podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор GSM-телефона Mobiado Professional 2005

Фотографии Mobiado Professional 2005 в интерьере

Комплект поставки:

  • Телефон
  • Аккумулятор
  • Зарядное устройство
  • Гарнитура
  • Инструкция

Название продукта Mobiado стало известно широкой публике несколько месяцев назад, компания сразу же заявила о своем желании выступить в премиум классе с пока единственной моделью. Спецификации телефона сказочным образом были похожи на уже не только представленный, но и продающийся аппарат от Nokia, а именно Nokia 6230. В данном случае мы имеем дело со смелым экспериментом по промышленному преобразованию серийной модели, изменения ее дизайна. Взяв за основу популярный Nokia 6230, компания добавила к нему свой корпус. До этого момента подобные эксперименты носили полукустарный характер, проводились только энтузиастами на свой страх и риск, либо работы были уникальны, и их стоимость измерялась десятками тысяч (инкрустация драгоценными камнями, металлами). Признаюсь честно, что большинство таких аппаратов поражало своей безвкусицей, единственным их плюсом была высокая цена и эксклюзивность. Промышленный подход стала исповедовать дочерняя компания Nokia, а именно Vertu. Но стоимость таких решений высока, а функциональность ниже обычных серийных моделей того же производителя. Устаревание серийных моделей происходит быстро, но Vertu изначально выходили морально не соответствующими текущим потребностям покупателей. В зазор между топ-моделями и эксклюзивным предложением из разряда Vertu и попыталась вписаться канадская компания Bonac Innovation Group. Разработав дизайн для стандартной модели, компания пустила его в серию. Расчет был интересен, представить пользователю металлический корпус, интересное цветовое оформление, плюс все стандартные функции изначального аппарата. Реализация этого проекта, к сожалению, далека от идеальной.

На сайте компании (http://www.mobiado.com или русское зеркало http://www.mobiado.com.ru) можно найти описание того, как производится корпус для данного аппарата. Описание схоже с поэзией, оно производит впечатление. Во-первых, производитель говорит о том, что сборка телефона идет на станках с программируемым управлением и это первый аппарат такого рода. В каком-то смысле это наверняка так, но если придираться к мелочам, то на всех заводах давно линии оснащены компьютерами для их управления, все максимально автоматизировано. Под программным управлением, скорее всего, имеют в виду создание корпуса из авиационного алюминия, выточку детали и крепление шасси телефона. На корпусе с легкостью можно увидеть винты, они окружают объектив камеры, находятся в углах конструкции. Решение, подчеркивающее прочность конструкции, выпячивающее ее сильные стороны. Цвет корпусу придает керамика, аналогичное решение мы видели в Sony Ericsson T610, в целом насыщенность красок, их восприятие совпадает. Экран имеет акриловый пластик в качестве защиты, что по идее защищает его от стирания (субъективно экран аналогичен обычным, царапины, особенно мелкие появляются постоянно). Кнопки в телефоне производитель выполнил из нержавеющей стали. Все в целом создает впечатление сверхпрочного аппарата с интересной имиджевой составляющей, которая вытекает из использованных материалов.

В реальности все обстоит не так хорошо. Использование металла в конструкции и такое щедрое привело к увеличению размера корпуса. На фоне Nokia 6230 аппарат выглядит большим (105х46х20 мм против 103х44х20 мм). Сравнение размеров не показывает их субъективного различия, аппарат Mobiado больше за счет отсутствия плавных обводов, он прямоугольный и только. Вес увеличился значительно и составляет 142 грамма против 97 грамм в изначальной модели. Для сравнения большинство коммуникаторов имеют сходную массу. Назвать телефон легким нельзя, он не слишком приятен в кармане рубашки.

Следующая проблема связана с тем, что размер клавиш сделали минимальным, они всего пару миллиметров в диаметре. Нажать на клавишу тяжело, приходится прикладывать усилия. Группа клавиш заменяющих навигационную неработоспособна, вам придется постоянно нажимать на соседние клавиши. На боковых поверхностях клавиши не имеют никаких обозначений, что является минусом. Кнопка включения/выключения на верхнем торце легко нажимается, особенно в сумке. Несколько раз обнаруживали телефон в выключенном состоянии, случайно нажималась эта клавиша. В сочетании веса телефона, размера клавиш можно говорить о неприспособленности аппарата для набора сообщений одной рукой, да и с номерами та же проблема. Эргономика модели находится на очень низком уровне.

Зато производитель предлагает шесть различных расцветок корпуса, в варианте черного корпуса покрытие бархатистое на ощупь. Отличие от Nokia 6230 два световых индикатора в нижней части корпуса, практической ценности у них мало, дисплей светится достаточно ярко и сравнимо (использование в качестве фонарика в темноте).

