podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

IntelliSync и BlackBerry: Перейдем на личности?

Подробный материал об особенностях, а также о сильных и слабых сторонах этих двух решений был опубликован на Mobile-Review 1 ноября. Две недели назад МТС и Вымпелком получили временные разрешения на ввоз в Россию терминалов и программного обеспечения BlackBerry, что переводит теоретические рассуждения на вполне практические рельсы. Похоже, что российский потребитель уже в ближайшем будущем столкнется с проблемой выбора одной из двух конкурирующих технологий.

Новостной повод статьи – вчера вечером «Вымпелком» официально объявил о получении лицензии на ввоз в Россию партии оборудования BlackBerry. Цитата из пресс-релиза:

«ОАО «ВымпелКом» и компания Research In Motion (RIM) объявляют о получении разрешений на ввоз смартфонов BlackBerry 8700g в Россию. Услуга BlackBerry обеспечивает пользователей постоянным мобильным доступом к электронной почте, Интернету, календарю и другим корпоративным ресурсам, а также стандартными возможностями телефона. <…> «ВымпелКом» получил лицензию от Министерства Экономического развития и Торговли РФ на временный ввоз смартфонов BlackBerry. Ранее «ВымпелКом» получил от Центра по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны Федеральной Службы Безопасности РФ разрешение на ввоз оборудования, сроком на один год, с целью проведения его опытно-промышленной эксплуатации».

В продвижении BlackBerry прямо заинтересованы МТС и Билайн, в то время как МегаФон уже запустил конкурирующее решение под брендом MegaSync. Так почему бы не выслушать мнения представителей уважаемых операторов в формате «прямая речь»? Приведенные ниже тексты не являются официальными согласованными заявлениями или пресс-релизами, скорее можно говорить о мнении экспертов. Не будем рассуждать об академической отстраненности и беспристрастной объективности, интересы сторон очевидны. Но кто сказал, что пристрастные мнения неинтересны? Скорее наоборот, такие неотредактированные тексты облегчают понимание сути вопроса. Знакомимся с оценками представителей МегаФон-Москва и МТС.

Автор первого (в хронологическом порядке) материала - Василий Кузичев, Директор по развитию бизнеса «МегаФон-Москва». Читаем ниже.

Идея принести на российский телекоммуникационный рынок западные (и восточные) «хиты» не нова. Действительно, что может быть беспроигрышней? Достаточно лишь рассказать клиентам о миллионах пользователей за границей, о том, каким массовым спросом пользуется эта услуга… но на деле все может обернуться иначе: российский пользователь прекрасно разбирается в технических новинках и умеет считать деньги. Еще не успели утихнуть поминальные страсти по технологии i-mode и потраченных на нее миллионах, как абонентов стали готовить к новому «чуду» западного телекома – BlackBerry.

Эта штуковина знакома, наверное, каждому бизнесмену, ведущему дела с западными партнерами. Массивное устройство с большим количеством кнопок, напоминающее не то телефон с клавиатурой, не то PDA-переросток, стало в некоторых странах таким же символом «крутизны», как увесистый мобильный телефон в лихие девяностые. Западным операторам (вернее, их рекламным агентствам) удалось сформировать мнение, напоминающее скандальный рекламный слоган: «Кто без BlackBerry – тот лох». Оставим за скобками фатальную приверженность брендам и попробуем разобраться, так ли вкусна заморская «ягода». А все потому, что в скором времени ее должны привезти и в наше отечество.

Жизнь делового человека неразрывно связана с поездками, встречами, разговорами по сотовому телефону, Интернетом, приемом/отправкой e-mail и операциями с деньгами. Все чаще жители мегаполисов (особенно Москвы) буквально «живут в пробках». К сожалению, скорого решения транспортной проблемы ожидать не стоит, поэтому логично мобилизоваться самому. Ноутбук для этих целей не всегда удобен: есть ограничения по весу и времени автономной работы, да и запускать компьютер ради того, чтобы принять одно-единственное письмо не совсем логично. Такие задачи лучше решать с помощью мобильного телефона, благо, даже самые простые модели сегодня могут работать с сообщениями электронной почты, не говоря уже о наличии адресной книги, ежедневника и прочих бизнес-приложений. Тут мне возразят – мол, электронная почта – это не только текст, но и присылаемые файлы офисных программ, которые нужно не только читать, но и редактировать. Для «расширенной» функциональности, включающей в себя возможность работы с документами Office, можно купить смартфон на базе операционной системы Symbian. Ассортимент таких аппаратов достаточно широк, есть даже модели с qwerty-клавиатурой. Но, в отличие от обычных абонентов, корпоративным клиентам нужна еще одна функция – работа с электронной почтой должна быть защищена от посторонних глаз. Именно это – защищенность – и преподносится как главное достоинство BlackBerry. Именно это и стало главным препятствием на пути импортной «ягоды» в Россию: лишь недавно компетентные органы дали разрешение на поставку ограниченной партии заморских мобильных устройств. Предположим, что операторам удалось достигнуть некоего компромисса с организациями, курирующими вопросы криптографии. При этом не стоит забывать о том, что сообщения корпоративной почты Blackberry отправляет через серверы, расположенные за океаном. Еще одно звено в цепи…

