podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

История карт памяти. Часть3. «Цифровые кассеты»

Часть 1. Эпоха ноутбуков>>>

Часть 2. «Немеханические дискеты»>>>

Часть 4. «Цифровая плёнка»>>>

Часть 5. В мире сетей и интеграции>>>

В 1997 году для карт памяти и для мобильных устройств началась эпоха мультимедиа. Именно этот год запомнился двумя знаковыми событиями, после которых отношение к обоим типам устройств начало меняться самым кардинальным образом.

Одним из этих событий стал выпуск компанией SaeHan Information Systems первого в мире немеханического аудиоплеера MPMan F10. Он не имел серьёзного успеха на рынке, но на это никто особо и не рассчитывал. Выпустив такое устройство, SaeHan заявило миру, что у проигрывателей CD и MD появился серьёзный конкурент. О том, насколько интенсивно мир отреагировал на это заявление, говорит один простой факт: несмотря на то, что CD и MD являются не менее цифровыми носителями, чем флэш-память, термин «цифровой аудиоплеер» прочно закрепился за флэш-устройствами, такими, как MPMan F10.

MPManF10 – первый цифровой аудиоплеер

Вскоре после появления MPMan F10 компания Eiger Labs выпустила его под тем же названием для американского рынка. Eiger Labs MPMan F10 имел 32 Мб встроенной флэш-памяти. Чтобы увеличить этот объём до 64 Мб, необходимо было не только доплатить 69 долларов, но и отослать сам плеер на доработку в Eiger Labs. Такая ситуация серьёзно напрягала и пользователей, и производителя, что и обусловило выпуск следующей модели – F20 – которая имела слот расширения для карт стандарта SmartMedia.

Вторым знаковым событием 1997 года стал представленный компаниями Siemens AG и SanDisk стандарт карт памяти MMC (MultiMediaCard), который, как видно из его названия, с самого начала позиционировался как мультимедийный. Как это уже было в случае с CompactFlash, новый стандарт от SanDisk привлёк многих сторонников, и для его поддержки была создана ассоциация MMCA (MultiMediaCard Association), создавшая на базе MMC самое разноплановое семейство стандартов.

MultiMediaCard

На фоне ближайшего конкурента – SmartMedia – новый стандарт смотрелся очень хорошо. В MMC использовалась та же самая, что и у SmartMedia, NAND-память от Toshiba, только её разместили в более удобном форм-факторе (24х32х1.5 мм), пожертвовав рекордной толщиной ради уменьшения длины и ширины. Кроме того, в отличие от SmartMedia, карты MMC имели внутренний контроллер, обеспечивающий лучшую совместимость. Изначально контроллер MMC поддерживал очень простой для реализации в кард-ридерах 1-битный последовательный интерфейс, хотя в более поздних версиях спецификации MMC появился 4-битный и даже 8-битный вариант. С самого начала стандарт MMC допускал объёмы памяти и скорости чтения/записи большие, чем у SmartMedia, так что новые мультимедийные карты выиграли войну стандартов, ещё не поступив в серийное производство.

MultiMediaCard

Тем временем, пока карты MMC ещё только готовились к победному шествию по рынку портативных мультимедиа-устройств, SmartMedia была востребована ещё в одном плеере – Rio PMP300 от компании Diamond Multimedia. Этот плеер стал первым подобным устройством, получившим массовое распространение. Он имел LPT-интерфейс для связи с компьютером (правда, через отдельный адаптер), 32 Мб встроенной флэш-памяти и поддержку форматов MP2 и MP3 с разными битрейтами, в том числе и MP3 с переменным битрейтом. Правда, стандартная прошивка Rio PMP300 позволяла работать с картами SmartMedia объёмом не больше 32 Мб, но для того времени это не было проблемой. Дело в том, что и в Rio PMP300, и в MPMan F10/F20 встроенная флэш-память обуславливала более половины цены. Так, рекомендованная цена Rio PMP300 была 200 долларов, а, например, карта CompactFlash объёмом 32 Мб стоила примерно 160 долларов. Не удивительно, что наращивание объёмов памяти было не самой приоритетной задачей, хватало и других проблем.

