podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Бирюльки №31. Nokia на рынке ноутбуков, а также телефон-проектор

Оглавление:

  1. Nokia на рынке ноутбуков, точнее, нетбуков
  2. Дизайн – уникальный или обыденный
  3. Игровые страсти или шариками по скуке
  4. Непонятный режим работы Т9 – вопрос к читателям
  5. Я везде с собой беру… проектор или Samsung i7410

В преддверии Nokia World почти все новости о компании Nokia, ее инициативах, они будоражат рынок, дают пищу для обсуждения и статей. Обойти эти новости стороной невозможно, хотя меня уже ненавязчиво обвиняют в том, что кроме Nokia мы не описываем ничего. Неправда, но, с другой стороны, новостей от лидера рынка преизрядное количество, и большая их часть будет обсуждаться еще долгое время. Поэтому попытаюсь поговорить о самом основном.

Nokia на рынке ноутбуков, точнее, нетбуков

Рано или поздно это должно было произойти, компания Nokia начала выстраивать вертикальную ОС и для этого формирует все ее элементы. Подробно о вертикальной ОС мы говорили в первом взгляде на Nokia N900, повторять эту идею во всех подробностях не хочу. Она заключается в том, что в различных устройствах будет устанавливаться одна и та же операционная система, таким образом, ее ключевой особенностью становится масштабируемость. В будущем для Nokia подобной ОС становится Maemo, пока же мы видим одно из первых устройств – Nokia N900. Его позиционируют как некий переходной мостик между ноутбуками и смартфонами, то есть нечто промежуточное между Nokia N97 и Nokia Booklet 3G.

На форуме развязалось обсуждение, в котором термин «вертикальная ОС» назвали непонятным, неясным, нелогичным и так далее. Предложили называть подобную ОС сквозной. Понятно, что люди поступили таким образом не по недомыслию, впечатления недалеких они не производят, а под дурачков только маскируются временами. Просто захотелось им другого термина, по своим каким-то сугубо личным соображениям. Так тоже бывает. Однако мы будем придерживаться обозначения вертикальная ОС, так как устройства, в которых она будет устанавливаться, разбросаны в ценовом диапазоне от 50 до 1000 Евро, а это вертикаль цен, но никак не один ряд. Вот коли наступили бы времена, когда любое устройство стоило бы одну и ту же цену, тогда подобную ОС можно было назвать сквозной либо горизонтальной. Но от словесной шелухи перейдем к сути вопроса.

Зачем компании Nokia ноутбук (пусть он и называется модным словом «нетбук») с установленной внутри ОС от Microsoft (Windows 7)? В чем смысл? Почему нельзя поставить Maemo и не мучиться, а сразу выстраивать ту самую вертикаль. Ответ очевиден. Сегодня Maemo не готов для широкого применения вне ряда устройств, например, коммуникаторов и смартфонов. Требуется не только рабочая ОС, наличие интерфейса, но и множество драйверов для внешней периферии, поддержки устройств и так далее. Взвалить в самом начале пути такой груз означает похоронить проект. Но даже будь все эти составляющие в наличии, использовать Maemo в ноутбуках в момент выхода на этот рынок нельзя.

Причина очевидна: на этом рынке доминирует Microsoft и ее решения. Например, в России нетбуки от Samsung продавались изначально в двух вариантах - с предустановленным Windows, а также с одним из дистрибутивов Linux. Количество возвратов машинок с Linux превысило все разумные проценты, практически все покупатели несли их обратно. Причина была не в том, что нетбуки были плохи, все упиралось в нежелание обычного покупателя работать с неизвестной для них средой. Теперь представим себе ту же ситуацию с Maemo: кто-то из гиков будет использовать такой продукт и радоваться, заодно обвиняя всех окружающих в недостатке понимания и тонкости вкуса относительно колбасных обрезков. Но массовый рынок воспримет такой продукт как нечто, не заслуживающее пристального внимания. Фактически компания скомпрометирует для себя целый новый класс устройств. Объяснив все об использовании Windows в нетбуках от Nokia, давайте перейдем к их позиционированию, какую стратегию выберет компания, и для чего ей такие продукты?

Полистайте предложения европейских операторов, все чаще помимо мобильных телефонов можно встретить цены с подключением на небольшие нетбуки. В комплект входит карта для мобильного доступа к сети, звонить по ней нельзя. Но оператор дотирует при подписании контракта на 12 и более месяцев сам компьютер, он получается крайне дешевым. Возникла новая рыночная схема, когда заметное число людей обновляет свой телефон среднего или высокого уровня сразу на два устройства, на обычный телефон для звонков и на нетбук с включенной передачей данных от своего оператора. Бума подобных смен оборудования не будет, но заметную долю они занять способны. Влияет такой сценарий на продажи дорогих, функциональных моделей телефонов, и страдает от этого именно Nokia.

