podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

CES 2013. Минус первый день. Настроения в индустрии или фейсом об тейбл

В прошлом году первый материал про CES содержал мои дорожные заметки и сетования на то, что компании торопятся быть первыми и показывают продукты еще до того, как начинается выставка. Этакое соревнование того, кто успеет быстрее. Про лучше никто не думает, так как этот параметр трудно оценить. А вот первым анонсировать что-то - это совсем иное дело. Повторяться не хочу, тенденция наметилась давно и в 2013 году она только усугубилась. Например, в NVIDIA на целый день раньше провели конференцию. Опередили всех и вся.

Дорожные заметки и спешка компаний – CES 2012

Кризисный год 2013, или как Lenovo фейсом об тейбл прикладывалась

Этот год очень сильно отличается от предыдущих, и это заметно буквально во всем. Во время CES нещадно выросли цены на гостиницы, годом ранее этот рост был не так заметен. Менеджеры отелей разводят руками – кризис в отрасли, надо как-то поднимать доходы. Понятно, что те, кто участвует в выставке, не могут позволить себе ее проигнорировать и поэтому приезжают в Лас-Вегас. Но выбор отелей стал очень интересным, многие селятся подальше от центра, стараются экономить. Да и организаторы CES многие активности перенесли в Mandalay Bay, который очень далек от традиционных мест проживания как журналистов, так и участников выставки. Почему? Ответ очевиден – там дешевле. То, что добраться на такси до этого места в среднем стоит 20-25 долларов, никого не волнует. Довольно удобная и правильная позиция.

В 2012 году в Microsoft сказали, что не примут участия в CES2013, сосредоточатся на собственных мероприятиях. И слово свое сдержали, компании на выставке нет. Кто-то усмотрел в этом признаки слабости Microsoft, кто-то похвалил их за это решение. Но на CES отсутствие Microsoft воспринимается спокойно, как один из факторов, особых сожалений никто не испытывает.

Не секрет, что во второй половине 2012 года рынок ПК и ноутбуков продемонстрировал не просто насыщение, а проблемы с реализацией готовых продуктов. Многие производители устроили ценовую войну, что немедленно отразилось на рынке, средняя цена изобразила суицидальный скачок вниз. Мой товарищ рассказал в связи с этим занимательную историю про продавца с Савеловского рынка. Ему с конца октября стали предлагать очень дешево ноутбуки Lenovo и HP. Официальные, с гарантией и без какого-то подвоха. Но по очень низким ценам. Модель, которая стоила в опте около 11 тысяч, предлагали за 7 тысяч (а розница стояла по 15 тысяч). И он небольшими партиями брал, чтобы продавать тысяч по десять. Был доволен жизнью и свалившимся счастьем, ни о каком затоваривании в его случае речи не шло.

О рынке ноутбуков и ситуации на нем можно прочитать подробнее здесь.

Полбеды, если бы такой ценовой демпинг был только в России, но аналогичная ситуация наблюдается по всему миру. Это влечет за собой то, что производители сокращают производство и объем закупок комплектующих. Компания Intel на своей шкуре это прочувствовала в полной мере. Поговаривают, что она собиралась показывать на CES новое поколение процессоров, но не сложилось, так как надо еще реализовать запасы старых. И это очень тревожная примета настоящего, рынок ПК стагнирует, компании изображают бодрость и уверенность в завтрашнем дне. Этакий пир во время чумы, когда бодрость начинает заменять реальность, так как она пугает и не предвещает ничего хорошего.

Например, лидер рынка ПК китайская компания Lenovo просто тихо сошла с ума в бесплодных попытках придумать средство от текущего кризиса. Читая ее пресс-релиз, приуроченный к CES, понимаешь, что все это происходит от безысходности и отсутствия понимания, где находится выход из этой большой и неприятной ситуации. Насладитесь этими строчками, они, буквально, кричат о кризисе идей и невозможности жить в парадигме ПК:

«Lenovo открывает эру межперсональных компьютеров и представляет Table PC - мультипользовательское мультирежимное устройство с поддержкой технологии мультитач –– новая платформа для совместных развлечений»

Оставлю на совести нерадивых переводчиков предложение с тремя словами с приставкой «мульти», которое настолько коряво, насколько это возможно. Китай, что взять с них, как начинают переживать, так эта китайскость проявляется во всей красе. Тут явно случай огромного переживания и внутренних метаний.

Что такое межперсональный компьютер, понять без поллитры также невозможно. Отловленный представитель Lenovo в моем отеле под большим секретом сказал, что он сам не понимает. Но узнав, что я из России подобрел и расцвел: «Россия отличная страна, я там был, в Пушкин ходил». Так и хотел продолжить за него, что мед и вино пил, по усам текло, да в рот не попало. Разговора не вышло, так как честно сказав, что я журналист, получил отсыл к пиарщикам, а тех не было рядом. Но согласитесь, компания, которая открывает эру межгалактических, тьфу ты, межперсональных полетов, надо чествовать отдельно.

