podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Корейский рынок телефонов – небольшие заметки

Записки командировочного из Южной Кореи или первая часть этого цикла>>>

В Корее отсутствуют SIM-карты, как следствие - терминалы жестко привязаны к конкретному оператору. В таких условиях, на первый взгляд, рынок собственно телефонов должен ограничиваться точками продаж операторов. Корейский опыт опровергает такие рассуждения, это своего рода симбиоз европейских магазинов, выступающих под маркой и являющихся собственностью одного оператора, и магазинов, независимых от операторов, таких как в России. Парадоксальность ситуации заключается в том, что телефоны в розничных сетях стоят крайне дорого, даже по меркам обычного европейского обывателя с высоким уровнем достатка. Средняя цена модели начинается от 200 долларов и выше, за эти деньги легко можно приобрести телефон с полифонией, цветным экраном, стандартным набором функций. Дешевые, бюджетные решения на рынке отсутствуют как класс, их нельзя найти (хотя и есть ряд аппаратов с очень простыми характеристиками, ориентированные на детей и пенсионеров, их цена порядка 75 долларов). Частично роль бюджетных аппаратов играют бывшие в употреблении телефоны, по идее, при покупке такого аппарата необходимо регистрировать смену владельца у оператора, но этого почти никто не делает. Как результат, есть возможность за 75-200 долларов приобрести подержанный аппарат.

Объем рынка замещения в Корее огромен, точных данных никто в поездке привести не смог, но по первым ощущениям и из разговоров с представителями компаний, операторов получается, что он никак не менее 80 процентов. В Корее телефон является статусной вещью, срок замены одного аппарата на другой очень короткий и составляет порядка 10-11 месяцев. Для продвижения телефонов используются как независимые каналы продаж, так и операторские.

Тот факт, что все перевернуто с ног на голову и бизнес предельно запутан и нарушает законы логики, показывает пример одного из торговых центров. Это большое здание в Сеуле, где на каждом этаже представлен определенный вид бытовой электроники, на 4 этаже это мобильные телефоны. После посещения магазина возникает полное ощущение Горбушки, такой она станет через несколько лет. Хорошо оформленные витрины, небольшое число посетителей, ходящих от стола к столу, и спокойно выбирающих модели. Разброс цен от точки продаж практически не зависит, уровень цен примерно одинаков, отличается очень незначительно. Выкладка хаотична и зависит даже не от производителя или оператора телефона, , в сети которого он работает, а скорее от представлений о выкладке продавца. Где-то выкладка идет по оператору или сервису, где-то, напротив, пытаются сгруппировать телефоны по ценовому признаку. Количество моделей на среднем стенде легко превышает сотню, и глаза просто разбегаются от такого изобилия. С другой стороны, преимущественный форм-фактор это раскладушки, здесь они всевозможных размеров, цветов и даже форм. Необычных, запоминающихся телефонов не очень много, их, пожалуй, наберется с десяток или около того.

Европейских производителей найти среди изобилия телефонов не удалось, их здесь нет. Встречается две - три модели от Motorola, телефоны этой марки популярны в Корее, хотя и уступают местным торговым маркам в продажах. Из того что запоминается -всевозможные гибриды телефона и другого устройства, например, видеокамеры. Выглядит такой аппарат эффектно, но пользоваться им, естественно, не слишком удобно, да и возможности камеры очень аскетичны.

Популярностью пользуются телефоны для детей, они имеют соответствующий дизайн и минимум клавиш, лишь зашитые номера для звонков родителям. Решения интересны и вполне адекватны запрашиваемым деньгам (от 60 до 80 долларов). Компания LG Telecom предлагает простое решение для тех, кто хочет только звонить по телефону, это небольшой и симпатичный аппарат.

Иногда смешение названий компаний несколько пугает, так одна из раскладушек имела внутри название LG Telecom, у динамика надпись Casio, а на внутреннем стикере вообще написано Pantech&Curitel.

Важным отличием корейского рынка, показывающим также восприятие телефонов населением, является срок выхода новинок на прилавки после их объявления, он минимален. Так, на прилавках уже продаются аппараты с встроенным приемником ТВ-сигнала, наличием жесткого диска на 1.5 Гб. Эти новинки были представлены Samsung в начале года и уже появились на прилавках. Не знаю, по стечению обстоятельств или торговый центр был выбран специально, но основные рекламные материалы пришлись на телефоны от Samsung. Именно они стояли на угловых стыках стендов, в небольших рекламных обертках. Подобным образом оформлены также некоторые телефоны от Curitel.

