podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильный винтаж – несправедливо забытые

Статья «Мобильный винтаж», которая была опубликована на нашем сайте около месяца назад, заставила впасть в неописуемый восторг множество людей. Еще бы, когда совершенно бесплатно всем гаджетоманам подбрасывается новая идея (собирательство бесценной рухляди), к тому же не такая уж и затратная и модная (вспомним о собирательстве старой, но модной одежды, мебели, часов и т.д.), то они (гаджетоманы) не могут не впасть туда, куда я указал выше. Если без ёрничества, то мне на почту не раз, не два и не десять приходили письма с просьбой продолжить статью, открыть на сайте ветку «Музей» и другие предложения, в том числе и содержащие нецензурную лексику. Последние меня менее заинтересовали, чем первые, в данной статье я постараюсь рассказать о «винтажных» моделях, не описанных в первой статье, мало того, постараюсьться обратить внимание читателей на так называемые фанатские сайты и поразмыслить на тему, какие модели станут достойным винтажем в будущем. Следующий материал данной тематики увидит свет не ранее, чем через два года – достаточный срок для состаривания актуальных моделей на рынке, возможно, появления поколения новых устройств. Итак, начнем.

Sony Ericsson P800Sony Ericsson P900Sony Ericsson P910.  Ну как без них, замечательных смартфонов от SE, которые в свое время заставили понервничать всех конкурентов. В распоряжении пользователя оказывалось достаточно компактное устройство, годное для работы с почтой, просмотра сайтов, умеющее делать фотографии и снимать видео, плюс к этому сенсорный дисплей, отстегивающийся флип… Всех достоинств «пэшек» и не перечислить, данные аппараты были и до сих пор остаются непревзойденными по количеству способов ввода информации и удобству управленияи, одно фирменное колесико чего стоит. Наверное, многие удивятся, как здесь оказался 910-ый, вроде ведь совсем недавно это был флагман. Выше я говорил, сейчас срок «овинтаживания» уменьшился по сравнению с прошлыми годами. Если вы соберетесь приобрести один из этих аппаратов, то цифры могут быть не особо адекватными, P800 в более-менее нормальном состоянии, каком- никаком комплекте можно приобрести тысяч за пять, а вот что касается 900-ой и, особенно, 910-ой моделей, то тут все очень интересно. Во- первых, часто практикуется замена корпуса на неродной, но новый, отличить его можно по цвету, качеству покрытия, выглядит он довольно странно. Тем не менее, продавцы со спокойной душой скажут вам, что аппарат новый, со склада, и потому нужно будет заплатить порядка восьми-десяти тысяч. Я бы не советовал брать такой аппарат, корпус могли поменять и из-за слезшего покрытия, царапин (бич оригинального корпуса), или же из-за удара, узнаете вы это в процессе эксплуатации. На мой взгляд, если уж вы такой фанат старых «сонериков», то лучше купите подержанный 900-ый или 910-ый с рук (например, есть такое сообщество se900.ru), найдите оригинальный корпус, поменять можно самому или попросить разбирающихся в этом нелегком деле форумчан.

Настоящим открытием для меня было обнаружить на Горбушке абсолютно новый P910i, с коробкой и всеми пирогами – (правда новый, у меня уже наметанный глаз). Как вы думаете, сколько за него просили осенью 2006-го года? Не угадаете, тридцать тысяч рублей. Ничего так, да, за те же деньги можно взять Nokia 8800 или любой другой аппарат из самых последних. Через пару дней продавец рапортовал, что продал аппарат солидному дяде со скидкой в тысячу, и тот поначалу даже не верил своему счастью. Фанатизм – великая вещь. Ну или такая история: – совсем недавно в метро я видел у девушки P800, тоже в идеальном состоянии, у меня создалось ощущение, что она его достала из коробки пару дней назад.

Ну и напоследок скажу, что, купив один из этих телефонов, вы не испытаете недостатка в аксессуарах, из-за того, что у них «старый» разъем, цены смешные, купить еще одну гарнитуру вы сможете рублей за 150. То же и с подставками, и со всякой другой мелочевкой, те же карты памяти подешевели очень сильно.