Получается, что для лояльных покупателей компания должна создать свое предложение. Оно не будет массовым, в том аспекте, что Nokia не станет создавать целой линейки продуктов, играть с разными диагоналями экранов и выпускать множество моделей. Концепция ровно та же, что и у Apple на рынке телефонов. Один-два продукта с высокой добавленной стоимостью, привлекательными характеристиками. Задача отнять небольшой кусок рынка у компьютерных компаний, которые влияют на продажи телефонов в силу описанного выше сценария. Для этого есть все предпосылки – в активе лояльные покупатели, контакты с операторами, которые выступают мощным каналом для реализации таких продуктов (включая дотации).

Внимание концентрируется на том, чтобы продукты имели характеристики выше средних, играли в категории премиум (для своих ценовых ниш и классов). Поэтому неудивительно, что первый продукт – Nokia Booklet 3G - имеет алюминиевую раму, 10.1-дюймовый экран, покрытый стеклом, стереодинамики, а также 12 часов работы при весе устройства в 1.25 килограмма. Размер аппарата – 264х185х19.9 мм, что очень неплохо, отсутствует вентилятор, что в идеале обеспечивает практически бесшумную работу. Встроенный жесткий диск на 120 Гб. Из сетевых интерфейсов присутствует Bluetooth, WiFi, 3G/HSDPA. Но тут есть одна особенность – внимание, барабанная дробь - отсутствует Ethernet-разъем. Это принципиальное решение, так как подобный продукт создавался для операторов и конкуренции с моделями, которые продаются в их сетях. Этот продукт в первую очередь операторский, хотя будет представлен и на других рынках.

Цена - это самый интригующий вопрос, компания решила объявить ее в Штутгарте на Nokia World. По моей информации, переговоры с дистрибьюторами в России шли о стоимости чуть выше 20.000 рублей, что дает европейскую стоимость 399 Евро. Буквально через день после анонса на американских ресурсах стала обсуждаться стоимость в 799 долларов США (порядка 600 Евро с небольшим). Вопрос меня заинтересовал, и я стал копаться в нем подробно. Получилось, что правы все. Стоимость в 20.000 рублей - это оптовая цена, в то время как розничная в России составит более 30.000 рублей.

Стоимость высока, но отнюдь не запредельна. Достаточно вспомнить Sony P, продающийся в России по цене порядка 35 тысяч рублей. Стоимость точно станет известна 2 сентября, но уже сейчас мы очертили разброс этих цен. Важно иное - в ряде операторских сетей этот продукт будет субсидирован, пожалуй, смотреть для него надо именно на эту стоимость, она станет определяющей. Продажи на открытом, не операторском, рынке важны, но отнюдь не видятся главной задачей Nokia. Ей важно зарекомендовать себя в существующих каналах и от них перейти к компьютерным каналам, это уже следующий шаг. В России этот продукт появится, но ни сроки, ни точный список партнеров, ни цены пока не известны.

К содержанию >>>

Дизайн – уникальный или обыденный

Анонсировав Nokia 5230 в Nokia очертили нижнюю границу сенсорного сегмента, это 149 Евро без учета налогов или субсидий. Полная копия Nokia 5800 с яркими крышками, отсутствием GPS, WiFi, меньшим объемом памяти. Бюджетное решение, если хотите. Низкая цена сыграет свою роль, этот аппарат будут покупать. В России, правда, поговаривают, что модель будет продаваться только с сервисом Nokia Comes with Music, что делает стоимость высокой (в Европе - 245 Евро без налогов). Это первая модель, с которой запустят в нашей стране данный сервис, рекламная кампания начнется уже в ноябре.

В предыдущем выпуске Бирюлек, да и до этого, мы много говорили о конкуренции компаний в сегменте сенсорных телефонов, повторять те мысли не буду, благо ничего не изменилось. Так, модель Samsung S3650, которую некто специально либо ошибочно обозначил как имеющую стоимость в 200 Евро, будет стоить значительно меньше. Как минимум те самые 149 Евро, а то и 125 Евро. В России цена первое время будет выше, но дешевле Star как минимум на тысячу рублей. Затем разница увеличится еще больше.