А нельзя ли попроще? Например, организовать защищенное vpn-соединение через GPRS/EDGE? Именно так и поступает большинство российских компаний. Остается только получить нужный набор функций от привычного устройства – обычного мобильного телефона. Тут достаточно сравнить два продукта – Blackberry и IntelliSync, разработанный компанией Nokia и внедренный на российский рынок в виде адаптированного сервиса MegaSync.

  BlackBerry Intellisync/MegaSync
E-mail Да Да
Синхронизация контактов Нет Да
Синхронизация заметок Нет Да
Синхронизация календаря Нет Да
Синхронизация задач Нет Да
Удаление всего содержимого телефона при краже Да Да
Возможность подключить любой публичный почтовый сервис Нет Да
Наличие серверного решения для корпораторов Да Да
Серверное решение для корпораций Трафик уходит за пределы корпорации и России Весь трафик контролируется корпорацией и не выходит за пределы России.
Цена Абонентская плата + трафик Только трафик
Подходит для любых телефонов Нет Да

Добавим к этому цену «входного билета»: BlackBerry потребует установки специального сервера (несколько тысяч долларов) и покупки мобильного терминала каждому сотруднику (сотни долларов за штуку). И даже если администратор попробует продать изъятые у менеджмента обычные смартфоны, вряд ли это компенсирует многотысячные затраты на экзотическую новинку…

Появление BlackBerry обязательно будет сопровождаться массированной рекламой. Но на деле ничего, кроме раскрученного на Западе бренда, за этим не стоит. Удастся ли российским операторам «прогнуть» своих корпоративных клиентов на новый дорогостоящий продукт? Получится ли у них то, что не получилось на массовом рынке с i-mode – заставить пользоваться экзотическим продуктом сомнительных свойств? Покажет время.

В тот же день экспертами МТС был подготовлен развернутый ответ по существу высказанного мнения, читаем ниже:

Позиционирование

Услуга BlackBerry пока предназначена для одной категории клиентов - крупных и средних корпораций. Это корпоративный стандарт для крупнейших международных компаний, кроме того, многие лидеры российского бизнеса в той или иной мере вышли из филиалов этих компаний и, зная, что такое BlackBerry experience, не соглашаются на меньшее. При этом у нас есть целый портфель продуктов для мобилизации корпоративной и частной электронной почты, и BlackBerry занимает в этом портфеле строго определённое место, МТС не стремится одной технологией закрыть потребности всего рынка, напротив, мы используем широкую гамму технологических возможностей для того, чтобы максимально удовлетворить потребности различных групп абонентов.

В настоящее время корпоративные клиенты могут воспользоваться услугой Офис Онлайн - синхронизация корпоративной почты для смартфонов и коммуникаторов, а частные клиенты - SMS уведомлением о приходе почты с возможностью ее прочтения (услуга запущена с Mail.ru, Yandex.ru и ещё рядом провайдеров). Кроме того в ближайшее время мы объявим о коммерческом запуске услуги «Почт@ Онлайн» - уникального push-решения, работающего на любой модели телефона без необходимости устанавливать какое-либо оборудование или ПО на стороне корп. клиента и без необходимости устанавливать какие-либо программы в телефон абонента.

Особенности

1. Смартфон BlackBerry постоянно находится online - push-технология, которая используется в решении BlackBerry, позволяет пользователю получать почту на BlackBerry иногда даже раньше, чем на свой компьютер. В других технологиях, в зависимости от настройки, задержка может составлять от нескольких до десятков минут.

