podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Печатная реклама мобильных телефонов, март 2006

Март месяц оказался очень насыщенным в плане рекламных материалов. Наружки было немного, в основном это олимпиадная серия Samsung; превалировала пресса. В сегодняшней статье описаны постеры тех же производителей, что и в прошлых: 2 принта Samsung, один Nokia, Siemens, Motorola (она чередуется с Sony Ericsson), а также одна компания второго эшелона, в данном случае Fly, вернувшаяся после долгого перерыва. Остальные марки, активные в 2005 году, на данный момент пассивны: Panasonic ушла с рынка, у Philips нет новинок, которые стоит рекламировать и т. д.

Итог февральского голосования. Победителем оказался принт серии Nokia L’Amour, набравший 37%. Без комментариев.

Fly SL300m

В начале 2006 года компания Fly представила обновленный модельный ряд, состоящий в основном из функциональных аппаратов среднего ценового сегмента. Однако чрезмерно большое число новинок оттенило их преимущества, покупатели путались в продуктовой линейке. Производитель решил сделать акцент на модели SL300m, видимо, считая её наиболее перспективной на российском рынке. Начнем с того, что она представлена в модном форм-факторе слайдер и имеет стильный дизайн, напоминающий нам о гоночном автомобиле. К счастью, в рекламной кампании и пресс-релизах внимание на этой особенности не заострено, иначе бы произошло пересечение с концепцией «скоростного фономобиля» LG M4410. Далее хочется отметить высокую функциональность Fly SL300m, если судить по бумажным характеристикам, она схожа с таковой у Samsung D500 или LG S5200: мегапиксельная камера с возможностью записи видео, 60 Мб встроенной памяти, MP3-плеер, ИК-порт. К сожалению, отсутствует поддержка Bluetooth, зато имеется слот для карт памяти MicroSD. Однако самое главное в новинке – это её стоимость в 6-7 тысяч рублей, которая делает телефон самым доступным среди конкурирующих решений. В итоге получился приятный аппарат для тех, кто нуждается в стильном и функциональном слайдере, но не хочет переплачивать за именитые бренды.

В течение последнего года рекламисты Fly не разработали ни одного сюжетного постера, последним оказался принт женской модели Z300. Но всё хорошее имеет свойство возвращаться, и в марте 2006 года после долгого затишья мы имеем возможность лицезреть рекламный плакат слайдера SL300m. Фирма не изменила своему стилю, новая реклама также узнается с первого взгляда благодаря своей комичности. Интересно, что новый постер следует рассматривать не в вертикальном положении, как все остальные, а в горизонтальном – это весьма необычно. Страница условно разделена на две части: слева – изображение телефона и его технические характеристики (о которых ранее маркетологи Fly забывали), справа – тематическое фото. На нем мы видим две мужские ноги, одетые в штаны от костюма и обутые в черные лакированные ботинки. Казалось, строгий деловой стиль, но если взглянуть на шнурки, мнение сразу же меняется. Дело в том, что они разноцветные, и это придает образу некую нелепость. Слоган «Твой неповторимый стиль», пожалуй, как никакой другой подходит для сюжетного фото. Правда, я не считаю, что новинка имеет особенный, оригинальный дизайн, который здесь так разыгран.

Мне, как обозревателю рекламных материалов, очень приятно, что компания Fly вернулась на наш рекламный рынок. Её принты находятся на качественно высоком уровне, они креативны, чего не хватает многим производителям. Возможно, ироничные мотивы постеров кому-то покажутся несерьезными, но они привлекают внимание, заставляют улыбнуться.