Но вспомнить про эти модели меня заставили фразы, которые прочитал в обсуждении на нашем форуме об этих аппаратах. Приелось. Надоел дизайн. Скучно. Одно и то же. Никакой новизны. Можно эти стенания продолжать до бесконечности, смысл не изменится. И правда, мы хотим, чтобы модели отличались друг от друга, были уникальными.

Хотите навскидку я вспомню несколько уникальных моделей? Например, Motorola v80, Nokia 7800, Siemens Xelibri и так далее.

Внешняя уникальность не сделала эти модели крайне популярными в терминах продаж. Мы избалованы желанием получить нечто уникальное, но зачастую это эмоции, при покупке в магазине над нами возобладает разум, рациональное зерно. Как результат - выбирается продукт не такой уникальный, яркий, но доступный по цене, с устраивающими нас возможностями. Одним словом, тот самый надоевший до одури дизайн, который мы так сильно и критикуем. Возможно, есть стальные люди, которые следуют своим словам от начала до конца. И никогда не покупают того, что критикуют за обыденность. Но я таковых еще не встречал. Быть может, вы таковы?

Компании столкнулись ровно с той же проблемой и штампуют популярные модели в разных ипостасях не от хорошей жизни. Вопрос в том, что, найдя золотую середину, они пытаются ее использовать. Популярная модель, которую растаскивают на несколько вариантов, быстро девальвируется в части дизайна, он становится массовым, хотя через несколько лет снова может войти в моду. В то же время уникальные внешне модели - это штучный товар, их тяжело продавать. Рынок не хочет уникальных моделей, и тут за это надо критиковать не производителей, которые идут на поводу у покупателей, а нас самих. Это наш выбор, наши предпочтения, которые и предлагаются нам в форме стандартного, усредненного дизайна. Тема обширная, говорил о ней в последнем подкасте, думаю, мы вернемся к ней еще не один раз.

К содержанию >>>

Игровые страсти или шариками по скуке

Люди добрые, сами мы не местные. Помогите обнаружить хорошую версию игры «Шарики» либо Bubbles в классическом ее варианте для Nokia N97, так как играть в нее без сенсорного экрана тяжело. На крайний случай что-то для Android, но не для Windows Mobile (для этой платформы у меня шарики есть).

Воспользовавшись служебным положением, хочу узнать иную вещь. А вы играете в игрушки на своих телефонах? Насколько часто? В процессе тестирования Nokia E72/E52 столкнулся с тысячным вариантом тетриса, игрушка неплоха. Но как же меня раздражает комичность ситуации, что она не запоминает последнюю игру, и все надо начинать сначала. Это просто невообразимо. Хочется топать ногами, сучить руками и возмущаться. Никаких сил нет. Учитывая, что я игрок со стажем, небольшие казуальные игры мне по душе. Поэтому если вы посоветуете что-то, во что стоит поиграть, что отнимает массу вашего времени, то я буду признателен вам. Рекомендовать можно смело в форуме, заодно давайте ссылку или скриншотик, чтобы можно было оценить игрушку визуально.

С годами человек становится либо консервативен, либо не так реагирует на новизну. Не знаю. Могу сказать точно, что на большом компьютере пробую все меньше и меньше какие-либо игры, а ни одна из них меня не зацепила. Так и играю по старинке в Warcraft III, надо отметить, довольно успешно. Но на PSP примерно такая же ситуация - игры, которые меня зацепили, можно пересчитать по пальцам. Хорошо, по пальцам двух рук. Обидно. Вполне понимаю тех, кто считает, что прогресса нет, сам начинаю так порой думать. С годами растет опыт, и поэтому многие вещи приедаются, отсюда и неприятие каких-то игр, программ. Вы помните их вариации, те же идеи, реализованные по-иному, для вас не играет роли фактор новизны.

К содержанию >>>

Непонятный режим работы Т9 – вопрос к читателям

У меня нет надобности в использовании предиктивного ввода текста Т9, так как последние лет пять использую либо телефоны с сенсорным экраном, либо с QWERTY-клавиатурой. Проверяю изредка работу этой функции, когда говорится, что в ней внесены изменения, но, как правило, пристально в нее не всматриваюсь, набираю тестовую фразу и успокаиваюсь на этом, сбоев на этой фразе ни один телефон не показывает.

