podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

МТС "открылись" за разумные деньги

История тарифных планов с бесплатными входящими получила несколько неожиданное продолжение, ответный ход на этот раз сделала компания МТС со своим новым тарифным планом MTS . OPEN. На первый взгляд, данный ТП выглядит калькой с давно ставшего популярным "Приема" компании МегаФон, однако при ближайшем рассмотрении обнаруживается много интересного. Давайте разбираться вместе.

Хорошо НЕзабытое старое?

Первым на массовый рынок с такими тарифами (группа ТП "Прием") вышел МегаФон, попытка вполне удалась. На тот момент подобных предложений было совсем мало, причем в основном от альтернативных операторов (Корбина, Сонет, МСС). Безлимитные тарифные планы МТС и БиЛайн были не в счет: свои бизнес-пользователи этих очень недешевых решений были и есть, но их количество в процентах к общему числу абонентов GSM можно считать ничтожным. Про особенности GSM и "альтернативных" безлимитных тарифов мы уже писали неоднократно, последний раз – в июне этого года. Полу-анлим (где бесплатны действительно ВСЕ входящие) оказался недорогим и достаточно востребованным решением среди самых разных групп потребителей, от средних по размеру предприятий до самого мелкого бизнеса и в качестве замены квартирного телефона. Не приходится удивляться тому, что этим сектором рынка в конце концов заинтересовались и другие GSM -операторы.

В судьбе "Приемов" не все складывалось гладко, об этом мы писали год назад. С похожими проблемами в той или иной мере может столкнуться любой оператор, не случайно компания БиЛайн не рискнула продлить сроки подключения по своему варианту ТП с бесплатными входящими (тариф "Супер" с прямым московским номером). Надо полагать, за прошедший год в МТС успели тщательно проанализировать все плюсы/минусы полу-анлимов и сегодня вышли на российский рынок со своим предложением. Заметим в скобках: известная щитовая реклама с крупной надписью "Все входящие – бесплатно!" и очень мелким разъяснением про бесплатные входящие только с мобильных, теперь сослужит плохую службу: звонкий, но не совсем корректный лозунг хорошо запомнился и многие не отреагируют на рекламу нового тарифа MTS.OPEN.

Основные параметры и особенности

Параметры нового тарифа достаточно прозрачны, что не может не радовать. О трудностях восприятия тарифных планов с многостраничными списками примечаний и оговорок мы недавно писали, на этот раз новый тариф сделали действительно простым и понятным. С полным описанием тарифа знакомимся на сайте МТС, а в двух словах - федеральный номер (в московской лицензионной зоне), все входящие звонки бесплатны, все исходящие тарифицируются по 15 центов за минуту, ежемесячная абонентская плата - $23,99 (все цены без учета НДС). Теперь о важных особенностях.

  • Нет включенных в абонентскую плату минут исходящего трафика, т.е. $23,99 можно считать фиксированной абонплатой за все входящие вызовы. В принципе, такой подход можно только приветствовать: кому-то 600 включенных минут мало, а другому и 100 – много, на всех не угодишь.
  • Защитного пятисекундного интервала на исходящих вызовах нет, что при бесплатных входящих выглядит более чем оправданным.
  • Переход на новый тариф без штрафных санкций возможен, цитата с сайта МТС: "Несмотря на то, что «МТС.OPEN» не входит в Единую систему тарифов, абоненты, которые ранее оформили скидку в 15% или 50%, могут перейти на новый тарифный план без единовременной выплаты, предусмотренной «Условиями предоставления скидок».
  • Штрафа за переход не будет, но 50 и 15-процентных скидок не будет тоже. В МТС посчитали условия нового тарифа достаточно привлекательными и действие скидок на него не распространили. Наверное, есть и другая причина: владелец ТП с бесплатными входящими первым делом раздаст свой номер телефона всем коллегам, друзьям и партнерам. Соответственно, "с подводной лодки никуда не денется" и включать этот тарифный план в программу повышения лояльности не требуется, такой абонент и без дополнительных стимулов будет достаточно лоялен.
  • Определитель (АОН) включен в абонентскую плату – еще одна приятная "немелочь".
  • Тарифный план запущен одновременно во всей зоне действия федеральной сети, хотя условия и расценки в разных регионах не совпадают.

Считаем деньги

Новый тариф МТС можно сравнить со старым и давно закрытым для подключения ТП "Супер" БиЛайна (прямой номер, $50 абонплаты с включенными 100 минутами исходящего трафика). Если условно оценить стоимость прямого номера в $15 за месяц (эта цифра получается при сравнении прямых/федеральных ТП МТС), посчитать 100 минут трафика по $0,15 (т.е. $15 в месяц) и учесть АОН, то мы придет к удивительно похожим, практически идентичным цифрам.

