podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Бирюльки №139. Meltemi - греческий ветер

Словно в отместку за тишину на рынке в течение двух недель, прошедшая неделя стала настолько богатой на события, что впору хвататься за голову. Мое внимание было рассеяно между разными новостями, но для Бирюлек постарался остановиться на самых важных, том, что привлекло мое внимание. Давайте договоримся, что спекулировать на тему iPhone 5 мы не будем, а 4-го октября посмотрим анонс и дальше обсудим вместе новинку. Спешу огорчить, официальные поставки этого аппарата в Россию начнутся не раньше весны 2012 года. И это уже решенный факт. В Лондон не пригласили ни одного российского журналиста.

Вне рамок этих Бирюлек остается слух о том, что Eastman Kodak, возможно, станет банкротом, слух об этом появился после того, как компания наняла юридическую фирму, известную тем, что она ведет подобные дела. В Kodak все активно отрицают, но акции упали в пятницу вдвое. Ситуация неприятная, и с каждым днем для Kodak она становится все тяжелее.

Содержание:

  1. Следующая версия Android – Ice Cream Sandwich
  2. Intel официально признала смерть MeeGo и объявила Tizen
  3. Летний ветер из Греции – Meltemi от Nokia
  4. Очередные увольнения в Nokia и закрытие фабрики
  5. Microsoft и Samsung “договорились» о патентах
  6. Уязвимость в Android-телефонах HTC

Следующая версия Android – Ice Cream Sandwich

История почти комическая. Некто решил купить телефон на сетевом аукционе, получил посылку, открыл. Оказалось, что телефон имеет необычную версию Android, а именно Ice Cream Sandwich, который появится официально на Google Nexus Prime в октябре, а затем уже станет доступен для других моделей. Счастливчик успел записать домашнее видео о своем телефоне и его прошивке, после чего некто удаленно заблокировал телефон и удалил все его содержимое. Кто это был, сомневаться не приходится, а вот мы можем посмотреть на видео. На нем ясно видно, что поменялся менеджер задач, он стал напоминать таковой на планшетах, что лично мне кажется неудобным. Изменения в интерфейсе не слишком большие, впрочем, в видео трудно разглядеть что-то особенное, его качество оставляет желать лучшего.

К содержанию >>>

Intel официально признала смерть MeeGo и объявила Tizen

Неделя для разработчиков MeeGo оказалась не самой приятной, некоторые из них питали иллюзорные надежды, что Intel постарается спасти проект, вопреки выходу из него Nokia. Финский производитель телефонов объявил о начале отгрузок Nokia N9 на этой же неделе, что всколыхнуло поклонников компании и дало слабую надежду разработчикам. Надо отметить, что Nokia N9 последовательно переносилась с августа на октябрь. В точках продаж Nokia можно лицезреть большие рекламные плакаты и муляжи телефонов, сами они отсутствуют и сегодня. Показывать нечего. Те немногие покупатели, что купят 92 000 произведенных Nokia телефонов, будут рады узнать, что компания пообещала поддерживать их аж до 2015 года. Под поддержкой тут понимается сервисное обслуживание, но отнюдь не выход новых версий ОС или серьезные изменения в ней, этого не будет. Мы не увидели этого ни для N800, ни для N900, и считать, что заведомо мертвую платформу будут тянуть на себе, когда производитель сокращает все затраты, по меньшей мере, наивно.

Но смерть MeeGo констатировала компания, которая больше других расстроена поведением Nokia и ее нового руководства. В Intel ранее уже говорили, что сотрудничество с Nokia было ошибкой и компания потеряла много времени. Первоначально идея мобильного Linux появилась в Intel летом 2007 года, проект получил имя Moblin (mobile linux). Фактически, это был ответ Microsoft, который отказался создавать версию Windows для Intel Atom, а в Intel нуждались в ОС. Ответ получился откровенно слабым и несимметричным. Кому нужен Moblin, когда большинство пользователей требует Windows?

