podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Стратегия Samsung по Dual SIM-телефонам

Компания Samsung представила на российском рынке модель Samsung DuoS (Samsung D880), которая является первым телефоном компании, одновременно работающим с двумя SIM-картами. Это предполагает не только наличие двух разъемов для SIM-карт, но и двух радиомодулей, которые обеспечивают одновременную работу в двух сотовых сетях. Такого рода телефоны на рынке не представлены, исключение составляет ряд экзотических смартфонов на Windows Mobile, впервые они были показаны на 3GSM Конгрессе в начале 2007 года. Погоды эти решения на рынке не делают никакой, ведь их качество исполнения, функциональная насыщенность, да и просто известность минимальны. Вопрос цены в этом случае не является первоочередным, поэтому рассматривать такие смартфоны как конкурентов Samsung DuoS и последующим моделям с этой же идеологией нельзя. С начала октября идет активная рекламная кампания Fly B700 Duo, это аппарат такого же типа. Но в розничной продаже модель появится в начале ноября, так же как и Samsung DuoS. При почти двукратной разнице в цене решение от Fly ориентировано на массовый сегмент рынка, правда, удобство использования ниже, чем в аппарате от Samsung. Интересно, что компания Samsung загодя зарегистрировала все имена для мобильных телефонов, так или иначе связанных с использованием двух SIM-карт. Например, слово Duo подпадает под эту категорию. В Samsung считают, что конкуренция между решениями двух компаний вряд ли возможна и не собираются как-либо заставлять Fly переименовывать свой продукт. Другое дело, что позиция Fly становится уязвима, случись какие-либо проблемы, и защитить марку, в рекламу которой вложены приличные средства, вряд ли получится. Но давайте посмотрим предпосылки появления телефонов на две SIM-карты.

История вопроса

Первым аппаратом на две SIM-карты стал Benefon Twin, он появился в 2000 году, но не снискал особой славы или популярности. Для Benefon это была попытка прощупать потенциальный рынок, найти необычное решение, которое будет востребовано. Модель Twin имела два слота для SIM-карт, при загрузке пользователь мог выбрать карту, с которой он хотел работать, одновременная работа двух карт не была возможна. Инженеры компании на вопросы о возможности создания телефона на две карты с их одновременной работой разводили руками и говорили, что это слишком дорого, да и время работы такого аппарата будет небольшим.

Спустя почти четыре года, в конце 2003, на рынке появляются адаптеры на две SIM-карты. При стоимости порядка 10-20 долларов они не выглядят оптимальным решением. Да и необходимость вырезать из целой SIM-карты кусочек с возможностью ее повредить явно должна отпугнуть многих. Решение фактически кустарное и не очень удобное, то есть это надстройка над телефоном. Однако первый же материал о таких адаптерах вызвал просто шквал писем и обсуждений, последующие продажи показали, что продукт чрезвычайно популярен. По следам того материала даже появилось продолжение, в котором описывались плюсы и минусы такого решения.

Для большинства операторов такие решения зло, так как абонент получает возможность звонить не только по своему тарифу, но и использовать другой, с более дешевыми услугами. Для новичков на рынке, для операторов, чьи услуги вторичны, а их SIM-карта покупается про запас, напротив, подобные устройства жизненно необходимы. Не секрет, что в России именно Мегафон в 2004 году был в таком положении. Компания закупила адаптеры на 2 SIM-карты и продавала их почти вдвое дешевле установившегося рынка на тот момент. Для нее это было возможным.

Если взглянуть на сегодняшний рынок, то он сильно отличается, ситуация кардинально изменилась. Многие люди вольно или невольно обзавелись двумя телефонами с соответствующими им картами либо имеют несколько карт и различное число телефонов (от одного до многих). Причина иметь в наличии несколько телефонов недавно нами разбиралась, и повторяться не имеет смысла. Этот материал вы можете прочитать вот здесь.

Но вкратце скажем, зачем пользователю может понадобиться несколько SIM-карт. Самый простой вариант – это корпоративная карта, за переговоры по которой платит работодатель, и свой личный номер. Другой вариант – это свои карты, одна из которых зарегистрирована на Васю Пупкина, очень популярный вариант среди бизнесменов, «шифрующихся» от конкурентов и возможного прослушивания. Мера против серьезных противников не очень помогающая, особенно при постоянном использовании такой карты. На один – два звонка и только, постоянное применение такой карты делает ее бесполезной.

Начиная с 2005 года, мобильный Интернет становится все более доступным и массовым, как результат, появляются тарифные планы для такого рода пользователей, их минусом является высокая стоимость минуты. У многих появились вторые телефоны именно как GPRS/EDGE-модемы, но основной номер сохранился. Есть и множество других вариантов, почему у людей 2 SIM-карты, но в аспекте рассматриваемой темы это и не так важно.

