podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Бирюльки №94. MeeGo – мечты о мировом господстве из великой пустоты

Неделя была богатой на закулисные события, но не на их публичное обсуждение. Думаю, что в ближайшем будущем мне удастся рассказать о некоторых из этих происшествий, пока же могу отметить, что много времени ушло на то, чтобы выяснить проблему с браком во флагманском смартфоне Nokia N8 и его младшем собрате Nokia C7. Вы можете прочитать этот материал у нас, на мой взгляд, предупрежден - значит вооружен. А пока давайте перейдем к тем немногим событиям, которые затронули мое внимание на прошедшей неделе.

Флагманский брак. Смерть Nokia N8 и Nokia C7 по всему миру

Содержание:

  1. QVGA-экран как признак отсталости
  2. Куда исчезли раскладушки?
  3. Modu испытывает затруднения
  4. Возвращение Panasonic в Европу
  5. Samsung Armani или i9010
  6. MeeGo в Дублине, или очередные безумные прожекты

QVGA-экран как признак отсталости

Иногда количественный рост характеристик (это когда растет разрешение экрана, количество памяти и так далее) превращается в рост качественный. Например, многие помнят, какого качества были первые камеры в мобильных телефонах - страх и ужас. Ни о каком качестве говорить не приходилось, используя все свое воображение, можно было на экране телефона представить, что же было сфотографировано. Сегодня камеры в телефонах стали общеприменимы, качество довольно хорошее как для просмотра на телефоне, так и для печати фотографий 10х15 или просмотра на компьютере. Развитие технологий дает нам новое качество старых функций. Но иногда производители в погоне за удешевлением той или иной вещи идут на странные шаги. Например, ставят 8-мегапиксельную камеру с отсутствующим автофокусом, и все эти мегапиксели оказываются не нужны, так как итоговое качество снимка ужасает.

В этом месяце мне в руки попал самый дешевый Android-смартфон на рынке, его производит компания ZTE. В России этот аппарат известен как MTC 916 и стоит порядка 6 000 рублей (150 евро). Хорошая цена за устройство с Android 2.1, но в погоне за дешевизной производитель установил экран диагональю 2.8 дюйма и разрешением QVGA. Как вы считаете, этого достаточно для Android? На мой взгляд, то, что эта ОС работает с таким экраном и его установка возможна, не означает, что это нужно сделать. Ровно те же претензии у меня к Samsung i550 и даже к i580, имеющим разрешение экрана 240х400 точек. Даже адаптация от Samsung для этого экрана не исправляет положения, многие программы не работают правильно, так как они созданы под более высокое разрешение экранов.

Когда начинают говорить о фрагментации Android, подразумевают разность версий ОС, но никак не различие в аппаратном плане. Изначально в Google попробовали соблюсти и свой интерес и дать возможность производителям делать бюджетные решения. Так, модели с логотипом Google должны были издаваться тиражом от миллиона штук, иметь определенные спецификации. Но это не работает, рынок захватывают модели, которые зачастую создаются как самое недорогое решение. И признаться честно, опыт от их использования совсем не дает представления об Android и, более того, не заставляет задуматься о том, что следующий телефон может быть на этой ОС. Проблема Google в том, что популярность Android создает и обратное течение, теперь появляются не только топовые продукты, но и бюджетные модели, которые зачастую явно проигрывают конкуренцию обычным телефонам в силу того, что они менее удобны. Интерфейс Android требует высокого разрешения экрана, и с этим ничего не поделать. Все изыски на бюджетной ниве - это попытка сделать нечто за минимальные деньги. Для таких систем, как Android, это скорее во зло. Безусловно, кто-то захочет приобрести МТС 916 как самый дешевый Android, и таких людей будет много. Но вот уровень удобства, связанный с самой ОС, будет явно ниже, чем на других продуктах с большим разрешением экрана. И об этом стоит помнить. С другой стороны, люди, покупающие бюджетные решения, зачастую и сами понимают, что они не получают максимум возможного.

К содержанию >>>

Куда исчезли раскладушки?

У меня довольно часто спрашивают совета по выбору телефона, и последний год постоянно возникает вопрос - куда исчезли раскладушки? В бюджетном сегменте есть отдельные модели, но телефон классом выше уже найти невозможно, моделей просто нет. Даже Samsung, который был привержен этому форм-фактору, практически ушел из этого сегмента рынка, немного забросил и слайдеры. В чем причина того, что раскладушки ушли в прошлое?