Понимая слабость своей позиции, в Intel планировали усилить разработку Moblin, и тут интересы компании совпали с Nokia. Для Nokia, разрабатывающей Maemo (Linux для телефонов), был нужен толчок и новые виды продуктов, например, планшеты и ноутбуки, что могли дать в Intel. В начале 2010 года компании объединили усилия и назвали свою новую ОС MeeGo. Уже в мае 2010 года появилась первая версия для нетбуков, затем последовали новые сборки. Но телефон стал доступен только в октябре 2011 года, это первая и последняя модель на MeeGo. Выход из проекта Nokia оказался ударом в спину для Intel, которая рассчитывала на партнера. Но в Intel работают люди с преизрядным чувством юмора, они смогли отплатить Nokia ровно той же монетой.

Итак, разрешите представить проект Tizen. Это очередной открытый проект (open source), а основной движущей силой в нем выступают Intel и Samsung. Красивый ход, который со стороны Intel показывает, что место Nokia пусто не будет. Обещания ничем не отличаются от тех, что Intel раздавал во времена дружбы с Nokia. Открытый код, разработка ОС для разного типа устройств, независимый совет, определяющий развитие ОС, и так далее. Но проблема ведь не в том, что разрабатывать, а вопрос в том, как и кем. Так вот, все устремления Samsung в этой области пока были неуспешны. Напомню, что компания уже пробовала создать LiMo-телефоны для Vodafone, но несмотря на довольно интересный интерфейс, они так и не стали популярны, а в итоге компания и вовсе забросила их разработку. На рынок вышла всего пара телефонов, с видео одного из них можно ознакомиться ниже.

Решение создать Tizen явно поспешное, эмоциональное. Ни на сайте Samsung, ни на сайте Intel нельзя найти соответствующие разделы, да и вообще почитать об этом проекте негде. Единственное, что мы знаем наверняка, что в основе лежит html5, никакого Qt нет. Что логично.

Будь за спиной Samsung или Intel хорошо реализованные проекты в этой области, можно было бы сказать, что скоро появится серьезная ОС, которая сможет составить конкуренцию существующим решениям. Но такого опыта нет ни у одной компании, и считать, что они создадут нечто стоящее, нельзя. Лично я не верю в перспективы Tizen совсем. В прошлом Motorola пыталась создать вариант Linux для мобильных телефонов и потерпела сокрушительное фиаско, как и все другие компании, серьезных разработок в этой области просто нет. Поэтому обращать внимание на Tizen до появления первых реальных результатов не стоит, это больше PR-продукт и шанс Intel позлить Nokia, ничего больше.

К содержанию >>>

Летний ветер из Греции – Meltemi от Nokia

Помните, как в апреле этого года CEO Nokia гордо показывал первый WP7-телефон на видео, предназначенном только для сотрудников компании, но не для посторонних? В одной из фраз он обмолвился о том, насколько важен проект Meltemi, над которым работают в компании. Учитывая тех, кому была адресована эта фраза, это было прямой издевкой. В рамках разработки MeeGo, апологетом которой был вице-президент компании Анси Ваньоки, который покинул ее сразу после воцарения Элопа, предполагалось создание версий MeeGo (Maemo ранее) для устройств разных ценовых классов. Приобретенный ранее Qt обеспечивал переносимость приложений между различными устройствами и делал средства разработки простыми, доступными большинству программистов. Это была идея экосистемы от Nokia, в основе которой лежала ОС на Linux.

