podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета Acer A211

Содержание:

  1. Введение
  2. Комплектация
  3. Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка
  4. Габариты
  5. Экран
  6. Операционная система
  7. Дополнения от Acer
  8. Производительность
  9. Автономная работа
  10. Мультимедиа
  11. Интерфейсы
  12. Полноценный USB-порт
  13. Камера
  14. Заключение

Введение

В мае компания Acer анонсировала 3 планшета под управлением ОС Android, это были модели А200, А510 и А700. Особенностью А200 был полноценный USB-порт, А510 был типичным «середнячком» с огромным аккумулятором, а А700 позиционировался как флагман компании. Несмотря на то, что планшеты получились неплохими, при взгляде на линейку в целом было видно, что А200 не хватало 3G-модуля, в А510 не помешал бы полноценный USB-порт, а А700 имел куда более функциональную оболочку, чем две младшие модели.

Фактически, А211 вобрал в себя все лучшие черты предыдущей линейки: от А200 взяли полноценный USB-порт, от А510 платформу Tegra 3 и 3G-модуль, а вот оболочка в А211 ближе всего к А700.

Комплектация:

  • Планшет
  • Зарядное устройство
  • Кабель для подключения к ПК
  • Гарантийный талон

Как и другие А-бренды, Acer кладут в комплект к планшетам только самое необходимое.

К содержанию >>>

Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка

Внешне модель очень похожа на всю предыдущую линейку планшетов от Acer. Те же скругленные углы, тот же прорезиненный пластик, и даже расположение элементов схожее. Планшет несильно выделяется на фоне конкурентов, однако узнать в нем устройство от Acer можно с первого взгляда.

На левом торце расположились кнопка включения, разъёмы microUSB и 3,5мм для наушников, рядом с ними находится полноценный USB-порт, а под заглушкой спрятались разъёмы для SIM-карты и microSD карточки. В кнопку включения встроен светодиод, во время зарядки он горит белым цветом, а при поступлении новых уведомлений мигает.

Сверху вы можете видеть качельку регулировки громкости и переключатель ориентации экрана, он включает/выключает акселерометр. У кнопок громкости есть небольшие выступы, позволяющие легко нащупать их в темноте. Сама качелька немного люфтит, что весьма странно, так как здесь используется такая же конструкция кнопок, как и в прошлой серии, где таких люфтов не было. Скорее всего, это проблема только моего образца, но на всякий случай рекомендую проверять этот момент перед покупкой.

Справа находится только одинокий разъём для зарядного устройства.

Спинка выполнена из матового прорезиненного пластика. Благодаря ему, планшет удобно держать в руках, он не выскальзывает, а особенность покрытия позволяет не беспокоиться об отпечатках пальцев. Также на спинке расположены стереодинамики, у них средний уровень громкости из-за неудачного расположения,

В целом, к сборке претензий нет (кроме небольшого люфта качельки регулировки громкости). Планшет отлично собран, все детали плотно подогнаны друг к другу. Отдельно еще раз похвалю материал задней крышки, отрадно, что в Acer не идут по «глянцевой» дорожке некоторых компаний.

У нас на тесте была белая версия планшета, также в продаже будет и версия серебристого цвета.

К содержанию >>>

Габариты

Тут всё традиционно для планшетов компании — А211 тяжелый и толстый. Его вес и толщина больше, чем у ближайших конкурентов, однако он выигрывает у некоторых из них и по автономной работе.

  • Acer A211 — 260x175x12 мм, вес 711 грамм
  • Samsung Galaxy Tab 2 10.1 — 257x175x10 мм, вес 588 грамм
  • Asus TF300 — 263x181x10 мм, вес 635 грамм

В сравнении с Samsung Galaxy S3

В сравнении с Samsung Galaxy Note 10.1

К содержанию >>>

Экран

В планшете установлен 10,1” TFT-LCD дисплей с разрешением 1280х800 точек. Защитное покрытие — стекло Gorilla Glass. Поддерживается «мультитач» до десяти одновременных касаний. Автоматическая регулировка яркости отсутствует. И хотя многие конкуренты в этом ценовом сегменте уже используют IPS-матрицы, я не могу сказать, что экран в A211 выглядит хуже. У него естественные цвета, большой запас по яркости и максимальные углы обзора. Он отлично подойдет для чтения, веб-серфинга и просмотра видео. Мне было комфортно использовать А211, и каких-то недостатков у этого экрана я не заметил.

