podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Гид покупателя. Как купить электронику или одежду за границей и получить почтой

Мы живем в новом мире, где границы для информации отсутствуют. Не выходя из своего дома, вы можете поинтересоваться, сколько стоит та или иная вещица в соседнем магазине или на другом конце планеты. Зачастую из-за разности цен становится выгодно покупать товар за границей и получать его в почтовой посылке. Только в прошлом году в России таким образом купили около 50 000 телефонов со средней ценой порядка 500 евро, до пятнадцати тысяч планшетов и другой всячины (здесь и далее - данные MRG, если не оговорено иное). Это огромный рынок, который незаметен для традиционных розничных сетей в силу их инерции. С 2010 по 2011 год рынок удаленных покупок в России вырос в области электроники на 520 процентов, что стало возможным за счет послабления таможенного законодательства. Для многих жителей России этот способ покупки предлагает не только экономию, но и возможность получить то, что не продается официально в нашей стране. И этот способ становится все более популярным, хотя имеет и ряд очевидных недостатков. В трех материалах я постараюсь максимально емко описать процесс покупки товаров в заграничных интернет-магазинах, плюсы и минусы, а также на что надо обращать внимание. В заключительном материале упор будет сделан на недостатки, проблемы, с которыми можно столкнуться. К сожалению, я не считаю возможным делать поэтапную инструкцию того, как пользоваться тем или иным магазином, с кучей снимков экрана – нажми здесь, сделай то и то. Уверен, что наши читатели смогут разобраться, что к чему, и оформить свою покупку. Итак, приступим.

Содержание:

  1. Почему покупать за границей выгодно. Что стоит покупать
  2. Что покупать нельзя или чего покупать не стоит
  3. Стоимость посылки, количество, вес – как правильно оформить
  4. Покупаем напрямую или используем посредника
  5. Краткий вывод

Почему покупать за границей выгодно. Что стоит покупать

У большинства производителей электроники, одежды, предметов домашнего обихода своя ценовая политика для каждой страны мира. Это означает, что разброс цен может составлять до 30 процентов. К тому же, при отправке посылки в другую страну, как правило, продавец не начисляет VAT (налог на добавленную стоимость), что дает ощутимую экономию и почти полностью компенсирует стоимость посылки для вас. Приведу несколько примеров из мира мобильных телефонов. Возьмем не самый дешевый, но типичный магазин clove.co.uk, которым любят пользоваться российские покупатели.

Цена на HTC One X составляет с учетом налога 478 фунтов, а без налога 399 фунтов. С учетом отправки в Россию и страховки надо прибавить 35 фунтов стерлингов. Итого, цена получается равной 434 фунтам, что по текущему курсу составляет чуть менее 22 тысяч рублей. Несложно узнать, что стоимость этого телефона в России примерно 30 000 рублей. Экономия в восемь тысяч рублей от официальной цены. На мой взгляд, стоит сравнивать цены не с официальными поставками, а с серым рынком, где продаются ровно такие же аппараты, приехавшие с других рынков. На них цена ниже, чем официальная. Согласно Yandex.Market, разброс цен на серые HTC One X на момент написания статьи составлял от 23 до 25 тысяч рублей. Тут экономия не так велика, но стоит помнить, что цены на серые аппараты характерны для Москвы, найти их за эти деньги в регионах невозможно. Это еще один довод в пользу того, что покупка в интернет-магазине привлекательна.

Уверен, что многие будут читать эту статью спустя годы после того, как из продажи уже исчезнет HTC One X, рассматривайте приведенный пример в отрыве от модели. Это просто иллюстрация того, что тот или иной товар можно купить дешевле в другой стране.

С точки зрения одежды и обуви разница в ценах, особенно если мы говорим о марочных вещах, составляет по отношению к России не просто 20-30 процентов, а, как правило, 100-400 процентов. Другое дело, что покупать вещи без примерки можно, только если вы уверены, что они вам подойдут. Или у вас большая семья, в которой вещи будут распределены. В аспекте одежды интереснее выглядят американские магазины, в то время как электронику лучше покупать в европейских – не только из-за цен, но и по причине того, что Россия относится к европейскому региону, модели максимально адаптированы для этих рынков, в то время как американские устройства ориентированы на рынок США.

Как ни странно, но электроника занимает незначительную часть в закупках товаров за рубежом, мы не можем оценить оборот этого рынка (сложно посчитать стоимость каждой посылки, так как декларируют покупатели меньшие суммы, но по числу посылок и их содержимому можно привести типы товаров). Интересно, что рынок с 2010 по 2011 год практически не изменился в аспекте закупок по типам товаров. Каждая категория растет параллельно с другими.