Продукт, который удостоился такого громкого пресс-релиза - это стол со встроенной сенсорной панелью с диагональю в 27 дюймов. На нем можно всей семьей играть в монополию, используя специальные аксессуары, делать что-то еще. Одним словом, очередная нишевая ерундистика, которая радует только тем, что кухонным полотенцам найдется наконец работа по постоянной протирке поверхности от следов рук.

И цена тут не играет никакой роли, 1699 долларов - не так уж много за межперсональный и единственный в этом классе компьютер. Вы должны понимать, что персональные компьютеры уже заканчивают свое существование и поэтому в мудреных словах пытаются придумать пути отступления. Получается плохо и слабо. У Lenovo так и вовсе вышло фейсом об тейбл.

Если упоминать другие компании, то у Acer нет традиционного стенда, да и кажется, никаких анонсов не предвидится. А самым громким мероприятием выставки может стать выступление Sony. Ее смартфоны точно произведут фурор и запомнятся многим, в компании выбрали правильное место и время, с точки зрения PR прозвучат, и хорошо. Впрочем, если вы хотите узнать все, что будет во флагмане компании Xperia Z (Yuga), то вы можете прочитать наш первый взгляд (написанный еще в начале декабря).

Первые впечатления от Sony Xperia Z

Смартфоны – phablet для всех, Китай наступает

Одной из тенденций CES 2013 становится активность китайских компаний, например, Huawei, которая считает рынок США приоритетным для себя. Пока у Huawei хорошо получается запугивать тут всех конкурентов тем, что они скоро выпустят показанные модели в продажу. Словно в насмешку показанная ровно год назад модель Ascend P1 только добралась до американских прилавков. Поэтому к новинкам тут относятся очень осторожно.

Тон задаст компания Sony, которая покажет новое поколение процессоров и те программные вещи, что можно творить с телефонами на них (камера с HDR при записи видео, новые режимы работы – и снова напомню про первый взгляд на Xperia Z). Ровно то же самое есть у NVIDIA на Tegra4, но продуктов на ней широкой публике показано не будет. Я смог посмотреть пару образцов, которые очень похожи функционально на Xperia Z, но срок их выхода позднее, примерно в мае 2013 года и в Европе. Мотивация производителя понятна и объяснима, они не хотят раньше времени демонстрировать свои продукты.

Тенденцией 2013 года становится рост диагонали экранов, все флагманы получают HD-экраны с диагональю около 5 дюймов, многие аппараты в категории phablet получат экраны с диагональю до 6 дюймов и даже выше. Безумие и ненужная гонка диагоналей, надо выигрывать продажи умом и функциональностью, а не простым приращением размера экрана. Но это для многих сложный путь развития.

Наступление китайских компаний незаметно по действиям крупных производителей, но такие игроки, как Oppo, могут изменить расклад сил. На выставке можно будет посмотреть образцы, и они производят отменное впечатление (больше недели пользуюсь Oppo 5, мне он очень нравится, а экран просто изумительный – 5 дюймов, HD).

Другой пример наступления в том, что компания TCL, владелец марки Alcatel, впервые покажет тут свой модельный ряд. Возможно, что продемонстрируют новые флагманские модели на Android - крутил обе, могу сказать, что очень достойные аппараты, которые в скорости появятся в России. Из приятного цена и наличие Android 4 на борту, а также очень небольшие размеры при хорошей диагонали и разрешении экрана. Именно такие продукты будут и дальше двигать продажи Android-смартфонов.

Некоторые ожидания от выставки

Год назад я обрисовал основные направления развития индустрии, которые следовали из того, что было представлено на CES2012.

Итоги CES 2012 – основные тенденции года и направления развития

За прошедший год мало что изменилось. В фокусе внимания - различные аксессуары, в частности, мы наблюдаем бум беспроводных колонок. Также много аксессуаров для здорового образа жизни, например, пульсомеров. Тут нет ничего нового, тенденция сохранилась. В телевизорах история повторяется, этот сегмент рынка снова изобретает велосипед и придумывает новые названия для уже показанных ранее технологий и обещает, что последние скоро будут у нас.

С устройствами, а главное, устройствами заметными, будь то смартфоны или планшеты, в этом году бедно. Никто не хочет создавать ненужную шумиху до выхода этих устройств в продажу. Как следствие, ожиданий почти нет, и это расстраивает. Тоже признак кризиса, что нет новинок, компании не уверены, что сейчас правильное время для анонсов. Но это совсем не значит, что на выставке будет скучно. Думаю, мы сможем найти вам самые интересные аксессуары, новости и показать все в наших статьях с выставки. Оставайтесь с нами, будет интересно.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

CES 2013. День минус первый. NVidia и игровая приставка Shield – новый бизнес

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 07 января 2013 г.

Блог MrMurtazin.com

Твиттер Mobile-Review.com. Присоединяйся!

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.