К содержанию >>>

Операционная система

Ко мне на тест пришла модель с версией Android 4.0, но при подключении к Wi-Fi сразу же предложила обновиться до Android 4.1.1. Подробнее о Android 4.1 Jelly Bean вы можете прочесть в отдельном материале.

Обзор обновления Android 4.1 Jelly Bean

В целом, перед нами планшет на «чистом» Android 4.1 с рядом дополнений от Acer, о них ниже.

К содержанию >>>

Дополнения от Acer

В Acer традиционно оснащают свои планшеты небольшими дополнениями, улучшающими удобство использования. Правда в разных планшетах количество таких «фишек» различается. К счастью, в А211 используется то же количество дополнений, что и во флагманском А701.

Экран блокировки. Чтобы разблокировать устройство, вам нужно провести пальцем по иконке замка вправо. А на левой части находятся 4 настраиваемых ярлыка, чтобы открыть приложение, достаточно «свайпнуть» в его сторону. Положение кольца разблокировки можно настроить.

Acer Ring. На панели уведомлений по центру расположена зеленая точка. При тапе на нее открывается кольцо с настройками. Вокруг него расположены 4 ярлыка, по умолчанию это браузер, галерея, быстрый скриншот и настройки, но вы можете легко изменить их в тех же настройках. Стандартная комбинация кнопок вкл+громкость вниз для скриншотов также работает. Из интересного: скриншоты, сделанные с помощью кольца, сохраняются по адресу dcim/screenshots, а с помощью стандартной комбинации - в pictures/screenshots. Слева от кольца находится ползунок регулировки громкости, а справа — быстрый доступ к вашим закладкам. Красивое и функциональное добавление, а самое главное, при желании его можно отключить.

Виджеты погоды и часов. Два красивых виджета от Acer.

Файловый менеджер от Acer. В отличие от А200, здесь решили использовать проводник собственной разработки. У него отличный внешний вид, все базовые функции доступны. Удобно сделано отображение свободного места. Есть поддержка множественного выделения файлов.

Строка состояния. В нее добавили переключатели беспроводных интерфейсов. Пользоваться ими удобно.

Собственные шрифты. В отличие от большинства производителей, установивших шрифт Roboto по умолчанию, в Acer решили оставить старый шрифт из 2.3, и лично я такое решение поддерживаю, так как этот шрифт приятнее читать, а Roboto при том же размере выглядит меньше.

К содержанию >>>

Производительность

Как и предыдущие модели, А211 работает на базе четырехъядерного процессора NVIDIA Tegra 3 с частотой 1,3 ГГц, объём оперативной памяти — 1 ГБ, ёмкость внутреннего накопителя — 16 ГБ. Поддерживаются карточки памяти microSD объёмом до 32ГБ.

Наибольшую роль в скорости работы сыграло, конечно же, наличие Android 4.1 Jelly Bean. Именно благодаря ему мы можем наблюдать плавную работу стокового лаунчера и других приложений. Наличие Tegra 3 дает планшету ряд преимуществ, подробнее о них вы можете прочесть ниже.

Asus Transformer Prime. NVIDIA Tegra 3

К производительности нет никаких претензий, все приложения и игры работают быстро и без подтормаживаний. Что касается нагрева, то при сильной нагрузке нагревается левая часть спинки. При повседневном использовании планшет практически не греется. В устройстве есть режим энергосбережения, который «режет» производительность ради автономной работы, поэтому ниже я привожу два «пака» скриншотов с синтетическими тестами, один в режиме энергосбережения, второй — в режиме максимальной производительности.

Режим энергосбережения:

Режим высокой производительности:

К содержанию >>>

Автономная работа

В характеристиках планшета указана батарея ёмкостью 3260 мАч, но подозреваю, что здесь либо опечатка, либо речь идет о наличии двух таких батареек.

В режиме просмотра HD-видео на максимальной яркости с выключенным Wi-Fi планшет продержался 5 часов 20 минут.

