podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Реклама мобильных телефонов в прессе, декабрь 2004

В преддверие нового года между компаниями разворачивается настоящая война за покупателя, и реклама играет в этом немаловажную роль. В сегодняшней статье мы проанализировали семь рекламных постеров, и что интересно, - четыре из них принадлежали производителям третьего эшелона, новичкам рынка. Хотя и самыми удачными, на мой взгляд, являются плакаты Fly V15 и Pantech GB300, остальные компании тоже не подкачали – откровенно плохих рекламных материалов в этом месяце не было, что радует.

Возможно, многие из вас не согласны с моей точкой зрения на некоторые постеры. Поэтому параллельно с выходом статьи, на нашем форуме появится тема-голосование, где вы сможете выбрать самые лучшие декабрьские постеры и обсудить их.

Удачно обосновавшись в бюджетном сегменте, компания Fly решила освоить и средний. Модель V15 имеет все шансы на успех, ведь на данный момент это один из самых недорогих телефонов с фотокамерой на рынке. К слову, вместе с этой моделью в продажу поступил её аналог без фотокамеры – S15, соответственно на $30 дешевле. Что же получает покупатель за свои $120? Складывается стереотипное впечатление, что в таком недорогом телефоне все должно быть упрощено. На самом деле это не так, точнее так, но наполовину. Главная изюминка телефона – камера, сделанная на удивление функциональной. VGA-разрешение, съемка видеоклипов, большой выбор эффектов, подстройка частоты – все это реализовано в V15. Однако плохой дисплей (STN 128 х 96) и отсутствие MMS сводят все достоинства камеры на нет.

По всей площади плаката как бы «разбросаны» фотографии. На них изображена девушка, строящая разные рожи (есть еще версия постера с изображением молодого человека, но она в основном используется для автобусных остановок). Девушка то показывает свои зубы, то закрывает лицо руками, то строит удивленную физиономию. Выглядит это очень забавно, но для Fly это типично.

Снизу плаката расположено фото телефона, его название (Fly V15 Camera Phone) и слоган: «Это моя Маша, а это мой Fly» (во второй версии постера имя Маша по понятным причинам заменено на Миша»).

Заканчивая описание, хочется отметить, что описание основных функций телефона здесь отсутствует, но сейчас это действует на благо: ведь по сути ничего примечательного, кроме камеры, в телефоне нет.

В целом постер телефона Fly V15 получился интересным, как и у всех постеров компании присутствует оригинальная идея и такое же её исполнение. Приятно осознавать, что бренд Fly с каждым месяцем становится более узнаваемым - у компании большой потенциал и большие планы на будущее.

Модель Т5100 на данный момент является флагманом продуктовой линейки LG, и естественно, что продвижению именно этой модели уделяется большое внимание. Рекламу Т5100 мы можем видеть на улицах города (к слову она появилась там за 3 месяца до появления аппарата в продаже), на телевидении (правда, сейчас ролики Т5100 чередуются с таковыми F2100) и в прессе. На мой взгляд, модель Т5100 получилась действительно удачной, по крайней мере, для самого производителя. Ведь, во-первых, она содержит в себе достаточно насыщенную функциональную начинку, а во-вторых, обладает очень привлекательным дизайном.

В рекламной кампании телефона основное внимание уделено его мультимедийным функциям – мегапиксельной (1.3 mpx.) камере, возможности видеосъемки и MP3-плееру. В центре постера изображен сам телефон, лежащий на какой-то черной поверхности. На первый взгляд кажется, что это ткань (она, кстати, использовалась в плакате телефона Samsung D410), но если судить по отражению телефона ниже - это не ткань, а какая-то непонятная блестящая поверхность. Снизу постера расположилось описание нового сайта WOW LG (который, кстати, уже не новый), а справа перечисление основных функций телефона. Никакой идеи в плакате не видно, хотя, получилось довольно симпатично. Слоган звучит как, - «Фотокамера? Видеокамера? MP3 плейер? Всё это мобильный телефон LG T5100». Тем самым разработчики хотели лишний раз акцентировать внимание на основных функциях телефона. Интересно, что слово «MP3 плейер» здесь написано неправильно – все-таки следует писать «MP3-плеер».

В итоге можно в очередной раз констатировать, что постер получился в стиле LG – красивый, стильный, но с напрочь отсутствующей идеей. Конечно, это вполне применимо для рекламирования какой-нибудь недорогой модели, но для продвижения флагманского продукта надо было что-нибудь придумать.

