HTC online Фирменный магазин  |   |   |   |   |   |   |  Подкасты (277)  | 
Loading
  • RSS
Обзор Samsung Galaxy Note 4 Обзор смартфона Xiaomi Mi4 TOP-60 приложений в Google Play
Обзоры Статьи Описания ЧаВо


Rambler's Top100
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Мобильное ТВ от Билайн или нишевый проект

Чтобы не кривить душой, надо сказать, что термином «мобильное телевидение» обозначают на нашем рынке все, что угодно. Например, компания Мегафон обозначила так свою услугу по загрузке видео с помощью пакетной передачи данных. Считать ли это мобильным телевидением? Явно нет, ближайшим аналогом выступает Video on Demand, когда пользователь выбирает тот или иной ролик и загружает его на телефон. Понятно, что это может быть потоковое видео или отдельный ролик, разницы большой нет. В случае Мегафона сам контент определил название услуги и только.

Важным моментом является то, что потребители не сильны в стандартах мобильного телевидения, для них что услуга от Мегафон, что DMB или DVB-H - все едино. Поэтому Мегафон, выступив застрельщиком, дал пищу для размышления другим игрокам, в частности, относительно тарифов и потенциальной ниши для услуги. В Москве оператор предлагает 12 телеканалов за 240 рублей в месяц (восемь рублей в день). Не очень дорого, с одной стороны, но те, кто пользовался, знают, что скорость загрузки не слишком велика, да и качество картинки не идеально. Компромисс в явном виде, нишевая услуга, которая оказалась относительно массовой. Представители оператора говорят о почти десяти тысячах пользователей, что много для такого рода сервиса.

Эфирное телевидение, каковым является стандарт DVB-H, нам наперебой обещал как Билайн, так и МТС еще в конце 2007 года. Компания Система Масс Медиа, входящая в АФК «Система», занимается этим вопросом несколько лет и из года в год обещает «прорыв». Осталось вот совсем чуточку, буквально завтра запустим эфирное вещание. Годы идут, история не меняется, да и это направление заброшено целиком. В мае 2007 года в Билайн не выдержали и поверили в то, что эфирное телевидение скоро появится. Чтобы симметрично ответить на открывающиеся перед МТС возможности, оператор купил 75 процентов московской компании «Доминанта». Потратив на приобретение 10.5 миллионов долларов, в Билайн начали прорабатывать варианты развития услуги. Тут веское слово сказало министерство связи, лицензии не получил ни один из игроков, попытки СММ или Билайн начать тестовое вещание в конце 2007 года так и остались попытками. Фактически компания Билайн купила оборудование и специалистов, но не абонентов, коммерческого вещания в стандарте DVB-H как не было тогда, так нет и сегодня.

В течение 2007 года проект был забыт, в 2008 году с него смахнули пыль и решили сделать хоть что-то, чтобы актив не пропадал. Деньги в рамках оператора затрачены небольшие, но и простаивать оборудованию не хотелось бы. Одновременно с этим в МТС махнули на мобильное ТВ, не очень верят в него, бросают силы пока на другие направления.

Официальная сторона вопроса

Емкое слово лицензии до сих пор отсутствует. Проект запущен, работы идут, но в подпольном режиме. Выглядит это презабавно, с первого ноября Билайн начал вещание по всей территории Москвы, но официальная позиция такова, что ничего подобного нет. Госрегулятор не выдал оператору разрешения на тестовые испытания, и поэтому компания вещает на свой страх и риск. Учитывая, что лицензии компании ожидали получить в начале в 2007 года, затем в 2008 году, затем в 2009 году, рассчитывать на какие-то сроки не стоит. Далее мы будем опираться на планы оператора в этом вопросе, которые отношения к реальному положению дел пока не имеют.

Поэтому все комментарии относительно мобильного ТВ весьма расплывчаты и избегают каких-то сроков. Вот какой комментарий получили мы: «"ВымпелКом" подтверждает, что ведет подготовку к запуску услуги мобильного телевидения в стандарте DVBH. На сегодняшний день построены сетевая и ИТ-инфраструктуры, предоставляющие услугу мобильного ТВ на территории Москвы. На декабрь запланировано тестирование услуги сотрудниками компании. Ведутся переговоры с компаниями-вещателями о распространении телевизионного контента в рамках услуги мобильного телевидения. Дата коммерческого запуска и тарифная политика по услуге пока не определены и находятся в проработке».

Мы сотрудниками компании не являемся, поэтому имеем полное право рассказать все от и до по мобильному ТВ от Билайн, да еще и на примерах показать. Благо сигнал принять можно в любой точке Москвы.

