Билайн: «Налей нуля»

Был вариант заголовка «А у нас уже нОлито!», но это был бы идеологически неправильный заголовок, так как «уже нОлито» в МТС. И продолжают «нОливать». Правда, не всем подряд, а только новым гостям, подставляющим чистую рюмку. Но мы сегодня не о рюмках/стаканах, хотя чистый алкоголь мобильным телефонам бывает очень даже полезен.

Новый «эксклюзивный» тариф Билайн сверстан в лучших традициях аналогичных потуг конкурентов. Можно вспомнить о тарифах «Единственный» и «Клубный» МТС, эти тарифные предложения разрабатывались исключительно «в пику» тарифам «Мегафона». Так сказать, в порядке личного одолжения лучшему другу в лице «Связного» и в качестве компенсации отсутствия нужных коробочек на полках. Кстати, «Клубный» до сих пор еще можно найти в отдельных богом забытых точках «Связного», он живее всех живых.

Подробная разборка тарифа – см. ниже. Но нас с вами жутко интересует вопрос ЗАЧЕМ? В самом деле, ну с какого перепугу было изобретать очевидный клон тарифа конкурента, печатать коробочки и раздувать PR-шумиху вокруг довольно-таки невзрачного предложения МТС? Хоть и крайне интенсивно рекламируемого, этого у него не отнять. Хотя, как нам с вами хорошо известно, толковую вещь на уличных баннерах не рекламируют и промоутеры с плакатами вокруг выгодного тарифа не скачут. Промоутеры, кстати, тоже денег стоят, угадайте с трех раз чьих.

Тариф «Налей ноля» - явный клон «Супер Ноль» МТС и этого даже не скрывают. Печально, что в Билайн пошли на поводу у конкурента и спустя четыре (!) месяца после появления «Супер Ноль» на рынке наконец-то разродились симметричным предложением. Или слишком много времени ушло на печатание симпатичных полосатых коробочек? Вариант временной творческой импотенции маркетологов мы не рассматриваем, в жизни всякое бывает. Еще одна версия – интенсивный нажим со стороны промоутеров МТС, которые буквально оккупировали все выходы из метро, переходы, и прочие «проходные» места. Мальчики, девочки, парами и табунчиками, в красных маечках с надписью «МТС- оператор связи» и просто в кепках с надписью «МТС» - часть московского пейзажа, к которому мы все уже привыкли. Почем нынче мальчики/девочки – вопрос отдельный, но в любом случае платят за них те абоненты уважаемого оператора. Те самые, которые презрительно «воротят нос» от многих тысяч заполонивших город промоутеров в красных майках.

Глумиться можно сколько угодно, но факты – вещь упрямая. Появление абсолютно симметричного ответа со стороны Билайн безусловно является проявлением слабости, так как правильный ответ на действия конкурента не может быть симметричным. Грамотный ответ ассиметричен по определению. А ведь в момент появления «Супер Ноль» Билайну еще было что предложить на рынке и МТС выглядел скорее догоняющим. Надо же, как все быстро меняется… Цитата из нашего описания «Супер Ноль»:

«Очередной тариф «для своих». Тариф выглядит абсурдным только на первый взгляд. Нужно учитывать обстановку, в которой он появляется «на свет божий». Билайн только что вывел на рынок свои-твои «Правила», действующий «Новогодний» тоже выглядит очень привлекательно. В таком интерьере рубль со второй минуты внутри сети (первая за 2.50) и дорогие звонки на «врагов» в тарифе «Один.ру» совершенно не смотрятся. Предложение «Супер Ноль» сверстано полностью в русле тарифной политики МТС: дать потребителю нечто звонкое, необычное и манящее внутри сети, сохранив при этом сравнительно высокую доходность звонков на сети конкурентов. Подход проверенный и много раз себя оправдавший …».

Собственно, «свежевыжатый» «Налей ноль» не представляет из себя ничего особенного, чистый клон тарифа конкурента. Надо полагать, сверстан ради ключевой фразы продавцов «Евросети»: «А у нас то же самое, но даже лучше!»

* 2,3,4 и 5-я минуты бесплатно

Сравнивать бесполезно, т.к. сравнивать просто нечего. Как ни «наливай», итоговая рюмка все равно не сильно порадует, будь бутылка полосатой или красной с белыми логотипами. Как гласит мудрая народная пословица – «хрен редьки не слаще», даже если вышеупомянутый хрен вдруг оказался в полоску. Оба хрена хороши и несладки.

Вопрос в том, насколько хорошо это предложение будет продаваться? С учетом предсказуемого энтузиазма сотрудников «Евросети» продаваться будет неплохо. И это очень даже печально, т.к. у Билайн есть намного более достойные тарифные предложения. Но реклама (пусть даже реклама конкурента) – двигатель торговли. Еще одна особенность симметричного ответа заключается в том, что в этой ситуации конкурент всегда на шаг впереди, и в МТС давно заготовлено «противоядие». Уже продается «очень специальный, очень малодоступо-эксклюзивный» «Супер Ноль» с аналогичными условиями звонков на сотовые сети конкурентов. Да, пока не продается открыто, а распространяется по принципу «избранным» и строго для поощрения роста абонбазы (на тариф нельзя перейти). Но раздать промоутерам новые коробочки в качестве ответного шага – минутное дело. Ждем-с…

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 02 июля 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.01.2019 Худший год для корейских производителей смартфонов

21.01.2019 Motorola возродит RAZR с гибким экраном?

21.01.2019 Microsoft до конца года похоронит Windows 10 для смартфонов

21.01.2019 Роскомнадзор завёл дела на Twitter и Facebook

Hit

21.01.2019 Видео на канале: Обзор Samsung One UI на примере Galaxy Note 9

Hit

21.01.2019 Видео на канале: Какие устройства оказались долгоживущими, с максимальным жизненным циклом - ноутбук, камера и другие

Hit

21.01.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Причины обходить стороной MacBook Pro

21.01.2019 Модульный защищенный смартфон DOOGEE S90 поступает в продажу на российский рынок

21.01.2019 Появились новые пресс-фото линейки Moto G7 и информация о её ценах в Европе

21.01.2019 Линейка флагманов серии Galaxy S10 от Samsung предстала на фото

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.