podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета Alcatel One Touch T10

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Введение
  3. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  4. Дисплей
  5. Аккумулятор
  6. Коммуникационные возможности
  7. Память, карта памяти
  8. Камера
  9. Производительность
  10. Программная платформа
  11. Веб-браузер
  12. Мультимедиа
  13. Заключение

Комплект поставки:

  • Планшет
  • USB-кабель
  • Сетевое зарядное устройство
  • Наушники
  • Гарантийный талон

Введение

На российском рынке появились два планшета от компании Alcatel – One Touch T10 и T20. Первая «таблетка» представляет собой недорогое устройство с 7-дюймовым экраном с разрешением 800х480 точек, чипсетом RockChip RK2918, одним гигабайтом оперативной памяти и фронтальной камерой. Второй аппарат чуть интересней: при тех же семи дюймах разрешение экрана возросло до 1024х600 точек. По «железу» планшетники приблизительно похожи.

Сегодня речь пойдет о младшей модели – Alcatel One Touch T10.

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Внешний вид не имеет принципиальных отличий от сотни аналогичных устройств: прямоугольная форма корпуса, закругленные края, хромированная пластиковая окантовка и «софт-тачевая» задняя крышка черного цвета. Размеры Alcatel T10 следующие – 190х117х11 мм, а вес составляет 340 граммов.

Хромированная окантовка не стирается до черного пластика, на ней просто остаются небольшие бороздки. Экран не защищен специальным стеклом, поэтому советовал бы купить к нему пленку. Странно, что производитель не позаботился даже о простом чехле: он хоть как-то предохранял бы поверхность планшета от повреждений. Собран T10 хорошо, за время эксплуатации не заметил ни люфта, ни хруста корпуса, а тыльная сторона не стала прогибаться до аккумулятора.

На лицевой панели справа (если держать Alcatel горизонтально) расположена камера для осуществления видеозвонков. Слева находятся стандартный 3.5 мм аудиовыход на наушники и две прорези, где под металлической сеточкой прячется динамик. Справа – microUSB, гнездо питания, а справа от него – индикатор заряда. На верхнем торце – кнопка включения/выключения и клавиша-качелька регулировки громкости. Довольно удобные, хорошо нащупываются пальцами. Сзади сверху расположены: кнопка сброса и слот под карту памяти microSDHC (поддерживается «горячая» замена).

Alcatel T10 и teXet 771A

Alcatel T10 и Samsung Note II (сверху)

Дисплей

В данной модели используется семидюймовая диагональ (физически размер 153х78 мм), а вот разрешение, как мне кажется, при такой стоимости довольно низкое и составляет 800х480 точек (плотность – 133 пикселя на дюйм). Если не полениться и заглянуть в Яндекс.Маркет, то окажется, что до 5 000 рублей доступно не менее 15 моделей «таблеток» с HD-разрешением экрана.

Матрица выполнена по технологии TFT-LCD, сенсорный слой – емкостный, отрабатывает до пяти одновременных касаний. Углы обзора небольшие: под наклоном от себя (если держать «таблетку» горизонтально) изображение резко инвертируется, от себя – падает контрастность, влево и вправо – контрастность слегка уменьшается.

Датчика освещения в аппарате нет, поэтому яркость подсветки экрана регулируется вручную. Яркость высокая и может изменяться в широком диапазоне.

В целом, матрица экрана Alcatel One Touch T10, откровенно говоря, довольно слабенькая.

В настройках выставляется «Спящий режим» и выбирается один из четырех размеров шрифта – «мелкий», «обычный», «крупный» и «огромный».

Дисплеи Alcatel T10 и teXet 771A (сверху)

Углы обзора дисплея Alcatel T10

Аккумулятор

В планшете используется встроенный (несъемный) литий-полимерный (Li-Pol) аккумулятор емкостью 3000 мАч.

Производитель не может конкретно указать время работы планшета, поэтому пишет, что аккумулятора должно хватить на 4 часа «в различных условиях использования». В режиме ожидания, по версии Alcatel, аппарат должен функционировать в течение 120 часов. А у меня получились следующие цифры:

  • Воспроизведение видео (720р) на максимальной яркости и громкости при выводе звука на наушники: 4 часа 40 минут
  • Проигрывание музыки в наушниках на максимальной громкости: чуть более 35 часов
  • Только игры (высокая яркость и громкость): 2 часа 40 минут
  • Только Wi-Fi-серфинг (высокая яркость подсветки): около 6 часов
  • Среднее время работы от аккумулятора (два часа Wi-Fi, час прослушивания музыки, столько же просмотра видео и игрушек): чуть более 7 часов

Устройство заряжается только от сетевого адаптера (5В, 2А, штекер 2.5мм) в течение 2-х часов.

