podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати

Лучшие телефоны 2005 года. Версия Mobile-Review.com

Доброй традицией нашего ресурса стало подведение в январе итогов прошедшего года. Да, это выглядит логичным, ведь декабрь, несмотря на праздничную суету, тоже полон открытий, новых моделей. Правда, в итоговых суждениях принимать во внимание модели, появившиеся в продаже в декабре, практически никогда не стоит: пользователи только получили их, не прошло первое восхищение от новой игрушки, новизна ощущений высока.

Третий год подряд мы придерживаемся простого правила: называть только действительно лучших из лучших. Большое число наград в различных изданиях приводит зачастую к тому, что читатель начинает теряться в догадках: а что же, собственно, на самом деле стоит его внимания. Мы стараемся избежать этой проблемы и концентрируемся только на наиболее интересных продуктах.

В 2005 году через наши руки прошло порядка 300 различных GSM-моделей, до стадии обзора на сайте дошло чуть больше половины от этого количества. Все выводы делаются на основании реального опыта общения с телефонами, а не их «бумажных» спецификаций.

Награды отличаются по цветам. Реальной наградой является только первое место. Она выделена желтым цветом, на ней также указывается номинация. Все вторые и третьи места (серебристые и белые иконки), если так можно выразиться, поощрительные. Они только показывают между какими моделями шло соревнование за первое место.

Запомнившиеся модели и те, что расстроили, проходят вне конкурса. Вы можете увидеть рядом с ними веселые или наоборот хмурые лица.

При создании номинаций мы отталкивались от вещей, которые волнуют обычного человека, того, к чему он стремится. Сама собой в голову приходит номинация «Бестселлер». В ней оценивать аппараты очень легко, ведь достаточно взглянуть на данные продаж в каждом из сегментов и выбрать максимальную функциональность телефонов. Здесь пользователи сами проголосовали рублем, нам же остается огласить их выбор. За рамки этой категории мы вынесли бюджетные модели, они имеют намного более высокие продажи, чем аппараты из любого другого сегмента. Мы же старались оценить всю совокупность параметров: как модель была принята на рынке (обзоры прессы, отзывы пользователей, ожидание аппарата), как росли или не росли ее продажи после появления.

Казалось бы, бестселлер автоматически означает идеальное соотношение цены/качества. Именно по этой причине пользователи и покупают аппараты, которые становятся бестселлерами. Но данное рассуждение действует в ограниченных рамках, так как вмешиваются законы рынка. Зачастую многие модели не представлены так широко, как того заслуживают: у производителей не хватает производственных мощностей. С другой стороны, соотношение цены/качества у них отличное. В силу отсутствия маркетинговых усилий данные модели не становятся бестселлерами. Но с инженерной точки зрения, набором функций они интересны для своих классов. Так появилась номинация «Цена/Качество». В ней мы проводим нашу экспертную оценку моделей, выделяем лучшие по всем параметрам и цене. Ведь создать близкий к идеалу телефон возможно, но стоить при этом он будет как спортивный автомобиль.

Выводя за рамки номинации «Бестселлер» недорогие телефоны, мы вычеркнули сразу большое число моделей. Для них предусмотрена номинация «Массовость и Инновации». С одной стороны, мы смотрели, что нового принесли модели на рынок (исключительно наша оценка технологий), с другой - сравнивали наши оценки с продажами аппарата на рынке. В отличие от первой номинации, здесь не только и не столько анализ сложившейся рыночной ситуации, сколько наша оценка привлекательности новых функций в той или иной модели. Они-то как раз и были подкреплены продажами, массовость обеспечивается именно этим.

Последняя номинация - «Имидж». Название говорит само за себя: в этой категории оценивались наиболее интересные имиджевые аппараты, которые подчеркивают статус владельца, говорят о нем лучше слов.

По сегментам аппаратов наши номинации можно разделить следующим образом:

  • Бестселлер – бизнес или имиджевый сегмент, максимальный набор функций.
  • Цена/Качество – оптимальный набор функций.
  • Массовость и Инновации – аппараты, представленные массово, но имеющие изюминку, инновации в своем классе.
  • Имидж – модные, имиджевые, статусные телефоны.

Также основные, запомнившиеся модели отмечаются значками с улыбками. В зависимости от нашей оценки она может быть веселой или грустной, хмурой. В очередной раз мы отказались от награждения смартфонов как отдельной номинации. Их число выросло на рынке, но данный сегмент по-прежнему остается нишевым. Пользователи выбирают свой аппарат между двумя-тремя моделями. Выбирать же лучшую из такого небольшого списка не столь интересно и не совсем правильно.

