podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Бирюльки №56. Palm не успел возродиться и вновь катится вниз?

В прошлых Бирюльках я рассказывал о своих злоключениях с навигацией OVI Maps и передачей данных. В ответ получил с десяток писем, в которых люди советовали отключить A-GPS, и тогда передача данных не будет задействована. Поверьте, что это было первым действием, которое я сделал в этой программе. Так что вопрос не в этом. Заговорив о наших материалах, хочу сказать, что статья о китайских подделках вызвала просто шквал писем, порядка сотни писем пришло в первые два дня. Есть однотипные вопросы, есть и фотографии подделок, которыми пользуются наши читатели. Чтобы не растекаться мыслью по древу, думаю, что напишу еще отдельный материал, в котором постараюсь рассказать обо всем, ответить на самые актуальные вопросы. Ждите на неделе. Пока же перейдем к тому, что запомнилось за отчетный период.

Оглавление:

  1. Palm снова испытывает трудности?
  2. Статистика вокруг ОС и магазинов приложений
  3. Sony Ericsson: еж - птица гордая
  4. Nokia признает свои ошибки в Nokia N97 и обновляет карты, а также музыку

Palm снова испытывает трудности?

Чуть более года назад анонс Palm Pre практически спас Palm, а WebOS, лежащая в основе устройства, дала компании возможность рассматривать свое будущее не в таких пессимистичных тонах. Но прошло время, и в Palm не смогли насытить рынок этим устройством, да и последующие модели выходили не так быстро. Наступил момент, когда оригинальный Palm Pre уже не мог поддерживать все продажи компании, новые продукты стали не так привлекательны по стоимости. Повторилась история Motorola 2006 года, когда подешевевший RAZR продавался в больших объемах, но маржа на нем продолжала падать. С 2004 года Motorola не смогла инвестировать полученные за счет RAZR средства в новые модели, рынок преподал ей жестокий урок, практическое исчезновение продуктов с полок во многих странах и необходимость восстанавливать все с нуля.

В случае Palm получившаяся передышка стала короткой. Компания не смогла выйти на глобальный рынок, осталась американским игроком, что резко сократило ее шансы на успех. Продажи Palm Pre в Европе не стали заметным явлением, сказался поздний выход, появление большого числа конкурирующих продуктов, ценовая политика. Все вместе стало неприятным сюрпризом для Palm.

Проблема Palm в том, что компания не может привлечь на свою сторону независимых разработчиков приложений, магазин по количеству программ плетется в конце списка. Но основной проблемой становится то, что Palm - единственный производитель устройств на WebOS. На фоне Android и целого ряда компаний ее единичные, пусть и приятные, продукты просто теряются. Фактически можно говорить о том, что потенциал WebOS в аспекте маркетинга, восприятия пользователями практически исчерпан. Второго шанса уже не будет, если только в компании не изобретут что-то очень вкусное. Но, как показывает практика, вряд ли. Ставка в Palm была сделана на то, что Palm Pre станет конкурировать с Apple iPhone, предложит продукт, который затмит этот аппарат и начнет бороться с ним на равных. Однако этого не случилось, вторым ударом и сильнейшим стал выбор Verizon в качестве продукта против iPhone смартфона Motorola DROID. После хорошего рывка вверх в Palm не смогли развить успех и остановились, впереди снова борьба за выживание компании.

На прошлой неделе CEO Palm Джон Рубинштейн (Jon Rubinstein) разослал письмо сотрудникам Palm, которое тут же процитировал Wall Street Journal. С удовольствием приведу оригинал письма ниже. Краткое изложение для тех, кто не может прочитать оригинал. До объявления финансовых результатов компании в марте Джон извещает сотрудников, что они будут ниже прогнозируемых. Одной из причин называются слабые продажи у Verizon, для их усиления будет запущена программа, и оператор также готов работать с Palm для усиления продаж. Компания планирует, что на счетах у нее будет находиться примерно 500 миллионов долларов на конец квартала, это положительный баланс. Впрочем, вот само письмо.

Team,

This morning we announced preliminary results for our 2010 third quarter. Since the quarter has not yet closed, it is too soon to offer exact numbers, but we stated that we expect to report revenues for Q3 between $300 and $320 million. We also announced that we expect our revenue for this fiscal year to fall below the guidance we gave to Wall Street, which ranged from $1.6 to $1.8 billion. As we mentioned in our press release, our softer than expected performance is due to slower than expected customer adoption of our products, which in turn has prompted our U.S. carrier partners to put additional orders on hold for the time being. On a positive note, we expect to exit the quarter with over $500 million in cash on our balance sheet. We're scheduled to announce our full financial results in March.