Режим чтения (яркость 10%, Wi-Fi отключен) разрядил планшет за 9 часов.

Что касается повседневного использования, то при часе чтения и получасе использования интернета (Wi-Fi и синхронизация всегда включены, яркость 25%) А211 продержался 4 дня. Это хорошие показатели, большинство пользователей скорее всего будут заряжать его раз в неделю.

К содержанию >>>

Мультимедиа

В А211 установлены фирменные видеопроигрыватель, галерея и музыкальный проигрыватель (однако стоит отметить, что «стоковые» приложения удалять не стали).

Музыка. Если в вашей музыкальной коллекции вшиты обложки, то внешний вид этого плеера вас очень порадует. Что касается функционала, то он находится на базовом уровне: доступно создание плейлистов, воспроизведение в режиме «shuffle» и повтор трека/плейлиста. Воспроизведения по папкам нет, виджета на экране блокировки тоже.

Видео. Простейший видеопроигрыватель. Поддерживает контейнер MKV и фильмы в разрешении до 1080р включительно. Однако поддержки avi и divx нет. Впрочем, проблема легко решается установкой MX Player/Dice Player.

Фото. Программа имеет два экрана, в первом фотографии отсортированы по папкам, а во втором по времени. Сортировка по папкам, на мой взгляд, сделана очень красиво.

К содержанию >>>

Интерфейсы

Wi-Fi (b/g/n) – планшет отлично ловит сеть. Никаких проблем нет.

Bluetootd 2.1 EDR – поддерживается большинство профилей, в том числе и A2DP.

GPS – холодный старт занимает порядка 20 секунд. Для навигации установлены Google Maps и Google Navigation.

3G – мобильный интернет работает без нареканий. Каких-то проблем с ним я не обнаружил.

К содержанию >>>

Полноценный USB-порт

Acer – пожалуй, одна из немногих компаний, которые выпускают планшеты с полноценным USB-портом. Я всячески поддерживаю такое решение, оно гораздо удобнее, чем возня с переходниками, хотя и отражается на толщине устройства.

С помощью USB-порта вы можете подключить к планшету флешки, жесткие диски, мышки, джойстики и клавиатуры. В Android 4.1 добавили поддержку физических клавиатур, поэтому вы можете сразу же настроить поддерживаемые языки в меню «Языки и ввод». Кстати, несмотря на то, что в настройках указано переключение языка с помощью комбинации Ctrl+пробел, у меня работала другая комбинация — Ctrl+Shift.

К содержанию >>>

Камера

В А211 решили отказаться от задней камеры, что я считаю несомненным плюсом. Большинству людей она не нужна, а вот фронтальная очень даже пригодится, поэтому ее оставили. Разрешение фронтальной камеры — 2 МП, поддерживаются видеозвонки в Skype. Устройство еще не сертифицировано программой, но уже сейчас вы можете звонить с помощью него. Качество изображения можно назвать удовлетворительным, не больше.

К содержанию >>>



Заключение

С какой стороны ни глянь, А211 является преемником модели А200, но с рядом существенных доработок. Добавили 3G-модуль, процессор с устаревшей Tegra 2 заменили на более производительную Tegra 3, а софтовую «начинку» взяли из А701 и ко всему этому добавили Android 4.1 Jelly Bean. В результате перед нами отличный мощный планшет с полноценным USB-портом.

Средняя цена на А211 — 15 500 рублей. О плюсах планшета за эту сумму я уже сказал выше, а теперь перейдем к конкурентам.

Samsung Galaxy Tab 2 10.1. Тонкий и легкий планшет от компании Samsung. Имеет поддержку множества видеокодеков и стереодинамики на лицевой части. Время автономной работы сравнимо с А211. Из минусов я бы отметил менее производительный процессор (хотя в большинстве задач это роли не играет) и предустановленный TouchWiz. Если вас пугают габариты А211, то стоит обратить внимание на Tab 2 10.1, если же вы хотите иметь на борту чистый Android и для вас важен полноценный USB-порт, лучше взять А211.

Apple iPad 2. При схожем PPI у iPad 2 есть большое преимущество в плане стороннего софта. Из минусов я бы отметил закрытую ОС. Выбор между iPad 2 и А211 - это скорее выбор операционной системы, а не между характеристиками.