Ответ, наверное, стоит искать в моде. Производители ограничены в ресурсах, они не могут создавать и продвигать с помощью рекламы, маркетинга сотни продуктов. Они концентрируются только на самых перспективных направлениях. И таким многообещающим направлением стали сенсорные телефоны. Их трудно представить в каком-либо форм-факторе, кроме моноблока. Сама суть сенсорных телефонов такова. Поэтому модным форм-фактором вновь стал моноблок, но теперь без цифровой клавиатуры. К сожалению, его популярность вычеркнула из жизни слайдеры, раскладушки, их почти не стало. Мне это обидно, так как прежнего многообразия на рынке не наблюдается. Но ожидать, что компании кинутся производить героев былых дней, не стоит. Ведь рынок живет сродни дому мод и производит только то, что востребовано покупателями. А мы сегодня требуем сенсорные телефоны. Вот такое простое объяснение происходящего.

К содержанию >>>

Modu испытывает затруднения

Мое знакомство с компанией Modu состоялось впервые в 2008 году в Барселоне. Компания предлагала миниатюрный телефон, на который можно было надевать различные жакеты, которые изменяли его функциональность. Хотите камеру - вот вам недорогой жакет с камерой, хотите больше памяти и клавиши - вот вам такой жакет. И так далее. Этот проект на уровне идеи был очень интересен, но реализация вызывала множество вопросов, которые с течением времени так и не разрешились. Чтобы не повторяться, дам ссылку на материал того времени:

WMC. Modu – другой мобильный телефон

Но на днях стало известно, что израильская компания, состоящая примерно из 30 человек, испытывает проблемы. Ее продукты имеют весьма небольшие продажи, инвесторы отсутствуют, и привлечь дополнительный капитал так и не удалось. Основатель компании Dov Moran рассматривает возможность сокращения штата, но планирует продолжить продажи маленьких, модульных телефонов.

Это даже вылилось в то, что представители компании появились в России. Например, компания после срыва сделки с российским Билайн впервые рассматривает возможность вновь попробовать завоевать этот рынок. Для этого предполагается задействовать сенсорный Modu T, а также небольшое число жакетов к нему. У меня же появилась возможность поиграть с первым телефоном Modu, а также с Modu T. Я думаю, что обзор этих устройств будет написан неспешно, спешка тут не нужна. И представляет интерес обзор устройств отнюдь не практический (вряд ли вы сможете купить эти устройства), а скорее, интерес будет познавательный. Мне этот проект интересен, и возможно, что когда-нибудь я соберусь и напишу подробно про его историю.

К содержанию >>>

Возвращение Panasonic в Европу

Вы наверняка помните телефоны от Panasonic, еще десять лет назад они нас радовали своей необычностью и разбавляли европейский дизайн самобытностью. Впрочем, такие телефоны по ряду причин не были популярны, и закономерным итогом стало исчезновение марки из Европы. Но компания заявила о том, что возможно, она вернется на эти рынки уже с Android-смартфонами. Так, в 2011 году она планирует выпустить соответствующие решения для родного, японского рынка и годом позднее представить свои модели в Европе.

Этот пример отлично доказывает идею, что рост популярности одной операционной системы может позволить разным компаниям попытаться вновь выйти на рынки, которые были для них потеряны. Понятно, что совсем не факт, что Panasonic будет популярен в Европе. Не факт, что они вообще выйдут со своими телефонами в 2011 году. Но то, что такие мысли появились на уровне идеи, уже показательны, и это неплохо.

К содержанию >>>

Samsung Armani или i9010

У флагмана от Samsung появился собрат под маркой Giorgio Armani. Вы знаете, что на американском рынке существует несколько версий Galaxy S, одна из них - Samsung Captivate для AT&T. В Европе это будет телефон с маркой Armani. Отличий не так много, в меню можно найти два ярлыка со ссылками на магазин Armani, некоторые заставки и мелодии. Но если сравнивать этот аппарат с предыдущими моделями компании, которые подвергались глубокой переработке меню, внешнего вида, то тут нет ничего интересного. Модникам придется заплатить за этот аппарат в Европе около 700 евро, в России он появится в конце декабря - начале января по цене в 37-38 тысяч рублей. Дорого, но что не сделаешь за любимые два слова на корпусе?

И чтобы внести ясность по поводу будущих продуктов компании, могу отметить, что флагманов будет два – отличия исключительно в том, что один будет построен на том же процессоре, что и текущий Galaxy S, а вот второй получит интересное обновление.