I realize this news is difficult to swallow. We made this announcement today to prevent a surprise for Wall Street when we announce quarterly earnings in March. In the meantime, the entire executive team has been working extremely hard to improve product performance, and have implemented a number of initiatives to increase awareness and drive sales.

Dave Whalen and I just returned from a very successful meeting with Verizon Wireless, where they acknowledged that their execution of our launch was below expectations and recommitted to working with us to improve sales. To accelerate sales, we initiated Project JumpStart nearly three weeks ago. Since then, nearly two hundred Palm Brand Ambassadors, supplemented by Palm employees from Sunnyvale, have been training Verizon sales reps across the U.S. on our products. Early results from the stores have already shown improvement on product knowledge and sales week over week. You may have also seen a growing number of Palm ads on billboards, bus shelters, buses, and subway stations-all getting the word out about Palm.

All of these efforts are examples of how we are working to accelerate adoption and grow distribution of webOS. In the next few weeks, your management will work with you to make sure your priorities are laser-focused, primarily on helping to increase sales, improve product quality and differentiate the Palm product experience.

Our goals are taking longer than expected to achieve, but I am still confident that our talented team has what it takes to get the job done.

We'll schedule an all-hands meeting after our earnings announcement in March, and I'll be happy to answer your questions.

Go team!!!

jon

Понятно, что появление этого письма - скорее дань Wall Street (не журналу, а биржевой игре). Но дела Palm, видимо, будут последовательно ухудшаться, компании необходимы новые продукты. Как воздух, жизненно необходимы. Не только обновления существующих, но новые, созданные с нуля устройства, которые способны поразить публику.

Например, обновление WebOS до версии 1.4 не поражает воображения вовсе. Вот список изменений в этой версии ОС:

  • Передача телефонной книги (импорт, экспорт)
  • Запись видео, редактирование видео
  • Улучшения в календаре
  • Улучшения в сообщениях, почтовом клиенте
  • Adobe Flash 10.0 (только для Pre)

Source: www.precentral.net

Приятно? Да, для существующих владельцев Pixi или Pre, но привлечь этим новых покупателей будет тяжело, слишком велико разнообразие устройств и ОС на рынке, а также агрессивна реклама операторов и производителей. Искренне жаль, если Palm не сможет собраться с силами и предложить рынку нечто новое. Нужна им сегодня смекалка, старые методы для компании больше не работают.

К содержанию >>>

Статистика вокруг ОС и магазинов приложений

Появилось сразу два отчета, которые содержат интересные цифры. Отчет Distimo описывает состояние дел с магазинами приложений на декабрь 2009 года и вызвал резкую критику со стороны Microsoft, в частности, компания заявила, что в феврале у нее уже в два раза больше приложений в магазине (сами цифры смешны). Да и другие цифры изменились немного. Но это не играет никакой роли, так как отчет описывает конец прошлого года, а самые актуальные данные в нем никто не обещал. Надо уметь читать написанное и делать соответствующие выводы.

Итак, вот таблица с данными о числе приложений в каждом из магазинов. Лидером выглядит App Store, второе место - Android Market. По своему опыту могу смело сказать, что магазин с числом приложений более 10.000 уже практически невозможно использовать, качественные приложения как раз и попадают в это число. Все остальное - это разные вариации программ в стиле ifart.

Интереснее, какой из магазинов предлагает меньшую стоимость за программу, приводится средняя цена. Лидеры рейтинга - Blackberry и Windows Mobile, если для первого магазина это объяснимо корпоративными приложениями, которые дают такой вклад в цену, то во втором случае сложно найти адекватное объяснение (к тому же, на столь малом числе программ).

Сравнение числа бесплатных и платных приложений создает и вовсе интересную картину. Явный аутсайдер - OVI Store, в то время как Android выглядит просто идеально. Все другие магазины условно одинаковы: четверть программ бесплатна, все остальное - платно.

И, напоследок, скорость роста числа приложений в течение месяца (отрезок - декабрь 2009 и январь 2010 года).

Данный отчет не вызывает у меня никаких вопросов, ситуация примерно такова и выглядит все здраво. В Admob провели исследование трех ОС – iPhone OS, WebOS и Android. При этом разделили Apple iPhone и iPod Touch. Данные получились удивительными. Число женщин, пользующихся Android, меньше, чем для других ОС (в принципе, как и число гиков меньше среди женщин).

Но вот возраст пользователей iPod Touch несколько меня смутил. Для США это сугубо молодежное устройство. Реально круто. Без дураков. Это означает, что компания Apple попала на сто процентов в свою нишу, и детки вырастут и купят тот самый взрослый iPhone или что-то подобное. Это работа на будущее. В нашей стране явно возрастные группы пользователей этого продукта другие.

