podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 08)

Закончился конгресс 3GSM World 2006, отгремела зимняя олимпиада в Турине. Но, как и спортсмены, не делающие перерыв на тренировки, участники рынка мобильной связи не сделали перерыв на анонсы – дело не только в привычной «гонке вооружений», но и в висящей на носу выставке CeBit 2006, которая пройдёт с 9 по 15 марта этого года. И если CES проходит на другом континенте, а 3GSM ориентирована на профессионалов, то CeBIT считается уже потребительской выставкой, да и проходит, традиционно, в сердце Европы, в немецком городе Ганновер. Из изложенных фактов вытекает несколько важных выводов: во-первых, производители сосредоточатся на GSM/UMTS-решениях, близких для Европы; во-вторых, упор будет делаться на те продукты, которые планируется вывести на рынок в самое ближайшее время, чтобы посетитель под впечатлением выставки (или материалов с выставки) мог купить приглянувшийся гаджет.

Так, компания Mio Technology уже раскрыла свои планы на предстоящую выставку CeBIT. Компания собирается продемонстрировать на ней целый ряд GPS-устройств.

Устройства Mio C710 и Mio C510E представляют собой специализированные GPS-навигаторы. По внешнему виду и основным характеристикам они похожи. Оба работают под управлением операционной системы Windows CE .Net 4.2, оснащены микрофонами, поддерживают интерфейс Bluetooth. У Mio C710 обозначено большее количество цифровых карт Европы TeleAtlas, а также поддержка функций TMC, которые позволяют отслеживать ситуацию на дорогах.

Mio C210 позиционируется как простой навигатор без лишних наворотов. Поддержки таких возможностей, как Bluetooth или TMC у него нет. Он тоже работает на базе Windows CE .Net 4.2. В память C210 установлена цифровая карта одного региона Европы TeleAtlas.

В Mio H610 добавлена расширенная мультимедийная функциональность. Помимо всего прочего, его аккумулятора хватает на 17 часов непрерывного воспроизведения музыки в формате MP3. В память также установлено большое количество европейских карт TeleAtlas.

Mio P550 - это уже не просто навигатор, но ещё и карманный компьютер. Он работает на базе процессора с тактовой частотой 400 МГц, управляется операционной системой Windows Mobile 5.0, имеет интерфейс Bluetooth и поддерживает беспроводные сети Wi-Fi, что позволяет использовать его для Интернет-телефонии. Есть слот для карт памяти SD и MMC.

Кроме того, будет представлен давно ожидаемый GPS-смартфон Mio A701. Напомним, что он работает на базе процессора Intel с тактовой частотой 520 МГц, управляется Windows Mobile 5.0. Кроме того, есть слот для карт памяти формата SD и MMC, 1,3-Мп камера и интерфейс Bluetooth.

Интерес производителей КПК к теме GPS-навигации не случаен – только ленивый аналитик не предрекает скорое забвение «чистых» (т.е. без дополнительных модулей) КПК. И если выпустить новую модель смартфона не так-то и просто, то добавить GPS-модуль несравненно легче. К тому же на рынке присутствует GPS-чипсет с очень высокой чувствительностью - Globalsat SiRF Star III. Применение данного чипсета позволяет разработчикам конечных устройств допускать некоторые вольности в компоновке и дизайне, что при применении менее чувствительных GPS-схем означало бы низкую пригодность получаемых решений.

Кстати, упомянутая выше компания Globalsat Technology выпустила на прошедшей неделе наручные часы с большим LCD-дисплеем и возможностью GPS-навигации. Они предназначаются для пользователей, увлекающихся спортом, герметичные и водонепроницаемые. Кроме того, их можно использовать в качестве GPS-приёмника, подключая к другим устройствам по интерфейсу USB. Есть две версии устройства - GH-601 и GH-602. Старшая модель отличается наличием барометрического высотомера и электронного компаса. Обе модели могут использоваться также при тренировках для записи истории, постановки целей, отслеживания результатов и так далее.

Характеристики GH-601 и GH-602:

  • Черно-белый LCD-дисплей с разрешением 80х120 пикселей
  • GPS-модуль SiRF Star III
  • Разъем miniUSB
  • Литий-ионный аккумулятор ёмкостью 1600 мА/ч
  • Время работы в GPS-режиме - 16 часов
  • Время работы с выключенным GPS-приёмником - 70 часов
  • GPS-модуль SiRF Star III
  • Размеры - 82,5х46х18,5 мм
  • Вес - 72,9 грамма

Компания Qtek в преддверии CeBit сообщила о своих планах на выпуск коммуникатора Qtek S 200, разработанного на базе платформы HTC Prophet. Коммуникатор должен поступить на европейский рынок уже в марте. Компания позиционирует его как наследника популярной модели Qtek S 100 (она построена на базе платформы HTC Magician ).