2. Data compression. В решении BlackBerry применяются уникальные алгоритмы сжатия данных, которые позволяют вывести работу с приложениями на принципиально новый уровень, все приложения переформатируются сервером для использования на смартфоне BlackBerry и сжимаются для оптимизации трафика (среднемесячный расход трафика у абонента BlackBerry - 5 Мб, и это клиенты, очень активно пользующиеся мобильной почтой), что приводит к тому, что:

  • письма, которые приходят на смартфон BlackBerry загружаются моментально, подгрузка приложений происходит тоже очень быстро, пользователь может сам выбрать какую часть приложения он хочет рассмотреть более подробно, если есть необходимость и "догружает" изображение с более высоким разрешением нажатием одной кнопки. Если же вам придёт письмо с приложенной презентацией мегабайта на 3-4 и вы попытаетесь загрузить это письмо в смартфон (не BlackBerry) вы можете потратить полчаса на скачивание (если ничего не прервётся из-за того, что вы, перемещаясь, попали в зону нестабильной работы GPRS), посадите батарею, потратите деньги на этот самый трафик, а в итоге, может получиться так, что ваш телефон приложение не прочитает...
  • ваш смартфон BlackBerry прочитает практически любое приложение, в то время как на другом смартфоне большинство офисных приложений по умолчанию работать не будут, понадобится устанавливать дополнительное ПО (затраты, время и силы на установку приложений, сложности настройки); на обычном телефоне с j2me клиентом возможности работы с приложениями ещё более ограничены.

3. Usability смартфонов BlackBerry - эти смартфоны были специально разработаны для использования с мобильной почтой и корпоративными приложениями. Компания Research in Motion годами отрабатывала usability своих продуктов с использованием опыта крупнейших корпоративных клиентов, что привело к тому, что пользоваться этими приборами можно на интуитивном уровне. Это сложно описать словами, но существует феномен «BlackBerry experience» - когда пользователи физически не могут пользоваться никакими другими смартфонами для работы с корпоративной почтой и приложениями.

Таким образом, можно сказать, что решение BlackBerry предлагает принципиально другой уровень usability для корпоративных клиентов, и, в случае активного использования услуги абонентом, может быть даже дешевле предлагаемых сегодня на рынке (абоненты BlackBerry не платят за трафик при использовании email, в отличие от других, которые могут серьёзно опустошить карманы пользователя в случае, если тот будет загружать приходящие приложения). Единственным недостатком BlackBerry можно признать ограниченный выбор моделей телефонов, но для корпоративных клиентов это не так принципиально, как общая эффективность решения.»

В связи с быстро развивающимися событиями по внедрению BlackBerry в России мы попросили Василия Кузичева прокомментировать некоторые явные противоречия и «белые пятна». Во избежание недопониманий, недоразумений и прочих «недо». Комментарий читаем ниже:

О криптографии

Преимуществом MegaSync является то, что все данные пользователя шифруются и хранятся в защищенном виде. Шифрование данных происходит с помощью протокола SSL (Security Socket Layer), который также применяется в банковском бизнесе. Таким образом, данные абонента защищены от внешнего мира надежным щитом, сравнимым по непроницаемости с банковским сейфом. Дополнительным препятствием для несанкционированного доступа являются пользовательские имя и пароль, которые используются для входа в систему, как на мобильном телефоне, так и через Web.

В разработке систем криптографии как в случае Blackberry, так и в Intellisync участвовали мировые гуру математики. Что лучше выполнено, вероятно, ни знает никто, т.к. в понимании обычного пользователя подобная информация бинарна: либо защита есть, либо ее нет.

О пользователях

Продукт BlackBerry имеет свою определенную нишу - это сотрудники интернациональных компаний, чей корпоративный стандарт в других странах подразумевает использование решения от RIM. Количество таких фирм по всей России по моей экспертной оценке не более 100... В некоторых странах, к примеру во Франции, класс BlackBerry вообще законодательно не разрешен к использованию для крупный государственных корпораций и военных. По данным RIM (отнюдь не независимым) в мире только 8-9 млн. абонентов BlackBerry. И только 30 государств, из более чем 240 внедрили данное решение. Решением IntelliSync/MegaSync в МегаФоне только в России уже пользуются 5000 (пять тысяч) человек!

Таким образом, мы справедливо говорим о MegaSync, как о качественно ином продукте, который одинаково хорош как для всех сегментов бизнес рынка, так и для физических лиц. Ни одна солидная Российская компания не позволит себе внедрить решение, при котором электронная почта проходит через сервер находящийся в Канаде, США или в другой стране.