Motorola SLVR L7

Представив имиджевую модель RAZR V3, компания Motorola не промахнулась. Её продажи были баснословными, вы это, конечно, знаете. Однако форм-фактор раскладушка устраивает не всех, некоторые покупатели предпочитают исключительно моноблоки. Американская фирма учла их пожелания и открыла новую серию SLVR (от англ. sliver – щепка). На данный момент серия состоит из трех моделей: недорогой L2, L6 и самой функциональной L7. По сути, это тот же «рэйзор», но в классической вариации. Новинка получилась такой же тонкой (11 мм) и стильной. Её корпус произведен из анодированного алюминия, тонкая, как лист бумаги, клавиатура также металлическая. Набор характеристик, по сравнению с V3, немного наращен: появилась поддержка EDGE и карт памяти TransFlash с возможностью горячей замены. Это позволяет использовать устройство как полноценный MP3-плеер, что было нереальным в его предшественнике. Тем не менее, особым недостатком это не считалось – для покупателей аппаратов такого уровня данная функция не важна. Для них важен внешний вид телефона, его броскость и привлекательность, что SLVR L7 как раз и предлагает. Но навряд ли элита станет покупать данный телефон – его стоимость, 8 тыс. руб., слишком мала, поэтому аппарат переходит в средней сегмент, где его уже заждались покупатели, мечтающие о премиальной вещи за умеренную цену.

Motorola никогда не скупилась на рекламу. Если появилась новая модель стоимостью 300$ или выше, то стоит её продвинуть на всех медианосителях – наружке, ТВ, прессе, Интернете. С новинкой исключения не произошло, она, как и RAZR или PEBL, сейчас везде и всюду. Основная цель разработчиков рекламы – показать, насколько тонкие размеры у новинки. Для её достижения использована любимая игра ассоциаций. В соответствии со слоганом «МОТОГРАНИ», грань толщины должна сравниваться с чем-то иным, но таким же прямоугольным и тонким. На первом постере изображен мужчина в темных очках. На втором – обнаженная женщина с кожаной полоской, закрывающей грудь. Эти предметы как раз и являются мотогранями. Достаточно необычные сравнения, рекламисты Motorola снова сумели выделиться на фоне конкурентов, достойно прорекламировав выделяющийся из общей массы продукт. Хотя мне кажется, что уровень рекламных адаптаций телефона PEBL U6 был выше, впрочем, это объяснимо – «камешек» выше классом и стоит дороже.

Samsung тонкая серия

Корейская компания Samsung решила не отставать от мировых тенденций и представила целую линейку тонких мобильных телефонов. Изначально в ней было представлено 3 модели – D800, D820 и P300 – однако на данный момент даже новый флагман D870 поражает нас своей утонченностью. Первый из ныне продающихся аппаратов получил индекс D800. Он представлен в тонком и изящном корпусе, имеет премиальный, дорогой дизайн. Это впечатление достигнуто за счет использования разнотонного пластика и наличия хромированной окантовки. Функциональный набор модели представляет собой некий микст моделей D500 и D600: экран имеет разрешение 240х320, тогда как камера всего мегапиксельная. Слот для карты памяти отсутствует, зато имеется возможность просмотра документов MS Office и ТВ-выход. Память второго телефона из тонкой серии, Samsung D820, можно расширить за счет карт памяти TFlash, но его дизайн не претендует на роль эксклюзивного. Наконец, третья модель, P300, представляет собой… кредитную карточку. Она настолько миниатюрна и тонка (8,9 мм), что ассоциируются именно с этим предметом. В целом новая «тонкая» серия телефонов от Samsung имеет все шансы на успех, особенно модель D800. Ведь оказался же RAZR V3 бестселлером продаж, почему бы не повторить его достижение или хотя бы попытаться сделать это?

Разумеется, в рекламной кампании слим-серии от Samsung акцент ставится на тонкость устройств. Однако рекламисты пошли по оригинальному пути – они не стали сравнивать телефоны с другими миниатюрными предметами, как сделала фирма Pantech. Маркетологи подступили к проблеме изнутри. Был выведен некий ген тонкости. Именно благодаря данному гену аппараты так сильно убавили в толщине. Задумка необычная, и самое интересное, что до этого момента она нигде не использовалась. На принте, который по доброй традиции поделен на две половины, изображена модель гена. Однако три хромосомы отсутствуют: вместо них вставлены рекламируемые телефоны. Вот такую генетику нам преподносит компания Samsung. Слоган постера – «Ген тонкости».

Концепция тонких телефонов Samsung мне понравилась, она выделяется на фоне похожих решений от Pantech, LG. Ну, а кампания «Ген тонкости» – это очередное доказательство, что креативный отдел фирмы работает во всю мощь, создавая рекламу, которая не останется незамеченной.

