройства занимает 1,8-дюймовый монохромный жидкокристаллический дисплей с подсветкой. Также в Micro RoadPilot присутствуют динамик, функция компаса и детектор собственной скорости. Цена новинки в Великобритании - порядка 389 фунтов стерлингов.


ODM-заказы Nokia уходят в Китай   [ 28-03-2005 11:39 ]

Автор: Селиванов Сергей   Источник: The Digitimes    Послать новость другу  обсудить в форуме

Тайваньский ресурс DigiTimes со ссылкой на локальные индустриальные источники сообщает, что компания Nokia планирует отдать ODM-заказы на производство новых телефонов китайским компаниям, вместо того, чтобы как планировалось ранее, отдать их компании BenQ, которая является ODM-партнером Nokia с конца 2004 года.

По мнению специалистов, для новых ODM-моделей, ориентированных преимущественно на китайский рынок, Nokia намерена отдать предпочтение китайским производителям, которые лучше понимают специфические требования местного рынка. Предположительно, заказы достанутся компаниям Yuhuatel и CECW (China Electronics Corporation Wireless).


CBD-101: USB-адаптер с поддержкой Bluetooth в России   [ 28-03-2005 10:18 ]

Автор: Селиванов Сергей    Послать новость другу  обсудить в форуме

Компания CNet Technology начала поставки в Россию и страны СНГ новой модели беспроводного адаптера Bluetooth CBD-101 с USB-интерфейсом. Этот продукт позволяет соединять друг с другом ПК, мобильные телефоны, ноутбуки, принтеры, цифровые фотоаппараты и многие другие устройства.

Адаптер CBD-101 работает в радиусе действия до 100 м на открытом пространстве, для передачи информации используются радиочастоты в диапазоне 2400 - 2483,5 МГц. Поскольку CBD-101 соответствует стандарту 1.1, не возникают вопросы его несовместимости с оборудованием Bluetooth других производителей.

CBD-101 подсоединяется к любому свободному USB-порту компьютера. Беспроводная передача данных осуществляется на скоростях до 723 Кбит/с. Для обеспечения необходимого уровня безопасности информации используется специальный 128-битный протокол шифрования данных. Устройство относится к классу Plug&Play и не требует никаких специальных знаний для установки.

Продукт CBD-101 совместим под всеми популярными операционными системами MS Windows 98SE/ME/2000/XP, MAC OS X v10.1.2. На адаптер CBD-101 имеются сертификаты FCC Class A, CE Mark и Ростеста. Поставки устройства начнутся в середине апреле 2005 года, рекомендованная розничная цена – около $30.


Слухи: информация о Tungsten E2   [ 28-03-2005 10:04 ]

Автор: Селиванов Сергей   Источник: PDA Live    Послать новость другу  обсудить в форуме

С подачи сайта 1src.com в Сети появились новые слухи о готовящемся к выпуску новом карманном ПК от palmOne - Tungsten E2. Как вы возможно помните, в январе информация о новинке появлялась на сайте Федеральной комиссии США по электросвязи (Federal Communications Commission, FCC), однако в скором времени она оттуда исчезла. Свежий слух проливает кое-какой свет на аппаратные спецификации новинки.

Итак, Tungsten E2, который по сути, будет являться обновленной версией самой недорогой версии бизнес-наладонника от PalmOne - Tungsten E, будет оснащен 200 Мгц процессором Intel XScale, 32 Мб флэш-памяти, интерфейсом Bluetooth, улучшенным 320 x 320 экраном и более мощной батареей. Новинка будет работать под управлением Garnet OS (v5.4), будет обладать слотом SDIO, интерфейсом Bluetooth 1.1, а также новым разъемом HotSync, уже представленном в новых моделях от palmOne.

О цене новинки данных пока нет, равно как и сроках появления, однако поговаривают об одном из понедельников апреля, может даже следующем. А может быть и сегодня...


TV/FM-тюнер под слот CardBus от ELSA Japan   [ 28-03-2005 09:46 ]

Автор: Селиванов Сергей   Источник: ASCII24    Послать новость другу  обсудить в форуме

Интересную новинку для портативных ПК представила сегодня компания ELSA Japan. Устройство ELSA EX-VISION mini представляет собой не что иное как TV/FM-тюнер под слот CardBus, комплектуемый пультом ДУ.

Тюнер ELSA EX-VISION mini выполнен на логике производства компании Alps и позволяет принимать, записывать телепередачи в форматах MPEG-2/-1 и WMV 7/8/9 с разрешением до 720 х 480. Габариты тюнера 137 х 58 х 14 мм, в комплекте поставляется пульт ДУ, небольшая TV-антенна, FM-антенна, специальный переходник на S-Video/композитный выход и RCA-разъем для вывода аудио.

Новый тюнер под слот PC Card CardBus Type II появится в японской рознице в конце апреля по цене около $105, о возможности поставок новинки за пределы Японии пока данных нет.


<<предыдущий день   следующий день>>
Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.