Кстати о софте, – его великое множество, гораздо больше, чем под UIQ 3.0, начиная с простейшего тетриса и заканчивая всякими узкоспециализированными программами. Обладатель аппарата не будет пребывать в тягостном недоумении на предмет чем бы ему почитать книгу или во что еще поиграть.

Sony Ericsson T610. Как показывает практика, и мы об этом уже говорили, винтажными становятся модели от известных брендов с металлом в конструкции, поскольку они более живучие, либо аппараты, бывшие в свое время недоступными для большинства флагманами. Причем здесь 610-ый? Это ведь просто массовая модель для среднего класса? Ну а про анодированное покрытие вы забыли? Именно оно, родимое, до сих пор притягивает взгляды мальчиков и девочек на рынках нашей страны. Просят за этот телефон порядка трех-четырех тысяч, про аксессуары для старых сонериков я уже сказал, упомяну также и о том, что при покупке обязательно проверьте корпус на предмет его оригинальности, если задняя крышка без металла, не покупайте ни в коем случае.

Nokia 9500. Такой вот винтаж. Еще позапрошлым летом – осенью обладатель этого коммуникатора являлся обладателем довольно дорого передового устройства, а уже через год его акции обвалились. Судите сами, тогда я купил Nokia 9500 почти за двадцать тысяч, через какое-то время сменил аппарат, летом в 2006 году приобрел коммуникатор с рук за восемь тысяч рублей, а сейчас это можно сделать и за пять тысяч (см. фанатский сайт my9500.ru). На вопрос, зачем покупать, отвечу просто – если вы коллекционируете аппараты, то подождите еще несколько месяцев, тогда пять тысяч рублей превратятся в четыре, а то и в три. Причем машинка это хорошая для определенных целей, один мой приятель, который ведет всякие рекламные проекты, постоянно курсирует между Москвой и Новосибирском, 9500 вполне заменяет ему ноутбук – можно смотреть и достаточно удобно редактировать всякие прайсы-шмайсы, смотреть Интернет, делать другие офисные вещи. Этакая замена субноутбуку, только гораздо более дешевая. Софта под платформу не много, но все необходимое есть, плюс к этому присутствует долгая работа в качестве телефона, Wi-Fi.

Siemens SX1. Когда деревья были большими, а компания Siemens еще не почила в бозе, был такой смартфон Siemens SX1. Что это был за смартфон, думаю, вы прекрасно знаете, повторять в тысячный раз про клавиатуру, ОС, всякие мелочи не буду, поскольку поиспользовать его мне так и не удалось, хотя попытки купить были, причем уже в бэушном состоянии. Сейчас достать SX1 вполне можно практически на любом рынке, цены колеблются от трех до пяти тысяч в зависимости от состояния и комплекта. Что вы получаете? Крайне любопытный смартфон для любого коллекционера, достаточно интересную дизайнерскую вещицу, в этом плане, мне кажется, таких смелых экспериментов уже не будет.

Siemens SK65. Если вы любитель SMS, то обязательно посмотрите на этот телефон, который когда-то стоил порядка десяти тысяч, а сейчас на рынке его можно найти за три-четыре. Во-первых, он довольно большой, мне нравится размер и простая форма его корпуса. Во-вторых, этот корпус раздвигается, открывая доступ к клавиатуре, которая крайне удобна для набора SMS, переписки по Jimm, использования Opera Mini – все это я проверял на себе. Мне он очень нравился, это любопытный Siemens, один из последних, несмотря на отсутствие карты памяти, фотокамеры. Хотя и глючил порой (решается прошивкой, вы знаете). Была, кстати, очень любопытная дизайнерская версия этого телефона, задняя крышка там была деревянной, из какой-то редкой породы. Где достать – ума не приложу.