К содержанию >>>

MeeGo в Дублине, или очередные безумные прожекты

Один из наших читателей задал такой вопрос: «Почему вы ничего не говорите о проходящей конференции по MeeGo, это же наилучшая операционная система для телефонов, а с вашей стороны полное ее игнорирование». Пользуясь случаем, отвечаю. К сожалению, мы на Mobile-Review.com не являемся мастерами в забегах по граблям. В частности, нам совсем не интересны PR-мероприятия, на которых пытаются вложить в головы мысль, что нечто, не существующее в природе, уже является наилучшим. Я не понимаю, как можно сказать, что не существующий в виде продуктов MeeGo может быть лучше Symbian, Android или даже Windows Phone 7. На данный момент эта операционная система только разрабатывается, и предпосылок для того, чтобы она с первых дней была интересной для широкого круга лиц, просто нет. Не верите? Продажи Nokia N900 показали во всей красе, что Maemo непонятен для обычных людей, хотя кто-то и схватился за этот аппарат. В течение года этот телефон подешевел вдвое. Хороший результат, учитывая, что модель не пользовалась спросом, и ее продажи были минимальны, если не сказать, исчезающе малы.

Давайте вспомним, что топ-менеджмент Nokia в начале 2010 года обещал вывести на рынок в 2010 году топовое устройство MeeGo. Уже в конце 2010 года новый CEO компании сказал, что это будет событием 2011 года. Срыв сроков разработки очевиден, более того, могу отметить, что за 6 месяцев на рынке сменяется поколение устройств. И это гигантский срок по меркам мобильного рынка. Хорошо, давайте опишем срок смены поколения устройств равным 12 месяцам. Но и в этом случае явно, что задержки Nokia с MeeGo никак не могут быть оправданы.

На конференции в Дублине были обозначены минимальные требования к смартфонам на MeeGo, это 512 МБ оперативной памяти, 512 МБ для системы, процессор ARM v7 (как вариант, x86) с частотой от 600 МГц. К сожалению, спецификации не окончательны, например, для экранов отсутствует рекомендованное разрешение, в Nokia пока не определились с этим вопросом. Эта версия спецификации имеет номер 1.2, ее релиз состоится в апреле 2011 года. Следующая версия 1.3 появится в октябре 2011 года, конечно, если считать, что опять не случится никаких задержек.

Скромные спецификации, за которыми не видна никакая революция. Даже при очень внимательном изучении создается впечатление, что люди, стоящие за разработкой MeeGo для смартфонов, пока еще сами не понимают, куда они идут и что будут делать завтра. Например, сотрудники Nokia, разрабатывающие интерфейс рабочего стола для MeeGo, прямо во время конференции предложили всем участвовать в этой работе, присылать им своим мысли. Это замечательно иллюстрирует мысль, что люди в Nokia не понимают, что они делают и для кого. Раньше компания создавала решения, которые становились стандартом де-факто для всего мира и копировались другими производителями. Просто в силу того, что на работу нанимались специалисты высочайшего класса. Сегодня, запрашивая помощь из зала, компания играет в псевдооткрытость, а также пытается сэкономить на специалистах, способных совершить прорыв в области интерфейсов.

В качестве внеклассного чтения могу предложить вот такой комментарий на Habrahabr. Думаю, что из него все станет понятно с качеством, скоростью разработки, а также с ясностью планов по MeeGo в Nokia. Жаль, но сегодня Nokia N9, который отличен с точки зрения железа, пылится и стремительно устаревает из-за неспособности компании создать интерфейс в короткие сроки.

Поэтому могу сказать еще раз, что люди, заочно говорящие о том, что MeeGo - это наилучшая ОС и отличные телефоны, мягко говоря, не слишком умны. Так как обсуждать несуществующие вещи невозможно. А если говорить о следующей мобильной революции, то состоится она в январе на CES, где покажут принципиально иные решения с использованием Tegra от Nvidia.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №91. Об энтузиастах прогресса

Бирюльки №92. США как технологический центр мира

Бирюльки №93. Sony Ericsson в 2011 году, или провал стратегии?!

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 22 ноября 2010 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

30.03.2017 Telegram запустил для мобильных устройств шифрованные голосовые вызовы

30.03.2017 IMAX и Warner Bros. подписали соглашения по производству трех VR-проектов

Hit

30.03.2017 Видео на канале: Первый взгляд - Nintendo Switch!

30.03.2017 МТС выходит на рынок облачных услуг для крупного бизнеса

30.03.2017 Яндекс.Маркет и GfK Rus изучили, как россияне покупают со смартфонов

Hit

30.03.2017 Видео на канале: Обзор часов Meizu MIX

30.03.2017 Samsung представила обновленную компактную панорамную камеру Gear 360

30.03.2017 Док-станция Samsung DeX превращает новые смартфоны Samsung в ПК

29.03.2017 Samsung официально представила свои новые флагманские модели смартфонов – Galaxy S8 и S8+

29.03.2017 ZTE Nubia Z17 Mini получит сдвоенную камеру и будет показан 6 апреля

29.03.2017 LG V30 получит две двойных камеры?

29.03.2017 Micromax представил Dual 5 со сдвоенной основной камерой

29.03.2017 Tele2 обнуляет трафик в Viber

29.03.2017 В России стартуют продажи смартфона TP-Link Neffos X1

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.