podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Опыт эксплуатации iPhone 4S

В основном, рассказ про разного рода проблемы: с залипающими кнопками, со связью, с iCloud, учим девушек познавать iPhone на раз-два-три, что купить - iPhone 4 или iPhone 4S.

Сборка

Не буду еще раз говорить о дизайне устройства, тут все понятно, напомню лишь, что по внешнему виду современные смартфоны не могут тягаться с iPhone 4S, а по большому счету, разработан аппарат был уже года три назад. Большой срок. Любителям качественных материалов особо не на чем остановить свой взгляд, ну хорошо, вышел новый Motorola RAZR, но тонкие штуки мы уже видели, и не раз. Есть Blackberry 9900, прекрасное устройство с виду, да только особенности ОС вряд ли привлекут армию потребителей. Скажем так, есть ряд необычных устройств в плане дизайна, и материалы могут быть хорошими, да только гармонично совместить в одном и нормальную ОС, и дизайн удалось только Apple. Ведь не будем забывать, iPhone может использовать девушка, далекая от мира гаджетов - как аппарат для звонков, SMS и других базовых задач, но найдет тут много интересного и седой от интернета дядя, начинавший в свое время с первых Palm.

Со сборкой у iPhone 4S все более-менее в порядке, но есть пара моментов. У меня аппарат белого цвета (так сложились обстоятельства), если постучать пальцем по крышке, то там будто полость. Она не ходит, не люфтит, но некое ощущение «недоклеенности» есть. В ходе активной эксплуатации на крышке появились царапины, заметны они, если всматриваться. Алюминиевые боковины пока без изменений, хотя разные чехлы примеряю постоянно. Пыль забивается в разъем, за этим надо следить - уже однажды было, что при подключении по кабелю зарядка тупо не начиналась. Можно аккуратно выдуть пыль пылесосом или вычистить зубочисткой, тут уж как вам нравится. По-хорошему, я бы советовал владельцу использовать чехлы, особенно рачительным хозяевам, рассчитывающим потом продать своего любимца по нормальной цене.

Сразу же скажу о примерах таких чехлов. Дело в том, что у iPhone 4S слегка смещены кнопки регулировки громкости, и большинство моделей от оригинального смартфона не подойдет. Не получится использовать мои любимые оригинальные бамперы, разве что вы слегка подрежете выемку под кнопки. Посему придется либо поискать специальный чехол для iPhone 4S, либо использовать что-то универсальное. Например, модели, закрывающие заднюю часть, с большими пазами под кнопки, простенькие футляры, типа как вот такой от Sena, универсальные чехлы ряда производителей.

Я никогда не использовал пленки, и iPhone 4S - не исключение, на мой взгляд, очень тяжело подобрать такую, чтобы и не портила впечатление от дисплея, и не влияла на работу с экраном. Если знаете идеальную пленку, поделитесь информацией в форуме.

Проблемы с кнопками

Одна из проблем, появившихся у многих пользователей iPhone 4S, это залипание кнопки регулировки громкости, той, что отвечает за увеличение. Происходит это так: вы можете слушать музыку в наушниках, а потом внезапно громкость подскакивает до максимального значения. Внезапный звуковой удар взбодрит кого угодно, а особенно тех, кто использует какие-нибудь качественные наушники. В Apple знают о проблеме, собственно, выглядит это со стороны как беда с контактом - легкое прикосновение к кнопке, даже не щелчок, и тут же регулятор уползает на максимум. На мой взгляд, явная беда первых партий, у меня пока ничего такого нет, но видел у приятеля, купившего iPhone 4S в Финляндии, как раз в первые же недели продаж.

Время работы

Многие жалуются на проблемы с батареей, мол, работает iPhone 4S меньше, чем iPhone 4. На мой взгляд, все точно так же, если вы не будете постоянно терзать устройство, а станете использовать лишь как машину для звонков и SMS, отключите Wi-Fi, Bluetooth, установите автоматическую регулировку яркости, то можно рассчитывать по крайней мере на пару дней работы. С другой стороны, зачем покупать «айфон», чтобы его не терзать? При моем режиме использования, когда запущены твиттеры, фейсбуки, почта проверяется ежечасно, Wi-Fi не выключается никогда, iPhone 4S не выдерживает иногда и полдня - но это очень-очень активный режим. И тогда приходится подзаряжать аппарат в машине, в офисе. А вот, скажем, в один из спокойных дней на каникулах, когда не надо было никуда ехать, смартфон спокойно себе работал более суток - при том, что я отвечал на звонки и проболтал, по крайней мере, час.