На мой взгляд, покупка на закрытых распродажах или в онлайн-бутиках дает возможность получать одежду с огромными скидками и от хороших марок. Поэтому для многих это становится не только возможностью одеть себя, но и заработком, когда люди начинают свой небольшой бизнес, особенно это заметно по регионам России.

К содержанию >>>

Что покупать нельзя или чего покупать не стоит

В таможенном кодексе России записан целый ряд товаров, которые запрещены к ввозу в страну. Знакомиться с этим списком интересно, но для большинства он будет бесполезен, так как не отвечает четко на один вопрос – что можно покупать за границей, а что нельзя. К сожалению, во многих случаях это проверяется опытным путем, но ниже я расскажу о том, что точно не стоит покупать.

Лекарства – вне зависимости от того, сертифицированы лекарственные препараты в России или нет, с ними возникнет множество проблем. Большинство служб доставки отказывается отправлять в Россию лекарства. В то же время, биологически активные добавки (БАДы), как правило, не вызывают никаких вопросов. Спортивное питание также вызывает множество вопросов у таможни, в нем всегда подозревают наличие анаболиков и стероидов, это также проблемный товар.

Оружие – любые виды оружия, как огнестрельного, так и пневматического, части оружия. К ним относятся также и оптические прицелы. В то же время, покупка ножа возможна, если вы отправите российский ГОСТ о том, что клинок такого-то размера и типа не является холодным оружием, а продавец приложит к декларации этот документ.

iPad/iPhone – вполне разрешенный товар, который однако имеет максимальный уровень воровства на почте России и/или таможне РФ. В связи с этим многие компании не отправляют планшеты в Россию, а доставка такого товара происходит исключительно на ваш страх и риск. Убедительно не рекомендую покупать именно этот вид электроники, так как вы играете в русскую рулетку, а страховки относительно этих товаров, как правило, не действуют для России все из-за того же феноменально высокого уровня воровства.

При покупке товаров за границей ориентируйтесь на известность марок. Например, косметика Amway известна в России и на таможне не вызывает никаких вопросов. С другой стороны, биокосметика неизвестной компании может вызвать подозрения и дополнительные вопросы. Если у вас есть выбор при покупке товаров известных или малоизвестных марок, стоит отдавать предпочтение первым.

Для тех, кто хочет изучить список товаров, не предназначенных для личного использования, рекомендую соответствующий список.

К содержанию >>>

Стоимость посылки, количество, вес – как правильно оформить

Согласно таможенному кодексу, каждый житель России может получать в свой адрес неограниченное число посылок в течение месяца без уплаты таможенной пошлины, если стоимость товаров не превышает тысячу евро, а вес 31 килограмм. В этом случае таможенная пошлина не уплачивается и вы экономите деньги.

К сожалению, практика и теория сильно расходятся. При отправке любой посылки в Россию можно столкнуться с некоторыми трудностями, это зависит от правильности оформления почтовой квитанции. Рассмотрим типичные случаи, в которых могут возникнуть проблемы:

  • Занижение стоимости товаров. Некоторые покупатели почему-то стремятся любой ценой занизить стоимость покупаемых товаров. Этого делать нельзя, так как при таможенной проверке вашу посылку могут оценить. Тщательной проверке почти не подвергаются отправления стоимостью до 5 000 рублей, все проверки выборочные. С другой стороны, посылка, набитая вещами и весящая десяток килограмм, вряд ли стоит меньше 5 000 рублей. Стоит показывать реальную цену товаров, так как в этом случае риск нарваться на выплату таможенной пошлины минимальный. При указании стоимости товаров также необходимо помнить, что стоимость пересылки плюсуется к этой сумме, общая сумма не должна превышать тысячу евро. Если вам не повезло и вашу посылку решили оценить, то таможенный инспектор может сделать это по ценам России, что моментально сделает посылку золотой. Поэтому при покупке следует сохранять все чеки, платежи и так далее, чтобы в последующем предъявить их, если такая проблема возникнет. Как правило, у тех, кто не занижает стоимость товаров и показывает типичные 400-500 долларов, никаких проблем не возникает.
  • Подарки. Худшее, что вы можете написать в почтовом отправлении и сопровождающих документах, что содержимое посылки - это подарок. В этом случае таможня все равно проведет оценку содержимого посылки, это задержит ее и может привести к тому, что вас заставят платить пошлины. Всегда необходимо указывать сумму товаров в посылке.
  • Неправильное название товаров. Если вы получаете компьютер, а в сопроводительных документах написано, что это одежда, то это неправильно. Более того, на таможне это несоответствие увидят совершенно точно и проведут оценку вашей посылки. Правильность оформления названия товаров играет большую роль. В то же время, вас никто не может заставить писать Apple iPad 32 GB, вы можете указать просто – планшетный компьютер. В прошлом указывали даже IMEI-номер, чтобы отпугнуть потенциальных воров, но сегодня эта обманка уже не работает, ориентируются, видимо, не по надписям в квитанции, а по тому, что содержится в коробке на самом деле.