RioPMP300

Производители мультимедийного аудиоконтента уже ощущали влияние MP3-формата на уровень своих доходов. Ими отмечалось, например, что после появления MP3 в студенческих городках продажи CD упали практически до нуля, что явно указывало на использование нелегальных копий аудиоконтента. Ситуация осложнялась тем, что судебная атака против нескольких тысяч студентов была обречена на провал по определению. Массово продающийся MP3-плеер оказался значительно более удобным объектом для судебного преследования, так как он облегчал процесс нелегального (как и любого другого) копирования цифрового аудио и выглядел потенциальным убийцей CD-индустрии. Был подан судебный иск, требующий запретить Rio PMP300 и подобные ему устройства. Идея использования флэш-карт вместо компакт-дисков оказалась под угрозой.

К счастью, прибыльность CD-индустрии не перевесила в глазах судей здравого смысла. Производителям контента напомнили про кассетные магнитофоны, серьёзно облегчавшие копирование виниловых дисков. Был поднят «прецедент Бетамакса» – аналогичный конфликт между Sony Corp и Universal City Studios. Свою роль сыграло понимание того, что после запрета MP3-плеера придётся вводить запрет на ножи как на потенциальные орудия убийства. В общем, Diamond Multimedia отстояла свой плеер, а вместе с ним и весь класс устройств.

В августе 1999 года интересы производителей аудиоконтента снова отразились на эволюции плееров и карт памяти. Был выпущен стандарт карт памяти, который ничего не запрещал и ничему не препятствовал, но позволял, при желании, защитить записанный на карту аудиоконтент от нелегального копирования. Стандарт развивался в соответствии с нормативами форума SDMI (Secure Digital Music Initiative) и, возможно, поэтому получил название Secure Digital (SD). Основателями стандарта SD являются компании Matsushita Electric, SanDisk и Toshiba. Сопровождением стандарта занимается ассоциация SDA (Secure Digital Association). Ключевой особенностью нового стандарта являлась поддержка защитной системы CPRM/CPPM (Content Protection for Recordable Media and Pre-Recorded Media), в разработке которой, помимо создателей SD, принимала участие компания Intel.

Secure Digital

Основой для стандарта SD послужил стандарт MMC, что особенно хорошо заметно при сравнении форм-факторов этих карт. По спецификациям SD имеет ширину и длину 24х32 мм, как у MMC, и отличается только большей толщиной – 2.1 мм. Ещё на корпусе SD есть переключатель защиты от записи, которого нет у MMC, но это довольно незначительное отличие. Также эти стандарты совместимы и по интерфейсам (кроме защиты контента), что позволяет использовать MMC-карты в SD-слотах. Фактически Secure Digital можно рассматривать как один из дочерних стандартов MMC, но в интересах пиара системы защиты авторских прав он рассматривается как самостоятельное направление.

На что надеялись разработчики «защищённого» стандарта – понять трудно. В те годы уже было хорошо известно, что если носитель можно прочитать, то его можно и скопировать. CPRM/CPPM сломали настолько быстро, что его даже толком не успели попробовать. По идее, это должно было означать провал стандарта SD, но он не только не ушёл с рынка, но и стал самым успешным стандартом карт памяти за всю их историю. Карты Secure Digital прекрасно справлялись с хранением контента (в том числе и мультимедийного) без всякой защиты. Большинство современных пользователей вообще не в курсе, что имеется в виду под словом «Secure» в названии стандарта.

Причиной небывалого успеха SD является его совместимость с MMC и больше ничего. Ситуация на рынке карт памяти в конце девяностых выглядела так, как будто стандарт MMC просто сменил название. Производители мобильных устройств вполне закономерно предпочитали «толстые» SD-слоты, в которых могли читаться оба типа карт. Пользователям было бы логичнее предпочесть «тонкие» карты MMC, но кто же будет вникать в такие подробности, когда в спецификации устройства ясно прописан SD-слот. В общем, именно карты Secure Digital вытеснили с рынка стандарт SmartMedia и затмили прошлые успехи карт CompactFlash.

Немалую роль в успехе стандарта SD сыграл интерфейс SD Input/Output (SDIO), позволяющий использовать слоты SD для подключения периферийных устройств. Фактически это ниша, упущенная стандартом USB, – универсальный стандарт периферийного разъёма для портативных устройств. В этой нише SDIO лидирует до сих пор, ещё более упрочняя положение карт SD.

GPS-адаптер, подключенный в SDIO-слот наладонника

Говоря о флэш-картах для плееров, стоит особо упомянуть закрытый стандарт карт памяти MemoryStick (MS) от компании Sony. Как минимум, это самый яркий пример успешной конкуренции закрытого стандарта с несколькими открытыми, насколько такая конкуренция вообще может быть успешной. MemoryStick появился практически одновременно с SD и так же имел свою систему защиты контента от копирования, совместимую с SDMI. Она называлась MagicGate, была опробована на картах памяти для Sony PlayStation 2 и, в отличие от SD, ломалась с трудом.