Qtek S200 работает под управлением операционной системы Windows Mobile 5.0. Он предназначен для сетей GSM (850/900/1800/1900 МГц), при этом есть поддержка стандарта EDGE. Кроме того, поддерживаются беспроводные сети Wi-Fi (802.11b), интерфейсы Bluetooth 2.0, IrDA и USB.

Аппарат получил 2,8-дюймовый сенсорный дисплей с возможностью отображения 65К цветов, 2-Мп камеру, слот для карт формата SD, а также 64 Мб оперативной и 128 Мб флэш-памяти. Размеры составляют 108х58х18,2 мм, а вес - 150 грамм вместе с аккумулятором.

На немецком(!) форуме Telefon-Treff опубликовали очередные изображения и спецификации готовящегося к выходу телефона Sony Ericsson - предположительно K800 под кодовым названием Wilma, наследника популярной модели K750. Этот телефон уже так плотно оброс слухами и "фотографиями", созданными какими-то шутниками, что начинаешь с подозрением относиться ко всей информации о нём. Тем не менее, эти фото и данные выглядят весьма правдоподобно. Насколько именно они верны, вероятно, выяснится уже 28 февраля, в будущий вторник, когда, по слухам, состоится пресс-конференция компании, на которой представят несколько новых мобильных телефонов, в том числе и Wilma.

Характеристики:

  • Стандарты - GSM и UMTS
  • 2-дюймовый дисплей с разрешением QVGA (240х320 пикселей) и поддержкой 262К цветов
  • 3,2-Мп камера
  • Поддерживаемые аудиоформаты - MP3, AAC, AAC+, eAAC+
  • Поддерживаемые видеоформаты - 3GPP, MPEG4 и Real
  • 72-голосная полифония
  • 64 Мб встроенной памяти
  • Слот для карт памяти формата Memory Stick Micro
  • Bluetooth, IrDA и USB
  • Размеры - 106х47х18 мм
  • Вес - 115 грамм

Также имеется фото со всей будущей линейкой продуктов Sony Ericsson

Необычный ноутбук продемонстрировала компания Asus. И если технические характеристики модели S6 довольно обыденны, то внешний вид удивит даже искушенного человека – корпус ноутбука покрыт кожей розового цвета! Разумеется, есть и более умеренные расцветки.


S6 оснащена 12" широкоформатным экраном, процессором Intel Core Duo с частотой 1,66 ГГц, основана на чипсете 945 GM, имеет 512 Мб памяти DDR2, поддерживает беспроводные сети Wi-Fi и весит около 1,45 кг. Стоит такое удовольствие недешево – около $3000. Чтобы разработать эту модель, компании Asus пришлось запатентовать 25 различных технологий.

Безусловно, данный шаг ASUS является попыткой (уже не первой на рынке ноутбуков) создать премиум-класс продукцию. И дело тут не только в цене: ноутбуки уже стали настолько обыденной вещью, что не каждый из них можно преподнести в качестве ценного подарка – зачастую обыденный вид изделий, даже несмотря на качественную начинку, отталкивает потенциальных покупателей.

Каждая заметка или статья на нашем ресурсе лишний раз подтверждает, что новые технологии всё прочнее входят в нашу жизнь. Часами с USB-накопителем или курткой с Bluetooth-приёмником и динамиками уже никого не удивишь. С разработкой электронной бумаги идея высокотехнологичных аксессуаров получила возможность продвинуться ещё дальше. Например, компания Duck Image разработала концепт нового продукта, в котором использовалась бы электронная бумага - обычной сумки, способной менять изображение на своей поверхности.

По задумке разработчиков, рисунок на сумке можно будет изменить с помощью пульта дистанционного управления. Более того, она может даже подсвечиваться. При этом электронная бумага используется в качестве основного материала сумки. Разработка называется Chameleon. Сумку можно будет носить и на плече, и в руках. А ещё ее можно будет и подарить (как и «кожаный» ноутбук из предыдущей новости) :). О сроках воплощения концепта в жизнь пока ничего не известно.

Интересную новинку представила американская компания US Modular . Компания предлагает владельцам техники с разъёмами под карты памяти   MicroSD или T - Flash сделать Upgrade в виде покупки её модуля Stik & Stor , позволяющего расширить ограничения (512 Мб) в объёме памяти существующих карт формата MicroSD и T - Flash уже сейчас до 4 Гб! В скором времени будет доступен продукт и с 8 Гб памяти.

Данный продукт выполнен в виде внешнего модуля, подключаемого к разъёму карт памяти MicroSD или T-Flash, и предлагается производителем в различных вариантах цветов оформления и объёмов памяти. Теперь владельцы многочисленных мобильных телефонов, в большей степени, где и применяются эти не сильно популярные на сегодняшний день карты памяти, могут сильно не ограничивать себя в объёме используемого контента, если конечно они приобретут Stik & Stor.