Nokia 9300i

Компания Nokia представила новую серию телефонов, предназначенных для деловых людей. Серия называется просто – «Nokia для бизнеса». В её состав на сегодняшний день входят модели Е60, Е61, Е70 и 9300i. Последняя является модернизированной версией аппарата 9300, отличий немного. Во-первых, это слегка измененный дизайн (другой цвет, расположение ИК-порта), а во-вторых, это поддержка технологии беспроводной передачи данных WLAN (Wi-Fi). Напомню, что эта функция была реализована в смартфоне 9500, который из-за своих больших размеров успехом не пользовался, и сейчас она перекочевала в 9300i. Остальные возможности устройства остались неизменными – по сути, это все преимущества платформы S80 и приемлемые, по сравнению с другими коммуникаторами, габариты. Аппарат, как и его предшественник, является решением для тех, кто нуждается в «мобильном офисе» и кому коммуникатор необходим как дополнительная помощь в ведении бизнеса.

Для рекламирования бизнес-коммуникатора 9300i фирма Nokia, конечно же, не использовала никаких эпатажных идей: всё просто, по-деловому. Считается, что серьезный покупатель не обращает внимания на яркие образы и кричащие слоганы, для него важно описание продукта и, желательно, наиболее информативное. На постере новинки текста очень много – это и объемное описание модели, и перечисление основных функций, и слоган «Откройте новые перспективы. С правильным бизнес-инструментом». Не думаю, что кто-то будет все это читать, однако если устройство понравилось, то почему бы не потратить лишнюю минутку времени для изучения его спецификаций? На тематическом фото изображена необычайно удлиненная мужская ладонь, держащая смартфон. Нам также виден рукав рубашки, к которому прикреплена запонка с изображением «собачки» (функция электронной почты, к слову, хорошо развита в рекламируемом смартфоне). В итоге принт получился цельным намеком на бизнес-ориентированность коммуникатора, его деловитость.

Постер Nokia 9300i является таким видом рекламы, который не призван повысить имидж марки или привлечь толпу покупателей. Этот плакат не будут обсуждать, высказывая мнения «за» и «против». Он размещается в серьезных новостных журналах и предназначен для людей, умеющих читать и анализировать прочитанное.

Siemens SL75

Для компании Siemens стало хорошей традицией представлять в серии SL элегантные слайдеры. Сначала появился миниатюрный SL55, затем SL65, который популярностью не пользовался. В новинке под индексом SL75 инженеры учли все прошлые ошибки и недоработки, и получился достаточно интересный продукт. Новинка обладает компактными размерами и округлым дизайном, напоминающим камешек (хотя сходство, конечно, не такое прямое, как у Motorola Pebl U6). Для плавного раскрытия и закрытия клавиатуры использован механизм ProSLIDE – индивидуальная разработка Siemens. Функционалом модель также не обделена, характеристики здесь в целом такие же, как в вышеописанном Fly SL300m или Nokia 6111: камера 1,3 мегапикселя, Bluetooth, MP3-плеер и 52 Мб встроенной памяти (карты памяти не реализованы). Благодаря активной рекламной поддержке Siemens SL75 будет пользоваться большой популярностью, по крайней мере, превысит продажи своего предшественника. Однако половина аудитории выберет решение от финской фирмы Nokia – 6111. У этих аппаратов схожая аудитория, примерно одинаковая функциональность и равная стоимость. Остается гадать, в чью же сторону посмотрит большинство покупателей, но, на мой взгляд, модель SL75 выглядит привлекательнее.

Как вы уже знаете, в телевизионном ролике телефона SL75 использованы те же мотивы, что и в видеорекламе «мототалисмана» Motorola Pebl U6. Первый постер аппарата от Siemens также изображал округлые камни, однако уже в мартовских журналах была опубликована обновленная печатная реклама. Принт разработан в типичном для Siemens стиле: на нижней половине описываются возможности модели, на верхней – тематическое фото. В верхнем правом углу обозначен индекс телефон и три главные функции (MP3-плеер, Bluetooth, память 52 Мб) – это отличительная черта всех рекламных адаптаций компании Siemens. На тематической фотографии изображено листовое растение. Оно лишено цветков, но вместо них выросли… элегантные слайдеры, на дисплее которых цветки как раз и красуются. Тем самым рекламисты подчеркивают изысканность и женственность новинки. Задумка интересная, её можно было использовать и в ролике: получилось бы оригинально и без претензий на плагиат. Слоган кампании звучит как «Изысканность в каждой детали». В целом аппарат действительно безупречен, в нем (по крайней мере, в его внешнем виде) продумана каждая мелочь.

