podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Билайн: «Налей нуля»

Был вариант заголовка «А у нас уже нОлито!», но это был бы идеологически неправильный заголовок, так как «уже нОлито» в МТС. И продолжают «нОливать». Правда, не всем подряд, а только новым гостям, подставляющим чистую рюмку. Но мы сегодня не о рюмках/стаканах, хотя чистый алкоголь мобильным телефонам бывает очень даже полезен.

Новый «эксклюзивный» тариф Билайн сверстан в лучших традициях аналогичных потуг конкурентов. Можно вспомнить о тарифах «Единственный» и «Клубный» МТС, эти тарифные предложения разрабатывались исключительно «в пику» тарифам «Мегафона». Так сказать, в порядке личного одолжения лучшему другу в лице «Связного» и в качестве компенсации отсутствия нужных коробочек на полках. Кстати, «Клубный» до сих пор еще можно найти в отдельных богом забытых точках «Связного», он живее всех живых.

Подробная разборка тарифа – см. ниже. Но нас с вами жутко интересует вопрос ЗАЧЕМ? В самом деле, ну с какого перепугу было изобретать очевидный клон тарифа конкурента, печатать коробочки и раздувать PR-шумиху вокруг довольно-таки невзрачного предложения МТС? Хоть и крайне интенсивно рекламируемого, этого у него не отнять. Хотя, как нам с вами хорошо известно, толковую вещь на уличных баннерах не рекламируют и промоутеры с плакатами вокруг выгодного тарифа не скачут. Промоутеры, кстати, тоже денег стоят, угадайте с трех раз чьих.

Тариф «Налей ноля» - явный клон «Супер Ноль» МТС и этого даже не скрывают. Печально, что в Билайн пошли на поводу у конкурента и спустя четыре (!) месяца после появления «Супер Ноль» на рынке наконец-то разродились симметричным предложением. Или слишком много времени ушло на печатание симпатичных полосатых коробочек? Вариант временной творческой импотенции маркетологов мы не рассматриваем, в жизни всякое бывает. Еще одна версия – интенсивный нажим со стороны промоутеров МТС, которые буквально оккупировали все выходы из метро, переходы, и прочие «проходные» места. Мальчики, девочки, парами и табунчиками, в красных маечках с надписью «МТС- оператор связи» и просто в кепках с надписью «МТС» - часть московского пейзажа, к которому мы все уже привыкли. Почем нынче мальчики/девочки – вопрос отдельный, но в любом случае платят за них те абоненты уважаемого оператора. Те самые, которые презрительно «воротят нос» от многих тысяч заполонивших город промоутеров в красных майках.

Глумиться можно сколько угодно, но факты – вещь упрямая. Появление абсолютно симметричного ответа со стороны Билайн безусловно является проявлением слабости, так как правильный ответ на действия конкурента не может быть симметричным. Грамотный ответ ассиметричен по определению. А ведь в момент появления «Супер Ноль» Билайну еще было что предложить на рынке и МТС выглядел скорее догоняющим. Надо же, как все быстро меняется… Цитата из нашего описания «Супер Ноль»:

«Очередной тариф «для своих». Тариф выглядит абсурдным только на первый взгляд. Нужно учитывать обстановку, в которой он появляется «на свет божий». Билайн только что вывел на рынок свои-твои «Правила», действующий «Новогодний» тоже выглядит очень привлекательно. В таком интерьере рубль со второй минуты внутри сети (первая за 2.50) и дорогие звонки на «врагов» в тарифе «Один.ру» совершенно не смотрятся. Предложение «Супер Ноль» сверстано полностью в русле тарифной политики МТС: дать потребителю нечто звонкое, необычное и манящее внутри сети, сохранив при этом сравнительно высокую доходность звонков на сети конкурентов. Подход проверенный и много раз себя оправдавший …».

Собственно, «свежевыжатый» «Налей ноль» не представляет из себя ничего особенного, чистый клон тарифа конкурента. Надо полагать, сверстан ради ключевой фразы продавцов «Евросети»: «А у нас то же самое, но даже лучше!»

* 2,3,4 и 5-я минуты бесплатно

Сравнивать бесполезно, т.к. сравнивать просто нечего. Как ни «наливай», итоговая рюмка все равно не сильно порадует, будь бутылка полосатой или красной с белыми логотипами. Как гласит мудрая народная пословица – «хрен редьки не слаще», даже если вышеупомянутый хрен вдруг оказался в полоску. Оба хрена хороши и несладки.

Вопрос в том, насколько хорошо это предложение будет продаваться? С учетом предсказуемого энтузиазма сотрудников «Евросети» продаваться будет неплохо. И это очень даже печально, т.к. у Билайн есть намного более достойные тарифные предложения. Но реклама (пусть даже реклама конкурента) – двигатель торговли. Еще одна особенность симметричного ответа заключается в том, что в этой ситуации конкурент всегда на шаг впереди, и в МТС давно заготовлено «противоядие». Уже продается «очень специальный, очень малодоступо-эксклюзивный» «Супер Ноль» с аналогичными условиями звонков на сотовые сети конкурентов. Да, пока не продается открыто, а распространяется по принципу «избранным» и строго для поощрения роста абонбазы (на тариф нельзя перейти). Но раздать промоутерам новые коробочки в качестве ответного шага – минутное дело. Ждем-с…

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 02 июля 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.04.2017 Apple выполнила предписание ФАС по ремонту iPhone, включая замену экрана

24.04.2017 Samsung и Qualcomm ведут разработку Snapdragon 845 для Galaxy S9

24.04.2017 Meizu E2 получит необычную вспышку

24.04.2017 Gionee M6S Plus представлен с удвоенным объёмом памяти и ухудшенной камерой

24.04.2017 Samsung не справился с поставками Galaxy S8 на корейском рынке

24.04.2017 В России создадут «квантовый телефон» с защитой от прослушки

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi6

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Обзор рюкзаков Ray Button

24.04.2017 «Билайн» обнуляет трафик в навигационных приложениях

24.04.2017 В сеть «утекли» пресс-фото Moto Z2 Play

24.04.2017 РЖД хочет собственную технологию беспилотного управления поездом

24.04.2017 Xiaomi представила монопод для селфи со стабилизатором

24.04.2017 Sharp собирается вернуться на европейский рынок смартфонов

24.04.2017 Навигация «Яндекса» станет платной для коммерческих пользователей

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

21.04.2017 Mastercard представила банковскую карту со сканером отпечатков пальцев

21.04.2017 Московский смотр техно новинок стартовал

Hit

21.04.2017 Начало предзаказа BLUBOO D1 с двойной камерой, подарки и флэш-распродажа по $9.99

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.