Asus TF300. Вариант от Asus интереснее по экрану и возможности подключить док-станцию, также он легче, однако версия с 3G стоит дороже на полторы тысячи, и в ней опять-таки нет USB-порта. Выбор между этими двумя моделями должен основываться на ваших предпочтениях: принципиальна ли вам толщина планшета, насколько сильно нужен USB-порт, будете ли вы пользоваться клавиатурой, имеет ли значение переплата в две тысячи. Сделать однозначный выбор между этими двумя моделями очень трудно.

У Acer в очередной раз получилась интересная модель со своими «фишками» и особенностями. О достоинствах я уже многое сказал, а недостатки остались традиционными — большой вес и толщина. Если эти параметры для вас не принципиальны, то я могу смело рекомендовать А211 к покупке.

Технические характеристики
Система
Операционная система Android
Поддержка Android 4.0
Процессор/чипсет Nvidia Tegra 3 1200 МГц
Количество ядер 4
Оперативная память 1 Гб
Встроенная память 16 Гб
Поддержка карт памяти microSDHC, до 32 Гб
Экран
Экран 10.1", 1280x800
Тип экрана TFT, глянцевый
Сенсорный экран емкостный, мультитач
Число пикселов на дюйм (PPI) 149
Видеопроцессор NVIDIA ULP GeForce GPU
Беспроводная связь
Поддержка Wi-Fi есть, Wi-Fi 802.11n
Поддержка Bluetootd есть, Bluetootd 2.1 EDR
Мобильный интернет 3G, EDGE, HSCSD, HSDPA, HSUPA, HSPA+, GPRS, GSM900, GSM1800, GSM1900
Фотокамера
Фронтальная камера есть, 2 млн пикс.
Звук
Встроенные динамики есть, звук стерео
Встроенный микрофон есть
Функциональность
GPS есть
ГЛОНАСС есть
Автоматическая ориентация экрана есть
Датчики акселерометр, компас
Подключение
Подключение к компьютеру по USB есть
Подключение внешних устройств по USB есть
Выход аудио/наушники есть, 3.5 мм
Питание
Время работы 8 ч
Емкость аккумулятора 3260 мАч
Размеры и вес
Размеры (ДхШхГ) 260x175x12 мм
Вес 711 г

Все новости из мира android, а также интересные статьи, авторские колонки и конкурсы – android.mobile-review.com – все об android!

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Евгений Вильдяев (aldaronnn@gmail.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано - 11 января 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Hit

17.10.2017 Видео на канале: iOS 11 и ARKit

17.10.2017 Первая партия iPhone X составит всего 46,5 тысяч аппаратов

17.10.2017 HMD представит новый Nokia в Китае в четверг

17.10.2017 Apple снова заплатит штраф VirnetX

17.10.2017 Xiaomi рассчитывает поставит 90 миллионов смартфонов за год

17.10.2017 М.Видео: онлайн-рынок смартфонов в России за 9 месяцев 2017 года

17.10.2017 Huawei представила для российского рынка новый смартфон Honor 6C Pro

17.10.2017 ESET и Google объединяются для борьбы с вредоносным ПО

17.10.2017 Qualcomm представила новый процессор среднего уровня – Snapdragon 636

17.10.2017 Qualcomm анонсировала коммерчески доступный 5G модем на Snapdragon X50

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Знакомство с Huawei Mate 10 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear Fit 2 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Apple iPhone спустя 10 лет

16.10.2017 Huawei представил флагманские смартфоны Mate 10 и Mate 10 Pro

16.10.2017 Московский суд решил оштрафовать Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

16.10.2017 Qualcomm хочет запретить в Китае продажу iPhone

16.10.2017 «Почта России» предлагает снизить беспошлинный ввоз товаров из интернет-магазинов до 25 Евро

16.10.2017 Canon представила новый компакт – PowerShot G1 X Mark III, оснащённый APS-C сенсором

16.10.2017 В России появится свой собственный крипторубль

13.10.2017 Huawei Mate 10 получит вариант Porsche Design

13.10.2017 Каждый четвертый пользователь смартфона проводит с ним более 7 часов

13.10.2017 ESET обнаружила первый шифратор для Android с функцией блокировки экрана

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.