Логичнее сравнить MTS.OPEN с действующим ТП "Прием Частный" сети МегаФон-Москва, цены в $ без НДС.

 

MTS.OPEN, МТС

Прием Частный (федеральный), МегаФон

Стоимость подключения

0

8

Ежемесячная абонплата

23,99

19,00

Стоимость исходящего внутри сети

0,15

0,14

Стоимость исходящего в другие сети

0,15

0,19

Включенные в абонплату минуты исходящей связи

0

100

Если привести тарифы к общему знаменателю ("проговорить" 100 минут в MTS.OPEN по цене $0,15 за минуту), получаем $38,99 в MTS . OPEN и $19,00 в "Прием Частный". Правда, при очень большом исходящем трафике ежемесячные затраты могут выровняться за счет в среднем более низкой цены минуты в MTS.OPEN. Также затраты окажутся сопоставимыми у тех, кто пользуется исходящей связью лишь в исключительных случаях.

Подходит не всем

Тариф MTS.OPEN безусловно интересен очень многим и свою аудиторию найдет без труда. Однако "перебегать" на него только из-за тяги к новенькому не всегда стоит, есть смысл сначала здраво оценить свои мобильные потребности. В условиях бурной "сотовизации" населения московского региона все больше людей общаются исключительно со своих мобильников: быстро, удобно, адресная книжка всегда под рукой и т.п. Уже можно говорить о сформировавшемся своеобразном "мобильном этикете": звонить на личный сотовый номер с городского телефона считается неприличным, в некоторых фирмах даже снабжают секретарей трубками специально для звонков на мобильные телефоны клиентов. При небольшом количестве звонков с городских номеров тариф MTS.OPEN (как и тарифы "Прием") – зря выброшенные деньги, тот же "Супер-Джинс", "О'Лайт" или "Би+ БУМ" выглядят намного разумнее.

Callback – "убийца" полуанлимов?

О ярко выраженном стремлении отдельных абонентов превратить бесплатные входящие в супер-дешевые исходящие мы недавно писали. Морально-этическую сторону обсуждать не будем, хотя совершенно очевидно: просчитывая свои полу-анлим тарифы, операторы исходят из пусть перекошенного (намного больше исходящих), но все-таки двунаправленного трафика. И пытаться "выжать" из скромной абонплаты полный анлим за смешные деньги, да еще и заплатить их "чужому дяде"… Но мы не об этом. Специалисты МегаФон-Москва, похоже, уже хорошо научились закрывать своим абонентам доступ к callback-посредникам, причем неправомерность использования таких сервисов отдельно оговорена в тексте абонентского договора. Как поведут себя абоненты MTS.OPEN – трудно сказать. Вполне возможно, что число любителей побаловаться callback -услугами окажется пренебрежимо мало. Но в самих МТС такую возможность принимают во внимание и от однозначных комментариев воздерживаются (см. микро-интервью в конце статьи).

Сколько можно говорить

Вопрос о максимальной продолжительности телефонного разговора с появлением полу-анлимов и тарифов с платой только за соединение становится актуальным. Материал на эту тему можно почитать здесь, но в большинстве GSM-сетей (в том числе и в сети МТС) "отсечка" срабатывает на 30-й минуте. Одно из немногих исключений – сеть БиЛайн GSM в московском регионе (два часа), но и здесь в разговоре с нами Николай Прянишников признал, что "здесь есть, о чем задуматься".

Каким будет ответ конкурентов?

В случае с МегаФоном речь об "ответе" не идет по понятным причинам. Пресс-служба "Вымпелкома" была не очень многословна, результат общения можно сформулировать так: "Мы постоянно работаем над совершенствованием наших тарифных планов и разрабатываем новинки, которые, по нашим расчетам, должны быть востребованы на рынке. Мы не "отвечаем" на инициативы конкурентов, а проводим собственные исследования и разрабатываем свои решения". Комментировать не стану, но от себя замечу: назови это хоть "Ответ", хоть "Вопрос", хоть "Поправка" – суть дела совершенно не меняется, а по разговору у меня сложилось ощущение того, что вышеупомянутый "результат исследований" в области тарифной политики выкатится на московский рынок еще в сентябре.

Наше микро-интервью с МТС

Вопрос: Будет ли МТС закрывать доступ абонентам этого тарифного плана к callback-операторам?

Ответ: Посмотрим

Вопрос: Планируется ли аналогичный ТП с прямым номером?

Ответ: В других регионах открыто подключение к тарифу МТС.OPEN в том числе и с городскими номерами. В Москве пока что рано говорить о введении городского номера для данного тарифа.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 15 сентября 2004 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.