О сжатии данных

Как и в случае с криптографией и в IntelliSync и в BlackBerry используются схожие алгоритмы сжатия. Никто не передает весь файл :). В стандартном режиме MegaSync используется протокол сжатия MZ 77.

О нравах

Кому-то нравится зеленый цвет, кому-то синий. Одни говорят i-phone это круто, другие хвалят Nokia. На вкус и цвет - товарищей нет. Найдутся люди, которые купят любой новый терминал. Просто, чтобы быть отличными от других.

Наш комментарий и дополнения

Конфиденциальность - важнейший аспект, который поначалу вообще «выпал» из описания преимуществ BlackBerry. При том, что защита передаваемой информации – преимущество ключевое и чрезвычайно ценимое западными пользователями, в BlackBerry вся переписка шифруется и недоступна для посторонних глаз. Может быть дело в российских «национальных особенностях» систем криптозащиты? Корпоративным пользователям важно создать собственный защищенный канал для удаленной работы сотрудников и Blackberry предлагает реализовать это на уровне собственной системы криптозащиты. Что и явилось основным препятствием внедрения сервиса в России. Официальное появление BlackBerry в нашей стране почти наверняка будет означать возможность расшифровки переписки российскими правоохранителями, СОРМ-2 никто не отменял. Так от кого будет защищать криптозащита российского BlackBerry в случае легализации у нас этого сервиса? Это нам неизвестно, как неизвестно и происхождение большинства регулярно публикуемых в прессе компрометирующих документов, распечаток телефонных переговоров и т.п.

«Цена вопроса» упоминается, но без конкретики. Напомним расценки Blackberry в МТС-Украина: $8300 за установку и настройку программного обеспечения, $60 в месяц абонплатны за каждого пользователя, $435 за каждый терминал (с учетом скидки за лояльность), $129 единоразовой платы за каждого нового пользователя. С другой стороны, в зоне покрытия домашней сети пользователь Blackberry не платит за GPRS-трафик, это важная экономия.

В качестве альтернативы BlackBerry упоминаются другие решения, в то числе работающие оповещения на общедоступных почтовых серверах и т.п. Описание этих технологий и предварительный обзор еще не запущенной новой системы «Почт@Онлайн» можно почитать здесь.

Что касается usability (удобство) и user experience при общении с терминалами BlackBerry, то заявление о физическом отторжении любого другого варианта после употребления этого устройства выглядит некоторым перебором. Кстати, примерно в тех же выражениях нам в свое время обещали необыкновенный user experience от общения с телефонами i-mode.

В части про MegaSync фразу «Подходит для любых телефонов» не стоит принимать всерьез, это скорее пожелание на будущее. В настоящее время функционал доступен только на аппаратах Nokia Series 60 3rd Edition.

Вместо резюме

На мой взгляд, сравнивать MegaSync и BlackBerry можно, но не совсем корректно. Хотя функциональные возможности сопоставимы и даже близки. Решение IntelliSync совместимо с многими терминалами Nokia и число поддерживаемых устройств растет, в BlackBerry выбор был и останется ограничен несколькими проприетарными моделями. Зато в BlackBerry сильна имиджевая составляющая, продукт дорогой и статусный. Хотя его главное преимущество (криптозащита переписки) в российских условиях оказывается под большим вопросом. С финансовой точки зрения вкладывать немалые деньги в BlackBerry сегодня вряд ли разумно, но из имиджево-статусных соображений – почему бы и нет? Парадокс наших реалий еще и в том, что в среде топ-менеджмента российских компаний такой дополнительный функционал редко бывает востребован, а технически продвинутым менеджерам среднего звена дорогие терминалы BlackBerry вряд ли достанутся. Элитный продукт для узкого сегмента рынка, но определенное количество потребителей найдется, причем явно не только в филиалах западных компаний. Можно вспомнить о феноменальном количестве экземпляров Vertu, продаваемых в нашей стране. К тому же интерес к этой технологии и терминалам уже «разогрет» публикациями в прессе. Хотя пристальное внимание к BlackBerry скорее объясняется сладостью запретного плода, а не реальной практической востребованностью.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 13 декабря 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

25.07.2017 Неразбиваемый Moto Z2 Force Edition представлен официально

25.07.2017 Nokia 8 будет представлен 16 августа

25.07.2017 Минтранс разъяснил вопрос провоза гаджетов в самолете

25.07.2017 Роботы-пылесосы Roomba начнут собирать сведения о своих владельцах

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.