Компания Pantech известна в основном за счет своих раскладушек – GB100, G500, GI100. Теперь же производитель решил привлечь внимание молодежной аудитории и вывел на рынок модель GB300. В этом телефоне нет никаких уникальных функций, как в GI100 или G670, только все самое необходимое: цветной дисплей, полифония, MMS, Java вкупе с необычным, даже нестандартным дизайном. Целью разработчиков рекламы было создать яркий постер с использованием молодежных тем. Была выбрана классическая тема, часто используемая рекламистами – дискотека; вечеринка, если угодно.

Почти на всей площади постера расположилась тематическая фотография, под ней логотип компании и перечисление основных функций модели. На тематическом фото здесь изображена танцующая девушка, которая, похоже, действительно получает удовольствие от дискотеки. К её голове, неясно зачем, тянет руку молодой человек. Из этого фото следует, что основной аудиторией телефона являются такие же молодые люди – стильные и энергичные, желающие выделиться. Слоган плаката звучит как, - «Жизнь в твоем стиле». Здесь рекламисты не стали изобретать велосипед, текст вполне обычен для такого насыщенного постера.

В целом плакат телефона Pantech GB300 получился удачным. Он яркий и стильный, можно с уверенностью сказать, что внимание своей целевой аудитории он привлечет.

Компания Innostream - новичок на российском рынке, её продукты появились совсем недавно. Отмечу, что аппараты компании достаточно интересны – они оригинальные, а главное – стильные. К примеру, модель Inno55 имеет все шансы на успех на нашем рынке, во-первых, из-за того, что в ней реализованы самые современные функции, а во-вторых, из-за модного ныне корпуса слайдер.

Рассматриваемый здесь постер является первым плакатом производителя в России. И поэтому целью разработчиков рекламы было доложить потребителям о новой марке, ознакомить их с модельным рядом и разработать специальный стиль, который будет использоваться во всех следующих рекламных кампаниях производителя. Был выбран оригинальный, мало где используемый стиль таинственности, нестандартности. На постере изображено расплывчатое лицо молодого человека, у которого на месте уха находится мобильник Inno55. Фон постера серый – его нельзя назвать ярким. К слову официальный сайт Innostream в России (http://inno-stream.ru) сделан в таких же темных тонах. Под лицом мужчины расположены все модели компании, но акцент сделан на 55-ю – именно её характеристики мы можем здесь увидеть. Интересно, что вместо письменного обозначения функций аппарата здесь использованы значки – похожее решение использует компания Alcatel.

Слоган постера звучит так: «Седьмое чувство». Это еще раз показывает некую фантастичность плаката.

Заканчивая описание, хочется отметить, что стартовый постер компании Innostream получился удачным. Он стильный, хоть и неяркий, имеет неплохую идею. На мой взгляд, у покупателей телефоны Innostream будут ассоциироваться с высокой функциональностью и нестандартностью, и в связи с этим телефоны будут покупать люди, желающие отличиться от других.

Телефон Siemens SL65 является логическим продолжением модели SL55, которая была первым слайдером на рынке, но имела очень слабые характеристики: посредственный экран и полифонию, плохую эргономику. Плюсом SL55 был неплохой дизайн и идеальные для женщины размеры. Модель SL65, по идее, должна была привнести что-то особенно новое, чтобы понравиться покупателем и составить конкуренцию раскрученному слайдеру Samsung E800. Но на деле все оказалось гораздо хуже. Во-первых, Siemens SL65 имеет другую целевую аудиторию: теперь это телефон «унисекс», то есть ориентированный одновременно и на женщин, и на мужчин. Вызвано это в первую очередь большими размерами и классическим цветовым решением. Во-вторых, телефон стал позиционироваться как имиджевый бизнес-телефон, это выливается из дизайна модели и его рекламной кампании.

Постер телефона сделан в свежем стиле Siemens, который был впервые использован в рекламе Siemens M65. В верхней части плаката изображен сам телефон, без какого-либо изображения на дисплее. Фон постера – черный, то есть плакат не содержит ярких красок – просто изображение телефона на темном фоне. Получилось довольно эффектно, создается ощущение дороговизны телефона. Снизу описываются основные функции модели, сделан акцент на возможность фото- и видеосъемки. Слоган постера звучит как, - «Окунись в магию ночи». Не думаю, что он влечет за собой какую-либо функциональную нагрузку, просто он дополняет общее впечатление от плаката.

В целом постер телефона Siemens SL65 получился очень даже неплохим, возможно он поможет продажам этой модели. Другое дело, что телефон сам по себе неинтересный, Siemens во второй раз представил слайдер, и во второй раз он получился неудачным.

