Бирюльки №43. Diva от Samsung – новая линейка телефонов

Оглавление:

  1. Samsung Diva – продолжение женской истории
  2. Emblaze или иногда они возвращаются
  3. Сокращение R&D в Sony Ericsson и Nokia, другие сокращения в Sony Ericsson
  4. Maemo, S60, S40 и будущее Nokia

Samsung Diva – продолжение женской истории

В Samsung очень часто скрывают модели, не дают их фотографировать на выставках, чтобы неожиданно и случайно представить их на том или ином мероприятии. Утечки происходят в силу непреодолимых обстоятельств, как-то получение образцов и непонимание, что с ними надо делать. В США на мероприятии, посвященном Corby, компания ненароком запустила линейку Diva. За фотографии отдельное спасибо GSMArena, ребята были на презентации и все отфотографировали, не пропустив эти аппараты.

Это две женские модели (пока две), которые появятся впервые на российском рынке, а уже потом в других странах. Запуск линейки в продажу - февраль 2010 года, однако все партнеры компании уже знакомы с ними, видели, держали в руках. Почему это так важно? Причина, пожалуй, в том, что в Nokia планируют также выпустить женские модели. Но не в таком амплуа, они не будут сенсорными.

А вот модель S7070 (Marina) является сенсорным моноблоком. Характеристики обычны – экран 2.8 дюйма, интерфейс TouchWiz, камера 5 мегапикселей, ничего особенного за исключением дизайна. Ждете необычных функций? Их тут почти нет, все дело в дизайне. То есть мы имеем дело с тем же Corby, но для женщин. Цена за счет дизайна обещает стать высокой, но с большими возможностями для снижения. В чем сила такого решения? Да в том, что оно выходит перед 14 февраля, а потом захватывает и 8 марта. В то же время Nokia не успевает подготовить аудиторию к выходу своих женских моделей.

Второй аппарат – Samsung S5150 (Olivia), в нем нет сенсорного экрана, но необычный внешний вид, набор обоев, женских приложений. Скажем, вполне ожидаемое обновление для линейки La’Fleur. Камера 3 мегапикселя, никаких особенностей внутри, упор на дизайн.

Для будущих критиков этих моделей, которые будут твердить, что модели дороги, есть дешевые аналоги, они выглядят аляповато, некрасивы и так далее, спешу отметить, что ровно то же самое говорилось о коллекциях La’Fleur. Но по итогам продаж они оказались самыми востребованными женскими телефонами в мире. Коллекции от Nokia не приблизились к ним даже и близко, а в России перевес был оглушительным. Можно спорить о том, что массовый вкус испорчен или необычен, но факт остается фактом, Samsung создает модели под этот вкус и каждый раз угадывает. Например, модели от Sony Ericsson внешне также эклектичны, но в аудиторию не попадают, чего стоят продажи Jalou, который не пошел вовсе, женщины его не понимают и, соответственно, не покупают.

С дизайном от Samsung в коллекции Diva все неплохо, аппараты приятные, смотрятся необычно, в руку ложатся на ура. Много цветовых вариантов, женщинам они явно придутся по вкусу. Ждем симметричного ответа от Nokia, анонс моделей, видимо, состоится в январе.

К содержанию >>>

Emblaze или иногда они возвращаются

У меня было стойкое ощущение, что компания Emblaze поставит крест на своих попытках выпустить что-то на рынок мобильных терминалов. Предыдущие модели, которые обещали революцию, таковой и не стали. Однако компания штампует красивые ролики, сайты и не теряет оптимизма. Теперь проект называется Else, я боюсь представить, сколько времени журналистам будут объяснять значение этого слова. На презентации Edelweiss в России имени отвели пару слайдов и минут двадцать, а вся презентация растянулась на рекордные три часа.

Ролик снят красиво, обещают нечто этакое.

Модель объявят только 24 ноября, то есть в момент, когда я пишу эти строки, знать о ней, наверное, я не мог. Однако приведу характеристики:

  • Access Linux Platform
  • WCDMA/HSDPA/GSM/EDGE
  • 802.11 b/g, BT 2.0
  • Дисплей – 480х854 точек, 3.47 дюйма, 16 к 9 соотношение сторон
  • Встроенный GPS
  • Размер 115.6х56.6х13 мм

Посмотреть на интерфейс в работе можно вот здесь.