MemoryStick

MemoryStick хорошо показал себя в тех же нишах, где лидировал формат SD, и, возможно, стандарт от Sony заслуживал лидерства, но кроме самой компании Sony его поддерживала только компания Samsung и то без особого энтузиазма. Успех мобильной продукции Sony обеспечил этому стандарту определённое внимание покупателей, но этого оказалось недостаточно, чтобы стать стандартом де-факто, как когда-то 3.5-дюймовый флоппи-диск.

Кроме того, существуют мнения, что цифровые плееры от Sony и музыкальные телефоны от SonyEricsson могли бы быть более успешными, если бы поддерживали более распространённый стандарт из семейства SD/MMC. Впрочем, это только мнения, которые трудно проверить.

К началу третьего тысячелетия стало очевидно, что идея использования карт флэш-памяти в качестве внешних хранилищ мультимедийного контента остановилась в своём развитии. Стойки магнитофонных кассет и компакт-дисков постепенно уходили в прошлое, однако на их месте не появлялись стойки с флэш-картами, хранящими записи любимой музыки. Цена флэш-карт являлась одной из главных причин, по которой такое использование не прижилось. Однако производители и разработчики флэш-карт не устраивали ажиотажа вокруг идеи снижения себестоимости своей продукции. Они уделяли внимание совсем другим аспектам, не таким уж и важным для «цифровых кассет». Такая ситуация объяснялась просто – разработчики видели, что в этой нише никакие меры по удешевлению не сделают флэш-карты конкурентоспособными.

Нового суперуспешного конкурента кассетных стеллажей никто не разрабатывал и не выводил на рынок, он появился стихийно. Обычная папка на жёстком диске домашнего компьютера, называемая, например, «music», замечательно справлялась с этой ролью и не требовала дополнительных устройств, а значит и дополнительных расходов. Конечно, поначалу для музыки не хватало места, но объёмы жёстких дисков росли, и со временем претензии к нехватке дискового пространства остались только у потребителей огромных объёмов нелегальных копий музыкального контента.

С годами понятие «мультимедийный контент» стало распространяться и на цифровые видеозаписи, но это ничего не изменило принципиально. Флэш-карты и папка «music» росли в объёмах и начинали конкурировать не только с CD, но и с DVD. Со скоростью чтения/записи проблем не возникало – флэш-карты легко обгоняли проигрыватели CD и DVD.

Неоднократно то у одного, то у другого разработчика возникала идея выпуска ультрадешёвых неперезаписываемых накопителей, предназначенных для чтения в слотах кард-ридеров. Эта идея пробуется и обсуждается до сих пор, но ей не хватает главного – поддержки контент-продюсеров. Им это всё не интересно по двум причинам: во-первых, на упаковке такой карты не получится разместить столько рекламной информации, как на обложке CD, а во-вторых, себестоимость нового носителя всё равно окажется больше, чем у оптических дисков конвейерного производства, а это недополученные сверхприбыли. К тому же, невозможность записи не означает защиты от нелегального копирования, а флэшки с хоть какой-то защитой уже совсем неконкурентоспособны по цене.

Определённые надежды даёт смелая попытка компании Nokia распространять популярные фильмы на MMC-картах. Выпущено всего несколько фильмов, и серьёзного распространения они не получили. Вся затея пока больше смахивает на рекламу смартфонов Nokia, для которых и предназначались эти фильмы. В приемлемом для смартфонов качестве двухчасовой фильм удалось вместить на 64 Мб карту стоимостью около 32 долларов, что довольно дорого, но уже похоже на реальность. Возможно, что дальнейшее удешевление карт памяти позволит нам, наконец, избавиться от морально устаревших CD и DVD – будущее покажет. Думаю, излишне упоминать, что на этих картах от Nokia установлена защита от копирования, которую, разумеется, несложно обойти.

Таким образом, в самом начале 2000-х годов флэш-карты стали переходить из ниши «цифровых кассет» в нишу модулей расширения памяти для мобильных устройств. В этой нише до сих пор продолжается ожесточённая конкуренция между разными стандартами и разными версиями стандартов карт памяти.

Часть 1. Эпоха ноутбуков>>>

Часть 2. «Немеханические дискеты»>>>

Часть 4. «Цифровая плёнка»>>>

Часть 5. В мире сетей и интеграции>>>

Алексей Козлов (alexey.kozlov@mobile-review.com)
Опубликовано — 18 октября 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.