podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
[an error occurred while processing this directive]

Sony TG-50. Вещь, которую приятно взять в руки.

Я как-то всегда с подозрением относился ко встроенным клавиатурам в карманных компьютерах. Мне всегда больше нравилась Graffity – и удобнее и практичнее и, как-никак – заметная «фишка» в компьютерах Palm. И именно так, предвзято, я подходил к обзору новой Sony TG-50. Мне почему-то казалось, что это не очень продуманный компьютер, дань моде и рынку. Ведь как получается – все выпускают компьютеры со встроенной аппаратной клавиатурой, а чем мы хуже? Да, в принципе – ничем. Но, как позже выяснилось (в процессе того самого обзора) )несмотря на то, что у новинки от Sony есть некоторое количество недостатков, это, вне всякого сомнения, премьера, заслуживающая самого пристального внимания, хотя, мне конечно хотелось бы видеть вместо встроенной клавиатуры виртуальную область граффити.

Упаковка.

Довольно обычная зеленая коробка в стиле Sony. Приятно, что в стандартный набор входит кредл, нас от него успели отучить, если помните, с большинством последних моделей Sony давала только кабель синхронизации. Из «излишеств» в коробке есть только шлеечка на руку – ни о каких наушниках и чехольчиках речи не идет! Дальше все по минимально установленному списку – литература, адаптер питания, CD с программами.

Дизайн.

Вот на этом я остановлюсь подробнее, ведь именно дизайн и заставляет потенциальных покупателей останавливать взгляд на этом КПК.

Во-первых, внимание на себя обращает экран, ведь он сильно меньше, чем в предыдущих моделях Sony. Естественно, ведь теперь он не объединен с областью граффити и потому – квадратный. Скажу сразу – смотрится диковато. Вся конструкция похожа на очень продвинутый калькулятор, но никак ни на карманный компьютер, каким мы привыкли его видеть.

Под экраном располагаются аппаратные кнопки и клавиатура.

Аппаратных кнопок в новом карманном компьютере теперь 7, учитывая то, что кнопка прокрутки вверх и вниз едина и похожа на то, что Sony показывала нам в моделях T415/615 – некое подобие плоского джойстика способного передвигаться вверх и вниз. Не очень удобно, особенно, если речь идет об играх. Во всем остальном функции кнопок прокрутки с успехом берет на себя JogDial, без которого здесь, естественно, не обошлось.

Также, в компьютере присутствуют 4-ре стандартные аппаратные кнопки запуска приложений: дневник, записная книжка, дела и заметки. Еще две кнопки являются ноу-хау в карманных компьютерах и располагаются по обе стороны от линейки стандартных аппаратных клавиш. Обе кнопки обрабатывают два типа нажатий – короткое и продолжительное. Короткое нажатие левой кнопки выводит пользователя в «домик» - основное меню приложений, длительное – вызывает меню. Краткое нажатие правой вызывает область граффити, а длительное – активизирует поиск.

Аппаратная клавиатура похожа на ту, чо была представлена Sony в модели NZ-90. Прозрачные клавиши с ощутимым вертикальным ходом, по ощущениям от нажатия, повторюсь, похожи на лопанье воздушных пузырьков от упаковочного материала. Печатать на такой клавиатуре можно двумя большими пальцами – ни о каком десятипальцевом методе речь, конечно не идет. На одной клавише может быть до трех символов, которые активизируются через нажатия специальных клавиш – синей и красной :-), в зависимости от цвета, которым нанесены обозначения. Неудобно только то, что специальные кнопки должны быть нажаты одновременно с необходимой функциональной клавишей. Также разочаровало отсутствие возможности работать с КПК исключительно с клавиатуры: например, после вызова кнопкой меню, перемещаться по нему можно либо с помощью стилуса, либо колесиком JogDial, кнопки прокрутки, как и клавиши со стрелочками на клавиатуре здесь не работают.

Места для русификации, кстати, на клавиатуре нет – слишком тесно нанесены обозначения.

Самое замечательное в том, что японцы додумались сделать к этой клавиатуре подсветку и после нажатия на любую кнопку, вся клавиатура освещается изнутри янтарным светом, похожим по яркости на подсветку телефонов Siemens.

Экран и клавиатура закрываются сверху крышкой. Пластмассовой с алюминиевой вставкой. Крышка крепится сверху на массивном шарнире, похожем на тот, что используется в модели SJ-33. Центральная часть шарнира занята под индикационные светодиоды (отвечающие за Bluetooth, индикацию зарядки аккумуляторов и режима записи звука) и микрофон. Также сверху есть еще и другая большая синяя лампа, отвечающая за индикацию протокола Bluetooth.

Когда он включен – смотрится красиво. Крышка неактивная, то есть открытие и закрытие ее никак не влияет на состояние КПК.

Левый торец занять модулем JogDial, переключателем Power и Hold (в этой модели, как и в SJ-33 это одна кнопка: передвинешь ее вниз – компьютер включится, а зафиксируешь в крайнем верхнем положении – войдет в режим блокирования кнопок “Hold”).

