podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

CES 2012. День первый. Micrоsoft и Intel – видение будущего

Первый день всегда запоминается пробками по дороге к выставке, а также тем, что люди с удовольствием и подробно рассказывают о своих продуктах. Во второй день они уже выдыхаются и не проявляют такого энтузиазма. Информации настолько много, что попытка объять необъятное невозможна, я сосредоточился на центральном выставочном зале, это огромный павильон, в котором представлены как крупные, так и небольшие компании. Перед вами не отчет о стендах каждой из компаний, это было бы неинтересно, а рассмотрение всего, что показалось мне новым, забавным, определяющим будущее. В двух отдельных материалах рассказано про продукты Motorola и Sony.

CES 2012. Продукты компании Motorola – ориентируемся на спорт

CES 2012. Продукты компании Sony – подробный обзор Android устройств

В этом году в плане рекламы доминирует Samsung с Galaxy Note, также заметна реклама Nokia Lumia, но ее значительно меньше (да и сам стенд небольшой). В городе идет промо Note, “художники” рисуют прохожих на экране устройства и тут же распечатывают получившиеся картинки на принтере. Хороший подарок, а вокруг этих промо-точек постоянный ажиотаж.

Перед входом на выставку стоят лотки, в которых огромное число бесплатных журналов, причем это нормальные издания, например, Wired. Все хотят, чтобы их прочитали, и готовы тратить на это большие деньги. Поток людей сметает журналы, буквально. Моментально.

Intel – магазины будущего, смартфоны, а также забавные ноутбуки

Начнем наше путешествие со стенда Intel, на котором можно было посмотреть на различные ультрабуки, но особого интереса они у меня не вызвали. Совсем другое дело - притаившийся в уголке торговый автомат. Правда, называть это торговым автоматом не совсем верно, это устройство для розничных магазинов. С его помощью человек может увидеть, что именно он покупает. Демонстрируют это на примере наборов Lego. Вы подносите коробку к экрану, камера видит изображение, и вуаля, перед вами на экране начинает появляться замок, в котором путешествуют игрушки. Не надо как-то особым образом держать коробку. Все работает прекрасно при любом угле наклона. Крутите коробку для того, чтобы рассмотреть трехмерную модель во всех подробностях. На мой взгляд, подобный автомат в Lego - это беспроигрышный вариант для разорения кошельков родителей. Но если говорить серьезно, то это будущее торговли, и подобная вещь просто кружит голову, настолько много применений для нее можно придумать. Безусловно, вы можете ограничиться тем, что посмотрите только фотографии, но рекомендую взглянуть на видео, оно лучше всего описывает, как это работает. Я действительно покорен этой технологией.


Следующая остановка на стенде Intel - это смартфон на x86 архитектуре (Intel Atom с кодовым именем Medfield). Построен процессор по технологии 32 нм, это Intel Atom Z2460 с графическим ускорителем PowerVR SGX540 (довольно старое решение, сравнимое с первым Galaxy S). В качестве референсного дизайна показали смартфон Lenovo K800, у него привычный дизайн, экран диагональю 4.5 дюйма и разрешением 1280х720 точек. Аппарат работает в сетях 3G.

Честно признаюсь, что компания Intel пропустила все самое интересное на рынке мобильных устройств и не успела выйти со своими решениями. Сегодня они выступают в качестве догоняющих, в то время как ARM находится на взлете. Многие ждали, что Intel ответит, и вот перед нами этот ответ. Для многих ситуация видится очень ясно, гигант проснулся и нанес ответный удар. Но, к сожалению, это далеко не так. В данном случае мы имеем дело не с ударом, а скорее, сообщением о намерениях, которые были известны и так.

В пользу этого говорит и то, что смартфон представлен вместе с компанией Lenovo. Вы знаете такого производителя вне Китая? Думаю, что нет. На китайском рынке компания известна, но она отнюдь не отличается чем-то особенным в плане смартфонов.

Представленное устройство оставляет больше вопросов, чем дает ответов. В частности, говорится о том, что оно работает на Android 2.3 (Android 4, возможно, появится позднее). Поддерживаются игры и приложения для Android, это сделано с помощью некого компилятора. Называя вещи своими именами - в систему добавлен костыль, чтобы эти приложения исполнялись на этом железе. Не буду обсуждать производительность такого подхода, она явно ниже, чем у тех же приложений на аналогичном железе, но под архитектурой ARM. И вот это становится основной проблемой для Intel. Большинство разработчиков уже сориентированы на ARM. Перетащить их в свой стан будет нелегко.

По словам представителя Lenovo, с помощью написанного костыля (они называют это эмулятором) можно запускать до 90 процентов приложений для Android. Что-то мне подсказывает, что будут проблемы с играми (хотя пару известных игрушек я покрутил, они работают).