DVB-H от Билайн

Компания Nokia выступила застрельщиком мобильного телевидения и стала активно проталкивать свое решение. Проблемы стали понятными буквально с первых шагов технологии, так как возникло две группы компаний. С одной стороны - Samsung с производителями электроники, с другой стороны - Nokia со своим решением, которое ныне становится частью OMA-спецификаций. Никакой совместимости между ними нет, и пионеры рынка мобильного ТВ должны были выбирать, с кем работать. В отсутствие устройств сложно предлагать услугу потребителям, это еще один из факторов, торпедировавших ее запуск в России ранее.

Со стороны Nokia особого желания продвигать DVB-H в российских реалиях не было, в то время как для Samsung еще один проект с оператором был неплох. В компании в целом любят такие вещи, с их помощью можно рапортовать о своей безумной активности и запуске всевозможных инициатив. Поэтому Билайн и Samsung нашли друг друга в российских условиях. Но с течением времени рынок будет переходить на вещание DVB-H с поддержкой OMA, то есть фактически на решения от Nokia. Поэтому первым «уникальным» партнером Билайн становится Samsung, но переговоры с Nokia о поддержке всех ее устройств и вещание в «правильном» формате для них уже ведутся. В коммерческом запуске будут устройства от двух производителей. Добьются этого в Билайн вещанием как на тех, так и на других. Учитывая, что количество каналов в разрешении 240х320 точек и частотой в 25 кадров достаточно велико, можно позволить себе такую роскошь. Если предполагать рост потребления данной услуги, то такое задвоение создает в будущем много проблем. Но рост не прогнозируется в обозримом будущем, отсюда и такое «кривое» с технической точки зрения решение.

Для просмотра мобильного ТВ от Билайн требуется две вещи – телефон от Samsung, в данный момент это одна модель P960, и SIM-карта оператора. Услугу MobileTV можно подключить через USSD-запрос либо через интернет-помощника. В данный момент для обычных потребителей эти возможности заблокированы. Сайт поддержки услуги wap.buzztv.ru, он также доступен только для сотрудников компании.

Купить телефон можно в Связном, в рамках проекта с Билайн, это основной партнер, который будет продавать оборудование. Несмотря на то, что официально услуга не запущена, первые поставки состоялись, аппарат поступил в продажу. Стоимость - порядка 15000 рублей. В розничной сети не рассчитывают на оглушительный успех этой модели, считают ее нишевым предложением. Впрочем, как и услугу мобильного ТВ от Билайн. С момента, когда компания официально запустит тестовую эксплуатацию, станет возможна реклама, упоминание продукта от Samsung и того, где его можно приобрести. Выбор одного розничного партнера для продвижения нишевой услуги оправдан. Правда, не совсем понятно, как быть с Nokia, когда она подключится к проекту, ведь делать специальные версии телефонов для Связного там не будут. Они либо все будут работать с сигналом от Билайн, либо все не будут работать. Но это дело будущего.

Подключив услугу MobileTV, нам необходимо выбрать тарифный план. Их в биллинговой системе Билайн ровно четыре:

  • Basic
  • Educational
  • Entertainment
  • Super Premium

Любопытный момент этого долгостроя заключается в том, что даже абонентская служба компании имеет все данные о данных тарифных предложениях, работе с услугой, сервисных номерах. Достаточно позвонить и обсудить эти вопросы, только на десятой минуте разговора девушка осознала, что услуга недоступна. Впрочем, звонки другим операторам показывают, что вопрос тарифных планов обсуждается легко, тут как повезет.

Пока не утвержден список каналов и контента, который будет передаваться при запуске мобильного ТВ, договариваться и заключать договора Билайн будет только в момент, когда получит лицензии или будет гарантированно знать сроки этого процесса. В тестовом вещании порядка 16 каналов, это Вести24, Вести.Спорт, BBC, КубаньТВ, канал с мультфильмами, фильмами и так далее.

Логика работы с телефоном очень простая: вы загружаете приложение MobileTV (отдельная клавиша), время старта - около 20-30 секунд. Лучше выдвинуть антенну, особенно в помещении. Появляется список каналов, вы видите название, можно просмотреть расписание передач как на текущий день, так и на последующие.

Видео, работа мобильного ТВ на Samsung P960 (wmv, 80,7 мб) >>>

Качество картинки на QVGA-экране вполне приличное, посмотреть новости можно спокойно, долгий просмотр фильма уже не так интересен. Время работы телефона на прием сигнала - около 4.5 часов. Поддерживаются все интерактивные опции, например, можно проголосовать в викторине, другое дело, что это зависит от создателей контента и канала. Пока все, что удалось посмотреть, не предполагает, что в Билайн будут не ретранслировать готовую картинку, а будут мучить себя дополнительными вещами. В теории это возможно, на практике появится не слишком скоро.