В России наибольшее число людей с двумя и большим количеством карт сосредоточено в крупных городах, в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге. Проникновение услуг мобильной связи в Москве подбирается вплотную к 200 процентам, в то время как в марте 2007 года это число было около 160 процентов. Понятно, что такие гигантские числа получаются за счет раздувания абонентской базы операторами, неправильного подсчета вышедших из обращения SIM-карт, их жизни и после смерти. Но многие действительно используют несколько карт, и число таких людей велико.

Для России число людей с двумя и большим числом карт пессимистично описывается как 5 миллионов, в то же время верхняя планка оценки колеблется на уровне 10-14 миллионов. При высокой средней стоимости телефона этот кусок рынка становится очень интересным.

В России, как и в Европе, большинство операторов отнесутся к появлению таких продуктов отрицательно. Ведь такой телефон стирает грань между ними, позволяет взять дешевый Интернет от одного и дешевый голос от другого. Это будет влиять на снижение ARPU, с которым все так активно борются. Но если в Европе рынок телефонов почти на 100 процентов операторский, и аппараты дотационные, то на ряде рынков обратная ситуация. Российский рынок один из крупнейших среди свободных рынков, где операторы не продают оборудование и весьма слабы в этой области. Именно поэтому Samsung запускает Samsung DuoS в России и странах СНГ, а во вторую волну представит такие телефоны в Азии. Возможно, если концепция окажется удачной, то и ряд европейских операторов закажут такие модели, пока же они опасаются их.

Samsung DuoS – первый из многих

Проработка концепции телефона с двумя SIM-картами началась в конце 2006 года. Первые экспериментальные модели появились вскоре, в планах стояло запустить такой аппарат летом 2007 года. Однако телефон с кодовым именем «Пушкин», которое намекало на ориентированность аппарата на Россию, так и не появился. Причина заключалась в том, что удобство программного обеспечения не удовлетворило разработчиков и фокус-группы, эргономика решения была неочевидна, был собран большой список пожеланий. Именно эти пожелания в основном и были удовлетворены в Samsung DuoS, по эргономике телефон получился интересным, многие моменты интуитивно понятны, использование двух карт не вызывает сложностей.

Под аккумулятором находятся два слота для карт памяти, вы можете установить карты как вам угодно, из меню телефона есть возможность назначить основную карту, которая используется по умолчанию. Это важное отличие от других аппаратов с двумя картами, в них многое зависит от слота, куда вы физически поставили карту.

Схемотехника телефона не совсем обычна, ведь два радиомодуля накладывают свои требования. Так, комплект антенн удваивается, в то же время их располагают в разных частях аппарата и стремятся еще и минимизировать влияние рук владельца, когда он держит телефон. Это отнюдь не означает, что размеры телефона должны быть обязательно гигантскими или превышать стандартные, нет. Если посмотреть на Samsung DuoS, то размер 104х51х18.9 мм больше средних для таких аппаратов. Но во многом он связан с аккумулятором увеличенной емкости и желанием компании подчеркнуть отличие от других телефонов. Технических ограничений тут не так много. Модем в телефоне один, делать два модема означает еще больше повысить энергопотребление, а также сделать телефон дороже, это плохой путь на данный момент.

Как работает аппарат? Вы включаете телефон и с помощью SIM-менеджера можете назвать любым именем те карты памяти, что установили в аппарат. Соответственно, при работе с картами пропадает путаница, это удобнее, нежели просто имена SIM1, SIM2, как в других аппаратах.

В режиме ожидания на дисплей выводится название обеих сетей, цифрой обозначается карта. Причем если уровень сигнала первой карты можно найти на привычном месте в левом верхнем углу, то второй индикатор вынесли вправо. При входящем звонке аппарат показывает, на какую карту он поступает. Интереснее, что пользователь для каждой карты может выбрать не только свой вариант звонка, но и профиль. Например, для первой карты вы выбираете мелодию звонка, а на вторую ставите бесшумный профиль. Отличная настройка, которой просто нет на аппаратах других производителей.

Чтобы подчеркнуть особенность аппарата, на боковую сторону вынесена клавиша управления звонками и вызова SIM-менеджера. Она не просто отвечает за доступ к менеджеру, но при наборе номера либо наборе SMS позволяет в одно касание изменить линию и, соответственно, SIM-карту. Впрочем, во всех меню по умолчанию стоит иконка с первой картой, тут же из меню одним перемещением можно выбрать вторую карту, действие клавиши продублировано. Кто-то будет пользоваться ей, кто-то не будет.

