podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Итоги мая

Май был месяцем побед. К главной, годовщину которой мы отмечаем ежегодно, на сей раз добавилось ещё несколько. Даже безразличному к спортивным состязаниям человеку было трудно не узнать об этом. А случайно застав трансляцию матча (допустим, финала Россия-Канада или «Манчестер Юнайтед»-«Челси»), он начинал понимать болельщиков: ему открывалась красота игры. Впрочем, были виктории и не столь бесспорные, и не столь спортивные.

Месяц вынудил ещё больше углубиться в область компьютерных процессоров и видеокарт, ибо откровенно мобильных технологий и событий заметно мало. Дело всё же не дойдёт до подробного рассказа о том, как кишечные палочки Escherichia coli (E. coli) справились с задачей о сортировке подгоревших блинчиков. Но до того, как сейчас программируют графические системы, обязательно.

События и технологии

Или человек замечает лишь то, что ему интересно, или это удачное совпадение, что в апреле часть текста была посвящена видеоускорителю Intel Larrabee. Уникален он тем, что построен на архитектуре х86. Говорилось и о том, что пока Intel передаёт графические функции х86 чипу, NVIDIA и AMD-ATI перекладывают бремя сложных вычислений с центрального процессора на графический. Для этого программистам даны технологии CUDA и Stream Computing.

Бельгийские учёные одними из первых применили CUDA на практике. За $5300 ими был собран компьютер Fastra на процессоре AMD Phenom с 8 Гб ОЗУ и 4 видеоакселераторами, предназначенный для обработки снимков, получаемых рентгеновским томографом. На воссоздание трёхмерной модели исследуемого органа по проекции у рядового ПК уходили бы недели. У суперкомпьютера CalcUA, стоившего в 2005 году 4.6 млн. долларов, 23.4 с на подготовку проекции и 67.4 с на реконструкцию. Те же процедуры отнимают у Fastra 35.1 с и 52.2 с соответственно. От этого CalcUA не превращается в неликвидный актив, но явно уже не воспринимается как лучшее приложение к томографу. Помимо этого, успех Fastra наводит научных сотрудников на мысль о том, что в будущем отдельные сегменты суперкомпьютеров заменят кластерами видеокарт. Отчего, правда, CUDA и Stream Computing не станут ближе к портативным устройствам. К заветной планке их подтянет вот что.

Концерн Adobe в следующем выпуске «Creative Suite» (CS4) воплотит поддержку графических карт и чуть ли не визуальных вычислений. Журналистам на примере 442 Мп изображения объёмом 2 Гб продемонстрировали потенциал системы. В качестве рабочей станции использовался 8-ядерный компьютер Skulltrail c видеокартой Foxconn nVidia GeForce 8800 GTX. Увеличение и повороты фотографии происходили почти моментально, словно это был 5 Мп снимок. Столь же свободно Photoshop обращался с тестовой 3D-моделью, на поверхность которой был нанесён текст и произведён ряд других манипуляций. Так что если в этом представлении видеоускорителю не отводилась роль статиста, у нас есть неплохие шансы добиться приемлемой производительности в графических пакетах на ноутбуках с дискретной графикой.

Вторая, последняя и неожиданная на данной стадии технология. Opera будет поддерживать Google Gears. От «настольной» версии такого следовало ожидать, но в мобильной – это сюрприз. Казалось, мобильные сервисы Google ещё не настолько развиты, чтобы сильно нуждаться в оффлайновом режиме работы. Как бы то ни было, в Opera Mobile 9.5 Google Gears будут, что в той или иной степени пойдёт на пользу нам всем.