Наличие большого числа б/у телефонов создает отдельный вид бизнеса, их раскрашивание с помощью аэрографии, украшение всевозможными кристаллами. С одной стороны это дешевый способ придать старому корпусу новый облик, с другой - идеальный вариант для продажи уникального, внешне отличного от других телефона. Цвета раскраски корпуса или его оформления любые, на выбор, существуют каталоги, по которым можно заказать индивидуальный рисунок, все в руках клиента. В торговом центре точка по раскрашиванию аппаратов занимает около 10 квадратных метров, трудится там один мастер, девушка, расписывающая аппараты. Среднее время по работе над моделью около 30 минут, можно оставить телефон и вернуться за готовым результатом. Для российского рынка, да и для Европы, такой вариант бизнеса имеет определенный потенциал, особенно на волне появления аналогичных решений продвигаемых самими производителями под маркой Limited Edition. Стоит вспомнить хотя бы преобразование телефонов Motorola на Russian Fashion Week, посмотрите их фотографии в соответствующем материале.

Можно долго писать об отличиях корейских сетей, которые в большей мере значительно заточены под сервисы, предлагают высокие скорости передачи данных. Пробегусь по тем возможностям, которые понравились за неделю активного использования телефонов нашей группой журналистов. Во-первых, радовала услуга Ringback Call, когда при звонке на номер абонента вместо гудков вы слышали мелодию, установленную вызываемым абонентом в качестве звонка. Техническое требование для сети - высокая скорость передачи данных в канале, организация выделенного сервера под всех операторов и соответствующего программного обеспечения. В других странах услуга пока не представлена, в России операторы большой тройки планируют продемонстрировать ее впервые в конце осени, а запустить в коммерческую эксплуатацию уже в декабре.

Во-вторых, поражает то количество сервисов, которые завязаны на высокую скорость передачи данных. Тут и мобильное телевидение с высокой скоростью обновления картинки, что позволяет смотреть его без особых проблем. Наличие загрузки всевозможного контента, особенно понравились чарты с наиболее популярными клипами. Загрузка композиции объемом около 10 Мб занимает порядка 5 минут. Покрытие сетей таково, что работа возможна как в городах, так и за их пределами, проблем не возникает. Качество клипов высокое, это полноценные ролики, которые масштабируются под возможности экрана телефона. Можно вспомнить также загрузку большого числа игр и тому подобного. Все эти сервисы работают и работают прилично, в Европе делаются только первые шаги в этом направлении. В какой-то мере Корея занимает промежуточное звено между японским и европейским рынками, она как мостик, связывающий эти рынки.

Операторы проявляют изрядную активность в работе с потребителем, это иногда выливается в создание специальных развлекательных центров, в которых можно бесплатно получить ту или иную услугу, достаточно лишь показать соответствующую карточку. Один из таких центров называется TTL и принадлежит SK Telecom. При входе вас встречает стена из панелей, на которой отображаются фотографии людей отправленные с их телефонов. Любопытная вещь, которая реализована и в России в некоторых клубах, торговых центрах (картинка выводится на экраны, отправка по номеру, написанному на них).

Внутри несколько зон, в каждой из них свои развлечения. В одной из зон можно посмотреть фильм на большом экране, в другой посидеть бесплатно в Интернет, в третьей послушать музыку. При входе вас встречает бассейн, в который вмонтирована панель, электронные рыбки подплывают к тем, кто подходит к одному из краев. Плюс, на панели может также показываться фото, отправленное человеком. Игрушка интересная для молодежи.

Из любопытных сервисов чистка телефона от пыли, ее можно проделать самостоятельно струей сжатого воздуха. Тут же автомат для зарядки аккумулятора, она занимает порядка 20 минут, заряжать можно батарею от любой панели. Интересен тот факт, что государство обязало производителей мобильных телефонов унифицировать системный интерфейс, сделать все телефоны совместимыми по аксессуарам, а также зарядным условиям. Данное решение вступит в полную силу только в будущем году, но оно составит определенные проблемы для иностранных компаний, им либо придется обходить его, либо терять рынок.

На этом позволю себе закончить рассказ о телефонах и впечатлениях, в следующей части расскажем о производстве Samsung, дизайн центре, некоторых общих моментах. Последняя и завершающая часть станет продолжением первого репортажа, здесь речь пойдет вновь о гастрономических пристрастиях, о том, что можно и нужно увидеть в стране.

Записки командировочного из Южной Кореи или первая часть этого цикла>>>

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 26 апреля 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.