Знаете, у меня складывается впечатление, что каждый раз новички на рынке пытаются придумать не удобный интерфейс, а нечто оригинальное. Это путь в пропасть, в никуда. Надо ориентироваться на то, что известно потребителям, что удобно им. Считать, что интерфейс, который понравился разработчикам, инвесторам компании, на ура воспримет весь мир, нельзя. Если смотреть на пример того же Apple iPhone, то мы увидим адаптацию давно известных интерфейсов, сдобренных кучей анимации, но никаких революций. Вот это и нужно людям, новое качество посредством знакомых интерфейсов. А не какие-то круги, разлинованные по квадратикам в угоду оригинальности.

Владельца компании Emblaze уже пытались запугать, чтобы он вернул некие деньги, занятые у ростовщиков. Об этой истории хорошо писали в израильской прессе, например, вот здесь.

В Россию компания планировала выйти с двумя моделями и продать их в объеме полумиллиона штук. Неправда от первого до последнего слова либо жуткий непрофессионализм, а возможно и то и другое вместе. О планах компании в России в свое время написали все заметные издания, можно вспомнить заметку в «Коммерсанте».

И где те телефоны? Думаете, что-то изменилось в датском королевстве, то есть в Emblaze? Да ничуточки. Фактически мы видим то же железо в немного иной упаковке, нарисовали интерфейс и снова пытаются в красивой презентационной упаковке кому-то продать эту идею. Мне интересно, выходцы из СССР, присутствующие в Emblaze, да и владелец из бывших «наших» вновь решат, что Россия - огромный рынок и параллельно страна непуганых идиотов? Или первый опыт их все-таки научит чему-то? Буду с нетерпением ждать следующих новостей об этом «революционном» продукте. Не уверен, что он будет хоть кем-то востребован.

К содержанию >>>

Сокращение R&D в Sony Ericsson и Nokia, другие сокращения в Sony Ericsson

Не хотел снова поднимать тему Sony Ericsson, но пройти мимо очень серьезных изменений внутри компании не смог. Утром 18 ноября сотрудники Sony Ericsson по всему миру собрались на общее селекторное совещание (скорее объявление), в течение 20 минут им рассказали о закрытии еще 4 крупных, двух малых офисов и увольнении примерно 2000 человек. Окончание было бравурным, что все идет по плану. По какому плану - уточнять никто не стал. По отзывам сотрудников компании из разных стран, данное объявление вызвало много негативных обсуждений внутри Sony Ericsson.

На этот раз реструктуризация коснулась 4 офисов - RTP в Северной Калифорнии, офиса в Miami, производства в Kista (Sweden) и Chennai (Индия). Примерно 2000 сотрудников будет уволено.

Итак, в Индии офис R&D просуществовал примерно 2 года, теперь компания поставила крест на бюджетных аппаратах, в ближайшие годы если что-то и появится, то будет типичным ODM с наклейкой SE. В ближайшие кварталы таких телефонов почти не будет.

Шведский городок Kista - второе по значимости место для компании. Тут всегда было небольшое производство, теперь его нет. В научном парке традиционно со времен P900 разрабатывались модели S60/UIQ. Внутри компании есть партия прагматиков, считающих, что Sony Ericsson не имеет возможностей развивать все направления и различные ОС, поэтому надо сосредоточиться на одном, а именно Android, пойти по пути Motorola, которая сделала рывок на рынке США с моделью DROID. Странное решение, учитывая, что пока непонятно, вытянет ли Android ту же Motorola обратно в лигу крупных игроков. На этом фоне все чаще раздаются речи, что и платформа А300/А200 для компании обуза. В данный момент инвестиции в их развитие сокращены до предела, а будущее пока неизвестно. С высокой долей вероятности прагматики победят, и тогда исконные аппараты от Sony Ericsson, ставшие лицом компании, исчезнут. Обидный финал, который выглядит логичным на фоне действий той же Nokia (полный отказ от S30, постепенное нивелирование значения S40).

В Штатах ситуация для компании такова, что офис в Майами сократили для улучшения финансовых показателей, он не ел много, но экономят на крохах. Под сокращение попали и люди, которые так или иначе занимались Android (смешно), но им предложили перебраться в другие офисы компании, так сказать, централизация.