В рамках этих разработок появилось две ветви – Harmattan (Maemo6) и Meltemi (Maemo 6.5). Основываясь на одном ядре ОС, они отличались UI и рядом особенностей, в частности, младшая версия предполагала использование на телефонах с меньшей производительностью центрального процессора и была менее требовательна к ресурсам. Для Nokia образца 2009 года это был один из немногих путей вырваться снова вперед и предложить новое поколение устройств, которые не имеют аналогов на рынке. Идея была в том, чтобы идти последовательно от флагманского устройства, к моделям среднего сегмента, заменять как аппараты S40, так и Symbian-устройства. При этом в Nokia даже пошли на революционный шаг, решения о том, кто займет будущие продажи, так и не было принято – Symbian или Maemo. Это определило бы продажи и восприятие рынком этих аппаратов.

С приходом Элопа выносится решение о том, что MeeGo (Maemo) больше не будет разрабатываться, а все аппаратные наработки будут использованы для запуска первых WP7-телефонов. Компания начала сокращать штат разработчиков, основная масса которых приходилась отнюдь не на Symbian, а на MeeGo. Апрельские слова Элопа о важности Meltemi и были адресованы разработчикам, у них была работа. Но надо понимать, что это временное решение, и в Nokia не смогут добиться успеха для этой ветви устройств. Причина в том, что без сильного флагмана, который задает тон, продажи младших устройств вызывают вопросы. Еще важнее, что своим публичным решением не поддерживать MeeGo компания оттолкнула тех немногих разработчиков, что у нее были. Дальше больше – отказавшись от средств Qt как основного средства разработки и выбрав стратегически пакеты разработки от Microsoft для платформы WP7, в Nokia расписались в собственном бессилии. И выпустив даже приятную, хорошо вылизанную Meltemi на рынок, компания столкнется с тем, что для нее не будет дополнительного софта как такового. Все решения уже приняты, и эта ОС просто не имеет будущего. Максимум продажи для определенной аудитории поклонников Linux или Nokia. Примерно такую же ситуацию мы видели с Linux-аппаратами от Motorola, компания так и не смогла развить подобные модели, а количество программ для них в течение лет оставалось мизерным. Это были обычные телефоны, но с Linux на борту, конкуренцию со смартфонами они не выдерживали. Ничто не предвещает того, что у Nokia, которая выбрала разработку Meltemi как меньшее из зол по сравнению с разовым увольнением массы разработчиков вдруг найдутся силы сделать эту ОС популярной. Этого просто не произойдет. А жаль, ведь первоначальная стратегия до прихода Элопа могла сработать, и компания шла в правильном направлении. Но это было в прошлом.

К содержанию >>>

Очередные увольнения в Nokia и закрытие фабрики

В начале года я писал о том, что Nokia не сможет содержать такое количество производственных мощностей, а точнее, заводов. Ей просто не нужно производить так много телефонов, ведь она теряет долю рынка по всему миру не только в процентном соотношении, но и в абсолютных числах. Коротко – она меньше продает, поэтому ей нужно меньше производить. Первой жертвой потери рынка стал европейский завод, расположенный в Румынии. Причина отказа от этого завода - не дешевизна производства в Азии, куда якобы будут перенесены заказы на производство дополнительных телефонов. Причина - в потере рынка в Европе. Заводы, разбросанные по всему миру, нужны для того, чтобы быстро и дешево доставлять товар в определенную точку. Для компании размера Nokia каждый сэкономленный цент на доставке выливался в многомиллионную экономию. Но с недавнего времени содержать завод стало дороже, так как он просто не работал на полную мощность. Вот и решение о его закрытии. На очереди заводы в Мексике, Венгрии и Финляндии, компания рассматривает вопрос об их закрытии. Новость ожидаемая, но не слишком радостная.

Помимо этого, компания объявила об очередной волне увольнений, будет сокращено 3 500 человек. В этот раз увольнения коснутся подразделения отвечающего за разработку Nokia Maps и коммерческие вопросы (две локации - Bonn, Germany и Malvern, US). Эти офисы закроют к концу следующего года. К сожалению, мы наблюдаем как компания в отчаянной попытке сэкономить отрезает от себя значимые куски и заодно убивает свои будущие продажи. Ранее она сделала это, фактически разогнав R&D. Путь, на который встала Nokia, не удалось пройти ни одной компании в телекоме, они все потеряли рынок и сейчас отчаянно борются за выживание (Motorola, Sony Ericsson).