Новинки

Не меньше, чем победа Димы Билана на «Евровидении 2008», удивляет то упоение, с которым производители принялись штамповать «киллеров» EeePC. А жива ли сама «жертва»? Вроде да: Asus собирался продать до конца прошлого года 400000 машин и как будто преуспел в этом. Процесс занял три месяца, в планах - реализация 5 млн. до конца года. Как шли дела в последнем квартале - неизвестно, об этом почему-то не пишут. Ещё очень любопытно, сколь велик процент довольных покупкой. Малое время автономной работы в сочетании с невысокой производительностью выглядят не слишком соблазнительно. Безусловно, есть те, кого агрегат устроит, однако их может постичь и разочарование, так как модели 2008-го года по многим показателям лучше. Тот же MSI Wind, говорят, очень неплох: бережёт энергию, хотя вычислительные способности... В общем, пока не похоже, что Atom-ные (на чипе Intel Atom) ноутбуки и MID гораздо шустрее EeePC. Волнует же меня не только это, а то, нуждается ли мировое сообщество в 10 или полутора десятках разновидностей сравнительно дешёвых и маломощных лилипутских компьютеров. Впрочем, если сейчас и нет, они будут вынуждены стать по-настоящему дешёвыми и от этого понравятся нам значительно больше.

На Computex Dell, по слухам, собиралась представить mini-Inspiron. В его распоряжении экран 8,9 дюйма, ОС Windows XP Home или Ubuntu Linux, кард-ридер 8-в-1, веб-камера, кнопки для управления мультимедиа. Для полноты картины не хватает сведений об электронных компонентах, тем не менее, цену уже называют. Как обычно, это 500 долларов.

Компания VIA, потерпевшая поражение со своим NanoBook от Asus EeePC, предпринимает вторую попытку выйти на рынок. На сей раз это OpenBook на чипе С7-M ULV, с 2 Гб ОЗУ, кард-ридером и опциональными модемами WiMAX, HSDPA, EV-DO. Формат дисплея – 8,9 дюйма диагонали на 1024х600 пикселей, операционные системы – Windows XP или Vista, Linux.

Брюзжать, так до конца. Samsung выпускает на российский рынок Samsung SGH-i200. Трубку на Windows Mobile 6 Standard с 2 Мп камерой, QVGA-экраном с диагональю в 2,3 дюйма, поддерживающую UMTS, фирма оценивает в 9000 р. Просто любопытно, какие аргументы могут быть при покупке аппарата, если Nokia E51 (у неё ещё и Wi-Fi есть) стоит 8300 р.? А Nokia S60 уж точно получше Windows Mobile 6 Standard будет. Напоминает музыкальный смартфон i450, меньше всего подходивший для такого рода занятий, так как его процессор в режиме воспроизведения жутко расходовал энергию, батареи хватало часов на 8.

Последний объект, по-моему, тоже связан с Samsung. На вид – почти копия Samsung SGH-i710, по содержанию – он же, только повзрослевший, добавились Wi-Fi и ОС Windows Mobile 6.1 Professional. Продавать его, если не ошибаюсь, собираются тысяч за 10-11. Имя ему RoverPC P7. Ничего худого не скажу о нём самом: адекватные способности для таких денег. Но кто составлял аннотацию, или в каком он был состоянии? По большей части обычный текст, однако есть в нём предложение, мимо которого не пройдешь: «Не смотря на это, у RoverPC P7 не ветрянный характер». Неужели не работает проверка орфографии в Word? Мало того что «несмотря» превратилось в деепричастие, кто придумал слово «ветрянный»? В русском языке из «ветряного» мельница да оспа. Что за судьба ждёт коммуникатор, выведенный в свет подобным образом?

