podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Видео в мобильных устройствах. Итоги голосования

Просмотр музыкальных видеоклипов, коротких роликов – сегодня это неотъемлемые элементы многих обладателей мобильного телефона. Развитие потокового видео в Интернете (YouTube, Google Video), где распространяются короткие ролики, также способствует проникновению видео в мобильные устройства. Более того, в свое время компания Мегафон запустила услугу «Мобильное телевидение», также расширив возможности любителей видео.

При создании этого опроса мы преследовали единственную цель – представить для своих читателей картину, которая складывается вокруг этой тематики. Всего в голосовании приняло участие более 1000 человек, на основе этих данных написана статья. Предлагаем вам посмотреть результаты голосования и сделать свои выводы, а также согласиться или же, напротив, возразить выводам автора по голосованию.

Вопрос: Просматриваете ли вы видео на мобильном устройстве?

Более половины проголосовавших пользователей постоянно просматривают видео на своем устройстве. Еще четверть делает это периодически. Количество людей, которые не используют эту возможность, составляет менее 10%. Результат закономерный и ожидаемый. Возможности просмотра видео сегодня продвигаются не только производителями мобильных устройств (Nokia, SE, Motorola, Sony и т.д.), но и интернет-компаниями. Наглядный тому пример – оптимизация популярных сервисов для работы с мобильными устройствами.

Вопрос: На каком устройстве вы просматриваете видео?

Один из самых интересных вопросов по итоговым ответам на него.

Треть пользователей просматривают видео на смартфонах на базе ОС Symbian. Их доля немного выше, чем пользователей простых мобильных телефонов. При этом пользователей смартфонов на базе Windows Mobile, просматривающих видео, менее 5%.

Ситуация с долей пользователей коммуникаторов и КПК на Windows Mobile самая неоднозначная. По ней можно разглядеть негативную в целом тенденцию снижения доли Windows Mobile среди пользователей, просматривающих видео. Мы акцентируем на этом внимание по той причине, что технически на сегодняшний день ОС Windows Mobile for Pocket PC (коммуникаторы и КПК) остается наиболее удобной для просмотра видео. Судите сами: диагональ экрана наибольшая именно в КПК, высокая производительность устройств также принадлежит этому сегменту. Последний аргумент – наличие большого количества проигрывателей, среди которых есть почти идеальные, поддерживающие и без проблем воспроизводящие самые распространенные форматы видео (TCPMP).

Можно спорить о том, что, например, Sony PlayStation Portable ничуть не хуже по качеству видео и диагонали экрана, но у этой консоли есть множество проблем с доступностью видео. Доля пользователей PSP и аудиоплееров вместе составляет менее 10%. Несмотря на активность производителей плееров (новые модели PMP с большими дисплеями, использование емких жестких дисков), пользователи не спешат использовать эти устройства, по, казалось бы, прямому назначению – просмотру видео.

В итоге получается странная картина: обладая наибольшими возможностями для просмотра видео, производители не всегда их реализуют. Отсутствие акцентов на этой функциональной части устройства делает процент присутствия здесь WM низким. При этом разработчикам плееров приходится и вовсе тяжело – этот тип устройств пока не ассоциируется у пользователей с видео.

Ссылки по теме:

Мультимедиа на коммуникаторе. Сравнительный обзор видеопроигрывателей

Вопрос: Какого типа видео вы просматриваете?

Нас немного удивило примерно равное разделение между пользователями, предпочитающими видеоролики и полноформатное видео. Если обратить внимание на предыдущий вопрос, то становится ясно, что обладатели смартфонов и простых телефонов нередко используют свои устройства для просмотра фильмов. С учетом небольших физических размеров дисплеев в смартфонах остается позавидовать самоотверженности этих пользователей.

С другой стороны, подобное разделение ответов показывает нам, насколько популярным становится просмотр фильмов не только дома, по телевизору или на компьютере, но также в пути.

Вопрос: Где чаще всего находите время для просмотра видео?