Мне часто задают вопрос насчет времени работы iPhone 4S, мол, правда ли, что так мало - я в ответ рекомендую не слушать ерунду или же попробовать какой-нибудь смартфон на базе Android (с экраном побольше и процессором помощнее). Просто чтобы было, с чем сравнивать.

Связь

Я писал в обзоре, что со связью дела стали гораздо лучше, чем в iPhone 4, во многом это так, но во многом и не так. У меня не было проблем с датчиком приближения, но вот беда приходит с тем, что в настройках нельзя выбрать режим 2G или 3G, по умолчанию всегда активен последний. И когда из области едешь в город, разговор вполне может прерваться - как раз когда иконка E сменяется 3G. Часто собеседники отмечают, что пропадает звук, там, где iPhone 4 просто терял сеть, здесь связь держится, но лучше бы ее и не было. В паре с «Билайн» аппарат порой доставляет дикий дискомфорт, не отправляются SMS, MMS уходят с пятого раза, люди не дозваниваются и не получают подтверждения о том, что я теперь нахожусь в сети.

Что лучше, iPhone 4 или iPhone 4S в плане связи? Ни тот, ни другой. Оба могут заставить вас потерять веру в основную функцию телефонов, а все из-за того, что ради дизайна пожертвовали антенной. Несмотря на все ухищрения, за качество передачи речи iPhone 4S получает от меня жирный кол. При этом вы прекрасно слышите собеседника, с характерными нотками, и вас слышат хорошо (такое иногда бывает), главное - дозвониться. Поверьте, когда я использую BlackBerry 9780 для разговоров, я словно снимаю тесную и неудобную обувь. Пусть у «ежевик» и неважно сейчас дела, но в плане передачи речи равных нет, на мой взгляд.

Проблема с iCloud

Заметил вот какой баг, добавляю контакты в телефон, а они потом не отображаются, если искать через «Контакты». Но если искать через общий поиск, то тогда они видны. Как подсказал друг, нужно отключить iCloud на компьютере, но и это не дало результатов. Вообще, мне больше нравилось, как все было организовано при использовании сервиса Me.com во времена оны, тогда подобных проблем не было - сейчас понять, что происходит с контактами, довольно сложно. Скажем, вот есть абонент по имени Анна. Если смотреть через адресную книгу, то получается следующее - виден номер, сохраненный в iCloud, ниже отображаются связанные карточки. Это «контакт Анна», «iPhone Анна», «без имени Анна». Что, черт побери, это значит? Почему Анна без имени, если у нее есть имя? Зачем три карточки, в общей сложности даже четыре?

И это лишь одна из проблем. Вот, скажем, что происходит при создании длинной заметки - представим себе на секунду, что вы переключаетесь между «Заметками» и страничкой в браузере, откуда копируете информацию. Например, вам нужны куски текста, поэтому приходится ходить туда-сюда. Каждый раз, когда «Заметки» попадают в фоновый режим, происходит сохранение (видимо), и при включенной синхронизации вам на почту падает недописанная заметка. У меня был такой опыт, пришло пятнадцать писем. По идее, заметки приходят в почту после того, как нажата кнопка «Готово» - и это очень удобно, я так себе делаю напоминания. Потом в Mail на ноутбуке можно забрать какие-то данные из заметок или вовремя вспомнить о делах. Но зачем вот это вот недописанное присылать, мне непонятно.

Но вот что удобно, так это резервное копирование в iCloud, данной функцией я бы вам не рекомендовал пренебрегать. Скажем, у меня резервные копии ранее хранились на домашнем ноутбуке, а ну как что случится? А теперь можно прямо в чистом поле, буквально в степи активировать новый аппарат, подключиться к Wi-Fi, ввести данные своей учетной записи, немного подождать и получить свой iPhone.

Особый опыт эксплуатации

Подруге на праздники подарили iPhone 4S, и она обратилась ко мне с вопросами о настройке, естественно, я с радостью помог, ну а пока открывал, с интересом отслеживал разного рода препятствия и препоны, мешающие девушке в полной мере насладиться использованием новенькой игрушки. Дело в том, что iPhone за последние несколько лет обрел множество новых функций и возможностей, некоторые из них до сих пор не очевидны для тех, кто не имел опыта использования техники i. Скажем, для начала она не смогла разобраться с активацией аппарата, SIM-карту добрые люди порезали, но вот что делать дальше, не подсказали. То есть, активация не проходила, а выключить и включить аппарат еще раз не хватило воображения. Все контакты были на карте, с этим не было проблем. Моя задача свелась к тому, чтобы посвятить в разные тонкости. Попробую сейчас вспомнить. Во-первых, это создание аккаунта в iTunes. Там все просто, но многих процедура пугает. Особенно на этапе, когда нужно указать платежные данные. Всем советую использовать виртуальные банковские карты, у меня у самого три разных Visa (делал через Qiwi) для разных магазинов. Так оно надежнее.