В целом, несмотря на бравурные заявления, что программа сокращения расходов дала уже плоды, и во второй половине 2010 года мы их увидим, создается впечатление, что режут и то, что резать нельзя совсем. От списочного состава R&D в компании осталось примерно 10 процентов, многие ключевые люди ушли в другие компании. То есть не инвестируя в будущее Sony Ericsson рискует остаться с Android и неясными перспективами.

Но история имеет свойство повторяться, и порой ее извивы приобретают оттенок фарса. В дни исчезновения Siemens Mobile все права на обслуживание телефонов под этой маркой были переданы внешней компании – B2X Care Solution.

В дни сегодняшние компания Sony Ericsson смещает главу подразделения, отвечающего за сервисную поддержку, а большинство операций передаются той же B2X Care Solution. Причудливый извив. Ни в коей мере не намекаю, что судьба Siemens Mobile была печальна из-за того решения, скорее это было следствие. Тот же Samsung успешно работает с B2X в Южной Америке. Но звоночек тревожный, на него стоит обратить внимание, благо и сегодня сервисное обслуживание от Sony Ericsson не является эталоном на рынке.

Новость от Nokia относительно R&D также неутешительна: компания сокращает штат двух центров в Копенгагене (Дания), а также в Oulu (Финляндия). Всего будет затронуто порядка 330 человек. Эти два центра разработки объединяются в один. В пресс-релизе подчеркивается, что сокращение затрагивает всего 2 процента от общего штата R&D в Nokia. Это справедливо и, казалось бы, не влияет ни на что. Отмечу лишь, что тот же Samsung атакует и наращивает штат R&D дикими темпами, цифры, к сожалению, остаются закрытыми. О сокращениях речь не идет.

Еще одна ассоциация, которая у меня родилась. Но вначале фраза из Экклезиаста: «За самой темной ночью наступит новый день». Не уверен, что фраза передана дословно верно, но смысл именно таков. В разгар кризиса тот же Samsung не стал сокращать затраты на рекламу большинства продуктов во всех странах мира, инвестировал в продажи, равно как и в R&D. Через пару кварталов уже можно оценить результаты этой «нелогичной» активности - доля компании в разных сегментах рынка в продажах выросла. Кризис был использован как возможность.

К содержанию >>>

Maemo, S60, S40 и будущее Nokia

Примерно в начале лета я писал о том, что в скором времени флагманы Nseries будут основаны на Maemo, первым же станет RX-51. В самой команде Maemo пошли дальше и на днях заявили, что к 2012 году вся Nseries будет основана на Maemo. Сообщение вызвало переполох, да такой, что его подхватили все. Ничего секретного в этой информации нет, все здравомыслящие люди давно осознали этот факт. Резкий отказ от флагманских продуктов на S60 со стороны Samsung и был реакцией в начале года на этот финт со стороны Nokia. Отказ от Symbian со стороны Sony Ericsson в ближайшем будущем также продиктован не в последнюю очередь этим решением. Конкурировать с дешевыми S60-решениями от Nokia самоубийственно для любого производителя. Пресс-служба Nokia отреагировала на данное сообщение очень оперативно, вот как звучит ответ: «Хотя наша политика заключается в предотвращении раскрытия информации в роадмапах, мы хотели бы официально сообщить, что мы по-прежнему твердо привержены Symbian в качестве платформы для смартфонов. Все заявления, касающиеся роадмапа на 2012 год в отношении устройств и операционных систем, исключительно преждевременны.

Как мы утверждали ранее, Nokia имеет различные операционные системы, отвечающие различным целям и адресованные для различных рынков. Symbian является наиболее успешным решением в отношении привнесения смартфонов в массы. Maemo - наш выбор программного обеспечения для устройств на базе технологии, которые вы обычно находите внутри компьютера. Она отвечает различным условиям работы пользователей и позволяет нам расширить адресный рынок».

Одним словом, ребята из Maemo поторопились, хотя, по сути, они правы на всю тысячу процентов. Будет именно так. Если по дороге не случится серьезных задержек с доработкой Maemo до кондиционного вида и массового рынка.

Результаты опроса из прошлых Бирюлек >>>

Результаты опроса >>>

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №40. Эпитафия N-Gage, восхваления Motorola Milestone

Бирюльки №41. Motorola DROID покоряет Америку, SE X10 разочарует мир

Бирюльки №42. Sony Ericsson попадает в раздел «Другие» – 3% рынка в РФ

Нашествие Эдельвейса на Россию

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 23 ноября 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.