Коммуникационные возможности

В устройстве присутствует модуль Wi-Fi 802.11 b/g/n, USB 2.0 со скоростью передачи данных до 7 МБ/с + USB-хост «On-the-Go». Флешки идут без проблем. Подключаются мышки (на экране появляется маленький курсорчик черного цвета) и клавиатуры. Возможно подключение 3G-модема, но на сайте производителя не указаны конкретные модели модемов.

К сожалению, в устройстве не оказалось ни HDMI, ни GPS, ни Bluetooth.

Память, карта памяти

Устройство оснастили 1 ГБ (DDR3) оперативной памяти, по умолчанию доступно около 580 МБ – вполне достаточно для большинства задач.

Для хранения данных предусмотрена Flash-память на 4 ГБ (в настройках указано, что для установки приложений – 500 МБ, а для хранения данных – 2.13 ГБ). Есть слот под microSDHC-карту памяти, ее максимальный объем - 32 ГБ.

Камера

Здесь используется только один модуль камеры – 0,3 МП. Она без проблем работает со Skype, ну а качество соответствует разрешению камеры.

Производительность

В устройстве Alcatel One Touch T10/T20 используется чипсет Rockchip RK2918, который производится китайской компанией Fuzhou Rockchip Electronics (http://www.rock-chips.com). Процессор – одноядерный ARM Cortex-A8 (ARMv7, 65 нм, 512 КБ кэш L2). Работает на тактовой частоте 1000 мГц (минимальная – 400 мГц). Поддерживает технологии NEON Media Processing и ARM TrustZone. Подробнее тут.

В качестве графического ускорителя применяется не привычный нам Mali-400, а GC800 Graphics Engine, разработанный компанией Vivante Corporation. К сожалению, данный ускоритель довольно слабый и малопригоден для сложных игрушек, таких как Nova 3. Эта игра запускается, но текстуры не отображаются. Dead Trigger идет более-менее нормально, но при увеличении количества юнитов FPS резко снижается с 20-ти до 10-ти. Чуть лучше ведет себя ShadowGun, хотя кадров в секунду хотелось бы больше. При нагрузке процессора может нагреваться.

В целом же, скорость работы планшета очень неплохая, вероятно, сказывается большое количество оперативной памяти.

Краткая техническая характеристика:

Тесты производительности:

Vellamo

Vellamo

Antutu

NenaMark II

Программная платформа

Планшет работает на одной из последних версий Android ICS – 4.0.3. Фирменная оболочка отсутствует. Более подробно с Google Android Ice Cream Sandwich вы можете ознакомиться здесь.

Веб-браузер

Установлен стандартный просмотрщик интернет-страниц Android 4.0. Так как аппарат функционирует на процессоре с ARMv7-архитектурой, то поддерживается работа с Flash. Функционирует относительно быстро, хотя иногда заметны подтормаживания и не плавное пролистывание страниц.

Мультимедиа

Музыкальный проигрыватель. Привычный Android-плеер. Не стану перечислять все его возможности, они ничем не отличаются от стокового ICS. Форматы воспроизведения аудио: MP3, WAV, OGG, FLAC, APE, AAC(+), WMV.

Громкость динамика высокая, в основном слышны высокие частоты. На расстоянии до двух метров смотреть фильм или слушать музыку комфортно.

Громкость в наушниках очень высокая, и ее хватит для «раскачки» любых наушников. Качество порадовало: глубокие низкие, приятные средние и высокие частоты. Надо заметить, что большинство бюджетных планшетов на Ice Cream Sandwich звучат вполне неплохо.

Видеоплеер. Он поддерживает практически все форматы и кодеки видео: AVI, TS, 3GP, MP4, RM/RMVB, FLV, MKV, WMV, DAT, MOV (FullHD/1080p); MPEG1/2/4, H.264 / VC-1 / XviD / DivX. Отлично справляется даже с битрейтом 40 Мбит/с.