Как ни странно, но большая часть проблем с переоценкой посылок на таможне связана с неправильным оформлением бумаг со стороны покупателя. Поэтому стоит внимательно отнестись к этому вопросу, чтобы избежать проблем. При покупке в онлайн-магазинах покупатель не влияет на оформление этих документов, в то время как при использовании служб пересылки (когда ваша посылка формируется из нескольких) только покупатель отвечает за эти документы. Никакого смысла врать в документах нет. Если ваша посылка получается большой/дорогой, то имеет смысл не экономить на пересылке и разбить ее на несколько отправлений.

Теперь несколько практических советов. В данный момент таможня России не имеет компьютерной системы, которая учитывает грузы и их получателей, частных лиц. Как ни странно, но такими системами обладают компании FedEx, DHL, TNT. C учетом последних правил доставки грузов, а также того, что данные компании не работают с физическими лицами по большим посылкам или доставляют товар стоимостью до 5000 рублей и только, смысла рассматривать их нет. А учитывая, что они еще могут и сообщить о превышении вами лимита, то их привлекательность для частного лица падает еще больше.

Для тех, кто постоянно покупает товары за границей, остается только Почта России. При правильном подходе это не так страшно, и все издержки можно свести к минимуму. Чтобы не нарваться на ограничение в 1000 евро, вам стоит оформлять несколько посылок на своих близких и родных. Если у вас есть два адреса, находящехся в разных почтовых отделениях, то вы можете оформить посылки на них, они не будут учтены. Это то, как на практике сегодня обходят ограничение в тысячу евро. Наиболее активные покупатели уже профессионально действуют в этом направлении, получая от 10 до 30 отправлений в месяц. Это или перепродавцы, или те, кто за процент получает посылки за других людей, так как освоил эту технику.

С внедрением компьютерной системы на таможне РФ эта дырка будет закрыта, но говорят, что произойти это может не ранее конца 2013 года. Пока в системе есть такая прореха.

К содержанию >>>

Покупаем напрямую или используем посредника

Число зарубежных магазинов, что работают с Россией, не очень велико. С другой стороны, каждый из таких магазинов берет на себя оформление посылки, ее страховку (когда это возможно) и минимум проблем для вас. Единственное, что вам нужно сделать - это заполнить ваш адрес, оплатить товар и терпеливо ждать, когда он приедет к вам. Это самый простой способ, который можно рекомендовать для покупки дорогих товаров, например, телефона или планшета. Типичный сценарий при покупке электроники.

Одним из реальных ограничений для российских покупателей становится незнание языка – боязнь сделать что-то не так. Языковые проблемы не так страшны, можно воспользоваться тем же Google Translator. Простота покупки в онлайн максимальна.

В реальной жизни мы покупаем множество разных вещей, и зачастую неудобно отправлять каждую пару джинсов в одной посылке в Россию, это и накладно. В этом случае стоит использовать посредника, который примет все посылки на ваше имя внутри определенной страны, а затем отправит их на ваш адрес в России, предварительно объединив. Одним из самых знаменитых сервисов такого рода является Shipito.com, у них средние расценки и достаточно вменяемый сервис, я пользовался их услугами неоднократно для доставки товаров из США. На сайте присутствует калькулятор, в котором вы можете посчитать цену доставки до вашего города, в зависимости от посылки.

В последние годы появилось достаточно большое количество аналогичных сервисов, а также посредников, которые осуществляют подобные услуги. На мой взгляд, пользоваться помощью частных лиц не имеет смысла, основной вклад в стоимость дает почтовая пересылка, в то время как компания отвечает за упаковку, сбор и отправку. Лучше, чтобы этим занимались те, кто понимает в этом толк. Сэкономить на услугах частного лица все равно не получится, а масса подводных камней в этом присутствует.

Интересно, что тема настолько на подъеме, что я с легкостью нашел огромное число предложений о пересылке товаров из разных стран. Как правило, частные лица берут за эту услугу полную стоимость отправки посылки почтой и пять процентов от стоимости товара. Грабительские расценки, на которые кто-то клюет.