Во время использования Nokia E52 включил Т9, отсутствие полноценной клавиатуры делает ввод медленным, не таким, как я привык. И тут обнаружил удивительную штуку: в телефоне можно выбрать два любых языка ввода, первый основной и дополнительный. Понятно, что я себе поставил английский, а вторым русский. И, к моему дикому удивлению, Т9 стал предлагать слова сразу на двух языках. Иногда это неудобно, но порой крайне приятно, нет надобности переключаться с основного языка, чтобы написать название кафе, ресторанчика или что-то подобное (если, конечно, это не какое-то необычное слово). В твиттере поинтересовался, насколько давно произошли такие изменения. И тут наступил полный сумбур: у кого-то на телефонах на S60 ввод текста работает так давно, у кого-то так не работает вовсе. Выделить какое-то рациональное зерно не удалось, поэтому прошу помощи зала. Кто знает, в каких аппаратах есть такая функция, и как их можно выделить среди сонма иных моделей, с какого момента появился двуязычный ввод, угадывание слов? Ответом обещаю поделиться в следующем выпуске Бирюлек, не буду держать его в тайне. В качестве доказательства приведу снимки экрана с Nokia E52.

К содержанию >>>

Я везде с собой беру… проектор или Samsung i7410

В Барселоне этому телефону отвели целый закуток, везде висели грозные надписи о том, что фотографировать его нельзя, однако все с удовольствием это делали. Один из первых телефонов со встроенным проектором. В верхнем торце находится лампа, а также подстроечный рычажок, с его помощью изображению можно придать резкость. Модель Samsung i7410 вряд ли станет крайне популярной, это демонстрация возможностей, задел на будущее. Понятно, что в столь компактные размеры сложно втиснуть полноценный проектор.

Однако мне было интересно повозиться с этим устройством, посмотреть на его применимость. Размер телефона определяется наличием лампы, он имеет габариты 111.7х56.7х17.2 мм. Не такой уж маленький, но в сравнении с тем же Nokia N97 не такой и огромный.

Эту модель телефона показывали в паре с портативным проектором MBP200, его обзор мы уже опубликовали, так что можете прочитать, если по каким-то причинам пропустили его.

Обзор проектора Samsung MBP-200

Идеология устройств и их возможности сходны. Так, лампа позволяет проецировать картинку на расстояние от 10 сантиметров на диагональ от 5 до 50 дюймов. Тут надо отметить, что днем картинка не видна, нужна темнота, даже в сумерках смотреть на изображение тяжело, сказывается миниатюрность устройства, малая мощность лампы.

В меню телефона, которое является стандартным для последнего поколения сенсорных телефонов от Samsung (TouchWiz, похож на тот же Star и другие модели), есть пункт Проектор. Вошли в это меню, и проектор тут же начинает работать. Причем он показывает все, что происходит на экране - переходы в меню, открытые файлы и так далее. Это крайне правильное решение, которое делает возможным демонстрацию всего и вся, начиная с видео, заканчивая документами и почтой. В меню проектора есть отдельные пункты видео, картинки, документы, но рассматривать их стоит как своего рода ярлыки и только.

Практическая ценность проектора близка к нулю, на него все засматриваются, восхищаются, но провести презентацию, показать свои слайды не получится - слишком искусственные условия необходимо создавать. Это этакий PR-продукт, сродни телефонам на солнечных батареях, о которых мы уже писали не раз, да и в бирюльках я о таком подходе производителей рассказывал.

При стоимости порядка 500 Евро этот телефон даже собираются начать выпускать и продавать, возможно, что он появится и в России. Типичный пример продукта не для всех, который обречен на привлечение внимания. Куда же без этого?

Честно признаюсь, что хотел написать обзор, рассказать об этом телефоне, но понял, что более чем на страничку того, о чем вы прочитали, тут нет информации. Жаль тратить время на описание этакого продукта, поэтому оставим его только в формате Бирюлек.

Результаты опроса из прошлых Бирюлек >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №28. Кому iPhone даром, и почему телефоны невыгодно производить?

Бирюльки №29. Nokia и Microsoft – друзья навек? Закат Windows Mobile?!

Бирюльки №30. Рынок сенсорных телефонов – удар от Samsung

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано — 31 августа 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

29.03.2017 Samsung официально представила свои новые флагманские модели смартфонов – Galaxy S8 и S8+

29.03.2017 ZTE Nubia Z17 Mini получит сдвоенную камеру и будет показан 6 апреля

29.03.2017 LG V30 получит две двойных камеры?

29.03.2017 Micromax представил Dual 5 со сдвоенной основной камерой

29.03.2017 Tele2 обнуляет трафик в Viber

29.03.2017 В России стартуют продажи смартфона TP-Link Neffos X1

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.