Программная составляющая аппарата целиком наследована от Nokia, никаких изменений в ней нет, хотя, учитывая возможности настройки платформы 40, их можно было ожидать. В компании производителе ограничились установкой пары заставок экрана, все остальные картинки, оформление меню, предустановленные игры, целиком относятся к компании Nokia. Узнать функциональность телефона можно из соответствующего обзора Nokia 6230, отличий нет никаких.

В телефоне стоимостью 1200 долларов можно было ожидать не менее качественной коробки, чем для Motorola V3, напомним у этого аппарата она из алюминия, со сдвигающимися половинками. Но в Mobiado коробка или точнее обложка коробки очень простая, обычная мягкая картонка с надписью названия телефона, она черного цвета. Из картонки достаточно выдвинуть вторую коробку, в свою очередь она из очень недорогого, гофрированного картона. Подобного качества коробки можно встретить не на каждом бюджетном аппарате, не то, что на телефоне этого класса. Второе разочарование в полном отсутствии дополнительных аксессуаров, есть только стандартная гарнитура от Nokia, зарядное устройство и диск с ПО. Никаких чехлов, настольных зарядных устройств, ничего отличающегося от стандартного комплекта поставки, карта памяти также только на 32 Мб и только. Если можно было бы предположить, что цена аппарата высока за счет комплектации, то этого нет.

Инструкция к телефону отличается от оригинальной Nokia в худшую сторону, это небольшая книжечка с плохой полиграфией. Описание работы с телефоном тянет исключительно на краткое руководство, но никак не полноценный справочник.

Изменение корпуса субъективно сказалось на качестве связи, в проблемных зонах телефон уж больно быстро теряет сеть, хотя с той же картой Nokia 6230 там же работает. Вывод по модели Mobiado не будет отличаться оригинальностью, аппарат не слишком интересен, эргономика от преобразований корпуса пострадала очень сильно. Имиджевая составляющая мнимая, большинство обычных людей никогда не слышали об этой марке, соответственно интереса к модели при ее виде проявлять не будут. Опыт Mobiado интересен в аспекте создания на базовых шасси различных вариантов телефонов, будь то металлический или деревянный корпус. Здесь для российских предпринимателей, компаний, так и местных умельцев потенциал для реального приложения сил. Создание корпуса для модели со сменными панелями не составляет труда, гарантийное обслуживание не требуется, обновление ПО происходит в рамках обычных сервисных центров, сертификацию продукт проходить также не должен. Плюсов много, потенциал этого рынка огромен, а конкуренция минимальна. Основная задача предложить что-то интересное, оригинальное, то, что будет пользоваться интересом покупателей. Быть может кто-то решится на подобный эксперимент?

   

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 31 марта 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.04.2018 «Яндекс.Деньги» отменил комиссию на пополнение пластиковых карт и снятие с них наличных

24.04.2018 Во Вьетнаме представлены смартфоны Samsung Galaxy A6 и A6 Plus (2018)

24.04.2018 Фотохостинг Flickr ушел к своим конкурентам

24.04.2018 Новый iPhone SE с Touch ID и процессором A10 Fusion может появиться уже в следующем месяце

24.04.2018 Panasonic P101 – простой смартфон с дисплеем с соотношением сторон 18:9

24.04.2018 Появились пресс-фото LG G7 ThinQ со всех сторон

23.04.2018 Злоумышленники могут удаленно отключить оборудование, подключенное к «бесперебойникам» APC

23.04.2018 Apple объявила о программе замены батарей для 13-дюймовых MacBook Pro (без сенсорной панели)

23.04.2018 Анонсирован новый смартфон ASUS ZenFone Max Pro (M1)

Hit

23.04.2018 Горячая распродажа BLUBOO S3: еще одна тысяча аппаратов за $149.99

23.04.2018 Xiaomi показала новый смартфон Mi 6x и озвучила его стоимость

23.04.2018 Роскомнадзор заблокировал часть IP адресов поисковой системы Google

23.04.2018 MEIZU анонсировала новую линейку музыкальных фотофлагманов – MEIZU 15

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор доступного смартфона с NFC BQ Aquaris V Plus

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор смартфона с батарейкой 6000 мАч - Ulefone Power 3

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Распаковка ASUS Zenfone 5 и краткое впечатление

20.04.2018 Microsoft избавилась от последних Windows Phone

20.04.2018 Полные спецификации Meizu 15, 15 Plus и М15 опубликованы

20.04.2018 В семействе смартфонов Samsung Galaxy S9 появится модель с необычным названием

20.04.2018 Motorola представила новую линейку смартфонов moto g6 и moto e5

20.04.2018 Huawei представила на российском рынке новый смартфон Huawei Y9 2018 с двумя двойными камерами

20.04.2018 Пользовательский трафик в России операторы начнут сохранять уже с 1 октября

20.04.2018 ZTE представила игровой смартфон Nubia Red Magic

20.04.2018 Под «раздачу» Роскомнадзора попал и Microsoft

19.04.2018 Мошенники украли десятки тысяч долларов на волне интереса к ICO Telegram

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.