podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

МТС-ПОИСК: Найдется все?

Слухи о начале разработки в недрах МТС целого комплекса услуг LBS (Location Based Services – Услуги на базе определения местоположения) впервые были замечены ровно девять месяцев назад. Сегодня портал уже функционирует в пред-коммерческом режиме, тестовая (бесплатная) эксплуатация продлится до 17 марта. Времени вполне достаточно для того, чтобы каждый интересующийся смог оценить для себя потенциальную полезность и привлекательность новых услуг.

О первой, предварительной демонстрации нового сервиса мы уже писали полгода назад. В то время удалось только краем глаза познакомиться с SMS-интерфейсом услуги, однако перспективы смотрелись вполне обнадеживающе. Надо сказать, что ожидания в основном оправдались и весь заявленный комплекс LBS-сервисов исправно функционирует. Не без мелких шероховатостей, но за период тестовой эксплуатации большинство недочетов наверняка будут устранены. Переписывать методом copy/paste документацию с сайта смысла нет: заходим, регистрируемся, изучаем. В настоящее время сервис работает на территории Москвы и Московской области.

Бесплатно или "почти" бесплатно?

По личному опыту и заверениям представителя МТС тестовая эксплуатация действительно бесплатна для абонентов всех тарифных планов МТС, в том числе "Джинс". Для регистрации имени/пароля необходимо отправить SMS-сообщения на соответствующий короткий номер, однако эти SMS (как и последующие SMS-запросы) по идее не должны тарифицироваться. По крайней мере в нашем случае тарификации замечено не было. С другой стороны, сам факт регистрации подразумевает согласие пользователя с "Соглашением о предоставлении услуг", в котором черным по белому написано:

Условия и порядок расчетов

A. В период тестовой эксплуатации, установленный по 17 марта 2005 года включительно, не производится тарификация доступа Пользователей к Порталу и работы с Услугами через интернет.
B. При этом если Пользователь осуществляет работу с одной из Услуг при помощи SMS или WAP, тарификация за трафик или отправляемые сообщения будет производиться согласно тарифному плану Пользователя.

Иными словами, официально гарантируется бесплатность только при доступе через web-портал, так что SMS-интерфейс пользуем на свой страх и риск и не обижаемся если деньги за отправленные сообщения в результате все-таки спишут. Ну и, конечно, тарификацию wap-трафика никто не отменял в любом случае.

Что предлагается

Сервисов на базе определения местоположения мобильного телефона может быть разработано немыслимое количество. То, что предлагают МегаФон-Москва и МТС – только начало большого пути. Условно в таких услугах можно выделить две основные категории: отслеживание перемещений определенного абонента и поиск ближайших (территориально) объектов. Разумеется, возможны и любые комбинации: например, в интерактивных "играх на местности" и МТС-сервисе IS LOVE в роли "объектов" выступают такие же пользователи с включенными трубками в кармане.

Определение ближайших к пользователю неподвижных объектов (кафе, поликлиника, автозаправка, банкомат и т.п.) в SMS-интерфейсе реализовано давным-давно во всех московских сетях GSM, в ответ на запрос из SIM-меню можно получить SMS-информацию с адресом и телефоном соответствующей "точки". Однако сразу увидеть все искомые объекты на карте безусловно приятнее. Правда, для комфортного просмотра карты окрестностей желателен ноутбук с доступом к интернету (как минимум – КПК), что несколько снижает ценность услуги. Все-таки в 9 случаях из 10 компьютер с интернет-доступом оказывается под рукой в том месте, окрестности которого нам и так хорошо знакомы. Хотя наверняка найдутся wap-энтузиасты, да и популярность всяких смартфонов и коммуникаторов непрерывно растет.

В базе данных портала МТС-ПОИСК содержится информация по самым разнообразным объектам, однако по некоторым категориям говорить даже об удовлетворительной полноте информации явно не приходится. При наличии минимум дюжины кафешек в радиусе 500 метров от места запроса портал предложил прокатиться за чашкой чая несколько километров, что не совсем гуманно. С другой стороны, все ближайшие банкоматы и автозаправки были показаны четко, ни один объект не был упущен. Но это уже вопрос к составителям базы данных. Интересен принцип формирования участка карты: похоже, что в программу заложено условие показа минимум четырех-пяти ближайших объектов, иначе зачем было выводить на карту кафе на расстоянии добрых 15 км от места запроса?

Отдельные разделы портала – игры (пока только игра "Вторжение", но обещано много других) и "Мои Друзья" - сервис поиска и отслеживания друзей и отдельно сервиса виртуального знакомства IS LOVE. Описание игры смотрим на сайте, но лучше попробовать вживую – лично я так толком и не понял кто, куда и зачем вторгается; что-то там с параллельными мирами, которые нужно срочно завоевывать. Служба знакомств выглядит еще интереснее, по крайней мере понятно о чем речь. Цитата с портала:

IS LOVE позволяет знакомиться в реальном времени и пространстве. IS LOVE «ищет» партнеров по заданным критериям и «знакомит» ближайших друг к другу, определяя их местоположение. В IS LOVE можно анонимно общаться, размещать/просматривать фотографии и дополнительные данные о себе и искомом партнере.

По SMS IS LOVE обеспечивает доступ ко всем функциям Службы и позволяет:

  • Зарегистрироваться и получить NICK
  • Искать партнера с использованием расчетного местоположения
  • Анонимно (по NICK'у) общаться по SMS//WAP/Web каналам
  • Создать свой профиль: пол; возраст
  • Создать свой подробный профиль: рост, вес, цвет глаз, цвет волос, цель знакомства, текст о себе и искомом партнере
  • Создать подробный профиль искомого партнера
  • Просматривать профиль найденного партнера, включая знак зодиака и год рождения по восточному календарю
  • Размещать и просматривать фотографии
  • Получать описания команд Службы.