Во-вторых, FaceTime. Девушке очень понравилась эта функция, правда, ее парень не скажет мне спасибо - ведь теперь всегда можно позвонить и посмотреть, чем занимается дорогой/любимый. А если будешь часто отбивать вызов FaceTime, то получишь по башке и будешь заподозрен во всех смертных грехах.

Воздух, лев и FaceTime

В-третьих, iMessage. Тут мне пришлось рассказать про то, что iMessage работает и на плеерах iPod Touch, и на iPad, и на Mac, на что был задан верный вопрос: «А не с эпловскими гаджетами работает?». Конечно, нет. «Вот так секта».

Ну да, в какой-то степени секта. Я говорил в одном из подкастов, что в наше время именно доступ к информации и возможности ее получения играют решающую роль - в Apple это прекрасно понимают.

В-четвертых, набор программ, игр, тут я просто прочел лекцию о самом нужном софте с учетом предпочтений владельца, что-то мы поставили, типа Facebook и Instagram, Skype и Angry Birds. В основном, все свелось к банальному предсказанию будущего - сперва будешь ставить все подряд, потом успокоишься, и походы в AppStore превратятся из ежедневных в ежемесячные.

Наконец, пояснил про экран уведомлений, как удалять программы и делать папки, скриншоты, как быстро запускать плеер, что такое Siri. В общем, основное. Я знал, что вопросы будут, и ожидания оправдались - где твердый знак на клавиатуре и прочее. Попробую и здесь перечислить некоторые из ответов, вдруг кому пригодится:

  • На русской клавиатуре некоторые буквы появляются при удержании клавиш, твердый знак там же, где и мягкий, «ё» прячется под «е», двойное нажатие пробела ставит точку
  • Можно удалить в «Сообщениях» не только все историю переписки с отдельным собеседником, но и выбрать сообщения для удаления, нажав «Править»
  • Если не хотите, чтобы при получении SMS на экране отображался текст сообщения, в настройках выберите «Уведомления»/ «Сообщения» и выключите функцию «Показ просмотра». Там же можно убрать возможность просмотра сообщений на заблокированном экране
  • Если в Safari вы листаете страничку вниз и нужно быстро подняться наверх, нажмите в правый верхний угол дисплея
  • В галерее фотографий можно удалять фотографии не по одной, а выбрав несколько, нужно перейти к миниатюрам и нажать кнопку (квадратик со стрелочкой), выбрать фото и, соответственно, удалить
  • Если у вас нет возможности отключить динамик, сдвинув рычажок вниз (ну мало ли что), то звук вызова можно быстро сделать тише, просто закрыв большим пальцем нижний торец смартфона
  • Завершить вызов можно, нажав на кнопку выключения, не нажимая на дисплей
  • Для создания скриншота нажмите кнопку выключения и Home одновременно - эта функция очень хорошо реализована в iPhone уже с 2007-го года, уж сколько раз помогала, даже не знаю. Много
  • У вновь прибывших обязательно возникает вопрос насчет рингтонов, мол, ну как же по Bluetooth мне получить вожделенную мелодию. Такого iPhone 4S не умеет, но не составляет никакого труда создать рингтон самостоятельно и через iTunes переместить в аппарат. Мало того, и сделать это можно прямо в iTunes - я не буду сейчас тратить ваше время, а отошлю к заметке Никиты Горяинова, сам делаю так же
  • С музыкой обычно люди разбираются быстро, но вот с видео порой случается затык - всем советую купить программу AVPlayer и смотреть все без конвертации. Только учтите, что фильмы нужно будет кидать в особую папку аппарата через iTunes - впрочем, в утилите есть подробная инструкция
  • Можно установить любые обои как фон рабочего стола, выбрав из библиотеки изображений. Мои обои уже пользуются сомнительной известностью в сети, хотя я не совсем понимаю, что в них находят люди - подумаешь, целуются Ариэль и Принцесса, эка невидаль
  • Во время разговора вы легко можете делать с аппаратом что угодно - нажмите центральную кнопку, перейдите к заметкам или контактам, для возвращения к экрану вызова достаточно нажать на верхнюю область дисплея (зеленая полоска с индикатором длительности)
  • Часто задают вопросы, как использовать в SMS эмотиконы. Это очень просто, нужно скачать из AppStore программу Emoji, затем в настройках добавить еще одну клавиатуру, после этого наступает радость и счастье. В основном вопросы от девушек, помог уже трем, карму поправил