Компания LG на прошедшей неделе не анонсировала весенних новинок, но заявила о планах на 2006 год в целом. Так, в 2006 году компания LG Electronics планирует увеличить свои поставки на мировом рынке сотовых телефонов на 30%, в крайнем случае - на 25%. Такими темпами роста LG рассчитывает увеличить свою долю рынка, поскольку, по прогнозам, суммарные мировые поставки в этом году вырастут на 10%, достигнув 810 миллионов аппаратов. Сейчас компания занимает четвёртое место по поставкам мобильных телефонов с долей рынка в 6,8%.

В прошлом году объём поставок мобильных телефонов компании вырос на 23%, в то время как весь рынок увеличился на 20%, но во втором полугодии рост LG замедлился в связи с популярностью моделей RAZR и Walkman компаний Motorola и Sony Ericsson.

В этом году LG собирается усилить свои позиции на рынке телефонов класса low-end, где она и её конкурент, компания Samsung Electronics, плохо представлены. По мнению LG, отсутствие популярных моделей в $30 ценовой категории является одной из причин отставания обеих корейских компаний от Nokia и Motorola, которые на двоих получили более 50% рынка.

Китайское Министерство Информации (Ministry of Information Industry) в свою очередь опубликовало статистику по рынку телекоммуникации в Китае за весь 2005 год. По официальным данным, общее количество абонентов мобильной связи достигло 393,428 миллиона, что на 58,604 миллиона абонентов больше, чем было в 2004 году.

При этом количество абонентов сервисов с коммутацией пакетов данных, в том числе в стандарте GPRS, выросло более чем вдвое и достигло 71,011 миллиона пользователей. Это на 44,937 миллиона абонентов больше по сравнению с 2004 годом.

По прогнозу Министерства Информации, интенсивный рост абонентской базы сотовых сетей продолжится и в дальнейшем со средней скоростью порядка 3 миллионов абонентов в месяц. Напомним, что Китай уже сейчас является крупнейшим рынком сотовой связи в мире.

Совет Федерации РФ, также озабоченный положением российских абонентов операторов мобильной связи, единогласным решением одобрил закон, предусматривающий отмену оплаты входящих звонков, в том числе и на мобильные телефоны. Таким образом, все идет к тому, что с 1 июля мы действительно ничего не будем платить за входящие звонки на мобильный телефон.

Входящий звонок будет подлежать оплате в том случае, если абонент находится за пределами территории субъекта федерации, где ему был выделен его абонентский номер. Кроме того, подлежит оплате соединение, выполненное при помощи телефониста за счет вызываемого абонента. Аналитики предсказывают неизбежный рост тарифов на мобильную связь, ведь звонки с фиксированных телефонов приносят операторам около 15% всей выручки.

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 27 февраля 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

20.02.2018 Видео на канале: Блиц №14 Колонка Sony SRS-XB20

Hit

20.02.2018 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №28 Криворукие программисты - цифры в SMS

Hit

20.02.2018 Видео на канале: Обзор Pixelphone M1 - бюджетный смартфон с экраном 18:9

20.02.2018 В Россию приходит обновлённый платёжный сервис Google Pay

20.02.2018 Samsung запатентовала летающий дрон-дисплей

20.02.2018 «Ростелеком» набрал почти миллион сотовых абонентов

20.02.2018 Развитие клавиатуры Swype Keyboard под Android прекращено

20.02.2018 Новые изображения и больше деталей о новых Samsung Galaxy S9 и S9+

Hit

19.02.2018 Видео на канале: Блиц №13 PocketBook 631 Plus

Hit

19.02.2018 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №27 Изматывающая безопасность iOS

19.02.2018 Сокращение заказов на iPhone X перенасытило рынок OLED панелей

19.02.2018 HMD готовит версию Nokia 8 на Snapdragon 845

19.02.2018 Nokia 4 построен на базе Snapdragon 450

19.02.2018 Японские ученые разработали эластичный дисплей для кожи

19.02.2018 У «Евросети» появится собственная программа обмена старых смартфонов

19.02.2018 Цена на iPhone X в России начала падать

19.02.2018 У Samsung на подходе новый бюджетник – Galaxy J4

19.02.2018 Новый флагманский смартфон от LG ожидается лишь к июню

19.02.2018 LG выпускает LG G6 и Q6 в новом цвете – «Лаванда фиолетовая»

Hit

16.02.2018 Видео на канале: Обзор OnePlus 5T

16.02.2018 Facebook выпустит две «умные» колонки летом 2018

16.02.2018 Android Oreo лишит Sony Xperia «ночного режима»

16.02.2018 Apple получила 51% всей выручки рынка смартфонов

16.02.2018 Essential Phone появится в трёх новых цветах

16.02.2018 Смартфоны Alcatel 5, 3V и 1X будут представлены 24 февраля

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.