В любом случае есть смысл зарегистрироваться хотя бы ради удовольствия посмотреть на карту окрестностей, разукрашенную анимированными сердечками – завораживает, как елочная гирлянда. Видна, видна забота оператора о перспективе, целеустремленное желание в прямом смысле слова взращивать будущую абонентскую базу. На изобилие "одиноких сердец МТС" прямо сегодня рассчитывать не приходится ввиду молодости услуги, однако кто знает?

SMS-сервисы аналогичной направленности давно существуют, однако у IS LOVE есть три неоспоримых преимущества: поиск по параметру географической близости, отбор кандидатур по максимальному соответствию обширному списку параметров и возможность забирать и просматривать фотографии "объектов" с email-адресов. Подробное описание SMS-интерфейса на сайте mpoisk смотрим здесь, ссылка на сайте ведет "в никуда" из-за маленькой ошибки в адресе. Хотя могли уже поправить.

С друзьями не менее интересно: предусмотрено не только ведение списка друзей (или "друзей") и их отслеживание но, но и специальные SMS-оповещения в том случае, если "друг" почему-либо решит выйти/выехать за пределы заданной территории. Очень полезная функция, с таким замечательным телефоном в кармане ребенок из школы не сбежит. А если и сбежит, то далеко не уйдет.

Точность позиционирования

Реальные координаты могут сильно отличаться от расчетных по самым разным причинам. Точность сильно зависит от удаленности базовой станции, с которой в данный момент времени работает телефон, т.е. ближе к центру города "попадание" будет аккуратнее. При нахождении телефона в метро система покажет ближайшую (по ее мнению) точку на поверхности и здесь определение достаточно условно. В web-интерфейсе генерируется участок карты с окружностью, обозначающей границы вероятного нахождения "объекта", причем масштаб карты автоматически задается исходя из диаметра окружности. В целом координаты определяются неплохо, в большинстве случаев окружность отрисовывается с приличным запасом. Хотя читал о случаях "выпадания" объекта за пределы круга. Найти золотую середину разработчикам было явно нелегко, но по личным ощущениям диаметр окружности можно было рисовать и поменьше, даже несмотря на увеличение риска промахнуться.

Немного сравнений

Возникает естественное желание сравнить новый сервис МТС с уже достаточно давно функционирующей услугой АОП (ныне уже АОП-2) в сети МегаФон-Москва, подробное описание можно посмотреть на нашем сайте. Ни в коей мере не претендуя на сравнительный анализ, просто перечислим некоторые бросающиеся в глаза отличия.

  • В варианте МТС пока не удалось найти возможность отключения индикации запроса, в варианте МегаФон такая возможность присутствует. В МТС-ПОИСК при каждом запросе координат на телефон "жертвы" приходит flash-SMS без текста с номера +70957699880. Хорошо это или плохо – вопрос спорный, все зависит от сферы применения услуги.
  • В АОП-2 МегаФон на карте участка города не отрисовывается окружность и названия улиц выполнены в транслите, карта МТС-ПОИСК в этом смысле удобнее и выглядит привлекательнее.
  • В АОП-2 МегаФон графическая информация сопровождается текстовой (перечисляются соседние улицы, указываются значимые опорные объекты), причем фрейм с текстовой информацией отображается первым. Удобно и практично при запросе координат через web-интерфейс с КПК или смартфона в режиме отключенной графики. В МТС-ПОИСК требуемых шагов больше и текстовая информация на дисплей не выводится.
  • В МТС-ПОИСК хорошо реализован режим поиска ближайших объектов и в целом все дополнительные сервисы удачно сгруппированы в общем web-интерфейсе, доступ к функциям нагляднее и логичнее.
  • В АОП-2 МегаФон присутствует важная функция программирования запросов с заданием времени или интервалов позиционирования. При этом на телефон запрашивающего автоматически с заданной регулярностью приходят SMS-сообщения с координатами "объекта".
  • Немного настораживает то, что практически любое действие (даже выбор другого масштаба карты) в web-интерфейсе МТС-ПОИСК сопровождается запросом координат. С началом коммерческой эксплуатации это может вылиться в немалое количество лишних небесплатных запросов.

Безопасность и этика

Мы уже неоднократно писали о невозможности определения координат без согласия определяемого в системе АОП-2 МегаФон, то же самое в полной мере относится и к системе МТС-ПОИСК. Для успешного позиционирования требуется не только регистрация, но и согласие на определение координат. В случае участия в играх и системе поиска партнера IS LOVE номер мобильного телефона в открытом доступе не фигурирует и выяснить его на портале МТС-ПОИСК невозможно.

Что касается морально-этического аспекта, то отдельные пользователи наверняка столкнутся с неприятным выбором: скрепя сердце разрешить близкому человеку определять свои координаты или получить неприятный разговор с обсуждением причин нежелания во всем этом участвовать. Но с этим уже ничего не поделаешь, решение таких проблем – личное дело каждого.

Предварительные выводы

В новой услуге МТС еще предстоит подробно разбираться. В частности, WAP-интерфейс пока не опробован вообще и, соответственно, не откомментирован. Хотя сам факт его наличия уже радует. Варианты реализации LBS в МТС и МегаФон заметно отличаются, и это хорошо: в условиях конкурирования сходных услуг недочеты и неудобства будут исправляться намного скорее. Что касается сравнения точности определения координат, то это предмет отдельного разговора, который обязательно состоится в недалеком будущем. Остается надеяться, что к этому времени появится возможность сопоставить работу систем уже всех трех GSM-операторов московского региона.

 

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 25 февраля 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.