Аналогом Shipito выступает более молодой и менее раскрученный сайт Бандеролька.com. Тот же набор услуг и тоже для покупок в США, но один склад на Аляске (зона без налога на продажи, экономия 4-10 процентов), а главное русскоязычный сайт и персонал. Очередь на регистрацию в Бандерольке, по словам ее представителя Павла Соболева, около 700 человек, а компания к лету планирует расширить свой склад, так как просто не успевает расти вслед за спросом.

Приведу калькулятор с сайта Бандерольки, чтобы посчитать, сколько мне будет стоить отправка 6.5 килограмм одежды в Россию. Вот расчет:

  • Вес посылки – 15 фунтов (6.8 килограмма)
  • Экспресс мейл – 92 доллара
  • Упаковка – 5 долларов
  • Пересылка – 10 долларов
  • Страховка на сумму в 300 долларов – 3 доллара
  • Итого – 110 долларов

В принципе, в эти килограммы может входить не только одежда, а все что угодно. Стоимость отправки останется той же, возможно, изменятся страховая сумма и стоимость упаковки.

Приведу пример того, как упаковывается ваш товар в посылке от Бандерольки. Коробка меняется на прочную картонную, так как местные коробки зачастую не такие прочные. Внутри весь товар складывается в полиэтиленовый пакет, который затягивается одноразовым пластиковым жгутом. Это делается для того, чтобы ваш товар доехал в сохранности, а вы могли убедиться, что пакет не вскрывали. При необходимости в сервисе могут сфотографировать ваши товары и добавить это фото в ваш личный кабинет. Также при необходимости товар может быть дополнительно упакован, чтобы с ним ничего не произошло.

К содержанию >>>

Краткий вывод

Надеюсь, что выгода от покупок за рубежом не требует каких-либо доказательств, цифры говорят сами за себя. В первой части статьи рассмотрены как практические моменты, так и теория. Однако вне нашего внимания остались вопросы того, как оплачивать товары, какими кредитными картами и что выгоднее, страховка товара, выбор почтовой службы и как правильно получать посылку, чтобы не прогадать. Об этом - во второй части статьи, которая выйдет завтра.

А если вам нравится этот материал и вы нашли его полезным, то расскажите о нем друзьям. Внизу вы увидите кнопочки социальных сетей, смело жмите на те, которыми пользуетесь.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Гид покупателя. Как купить электронику или одежду за границей и получить почтой. Часть 2

Гид покупателя. Как купить электронику или одежду за границей и НЕ получить почтой. Часть 3

Гид покупателя. Выбираем планшет. Характеристики от А до Я

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 19 апреля 2012 г.

Блог MrMurtazin.com

Твиттер Mobile-Review.com. Присоединяйся!

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

29.04.2017 Смартфон BLUBOO D1 с двойной камерой – бюджетный бестселлер по цене $69.99

28.04.2017 IDC: Apple и Samsung стагнируют, Huawei, Oppo и Vivo уверенно растут

28.04.2017 Решение ФАС заставит признать Google Крым российским

28.04.2017 Юристы Apple доказали права компании и на груши

28.04.2017 Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ можно купить в России

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Micromax Canvas juice A1 plus

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Play

28.04.2017 «ВКонтакте» начал выдавать симки своего оператора связи в регионах

28.04.2017 В России стартовали продажи новых флагманских смартфонов Samsung Galaxy S8 и S8+

28.04.2017 Новые модели в линейке ноутбуков 2-в-1 Acer Switch

28.04.2017 ФАС завела административное дело на российскую «дочку» Apple за координацию цен на iPhone

28.04.2017 Acer Leap Ware — новая модель смарт-часов для фитнеса

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Обзор камеры Nikon KeyMission 360

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Ваня Чебанов, MacBook Pro, Touch Bar и Logic Pro X

27.04.2017 iPhone 8 не будет?

27.04.2017 В Telegram появятся платежи

27.04.2017 Во время второго пришествия Samsung Galaxy Note 7 подешевеет на 250 долларов

27.04.2017 Отечественный софт должен быть совместим с ОС Sailfish

27.04.2017 Приложение «Мосгорпасс» заработало в тестовом режиме

27.04.2017 Alibaba запустит в России собственный платежный сервис

27.04.2017 В Госдуму внесен законопроект об усилении контроля за продажей SIM карт

27.04.2017 LG опубликовала финансовые результаты своей деятельной за прошедший первый квартал 2017 года

27.04.2017 Новые учебные программы от Apple стартуют в мае во всём мире в её региональных магазинах Apple Store

27.04.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

26.04.2017 OnePlus 5 появился на рендерах

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.