Даже не знаю, что еще добавить. Вопросы возникают порой самые разные у вновь прибывших пользователей, вам помогут в чем-то ранее выходившие материалы, не стесняйтесь обращаться ко мне или задавать вопросы в форуме.

iPhone 4S: часть первая

iPhone 4S: часть вторая

iOS5: Пятый элемент

Аксессуары

Тут я могу долго перечислять свои любимые штуки, но хотелось бы заострить внимание на самом нужном. В машине у меня безымянный адаптер в прикуриватель, оригинальный кабель, вроде все работает. Хочу купить TomTom Car Kit для iPhone 4 - но и не хочу, потому что не люблю тратить деньги зря. В основном аппарат валяется в машине на сиденье пассажира и сильно бесит, поверхности бликуют в свете фонарей, кажется, что загорается экран. До сих пор у меня жива самая правильная гарнитура Apple In-Ear Headset с пультом ДУ, «арматура» - кабель посерел, но работает, как и года два назад. Универсальный вариант, и всем его рекомендую, качество звука хорошее, говорить удобно, управлять аппаратом тоже. Чехлы использую разные, но рекомендовать не буду - один из любимых в данный момент - это Hard-Graft, войлочный кошелек. Сетевую зарядку дома практически не использую, обхожусь кабелем - не забывайте, что синхронизировать iPhone с iTunes можно и без оного, по Wi-Fi. Любимая на данный момент аудиосистема - это Pioneer X-SMC5-k, реактивный самолет с интернет-радио. Да и вообще, Pioneer в ушедшем году очень порадовал системами для iPhone/iPod.

Обзор наушников Apple In-Ear Headphones with Remote and Mic

Сделано для iPhone 4/4S: Hard Graft и Vaja

Обзор аудиосистемы Pioneer X-SMC5-k

Еще продолжаю носить Jawbone Up, потерял-таки колпачок, написал запрос в службу поддержки - что делать в такой ситуации. Ответа пока нет. Но внешний вид, конечно, страшный, так что пришлось расстаться с игрушкой на время. Как потерял, ума не приложу, вероятно, синхронизировал и оставил колпачок в кафе или еще где.

Напомню, что выбор аксессуаров для iPhone 4S очень велик, ни для одного другого аппарата вы не найдете столько штучек-дрючек, начиная от пленок и заканчивая какими-нибудь адскими аудиосистемами, порой размером со стол. Даже не надо далеко ходить за примерами, аудиосистема Geneva Lab XXL - подставка под телевизор с кредлом для техники Apple.

Программы

Я не буду подробно сейчас описывать, сколько у меня программ - не так много, как у господина Тараканова, у того вообще завал. У меня все скромнее, весь софт на первом экране, остальное распихано по папкам. Рекомендую ознакомиться с последними выпусками iSoft, там многое из того, чем балуюсь и что использую постоянно.

iCофт N69

iCофт N68

iCофт N67

iCофт N66

iCофт N65

Выводы

Брать или не брать iPhone 4S? Мой ответ прост: если вы используете Instagram на iPhone 4, то улучшения камеры вас особо не коснутся. Скорость работы? Да, быстрее чем в «четверке», но и из-за этого не стоит волноваться, по большому счету. Это важно для меня, например, но для большинства пользователей не имеет значения. Больше памяти и можно выбрать версию с 64 ГБ? Это оценят лишь ярые любители таскать с собой множество музыкальных альбомов и видео. Про все остальное написал выше.

И вывод такой: учитывая все «за» и «против», лучше использовать iPhone 4 и ждать следующий аппарат. Я бы сделал именно так, хотя рассматриваемый аппарат выкупил для своих нужд - но это уже поведение фанатично настроенного гражданина. Вам не советую. Оптимально сейчас купить iPhone 4 и спокойно его использовать, ожидая новостей от кудесников из Apple. Мне бы хотелось, чтобы следующий iPhone не имел проблем со связью в том или ином виде, хотелось бы лучшую камеру, хотелось бы доведенного до ума iCloud, экран побольше и металлическую «спину». Возврат к истокам - довольно скоро, кстати, состоится пятилетний юбилей iPhone.

Автор выражает благодарность магазину iCases.ru за предоставленный для теста iPhone 4S.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 26 января 2012 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.