При подключении к каналам с клубничкой или содержанием для взрослых необходимо ввести специальный код, он выдается оператором. Открытым остался вопрос, нужно ли получать новую SIM-карту. Судя по всему, все-таки это будет необходимо. Вопрос остается открытым, но, думаю, в противном случае придется получать код в офисе Билайн или в службе поддержки. Телевидение доступно и без специальной карты, в частности, на любой карте Билайн показывает канал Вести на Samsung P960.

Учитывая, что с мобильным ТВ я знаком с 2004 года и время от времени в разных странах использую эту услугу, ничего экстраординарного не увидел. Все на уровне, качество передачи сигнала хорошее. Тестовые каналы гонят одну и ту же картинку круглосуточно. Люди, не знакомые с услугой, использовали ее с удовольствием, поражались качественной картинке. Останавливало всех отсутствие разнообразных моделей, относительная дороговизна первого аппарата да кусачие цены на тарифы для мобильного ТВ.

Совсем забыл сказать, что передача данных, то есть интерактив, осуществляется с помощью выделенной точки доступа dvbh.beeline.ru, трафик на ней не тарифицируется (ага, кому надо, все поймут и без намеков, правда, услугу MobileTV надо подключить). В рамках лицевого счета списание средств за услугу происходит ежедневно, равными порциями от месячной платы. Узнать остаток можно с помощью USSD-запроса (*129#). Приходит SMS-сообщение с фразой «Ваш ТВ-баланс».

Давайте взглянем на стоимость мобильного ТВ, ту, что заложена сегодня в биллинговую систему и от которой отталкиваются маркетологи компании при расчете данной услуги.

  • Basic – три канала, эфирное ТВ – стоимость 200 рублей в месяц
  • Educational – пять каналов (плюс один канал бонусом, видимо, это будут мультфильмы), включает пакет Basic плюс два канала BBC – стоимость 400 рублей
  • Entertainment – восемь каналов, добавляется два канала с художественными фильмами и один с мультфильмами. Стоимость 600 рублей
  • Super Premium – все доступные каналы, стоимость 800 рублей

Назвать стоимость мобильного ТВ низкой нельзя. С другой стороны, своих клиентов услуга явно найдет, если уж «мобильное» ТВ от Мегафона их имеет. Недостаток аппаратов будет восполняться с развитием рынка, но рассчитывать, что в ближайшие годы данная тема станет популярной, нельзя. Поэтому и высокие цены оправданны, и небольшая кривизна в выборе партнеров на начальном пути, в итоге все придет к общему знаменателю. В отсутствие желания МТС и Мегафон вкладываться в мобильное ТВ как в очень небольшую нишу в Билайн могут подкрепить свой имидж инновационного оператора, что не так плохо. Да и инфраструктура пропадать не будет. Открытым остается вопрос, когда регулятор разрешит официально тестировать услугу (думаю, в декабре и по конец февраля), а вот сроки коммерческого запуска – тайна, покрытая мраком. В Билайн очень надеются на апрель 2009 года. Но это если верить в мечты, думаю, сроки перенесутся.

Ссылки по теме

Операторы: мелкие новости и не только

Операторы: Короткие новости и тарифные странности

Обзор GSM/UMTS-телефона Samsung P960

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 20 ноября 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

19:40, 31 октября:Аналитика МТС: предпочтения абонентов в международном роуминге за 9 месяцев 2014 года

Hit

00:01, 31 октября:Подкасты Mobile-Review.com. Выпуск 277 от 31 октября

19:50, 30 октября:Аналитика МТС: использование М2М-сервисов

16:38, 30 октября:eBay запускает Visa QIWI Wallet

14:52, 30 октября:Контроль расходов вместе с «Билайн» теперь для любой системы расчетов

11:12, 30 октября:«Билайн» снижает цену на планшет

Hit

09:50, 30 октября:Видео на канале: Обзор колонки Bose SoundDock XT, Bose SoundLink Color, iPad mini 3, iPad Air 2, Подбираем чехол для iPad Air 2, Знакомство с OPPO N3 и OPPO R5

19:38, 29 октября:МТС расширяет линейку доступных смартфонов дешевле 100 долларов

16:02, 29 октября:Дополненная реальность уже в Москве

12:22, 29 октября:Объем облачного хранилища «МегаДиск» теперь не ограничен

Подписка

Регистрация | Забыли пароль?

Ваш E-mail


Пароль




 
© Mobile-review.com, 2002-2014. All rights reserved.