На самом верху левого торца поместилась кнопка активизации звукозаписи. Аккумулятор у этой модели, похоже, съемный. На это указывает достаточно большая заглушка тут же, справа, зафиксированная винтиком. Означает это только то, что замена батарей будет приоритетом сервис-центров, а не пользователей.

Верх КПК занят под инфракрасный порт (улучшенный – бьет на расстояние до 4-х метров), массивной лампой индикации состояния Bluetooth, слотом MemoryStick (причем, что обидно, не MemoryStick PRO, а обычным) и гнездом для стерео наушников без пульта управления (наконец-то Sony разместила его сверху, а не сбоку!).

Правый торец занят под специальное крепление для шлейки и стилус, который вставляется снизу. Сзади в глаза бросается только закрытый сеточкой полифонический динамик, все остальное, включая кнопку резет – как прежде. Разъем для периферии у TG-50 стандартный.

Теххарактеристики.

Немного тех. характеристик: процессор: Intel Xscale PXA250, частота 200 мГц, операционная система: Palm OS 5.0, объем памяти ОЗУ, ПЗУ: по 16 мегабайт, встроенный модуль Bluetooth (класс 2, 10м).

Программное обеспечение.

Несколько слов можно сказать и о программном обеспечении. В принципе оно уже более или менее стандартизировано для компьютеров Sony, работающих под 5-й операционной системой, все-таки это не первая модель подобного толка.

Естественно, пользователь найдет и поддержку Macromedia Flash, и графический редактор и фотоальбом и средства для работы с Интернетом и сотовым телефоном. Однако есть и отличия, обусловленные, прежде всего, наличием аппаратной клавиатуры. Например, интересно реализована область Graffiti, которая теперь всплывает как раньше программная клавиатура в предыдущих моделях, доступа к которой в TG-50 я почему-то не нашел.

Наверное, создатели подумали, что аппаратно реализованных «клавиш» пользователю должно хватить «за глаза».

Эпилог.

Sony TG-50 – штука интересная, а самое главное хорошо и аккуратно сделанная. Как я уже обозначил в заголовке статьи – это вещь, которую приятно взять в руки, настолько все на своих местах, подогнано и продумано. Берешь в руки и видишь: вот тут подумали о пользователе, а еще вот тут, тут и тут – и становится приятно. Но, боюсь, в России такая вещь не приживется в первую очередь из за сложностей с русификацией клавиатуры – ну негде там гравировать русские буквы, а тем более клеить наклейки, а без клавиатуры с этой моделью работать сложно… Но не стоит расстраиваться, достаточно вспомнить в каком ритме Sony выпускает новые модели своих КПК и становится совершенно понятно, что через месяц - другой мы увидим уже что-нибудь новое, может быть, больше предназначенное для жизни в России.

 

Александр Еремеев (eremeev@mobile-review.com)
Опубликовано - 19 мая 2003 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... anton.kotov@mobile-review.com

 
Новости:

23.01.2018 LG G6 получит Android Oreo во втором квартале

23.01.2018 Xiaomi представит собственный чипсет на MWC 2018

23.01.2018 Apple поставила 29 миллионов iPhone X за один квартал

23.01.2018 ФАС усмотрела координацию цен в действиях LG

23.01.2018 Integral Memory выпускает на рынок первую в мире 512 Гб microSD карту памяти

23.01.2018 Apple меняет некоторые поломанные iPhone 6 Plus на новые iPhone 6s Plus

23.01.2018 Сотовый оператор Сбербанка начинает выдавать SIM карты в Москве

23.01.2018 «Лаборатория Касперского» обнаружила опасные уязвимости в ключах Sentinel

23.01.2018 Opera внедрила защиту от майнинга биткойнов в мобильные браузеры

22.01.2018 Рендеры Meizu M15 Plus утекли в сеть

22.01.2018 Sony готовит смартфон без аудиоразъема

22.01.2018 Samsung представил сенсор с возможностью Full HD видео на скорости 480 к/с

22.01.2018 Huawei представила в России свой флагманский смартфон с искусственным интеллектом – Honor View 10

Hit

22.01.2018 Видео на канале: Обзор флагмана Maze Alpha X

22.01.2018 Android N приходит на PC

22.01.2018 Qualcomm в Европе и Корее дали добро на приобретение компании NXP Semiconductors

22.01.2018 Клиенты МГТС могут взять «Умный дом» в аренду

22.01.2018 Появились реальные фотографии UMIDIGI Z2, выполненного в стиле iPhone X

19.01.2018 LG X4+: сертификат MIL-STD 810G и выделенный ЦАП, но только для Кореи

19.01.2018 Китайские власти озаботились финансовым здоровьем В и С-брендов

19.01.2018 Razer Phone 2 выйдет в сентябре

19.01.2018 Смартфон vivo со скрытым сканером отпечатков представят 25 января

19.01.2018 Для приставок NVIDIA SHIELD TV становится доступна 4К-видеосвязь

19.01.2018 Samsung начинает производство первой в отрасли 16-гигабитной графической памяти GDDR6

Hit

18.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона Leagoo S8

Подписка
 
[an error occurred while processing this directive]