Операторы

Они о нас помнили и думали. Много и упорно, судя по числу статей в соответствующем разделе. Их мысли преимущественно были сосредоточены на том, что мы недоплачиваем либо, если и платим, то слишком нерегулярно. Посему «МТС» и «Билайн» в завуалированной форме ввели сроки действия платежей на тарифных планах «RED New» и «Монстр общения» (тоже обновлённом). Они позиционируются как особенно выгодные для умеренно говорящих. А выгодными становятся за деньги. В «RED New» дарят привилегию звонить по 1,90 р. и слать SMS по 0,95 р. на номера группы «RED», прочие вызовы стоят от 3 до 5,9 р. за минуту. Уравнять их с RED-овскими можно на 7 дней, внеся на счёт от 301 до 500 р., от 501 до 1000 – на 14, от 1001 и более – 30 дней. У «Билайна» льготы дешевле: от 10 до 149,99 р. надо скармливать «Монстру» в обмен на 7 дней скидки, 150-299,99 р. – за 14, 300-599,99 – за 30, 600-999,99 – за 60, 1000 и более – за 180 дней. Это чтобы платить на рубль меньше, начиная со второй минуты беседы: первая обойдётся в 2,75 р. при общении с абонентами мобильных сетей и 5,95 ? стационарных. Летними короткими ночами (с 0:00 до 6:00) звонки внутри сети стоят 1,75 р. за 1-ую минуту и 0,75 за последующие. По истечении срока годности платежа ещё на 180 дней пользователь сохранит право принимать сообщения и вызовы. Крайне сложно сравнивать описанные тарифы друг с другом. В моём понимании даже необходимость постоянного пополнения счёта в «Мобильном» от «МегаФона» в 9 случаях из 10 не в силах лишить его статуса фаворита. Тем не менее, я рад за те 10% сознательных потребителей, что найдут своё счастье в предложениях «Билайн» и «МТС», если сами сознательные потребители найдутся.

Весной на стратегов из «МТС», по-видимому, обрушилось понимание того, что ряд тарифов оказался для клиентов выгоднее, чем ожидали. Это породило комплекс мер, среди которых упомянутая выше перекройка семейства «RED», ограничение тремя тысячами количества включённых в абонентскую плату минут междугородных вызовов на ТП «MAXI», введение с 11-ой минуты ставки в 0,65 р. в «Супер первом» взамен 0,15.

Эффект от роста роуминговых цен в отдельных зонах в «МТС» слегка сгладили за счёт 300-рублёвой услуги «СуперОтдых». Она обеспечивает 50% скидку на входящую связь и SMS.

У «Билайн» роуминговых инициатив, сопровождающихся 50% дисконтом, целых две: «Звонкий роуминг» (затрагивает входящие звонки) и «Жаркий роуминг», распространяющийся на входящие и исходящие как по стране пребывания, так и в Россию. Первый действует везде и бессрочно (10 рублей в сутки), второй подключается за 100 рублей со 2-го июня по 31-ое августа на 30 дней и активен в Турции, Испании, Греции, на Кипре, в Черногории и Хорватии.

Для тех, кто не выберется дальше дачи, оператор выпустил одноимённую услугу. За ежедневный взнос в размере пяти рублей её подписчики могут совершать звонки на местные номера из тарифной зоны «Область» по 1 р.

«МегаФон» за 200 р. в месяц берётся обеспечить безлимитной связью родителей и ребёнка, а заодно и сведениями о местоположении последнего. Прочие параметры ТП «Смешарики» для абонента слабо совместимы с представлениями об экономии. Тариф рассчитан на чадо, проводящее жизнь вдалеке от родителей, неустанно его контролирующих.

О женщинах, недавно вступивших на стезю воспитания детей, позаботился «Билайн». Родительница ребёнка, не достигшего двухлетнего возраста, в рамках ТП «Мобильная мама» без абонентской платы получает вызовы и SMS по 1,25 р. на 5 любых местных номеров и горячую линию со специалистом по развитию ребёнка.

А «МегаФон» до 31-го июля безвозмездно даёт каждому желающему на пробу 10 Мб мобильного Интернета. Цель, очевидно, привлечь новых потребителей этого сервиса. Раз провайдер отважился на такой шаг, значит, уверен в том, что сумеет удовлетворить спрос. И это внушает уважение.

Иван Гагнидзе (wfj@yandex.ru)
Опубликовано - 06 июня 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.