Alcatel 715. А вот этот телефон у меня в свое время был, как сейчас помню, привлек меня «металлический» корпус, подставка для подключения к компьютеру, долгое время работы, большой дисплей, да и имиджевый фактор наличествовал – 715-ый был такой тоненький, приятно лежал в руке. До сих пор иногда можно увидеть этот аппарат в руках самых разных людей, от бизнесмена до продавца на рынке, в нем есть некий шарм. Увы, в продаже его найти довольно тяжело, видно, что поставлялся он в нашу страну в малых количествах. Если соберетесь купить, обратите внимание на комплект и время работы аккумулятора, найти замену будет нереально.

Motorola E2. Вроде бы недавний телефон, а я его записал в разряд винтажных моделей. И не только винтажных, но и экзотических, ибо в нашу страну он не поставлялся вообще. Чем хорош? Звуком, конечно, почти как у N91. Плюс к этому разъем 3.5 мм на корпусе, возможность поговорить, не вынимая гарнитуру, хороший дисплей. Остальное оставляет желать лучшего. За эту винтажную экзотику просят порядка пяти-шести тысяч, новый аппарат может обойтись дороже. Коллекционерам и всем любителям прекрасного обязательно стоит обратить внимание.

Nokia 6600. «Пузатый» в настоящий момент является настоящим другом студентов, купить его можно за пару-тройку тысяч, а выжать все возможное – и книжки почитать, и музыку послушать, и т.д. и т.п. Конечно, это не Nokia N95, но все же (шутка). Кстати, недавно на рынке видел 6600 с наклейкой на задней крышке: «Я N95!». И это правильно, какой «Запорожец» не мечтает стать «Таврией». Что еще сказать? Модель крайне распространенная, комплектующих навалом, главное, чтобы был не утопленный, но это касается любого телефона. Правда, при покупке проверить это тяжело, доверьтесь запаху – если телефон пахнет тиной, значит тонул, если нет, значит все нормально (шутка).

Sagem myX-8. Красивый белый или черный дизайнерский телефон, при помощи которого можно послушать музыку. Еще хороший дисплей, мужской размер, ну и еще раз скажу про дизайн. На рынках таких телефонов не много, новых практически нет, бэушный экземпляр обойдется примерно в четыре-пять тысяч.

Честно говоря, я не ставил особой задачи перечислить весь винтаж и мог что-то упустить, если вы за это на меня обидитесь – зря, я же не знаю, какой именно старый аппарат запал вам в душу, можете считать, что все вышеперечисленное запало в душу именно автору. А теперь давайте представим, какие аппараты из актуальных станут винтажными через пару-тройку лет. Я не буду рассказывать об их отличительных особенностях, просто перечислю небольшим списочком. У Nokia это 8800, 8800 SE, N91, N93, N80, E90, E61i, у Sony Ericsson это P990i, W880i, W950i, у Motorola это Z6, Z8, E6, у Samsung это могут быть X820, F300, F500, F700, разнообразные тонкие решения. Это только моя точка зрения, буду рад пообщаться с вами на форуме в соответствующей ветке.

Подготовил Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 25 апреля 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

26.07.2017 USB 3.2 обеспечит скорость до 20 Гбит/с

26.07.2017 Meizu PRO 7 и PRO 7 Plus представлены официально

26.07.2017 Google решил проблему совместимости эмодзи в Android

26.07.2017 Holo Lens второго поколения будут оснащены искусственным интеллектом

Hit

26.07.2017 Видео на канале: Обзор флагмана HTC U11

26.07.2017 Мобильные Яндекс.Карты стали показывать цены

26.07.2017 Xiaomi представила новый производительный смартфон среднего уровня из металла и с двойной камерой – Mi 5X

26.07.2017 Бесплатный антивирус от Касперского теперь доступен по всему миру

26.07.2017 Adobe: поддержка Flash прекратится к концу 2020 года

26.07.2017 Партнёры Apple запустили в России программу обмена старых iPhone на новые

25.07.2017 Неразбиваемый Moto Z2 Force Edition представлен официально

25.07.2017 Nokia 8 будет представлен 16 августа

25.07.2017 Минтранс разъяснил вопрос провоза гаджетов в самолете

25.07.2017 Роботы-пылесосы Roomba начнут собирать сведения о своих владельцах

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.