Почти треть проголосовавших пользователей смотри видео в любое свободное время. Рискнем предположить, что некоторая часть отвечавших выбрала этот ответ с некоторой иронией. Примерно такое же количество людей находит время для просмотра видео в пути (общественный транспорт, метро, перелеты). 5% пользователей занимается этим на работе, вероятно во времена рабочего затишья. Десятая часть проголосовавших находит время на просмотр видео дома, сюда, вероятнее всего, относятся те пользователи, которые пока не имеют дома ПК. И компенсируют это просмотром фильмов на своем телефоне, плеере или наладоннике.

По общим итогам это одна из самых равномерно раздробленных по ответам схем. Какой-то определенный ответ не доминирует.

Вопрос: Сколько примерно времени в день вы тратите на просмотр видео с устройства?

Большая часть пользователей (более 80%) уделяет просмотру видео менее часа в день. Половина из них смотрит видео примерно раз в неделю. На основе этих данных можно говорить о том, что для большинства пользователей видео в мобильном устройстве сегодня остается баловством. Это одна из тех функций, которые имеют потенциал, но еще не заинтересовали нас достаточно сильно.

Просмотру полноформатных фильмов достаточно часто уделяет время чуть больше 5% проголосовавших (от 1 часа видео в день).

Нам остается констатировать, что у мобильного видео есть огромный потенциал, который может использовать любой из производителей. В будущем стоит ожидать не только прямого развития в этой области (увеличение диагоналей дисплеев, мощности устройств), но и более интересных ходов. Как пример – совместные акции или возможности, предоставляемые производителями мобильных устройств и крупнейшими онлайн-сервисами видео.

Вопрос: Каким образом вы находите видео для просмотра?

Практически все проголосовавшие загружают видео тем или иным способом. Покупать готовые файлы предпочитают менее 5% всех пользователей. Половина использует для загрузки видео Интернет или локальную сеть. Тенденция к использованию бесплатного контента (куда можно отнести и видео) в России довольно популярна. Хотя можно отметить, что в случае развития сервиса продажи видеороликов, аналогичного мелодиям и различным рингтонам, можно добиться его популярности. Единственное ограничение – объемы видеофайлов заметно больше, чем музыкальных.

Вопрос: Приходится ли вам конвертировать видео перед просмотром?

Наибольшая часть пользователей конвертирует видео, для того чтобы просмотреть его на устройстве. Около трети просто загружает видео на устройство и смотрит. Такое соотношение ясно показывает, что сегодня производительности большинства устройств недостаточно для комфортного просмотра неконвертированного видео. С одной стороны, может показаться: «Что в этом такого? Открыл видео в специальной программе, конвертировал и смотри на здоровье!»

Мысль верная, но применимая к очень малой доле пользователей. На практике это еще один сегмент, который, имея серьезный потенциал, еще не реализован полностью. Представьте себе, как удобно. Прийти к другу и скопировать фильм сразу на телефон и сразу его смотреть. Без всяческих хитроумных действий, поиска специализированных программ, их установки на ПК, конвертации файлов и т.п.

Возможность конвертации уже давно есть в самых популярных программах синхронизации (Nokia PC Suite, Samsung PC Studio и т.д.), но одной этой возможности недостаточно. В этой сфере можно упомянуть графические чипы и платформы, устанавливаемые не только в КПК, но и в простые телефоны. Мало кто знает, но большая доля мобильных телефонов сегодня использует в том или ином виде чипы канадской ATI (производитель графических карт, принадлежащий компании AMD). Другой вопрос, что эти чипы, как правило, не задействованы в обработке видео, пока не задействованы…

Ссылки по теме:

Мобильный кинотеатр. Кино на экране мобильного телефона. Легенды и мифы

Мобильный кинотеатр. Часть вторая

Видео и грабли. Nokia Video Manager

Вопрос: Вы хотели бы иметь возможность покупать/скачивать специально подготовленный видеоконтент для вашего устройства?