Хочется похвалить маркетологов Siemens за то, что хотя бы для печатной рекламы придумали что-то необычное, оригинальное. Постер получился красивым, он хорошо передает философию телефона.

Samsung X810

Музыкальные телефоны подразделяются на два типа. Первые оснащены специальными функциями для меломанов (жесткий диск, увеличенный объем памяти, улучшенный медиаплеер), например, Sony Ericsson Walkman или Samsung i300. Второй тип – это аппараты с дизайном, напоминающим MP3-плеер или похожие музыкальные устройства. К нему как раз и относится новинка от Samsung – X810. Это миниатюрный слайдер, произведенный с оглядкой на знаменитые плееры iPOD. В пользу этого говорит навигационный диск, а также одно из цветовых решений модели – молочно-белый пластик. Телефон действительно можно спутать с MP3-плеером, к слову, похожая концепция использована в модели M6100 от LG. В плане функционального оснащения новинка от Samsung построена на платформе D500 и, соответственно, имеет схожую функциональность: 1,3-мпикс. камера, запись видео, Bluetooth, MP3, AAC-плеер, 80 Мб встроенной памяти. Однако есть и некоторые отличия. Во-первых, пропорционально размерам корпуса уменьшился дисплей, он стал крохотным, с разрешением 128х160 точек. Во-вторых, в угоду позиционированию появился слот для карт памяти TransFlash, чтобы пользовать мог загрузить столько песен, сколько он хочет. В телефоне с первого взгляда угадывается женское решение, в мужских руках он смотрится неуместно. Это оптимальная модель для девушек, ищущих маленький слайдер с высоким функционалом, и, думается, Samsung X810 обретет своих поклонниц.

Учитывая необычную направленность новинки, основной задачей рекламистов было осветить на принте её музыкальность и женственность. Однако постер по непонятной мне причине получился достаточно блеклым, невыразительным, хотя и продуманным. Страница по традиции разделена на две части. На нижней перечислены основные функции аппарата и указан слоган «Одно касание и жизнь полна музыкой». Под касанием подразумевается прикосновение к диску навигации, которое позволяет включить музыку. Это колесико является уникальной разработкой Samsung среди мобильных устройств, поэтому грех было бы не отметить его наличие. Но тематическое фото поражает нас еще больше. На нем мы видим танцующую молодую девушку с телефоном X810 на шее. Удовольствие от этих танцев она получает неописуемое. Но самое интересное, что позади неё установлено множество динамиков, которые, если приглядеться, в реальности являются дисками навигации.

В итоге получился классический принт для женских журналов, который потонет в массе другой рекламы. Впрочем, сложно постоянно создавать шедевры, особенно если ты стремишься прорекламировать каждую новую модель, не хватит ни идей, ни средств.

В феврале во время Олимпийских игр компания Samsung (она является их спонсором) выпустила несколько билбордов, посвященных этому событию и одновременно рекламирующих телефон Samsung D800. За данные щиты голосовать нельзя, просто посмотрите.

Реклама мобильных телефонов в прессе, февраль 2006>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, январь 2006>>>

Лучшая печатная реклама марта – это:

Samsung X810
Samsung тонкая серия
Motorola SLVR L7
Siemens SL75
Fly SL300m
Nokia 9300i
начало: 27-03-2006, окончание: 20-05-2007
результаты опроса>>>

архив опросов>>>

 

Антон Щербаков (anton.scherbakov@mobile-review.com)
Опубликовано - 27 марта 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

13.12.2017 Твиттер упрощает создание веток обсуждения

Hit

12.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №8 Мультиаккаунты

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.