К содержанию >>>

Sony Ericsson: еж - птица гордая

Признаюсь честно, что это событие позапрошлой недели, но я настолько не мог в него поверить, что проверял и перепроверял. В итоге все стороны этой истории сказали, что это не выдумка, не какая-то неправильная интерпретация слов топ-менеджера, а правда от начала и до конца. Во всяком случае, реальные факты не отличаются от слов. В шведской газете Sydsvenskan появилась заметка о компании Sony Ericsson, в которой ее глава Берт Нордберг рассказал о нескольких моментах. В частности, он упомянул, что Google предлагал создать телефон с совместным размещением логотипов, то есть на месте Nexus One мог быть не HTC, а тот же Sony Ericsson. Но компания отклонила это предложение, так как планирует выпускать телефоны только под собственной маркой и не быть субконтрактором для кого-либо.

Ничем иным, как вредительством, решение не продвигать продукты совместно с Google назвать нельзя. Для Sony Ericsson это был бы дополнительный гарантированный канал реализации телефонов. Что интересно, он не влиял бы на продажи самого Sony Ericsson, так как в магазине Google продаются телефоны без фирменных надстроек. То есть хочешь купить Sony Ericsson с Mediascape/Timescape или другой фирменной оболочкой (она называется внутри Sony Ericsson Nexus, иронично весьма) - выбор очевиден. Хочешь приобрести чистый аппарат, голый Android за меньшие деньги - тебе прямой путь в магазин Google. В чем проблема для Sony Ericsson?

Ее руководитель, видимо, пытается сделать хорошую мину при плохой игре. В случае работы с Google на компанию ляжет ряд обязательств, в частности, по сервисному обслуживанию, которые она, видимо, не могла бы выполнить без потери значительных сумм. Отказ от сотрудничества - отнюдь не принципиальный шаг, как его пытается представить господин Нордберг, а вынужденная мера.

Примерно такой же вынужденной мерой выглядит согласие на создание игрового телефона со стороны Sony. Еще во времена Майлза Флинта это было мечтой инженеров и маркетологов Sony Ericsson, но позиция Sony была непоколебимой - марка PlayStation должна оставаться за материнской компанией, иначе продажи приставок могут пострадать, вдруг телефоны с игровой составляющей станут популярны?

В данный момент в Sony смотрят на продажи PSP Go с огромной грустью, что выливается в предельно откровенные интервью, так, старший вице-президент Роб Даер (Rob Dyer), отвечающий за PR, отметил, что этот продукт «смутил» покупателей и «высокая цена внесла свой вклад». И в этот момент становится понятным, что терять уже нечего, можно и отдать игровой бренд в адрес Sony Ericsson, хуже точно не станет. Первой попыткой интеграции игровой составляющей в телефоны стал продукт Aino, но там эта функциональность не понятна никому, невнятна. Посмотрим, что удастся, и удастся ли в принципе, компании сделать в последующих игровых телефонах. Для меня остается открытым вопрос, на какой платформе они будут запущены. Так как предыдущие игровые проекты, счастливо почившие в бозе, все были на А200. Правда, в те времена и об Android в Sony Ericsson никто и не думал.

К содержанию >>>

Nokia признает свои ошибки в Nokia N97 и обновляет карты, а также музыку

Рейв Бланфорд с Allaboutsymbian взял интервью у исполнительного вице-президента Nokia, Анси Ваньоки, в нем топ-менеджер признается в недостатках Nokia N97 и делает ряд выводов. Очень необычное видео тем, что оно довольно откровенное. И Анси отвечает на все возникающие вопросы очень четко. Например, в видео Анси говорит о том, что Nokia N97 была достижением для компании в аспекте продаж и прибыли, но большим разочарованием для пользователей в отношении опыта использования. Не каждый день услышишь такие слова. По утверждению Анси, большая часть проблем исправлена в новых прошивках – 2.0, 2.1. Но поезд ушел. Главное, что компания сделала выводы и в следующих продуктах на Symbian^3 будет применять другую схему работы, где ошибки и возникающие проблемы начнут исправляться максимально быстро. Это своего рода обещание на будущее, что компания видит ошибки и планирует их исправлять, в первую очередь в собственной схеме работы. Сильное интервью. Посмотрим, что будет дальше, так как в данный момент это только обещание на будущее.