Пятая часть всех участников голосования готова к покупке специализированного контента, купив который, уже не придется делать какие-то дополнительные действия для его просмотра. Большая часть пользователей склоняется к возможности просто скачать интересующие файлы бесплатно.

Вопрос: Каким образом вы передаете видеофайлы с компьютера на устройство?

Половина опрошенных предпочитает использовать самый надежный и проверенный временем метод передачи данных – кабель синхронизации. Треть проголосовавших пользуется кард-ридером, еще 12% отдают предпочтение интерфейсу Bluetooth.

Доля тех, кто использует Wi-Fi или ИК-порт, минимальна. Попробуем предсказать, что и в будущем сохранятся примерно такие пропорции. Несмотря на бурное развитие беспроводных интерфейсов, большинство людей будет и далее отдавать предпочтение кабелю. Здесь сказываются несколько особенностей. Во-первых, кабель все быстрее становится универсальным средством передачи данных, доля MiniUSB увеличивается, он занимает статус стандартного. Во-вторых, использование Bluetooth сегодня почти всегда связано с дополнительными затратами в виде покупки Bluetooth-адаптера и, главное, последующей настройки подключения. Многим пользователям Bluetooth представляется намного более сложным технически способом связи между телефоном и ПК.

Вопрос: Купили бы вы мобильный телефон/смартфон, специально разработанный для просмотра видео?

Итоги аналогичны вопросу о специальном видеоконтенте. Большинство людей еще не готовы выбрать телефон, специально предназначенный для просмотра видео. Справедливости ради отметим, что подобных специализированных устройств не так много, и даже если аппарат технически подходит под это определение, производитель не делает акцентов на этой функции.

Вопрос: Если бы мобильное телевидение было развито в нашей стране, какую сумму вы готовы были бы потратить на эту услугу в месяц?

Почти половина пользователей готовы тратить на услугу мобильного телевидения 300 рублей в месяц. Другая половина готова получать услугу в качестве бонуса. Единственным оператором, который в настоящее время предоставляет пользователям такой сервис, является Мегафон. Условия, на которых предоставляется услуга, подходят почти для всех проголосовавших групп. Однако…

Вопрос: Пользовались ли вы услугой Мегафон «Мобильное телевидение»?

Почти 60% ни разу не пользовались этой услугой, еще 13% даже не слышали о подобном сервисе. И почти 10% из принципиальных соображений никогда не воспользуются этой услугой. Сопоставив эти показатели с предыдущим вопросом, можно прийти к выводу, что компания теряет как минимум половину из существующих потенциальных пользователей сервиса. Эти рассуждения мы оставим на долю Мегафона.

В заключение можно подвести достаточно прозрачный итог всего голосования. Большинство пользователей мобильных телефонов и других устройств знакомы с термином «мобильное видео» и даже сами в том или ином виде пользовались этой функцией. Однако для многих это пока просто баловство, одна из многих функций телефона, которой можно попользоваться несколько раз и забыть. В этом свете открывается буквально «непаханое поле» (да простят меня читатели за это выражение) для производителей и различных компаний, предоставляющих видеосервисы.

Смогут они использовать потенциал технологии или нет – мы увидим в ближайшем будущем.

Напоследок хочу заметить, что вы, наши читатели, можете принимать непосредственное участие в создании нового голосования. Для этого вам достаточно предложить свою идею на форуме или простым письмом.

Оставайтесь с нами и принимайте участие в новом голосовании!

Подготовил Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано — 19 июня 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

25.09.2017 Видео на канале: Обзор защищенного телефона SENSEIT P110

25.09.2017 «Витрина» – российский аналог потокового сервиса Hulu

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Про камеру Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 ESET зафиксировала операции кибершпионажа в семи странах мира

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Работа со стилусом Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 Micromax Selfie 3 – ещё один смартфон для любителей селфи

25.09.2017 TaigaPhone – антишпионский смартфон из России

25.09.2017 МТС продаст новые iPhone в рассрочку

Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.