К преимуществам DuoS относится возможность отключить использование той или иной карты из меню. Кто-то может посчитать это глупостью, ведь это основная функция телефона. Но в условиях разряжающегося аккумулятора это не будет излишним, ведь энергопотребление двух карт почти в два раза больше. Рассказы о том, что можно добиться коэффициента в 1.3, выглядят сказкой, если только принудительно не ограничивать время работы второй карты, то есть фактически выключать второй радиомодуль. Экономия достигается исключительно за счет отсутствия EDGE/GPRS во второй карте, ряда небольших технических ухищрений.

Две карты не равноправны по возможностям исходя из схемотехники аппарата. В нем только один модем и использоваться он может только картой, установленной по умолчанию. Хотите использовать GPRS/EDGE с другой карты – переключите ее в меню, телефон перезагрузится, и вы можете работать. Тут, правда, есть подводный камень, о котором не излишне знать. Во время активной сессии передачи данных звонок на вторую карту не будет проходить. Если на ту же карту звонок будет идти (хотя наши операторы часто и в этом случае их теряют), то вторая карта окажется «вне зоны». Обидно, так как автоматически означает, что такой аппарат не применим в качестве GPRS-модема и голосового телефона в одном флаконе. А это частый случай применения двух SIM-карт. Аппарат в большей мере ориентирован на голосовой трафик и SMS-общение.

Во всех списках звонков указывается, на какую карту они поступили. В телефонной книге выводятся записи как из памяти телефона, так и SIM-карт.

Решение выглядит хорошо сбалансированным, удобным для тех, кто много пользуется двумя аппаратами. По функциональности ни один телефон на две карты не имеет того же уровня сервиса, как Samsung DuoS сегодня, в компании задали стандарт в этой области.

Наличие двух радиоблоков диктует необходимость в двух IMEI-номерах, и их в этом аппарате ровно два, что позволяет без проблем соответствовать всем стандартам.

Другие функции аппарата обыденны для последнего поколения аппаратов от Samsung, тут и плеер, и радио, и 3-мегапиксельная камера с автофокусом. Ничего особо примечательного нет, основная фишка – это работа с двумя картами.

Модель Samsung DuoS только начала производиться, в розничные сети России она поступит в конце октября. Ориентировочная стоимость аппарата составит около 18000 рублей (720 долларов). Официально модель можно будет встретить в ряде стран СНГ, но в Европу она поставляться не будет (хотя ряд европейских языков в настройках присутствует).

Что дальше?

Компания Samsung не случайно вывела на рынок вначале дорогой вариант аппарата на две SIM-карты, решив идти в рынок сверху вниз. Расчет достаточно прост: охватить максимум рынка с высокой маржой, затем спускаться в другие ценовые сегменты. Наличие «конкурента» в лице Fly B700 Duo рассматривается очень ровно и спокойно. Один из топ-менеджеров компании сказал, что «это не конкуренция, мы идем в одном направлении, и, популяризуя такие телефоны, Fly играет нам на руку, должны быть разные производители».

В декабре на рынок выйдет имиджевый аппарат Samsung P720, он является точной копией Samsung P520 (Armani), отличается сенсорным экраном и небольшими размерами. В отличие от модели Armani толщина P720 больше, а вот другие пропорции сохранены. Получается, что телефон не совсем элегантен, но, возможно, кому-то это придется по душе.

Судьба других телефонов и даже их линеек под вопросом, в данный момент планируются и женские модели на февраль – март 2008 года, и аппараты среднего сегмента, где самые доступные решения будут стоить около 250 долларов. Все зависит от розничных продаж Samsung DuoS. Дистрибьюторы поверили в этот телефон, и объем предварительных заказов на него почти рекордный – порядка 30.000 аппаратов, и это только на один месяц продаж. Впрочем, сомневаться, что в рознице не смогут продать это количество, нельзя. В четвертом квартале для компании Samsung этот аппарат становится приоритетным, на его продвижение будут затрачены большие средства. Так, компания не только поставит промо-команды в точках продаж (люди будут жонглировать телефонами и ронять их, чтобы подчеркнуть преимущество одного аппарата), но и запустят телевизионную рекламу, а также рекламу в прессе. При такой массированной рекламной кампании продажи аппарата будут заметны. А это значит, что и появление других моделей всего лишь вопрос времени.

Ссылки по теме:

Две сети в одном флаконе: двухмодовые смартфоны от Yulong

Двойная радость, или два телефона в одних руках

Два в одном – делаем SIM-картам обрезание

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 08 октября 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.