Громкий запуск бесплатных карт от Nokia заставил компанию бросить все силы на их доводку до ума до максимального числа устройств, а также быстрое добавление новых функций. На днях появилась версия 3.4, взять ее можно по адресу http://betalabs.nokia.com/apps/ovi-maps-beta-for-mobile

Среди стандартных от версии к версии улучшений, как-то стабильность, скорость загрузки карт, исправления ряда ошибок появилась новая функция - позиционирование по WiFi и базовым станциям. Это тот же способ, что использует Google Maps по умолчанию. Фактически он отличается приемлемой, хорошей точностью, минимальным энергопотреблением и очень быстрым начальным определением координат. У Nokia уйдет пару месяцев на то, чтобы собрать всю информацию по базовым станциям, WiFi-сетям, и дальше просто обновлять ее, актуализировать. Но сам ход крайне сильный, получается, что OVI Maps имеет максимальное число способов для определения координат, и минусы, приводимые в укор программе, исчезнут (время холодного старта, например). Из не столь значимых обновлений можно отметить появившийся поиск отелей в пределах вашего местоположения или выбранных на карте координат. Указывается название, стоимость комнаты и тому подобная информация.

Относительно OVI Music также произошло несколько интересных изменений. Все помнят, что магазин музыки, а также сервис «Вместе с музыкой» запустился в Китае DRM-free, то есть без всякой защиты. Второй страной с подобным подходом становится Индия. Более того, там первым зарегистрировавшимся в магазине музыки дают бесплатно возможность скачать 100 композиций на свой выбор. Думаю, что это веяние со снятием защиты с композиций, которое приносит только головную боль для пользователей, продолжится и дальше.

В обзоре сервиса «Вместе с музыкой» я писал о том, что Россия стала номером один по количеству активаций этой услуги. При этом мне было непонятно, откуда взялись все эти люди. Выяснилось, что «Связной» при продаже Nokia 5230 принудительно отправлял SMS-сообщение о регистрации, то есть человек затем мог и вовсе не пользоваться этой услугой. Но дальше мне стало интересно разобраться в проблеме более детально, и всплыли подробности вокруг этого сервиса и первой модели Nokia 5230. В течение декабря этот аппарат продавался только в Связном, и компания смогла продать его более 50000 штук. Успех для модели, стоимость которой за счет сервиса выше процентов на 30-35, чем у ближайшего аналога от Nokia. Откуда такие огромные продажи - оставалось для меня тайной за семью печатями. Еще большей тайной стали продажи в январе, когда модель поступила в реализацию во всех сетях. Она перестала продаваться. Совсем. Даже в том же Связном ее продажи упали более чем на порядок, превратились в мизер. А затем Nokia и вовсе решила выводить ее с рынка (информация пока неофициальная, но дистрибьюторам говорят приватно о том, что модель уйдет с рынка). Если в итоге сложить все вместе, то получится, что ради запуска сервиса «Вместе с музыкой» компания Nokia выпустила промо-телефон, на котором показала рекордные «подключения», и, сделав свое дело, эта модель больше не нужна. В принципе, это логично, учитывая, что есть Nokia 5235 с меньшей стоимостью и включенным набором сервисов, к тому же, полностью аналогичный упомянутому аппарату.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №53. Бюджетная серия смартфонов от Nokia

Бирюльки №54. Motorola делится на две компании. Возрождение

Бирюльки №55. Стенания о роуминге и печаль о Nokia

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 01 марта 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

28.04.2017 IDC: Apple и Samsung стагнируют, Huawei, Oppo и Vivo уверенно растут

28.04.2017 Решение ФАС заставит признать Google Крым российским

28.04.2017 Юристы Apple доказали права компании и на груши

28.04.2017 Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ можно купить в России

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Micromax Canvas juice A1 plus

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Play

28.04.2017 «ВКонтакте» начал выдавать симки своего оператора связи в регионах

28.04.2017 В России стартовали продажи новых флагманских смартфонов Samsung Galaxy S8 и S8+

28.04.2017 Новые модели в линейке ноутбуков 2-в-1 Acer Switch

28.04.2017 ФАС завела административное дело на российскую «дочку» Apple за координацию цен на iPhone

28.04.2017 Acer Leap Ware — новая модель смарт-часов для фитнеса

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Обзор камеры Nikon KeyMission 360

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Ваня Чебанов, MacBook Pro, Touch Bar и Logic Pro X

27.04.2017 iPhone 8 не будет?

27.04.2017 В Telegram появятся платежи

27.04.2017 Во время второго пришествия Samsung Galaxy Note 7 подешевеет на 250 долларов

27.04.2017 Отечественный софт должен быть совместим с ОС Sailfish

27.04.2017 Приложение «Мосгорпасс» заработало в тестовом режиме

27.04.2017 Alibaba запустит в России собственный платежный сервис

27.04.2017 В Госдуму внесен законопроект об усилении контроля за продажей SIM карт

27.04.2017 LG опубликовала финансовые результаты своей деятельной за прошедший первый квартал 2017 года

27.04.2017 Новые учебные программы от Apple стартуют в мае во всём мире в её региональных магазинах Apple Store

27.04.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

26.04.2017 OnePlus 5 появился на рендерах

26.04.2017 iPhone 8 может задержаться с выходом из-за поставщиков комплектующих

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.