Теперь же разрешите от описания номинаций перейти к награждениям.

Номинация Бестселлер

В 2005 году смартфоны так и не смогли посягнуть на исконно сильные позиции обычных телефонов, высокая функциональность и относительно большие размеры делали их выбор компромиссом для многих . В результате основная борьба в данной категории развернулась между обычными аппаратами. Эффект разорвавшейся бомбы произвел Sony Ericsson K750i, он не только повторил успех Sony Ericsson T610 двухлетней давности, но и превзошел своего предка. Все функции, мыслимые в обычном телефоне, были воплощены в этой модели небольшого размера: тут и 2-мегапиксельная камера, и карта памяти, и приличный мр3 плеер, и встроенное радио с RDS. Данная модель задала планку, а уже к ней стали тянуться все остальные производители. Даже в 2006 году модель K750i не имеет прямых конкурентов, а сравнимые решения начнут появляться со второго квартала. Безоговорочный лидер в номинации «Бестселлер» - модель Sony Ericsson K750i. Производитель даже не смог в полной мере удовлетворить спрос, так как производство не успевало за желаниями потребителей.

С минимальным отрывом от лидера следует модель Motorola RAZR V3. Она появилась в конце 2004 года и моментально произвела фурор, а в 2005 году модель только набирала популярность. Она стала родоначальницей моды на «тонкие» аппараты, все производители стремятся создать что-то подобное сегодня. Расширение числа доступных цветов, огромная рекламная поддержка сделали модель бестселлером в полном смысле этого слова.

Не секрет, что новые форм-факторы всегда привлекают людей. Прошедший год прошел под знаком слайдеров. Новизны в раскладушках нет, моноблочные аппараты - это нечто само собой разумеющееся, а вот слайдеры для потребителей в новинку. Основным производителем такого рода аппаратов стала компания Samsung и вот тут она развернулась. Первая модель компании, оснащенная максимальным набором функций, и к тому же в форм-факторе слайдера – Samsung D500. Даже появившийся в конце года D600, несмотря на лучшие характеристики, не стал таким откровением для рынка. Спрос на Samsung D500 тоже долгое время превышал предложение. Эта модель на третьем месте.

Как ни странно, но компания Nokia настолько сосредоточилась на смартфонах, что несколько уступила инициативу среди обычных телефонов другим производителям. Поэтапное обновление платформы 40 не принесло ощутимого прорыва в 2005 году, выход только третьего издания становится новым словом, но это уже модели текущего года. Улучшенная версия Nokia 6230i могла бы претендовать на звание бестселлера, будь ее камера получше, а реализация отдельных функций поинтереснее. Но компания взяла таймаут в 2005 году. В то же время стоит отметить такие продукты, как Nokia 6680/6681, Nokia N70. Они добились очень хорошего восприятия среди потребителей, стали массовыми несмотря на свою стоимость.

Номинация Цена/Качество

В этой категории победа остается за компанией Siemens и моделью С75. Из года в год компания предлагает в среднем сегменте максимальное число функций за минимальные деньги. Те модели, что позиционировались годом ранее значительно выше, приобретают индекс С и становятся бестселлерами своих ценовых групп. С75 не стал исключением, конкуренцию ему могли составить немногие модели, но и они проигрывали вследствие цены.

Функционально практически полным аналогом модели С75 выступал Sony Ericsson K500i, но более высокая цена не дала ему больших преимуществ, аппарат стал менее популярен. Тем не менее, он достойно занимает второе место.

Третье место остается за моделью Motorola C650. Она стала для многих первым аппаратом с цветным экраном и встроенной камерой, какое-то время составляла серьезную конкуренцию Siemens C75.

Номинация Имидж

Компания Motorola настолько поразила потребителей своей концепцией тонкого аппарата, что пользователи и производители попали под ее очарование, и началась мания вокруг RAZR. Этот продукт стал единственным имиджевым телефоном, привлекающим такое пристальное внимание всех. Было большое число попыток заимствования того или иного элемента дизайна, появление целых продуктовых линеек, основанных на этом аппарате. Модель с полным основанием можно назвать «изменившей направление развития дизайна мобильных телефонов в 2005 году». Вследствие такого огромного влияния мы присуждаем первое место в данной номинации этому аппарату. Интересными новинками в 2005 году также были модели Motorola PEBL и Motorola SLVR, но они практически не были представлены на рынке.

