podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

МТС, тариф «Все включено»

Условно-безлимитный тариф от МТС является прямым ответом на «Вызов Нон-Стоп» МегаФон-Москва. Суть предложения – почти безлимитная связь за вменяемую (по сравнению с полным анлимом) абонентскую плату. Тариф хорош и безусловно найдет своих потребителей.

Параметры ТП «Все включено» настолько близки к расценкам «Вызов Нон-Стоп» МегаФон-Москва, что впору поиграть в «найди семь отличий». С точки зрения удобства потребителя подход правильный, да и абоненты не чувствуют себя обделенными: «родной» оператор предложил примерно те же условия за ровно те же деньги и о переходе к конкуренту можно больше не задумываться. Как я и предполагал, выход 1 августа условно-безлимитного предложения МегаФон-Москва заставило конкурентов подумать о симметричном ответе. Действительно, аудитория тяжелых контрактных абонентов чрезвычайно важна для операторов и даже тоненький ручеек «перебежчиков» уносит из кассы денег больше, чем массовый исход на очередное «супер выгодное» предложение динамичной группы низкодоходных абонентов.

Предложение Билайн с неприхотливым названием «Безлимитный» появилось 5 сентября, т.е. ровно спустя месяц после выхода «Вызов Нон-Стоп». После чего оставалось дождаться либо выхода симметричного предложения МТС в ближайшем времени, либо изобретения этим оператором другого тарифа для «нестойких». Высокодоходные пользователи в основной своей массе ленивы и нелюбопытны (применительно к параметрам своего тарифа), у них хватает других забот и тратить собственное дорогое время на изучение тарифов не очень рационально. Однако после месяца размышлений и, надо полагать, оценки статистики миграции, в МТС приняли решение о выводе на рынок полностью симметричного предложения. Что само по себе является значимым фактом, согласитесь. Ведь одно дело предложение конкурента, и совсем другое – собственный тариф, на который наверняка захотят перейти многие.

К группе потенциальных потребителей тарифа можно отнести очень многих абонентов, ведь больше четырех-пяти тысяч минут в месяц выговаривают единицы. Правда, значительная часть таких «говорливых» пользователей свято верит в то, что при их объемах общения обойтись без полного анлима никак невозможно и тариф с конечным числом включенных минут не для них. Что ж, разубеждать этих людей никто не станет, ценишь душевный комфорт – пользуйся на здоровье «Эксклюзивом», «Европейским» или «Бизнесом без границ».

Тариф «Все включено» волей-неволей подложит упитанную свинку процветающим «колхозам», которым теперь придется (скорее всего) адаптировать свои предложения к меняющейся обстановке на рынке безлимитных тарифов. Возможно, официальное позиционирование тарифа в качестве НЕ безлимитного продиктовано в том числе и стремлением по возможности сохранить доходы этих корпоративных клиентов МТС.

Смотрим и оцениваем основные параметры предложений конкурентов. Поскольку речь идет о лояльных высокодоходных абонентах, цены приведены с учетом 15% скидки за лояльность в МТС и такой же скидки 20% в Билайн. В абонентской плате на тарифе МегаФон-Москва учтен пятипроцентный бонус, эквивалентный скидке в 4,28%. Цены и параметры приведены на состояние после 1 ноября, до этого времени на тарифе «Вызов Нон-Стоп» ограничение в 3000 минут исходящей связи не действует.

* 2,95 руб./мин. – звонки на операторов фиксированной связи Московской области
** сверх пакета в 3300 минут
*** Каждая четная минута бесплатно

Стоимость пакетов GPRS-трафика и SMS-сообщений для тарифа Билайн добавлена в таблицу в целях сравнения, такие пакеты разного объема доступны на всех тарифах оператора, в абонплату не входят и подключать их не обязательно. Именно так (за отдельную абонплату) реализован и 100-мегабайтный пакет GPRS-трафика в тарифе МТС. В тарифе МегаФон-Москва 200 Мб трафика входят в абонплату и подключать пакет не требуется. 500 SMS-сообщений, включенных в тариф МТС, выглядят скорее рекламным ходом, пользователи безлимитных тарифов отправляют SMS в таких объемах крайне редко. Но, как говорится, «пусть будет», кому-то может пригодиться.

Маркетологи МТС заложили в тариф одну красивую маленькую хитрость. На первый взгляд, количество включенных в пакет минут (3300) даже больше, чем в конкурирующем «Вызов Нон-Стоп» (3000), а внутрисетевая исходящая связь в пределах домашнего региона точно так же безлимитно-бесплатна. Однако в пакете минут «Вызов Нон-Стоп» местные внутрисетевые звонки не учитываются вообще, а в тарифе «Все включено» сначала списываются из пакета, а уже после полного исчерпания пакета минут перестают учитываться. В тарифе Билайн безлимитной местной внутрисети не предусмотрено вообще, все минуты списываются из пакета. Еще одна важная деталь: в пакет минут на тарифе МТС входят и звонки на региональные сети МТС, это безусловный плюс.

Писать традиционное резюме нет смысла, все понятно из написанного выше. Три предложения конкурентов выглядят как близнецы-братья, отличия невелики. Предложение Билайн по совокупности параметров выглядит чуть хуже, но не будем забывать о переносе неиспользованного трафика на следующий месяц, эта особенность в большинстве случаев вполне компенсирует отсутствие местного внутрисетевого безлимита.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 10 октября 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.