Внеклассное чтение:

Nokia финансирует войны в странах третьего мира, а телефоны Nokia в крови. Примерно такой лейтмотив у документального фильма “Blood in the Mobile”, который снят датским режиссером. Для европейцев, заботящихся о том, как и где производятся товары, этот фильм должен вызвать шок, как, впрочем, и отказ Nokia комментировать эти вопросы. В интервью о фильме режиссер достаточно подробно рассказывает об общении с компанией, это стоит прочитать.

Вот на этом видео прекрасно показано, как работает пресс-служба компании Nokia. Пара недель и никакого ответа.

К содержанию >>>

Microsoft и Samsung “договорились» о патентах

Произошло очень странное событие, которое мне кажется чистейшей воды PR. Так, компания Microsoft неожиданно заявила, что достигла соглашения с Samsung, и теперь корейский производитель будет платить за технологии, которые он использует в своих Android-телефонах. Никаких уточнений ни о технологиях, ни о размере оплаты не последовало. Удивительно в этой истории то, как в Microsoft пытаются представить, что это большое достижение и победа в патентной войне. Но мне так не кажется. Скажу даже больше, что это попытка надавить на другие компании – мол, вот Samsung платит, значит, и вам нужно. Ранее в 2011 году в Samsung уже заключили соглашение с Microsoft, которое касалось использования MS Exchange и ряда других технологий Microsoft в большинстве телефонов Samsung (обычные сенсорные телефоны, несенсорные телефоны, Bada, Android и так далее). Соглашение касалось любого телефона, производимого Samsung, и никак отдельно не оговаривались Android-телефоны. Судя по всему, на свет достали именно это соглашение, и те договоренности представляются как локальная победа в маленькой войне. Причина в том, что судебная тяжба с Motorola несколько забуксовала, и война приняла затяжной характер. Не уверен, что эта уловка поможет компании в чем-то, но ход, безусловно, интересный и заслуживающий внимания.

Внеклассное чтение:

Как Microsoft трактует эту ситуацию и какое послание отправляет Google.

К содержанию >>>

Уязвимость в Android-телефонах HTC

Новость пришла в последний момент и касается серьезной уязвимости в ряде моделей от HTC, благодаря которой злоумышленник может получить доступ к персональным данным, содержащимся в телефоне. Полное описание проблемы можно найти вот здесь.

Это весьма серьезная проблема с безопасностью телефонов, но преувеличивать ее не стоит. Я прекрасно понимаю, что в ближайшие дни эту проблему раздуют до небес. Но необходимо понимать, что злоумышленнику надо для начала написать программу, которая воспользуется уязвимостью, и сделать это быстрее, чем программисты HTC ее закроют. Ставлю на то, что программисты HTC справятся с задачей очень быстро. С другой стороны, это хороший пример того, как обычные пользователи находят уязвимости в ОС и публично обсуждают их, не принося вреда другим пользователям. Это можно только приветствовать. Ну а бояться того, что вас кто-то сломает, используя эту уязвимость, пока точно не стоит.

P.S. Бирюльки получались очень большими, я старался, как мог, их сократить. Но даже выбросив ряд тем, которые были мне интересны, не смог добиться приемлемого размера. В итоге материал о новом Amazon Kindle Fire и других читалках сделал отдельно. Надеюсь, что они вам доставили удовольствие не меньшее, чем мне работа над ними. Удачи и хорошей вам рабочей недели. Всегда ваш.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №136. Патентные войны – маневры Apple и HTC

Бирюльки №137. Windows 8 для планшетов – очевидный провал

Бирюльки №138. Angry Birds плюс кофе равно эмоции

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 03 октября 2011 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.