Обновление премиум-сегмента компанией Nokia и выход на рынок Nokia 8800 вызвал живейший интерес со стороны всех. Высокая стоимость модели не отпугнула почитателей стиля компании, любителей показать свой «дорогой» аппарат. В категории «Имидж» данная модель имела очень высокие показатели и заняла второе место.

На третье место могли претендовать сразу несколько моделей, но по нашему мнению оно принадлежит Samsung E530. Эта одна из немногих моделей, созданных специально для женщин, отличается необычным дизайном (что и создает ее очарование), широкой цветовой гаммой, хорошим пластиком.

Номинация Массовость и Инновации

Долгое время смартфоны привлекали пользователей возможностью просмотра офисных файлов, но в 2005 году монополия таких устройств закончилась. Отныне компания Samsung встраивает в свои телефоны Picsel Viewer, который позволяет просматривать на экране аппарата презентации, файлы MS Word, MS Excel, PDF. Наличие TV-OUT дает возможность вывести эти файлы на любое внешнее устройство, будь то проектор или телевизор. Наличие ноутбука для проведения презентации становится излишним, появляется дополнительная свобода. В будущем подобные решения станут массовыми и появятся у различных производителей.

С полным правом в этом сегменте должен был находиться Sony Ericsson K750i: того количества инноваций, что собраны в нем, в 2005 году не было ни в одном из телефонов. Но эта модель имеет прямого конкурента в собственной линейке производителя, а именно W800i или Walkman-телефон. Реанимация музыкального бренда Walkman не прошла незамеченной, многие действительно видят разницу в звучании K750i/W800i, хотя модели идентичны и отличаются только наушниками из стандартных комплектов поставки. Маркетинговый ход для продвижения однотипных аппаратов привнес новое качество в мобильный телефон: теперь он многими рассматривается как серьезное устройство для прослушивания музыки. Во многом этим мы обязаны продвижению марки Walkman.

Необычным для рынка стало появление двух моделей, оснащенных датчиками движения и, соответственно, возможностью управления ими с помощью движения руки. Отличился на этом поприще корейский производитель - компания Samsung представила такие модели, как Samsung E750/E760. Остальные их функции идентичны Samsung D500 и другим аналогичным моделям компании. Этот аппарат расположился на третьем месте.

Результаты прошлогоднего награждения можно видеть здесь >>>

Результаты награждения 2003 года можно видеть здесь >>>

 

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 09 января 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

25.04.2017 Sega показала пневматическую копию «силового кулака» из Warhammer 40k

25.04.2017 Google Maps переведут все на язык пользователя автоматически

25.04.2017 Навигация от 2ГИС научилась строить пешие маршруты

25.04.2017 Платежные сервисы Samsung Pay и Apple Pay стали доступны держателям карт Visa Сбербанка

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8+ и S7 Edge

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8+ и LG G6

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy S8+

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Тест IP68 Samsung Galaxy A7 2017

25.04.2017 Яндекс запустил платформу для совместной работы и общения — «Коннект»

25.04.2017 Tele2 запустил услугу передачи голосового трафика в сети LTE

25.04.2017 Prestigio представил свой новый смартфон – Grace Z3

25.04.2017 Sony представила Xperia XZ Premium в цвете розовая бронза

25.04.2017 Новые беспроводные защищенные наушники Sony серии Walkman WS620

24.04.2017 Apple выполнила предписание ФАС по ремонту iPhone, включая замену экрана

24.04.2017 Samsung и Qualcomm ведут разработку Snapdragon 845 для Galaxy S9

24.04.2017 Meizu E2 получит необычную вспышку

24.04.2017 Gionee M6S Plus представлен с удвоенным объёмом памяти и ухудшенной камерой

24.04.2017 Samsung не справился с поставками Galaxy S8 на корейском рынке

24.04.2017 В России создадут «квантовый телефон» с защитой от прослушки

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi6

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Обзор рюкзаков Ray Button

24.04.2017 «Билайн» обнуляет трафик в навигационных приложениях

24.04.2017 В сеть «утекли» пресс-фото Moto Z2 Play

24.04.2017 РЖД хочет собственную технологию беспилотного управления поездом

24.04.2017 Xiaomi представила монопод для селфи со стабилизатором

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.