Так получилось, что в новом постере компании Voxtel так же, как и у Innostream представлено сразу нескольких моделей.
Связно это, в первую очередь с тем, что обе компании являются новичками на рынке. Однако в отличие от Inno, у Voxtel рекламируется не весь модельный ряд, а лишь три самые функциональные модели – V50, V100, V300. Эти телефоны похожи друг на друга в плане функций, но в плане дизайна отличаются очень сильно. У разработчиков рекламной кампании не было цели создать какой-то определенный стиль, который будет использоваться во всех следующих рекламных кампаниях производителя. Нужно было разработать просто красивый и запоминающийся постер, который способен привлечь внимание молодежной аудитории.

Рассматриваемый постер разделен на две половины. Фон левой части – черный, а фон правой – белый. Слева расположено крупное изображение, вероятно, самой топовой модели – V50. А справа находятся небольшие фото остальных моделей и логотип компании. Слоган звучит как, - «Неповторимый стиль». Это показывает, что основное преимущество моделей от Voxtel – уникальный дизайн.

В целом можно называть постер телефонов Voxtel удачным. На мой взгляд, в плане стильности он на голову выше похожей рекламы от LG или VK Mobile.

Компания Samsung чаще своих конкурентов использует в рекламе знаменитостей. К примеру, продюсер Андрей Разбаш рекламирует ноутбуки, а режиссер Егор Михалков-Кончаловский – телевизоры. Немудрено, что и для продвижения мобильного телефона P730 была использована известная личность – знаменитый дизайнер Маша Цигаль. Почему именно она? Вероятно из-за того, что P730 – это имиджевая модель во всех отношениях, отличающаяся нестандартным, спорным дизайном. Однако помимо всего эта модель является новатором Samsung, в ней впервые для производителя реализованы такие функции, как мегапиксельная камера, MP3-плеер и слот для карт памяти.

Постер телефона сделан в привычном для кампании со знаменитостями стиле: справа находится фото самого человека, а слева изображен телефон и перечисление его основных функций. Фон постера очень приятен, он спокойный, в какой-то мере неяркий. Маша Цигаль, одетая в тон постера, держит аппарат повернутой верхней частью в руке. Вероятно, рекламисты сделали больший акцент на фотокамеру, по крайней мере, об этом говорит слоган: «Качество снимков – решающее преимущество».

Мне трудно делать какой-то вывод по этому постеру, ведь это плакат рекламной кампании «Будь лидером!», где больший акцент сделан не на продвижение какого-то определенного продукта, а на рекламу марки Samsung в целом. Но можно сказать, что получилось стильно, в духе компании.

Архив рекламных постеров

Sony Ericsson K700, версия №2 (октябрь 2004)

Pantech G600 (июль 2004)

Реклама мобильных телефонов в прессе, ноябрь 2004>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, октябрь 2004>>>

Рекламные ролики сентября, а также другая реклама здесь>>>

Антон Щербаков (ascherbakov@pochta.ru)
Опубликовано - 15 декабря 2004 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

22.11.2017 Uber заплатила хакерам 100$ тысяч за молчание

22.11.2017 Gionee M7 Plus – смартфон из кожи и металла

22.11.2017 Производитель чехлов раскрыл дизайн нового флагмана от Samsung

22.11.2017 «Мегафон» теперь и москвичам показывает свою рекламу поверх других сайтов

21.11.2017 Gionee представит безрамочные модели до конца недели

21.11.2017 Meizu выпустит смартфон с экраном 18:9

21.11.2017 Спецификации Huawei nova 3 попали в сеть

21.11.2017 Google обещает исправить жужжание Pixel 2

21.11.2017 ESET: троян-загрузчик обошел механизм защиты Google Play

21.11.2017 Пользователи Яндекс.Карт не останутся голодными

21.11.2017 Samsung предлагает пользователям iPhone протестировать свои топовые смартфоны

21.11.2017 В России незарегистрированные интернет-магазины предлагают блокировать

21.11.2017 Intel начала производство чипов для сетей пятого поколения

20.11.2017 Lenovo анонсировала два новых бюджетных 7-дюймовых планшета

20.11.2017 VIVO V7 – уменьшенная версия VIVO V7+

20.11.2017 Marvell готов поглотить Cavium за 6 миллиардов долларов

20.11.2017 «Мегафон» в очередной раз повысил цену на безлимитный интернет

20.11.2017 Tesla выпустила свой Powerbank для мобильных устройств

Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.