Заключение

Довольно заурядный планшетник на операционной системе Android. К тому же, смущает цена: при стоимости 5 000 рублей Alcatel T10 проигрывает практически всем конкурентам. Судите сами:

Ritmix RMD-740. Стоимость – 4 500 рублей. Обладает IPS-матрицей с разрешением 1024х600 точек, двумя камерами и тонким корпусом, есть порт HDMI, в комплект входит чехол и USB-Host-переходник. В аппарате установлено 8 ГБ Flash памяти, но 512 МБ оперативной.

Digma iDs7. Стоимость около 5 000 рублей. Обладает IPS-матрицей с разрешением 1024х600 точек. В качестве графического ускорителя выступает Mali-400. Есть HDMI, в комплект входят чехол и OTG-кабель. Внутри 8 ГБ Flash памяти и 1 ГБ «оперативки».

IconBit NETTAB Slim Pro. Стоимость менее 5 000 рублей. Опять же – IPS-матрица с разрешением 1024х600 точек, графический ускоритель Mali-400 и мощный процессор Cortex A-9 на 1.5 ГГц.

3Q Qoo! Surf Tablet PC RC0704B. Стоимость менее 4 500 рублей. Здесь уже дисплей TFT-LCD, но разрешение 1024х600 точек. Есть две камеры и miniHDMI-порт. Остальная аппаратная часть совпадает с «железом» Alcatel T10.

Плюсы Alcatel One Touch T10:

  • Эргономичный дизайн
  • Отличная сборка
  • Поддержка видеозвонков в Skype
  • 1 ГБ оперативной памяти
  • USB-Host

Минусы Alcatel One Touch T10:

  • Скудная комплектация
  • Низкое качество матрицы и разрешение экрана
  • Отсутствие HDMI-порта

Характеристики:

  • Класс: планшет
  • Материалы корпуса: пластик
  • Операционная система: Google Android 4.0.3
  • Процессор: одноядерный, 1 ГГц, Rockchip RK2918 (Cortex-A8)
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Память для хранения данных: 4 ГБ
  • Интерфейсы: Wi-Fi (b/g/n/), разъем USB (USB 2.0) передачи файлов + OTG, 3.5 мм для гарнитуры, microSD
  • Экран: емкостный, TFT-LCD 7'' с разрешением 800x480 точек
  • Дополнительно: акселерометр
  • Батарея: несъемная, литий-полимерная (Li-Pol) емкостью 3000 мАч
  • Габариты: 190х117х11 мм
  • Вес: 340 г

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Роман Белых (rbelyh@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 13 ноября 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

12.12.2017 В России стартуют продажи смартфона MEIZU M6

12.12.2017 Synaptics представил прозрачный сканер отпечатков пальцев, встраиваемый в дисплей

12.12.2017 На AliExpress для России запустят официальные продажи смартфонов Xiaomi

12.12.2017 «Тинькофф банк» завтра запустит своего сотового оператора

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №7 Скрытые данные

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Alcatel U5 HD

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Новые возможности Samsung Bixby

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №6 Темы и оболочка

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №5 Виджеты

11.12.2017 Fly Memory Plus - бюджетный аппарат с Android 7.0

11.12.2017 Sharp AQUOS K (SHF34) – новый защищённый телефон «раскладушка» на Android

11.12.2017 NVIDIA представила очередной самый производительный в мире графический процессор – TITAN V

Hit

11.12.2017 Карнавал скидок 12 декабря: BLUBOO D2 за $50

11.12.2017 Энди Рубин вернулся в Essential на фоне скандала по поводу его ненадлежащего поведения

11.12.2017 Вице-президент Mail.ru запустит ещё один проект с удалёнными консультациями с врачами

11.12.2017 Слухи: Apple собирается приобрести сервис распознавания музыки Shazam

08.12.2017 Безрамочные смартфоны Sony уже на фото

08.12.2017 Заказы на комплектующие для iPhone X сокращаются

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS - Причина №4 - разделение экрана

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Блиц №4 - обновление Tizen 3

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Vivo V7

08.12.2017 Яндекс запускает сервис поминутного проката автомобилей

08.12.2017 Bloomberg: у YouTube появится платный потоковый музыкальный сервис

08.12.2017 Государство инвестирует в технологию «машинного слуха»

08.12.2017 Toshiba представила первый в мире 14-Тб жёсткий диск

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.