Нам показали референсную платформу, которая выглядит как неведомая зверушка и на рынке как коммерческое устройство не имеет ровным счетом никаких перспектив. К сожалению, в данный момент это именно так.

Мне искренне хочется, чтобы Intel смог создать мобильную платформу, чем больше решений, тем лучше для всех нас. Но пока все эти усилия выглядят слабо. Да и сам анонс, то, как было показано устройство, невнятные объяснение про эмулятор и отсутствие ответов на очевидные вопросы говорит о том, что тут все не так уж безоблачно. Хотелось бы ошибаться, но думаю, что окажусь в этом случае прав (этак до второй половины 2013 года).

На стенде можно было посмотреть различные устройства, мне приглянулась относительно оригинальная рамочная конструкция ноутбука с сенсорным экраном от Novero. Ничего особенного, но приятно.

Обучающая инициатива от Intel и недорогой ноутбук для детей под нее. Тоже тема давно известная, но не мог пройти мимо.

Microsoft и технологии будущего – виртуальная примерочная и кое-что еще

На стенде Microsoft традиционно много всякой всячины, но почему-то нет последних WP7-телефонов. В чем причина, не знаю, разбираться даже в этом не стал. Представлены достаточно старые модели. Но на фоне уже существующих, стандартных решений есть несколько вещей, которые действительно интересны и заставляют задуматься.

Начну с фотографии игрового автомата для игры Cut the Rope. Это просто развлечение, не более. Никакого подтекста искать не стоит.

Одним из необычных экспонатов является платье с буквами (Printing Dress), буквы складываются в слова. Это прототип одежды будущего, своего рода футуристическая инсталляция. Особого смысла в ней нет, да и подобное мы видели много раз в разных местах.

Совсем другое дело - проект исследовательской лаборатории Microsoft, посвященный использованию Kinect – он называется Fusion. Пока это только наработки, но потенциал, который можно разглядеть за прототипом, не просто поражает, а ошеломляет. Я завис на этой демонстрации на полчаса и не мог оторваться.

Распространение игровых приставок сослужило хорошую службу для всех, теперь Kinect доступен и на него можно навесить множество функций. В проекте Fusion создают следующее применение – вне зависимости от положения датчика он должен описывать окружающее пространство и понимать, где какие предметы расположены. То есть, вы можете крутить датчик и ставить его куда угодно, он должен уметь сравнивать трехмерную картинку в своей памяти с тем, что получается после движения. Это логично и просто, но эта функция станет основой для многих других.

Идем дальше, получив картинку окружающего пространства, программа может определять предметы и подвижные объекты. Более того, можно придумать, например, что вы разблокируете ту или иную систему простым прикосновением к столу в определенной точке. Или, например, что вы заказываете отличный дизайн квартиры, на стене вам рисуют пульт управления музыкой, вы прикасаетесь к нему, и музыка начинает играть. Но это просто рисунок, все остальное делает датчик, который определяет, что вы делали.

Другое применение будет очень популярно. Найти затерянные вещи. Положили книгу куда-то и не можете найти, спросите у своей приставки. Она подскажет, куда вы клали ее в последний раз. Не надо никаких меток, никаких дорогих или не очень, но специальных технологий. Все происходит в очень простой и понятной манере.

Количество возможностей поражает. Мы действительно готовы к следующему огромному прорыву, он уже не за горами. Распространение игровых датчиков позволит дешево создавать новые приложения, которые просто были немыслимы еще недавно. Посмотрите видео, на котором объясняют, как работает Fusion и что он умеет сегодня.


Едем дальше. У нас есть виртуальная примерочная, которая работает с Kinect, но создана сторонней компанией. Нам уже показывали подобные технологии много раз, не так ли? Но отличие этой реализации подтверждает мой предыдущий тезис – распространение датчиков делает эти технологии дешевыми и доступными. Взгляните на видео, как можно со вкусом приодеться в платье даже мужчине. Технология проста, и главное, что это работает.


К сожалению, втиснуть в одну статью все, что было в первый день работы выставки, не представляется реальным. У меня очень медленный интернет и приходится в час по чайной ложке выкладывать фотографии и видео. Во второй статье будет много про защищенные телефоны, новую технологию световых маркеров от Casio, про Gorilla Glass 2, 3D-принтеры, часы и новые технологии экранов для мобильных устройств. Оставайтесь на связи, все самое интересное еще впереди.

Другие статьи c CES можно найти здесь.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

CES 2012. День первый. LG, Casio, Nikon, Panasonic, Gorilla Glass

CES 2012. Продукты компании Motorola – ориентируемся на спорт

CES 2012. Продукты компании Sony – подробный обзор Android устройств

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 11 января 2012 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

22.05.2017 AliExpress с 1 июня снизит комиссию для российских партнеров по привлечению трафика до 6%

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.