podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Операторы: Новости к новостям

Многие новости интересны не сами по себе, а в качестве уточнений и дополнений к недавним новостям или произошедшим событиям, их лучше обсуждать «в связке». И даже самые «независимые», на первый взгляд, новости куда интереснее смотрятся на фоне давних событий, породивших эти сегодняшние «независимые» новости.

MNP-детектив плавно превращается в трагикомедию

Великолепная иллюстрация к поговорке «было бы смешно, если бы не было так грустно». Комитет Госдумы по информационной политике, ИТ и связи единогласно рекомендовал принять в первом чтении поправки в закон «О связи», предусматривающие штрафование оператора-донора за отказ в переносе номера. Позволю себе процитировать CNEWS:

«Как пояснил вчера журналистам автор проекта вице-спикер палаты Сергей Железняк (фракция "Единая Россия"), предложение заключается в том, что "абонент будет обслуживаться сотовым оператором бесплатно после истечения установленного нормативами срока перевода абонентского номера другому оператору до момента его фактической передачи". Такой срок сейчас составляет восемь дней.

"Предлагаемые законопроектом санкции сделают экономически невыгодным для операторов сотовой связи затягивание исполнения требований закона о переносимости телефонных номеров, и неудобства абонента будут компенсироваться средствами нерасторопного оператора", - приводит ИТАР-ТАСС слова депутата.

Парламентарий напомнил, что с 1 декабря 2013 г. абонент сможет сохранить номер мобильного телефона при смене оператора (услуга переносимости номера – Mobile Number Portability, MNP). "Несмотря на возможность в течение года принять соответствующие решения и подготовиться, отдельные представители индустрии мобильной связи оказались не готовы к введению данной услуги с указанной даты и настаивают на переносе срока вступления закона в силу", - подчеркнул Железняк.».

Это же просто песня, «отдельные представители индустрии <...> оказались не готовы...». Неожиданно так оказались после того, как наше уважаемое Минкомсвязи на восемь (!) лишних месяцев забюрократило и заволокитило подготовку документов и принятие решений. Даже сейчас, за три недели до объявленного срока, еще целый ворох регуляторных ляпов и неясностей. Наверняка ясно только то, что часть звонков с фиксированных сетей (российских и зарубежных) на перенесенные номера еще долго после 1 декабря не будут проходить. Допиливать и «дорешивать» будут на коленке по ходу пьесы, как в наших министерствах принято. Месяца три назад, когда чиновников начали осторожно и бережно возить светлыми ликами по столу, они жалобно так возмущались на тему того, что злые и нехорошие операторы могли бы ужо начать строить и внедрять MNP. Ведь по факту сделанного и по ходу возникающих проблем («вы нам на пальцах покажите!») министерству было бы проще определиться с тем, как это всё технически и законодательно описывать. Так сказать, «Пилите Шура, пилите, а мы посмотрим, та ли гиря». Говоря простым языком, операторам было предложено закупать технику-материалы и начинать строительство чего-нибудь. А министерство как-нибудь потом примет решение о том, будет ли это водонапорная башня или овощехранилище.

Наш последний обзор на эту тему можно почитать здесь, а нынешняя думская активность сильно напоминает театральное действо на публику и демонстративное «принятие мер». Надо же найти виноватых и отчитаться, а «своих не сдают». Комментировать здесь больше нечего и бардак неистребим, побудем зрителями. И лучше пока зрителями, а не участниками, экспериментировать на собственном номере я бы в декабре не советовал.

P.S. Из любопытства заглянул на специально разработанный и «отметившийся» в министерских отчетах могучий справочно-информационный ресурс, созданный для оперативного информирования граждан обо всех актуальных событиях в области переносимости номеров.

К сожалению, там уже больше двух месяцев полная тишь и благолепие, ничего у нас с MNP не происходит. Только спамеры вольготно себя чувствуют и уже превратили ресурс в рекламную площадку и коллекцию ссылок на фильмы. Почему бы и нет? Место тихое и уютное, никто из администраторов неделями (месяцами?) не заглядывает.

О том, как рубят спам, и от кого летят щепки

Шестого ноября в МегаФоне приступили к ранее обещанной масштабной программе блокирования SMS-спама от «нелегитимных» агрегаторов и неопознанных рассыльщиков. Наш материал на эту тему был опубликован накануне вечером, но это временнОе совпадение. По многим внешним признакам было понятно, что «нечто зреет», и материал готовился не случайно. Но такого фейерверка я не ожидал, честное слово.

Объяснение Мегафона можно почитать здесь, пара цитат:

«С 5 ноября мы начали полностью блокировать sms-спам, рассылаемый нашим абонентам с коротких номеров, не идентифицированных в сети компании. Это позволит нам оградить клиентов как от рекламного спама, так и от мошеннического, который может нанести финансовый ущерб нашим абонентам.

Сегодня некоторые банки столкнулись с проблемами при SMS-информировании клиентов. Мы официально сообщаем, что это не технический сбой в сети "МегаФона", услуга работает корректно. Проблема на стороне некоторых компаний-SMS-агрегаторов, которые не выполнили условия рассылки сообщений абонентам компании "МегаФон". 18 сентября мы уведомили всех партнеров, от которых требовалось либо заключить с нами прямой договор на рассылку, либо заключить договор с СМС-агрегаторами, у которых есть такие договоры (таких агрегаторов большинство).».

Заодно выяснилось, что оператор все-таки работают через агрегаторов, а не исключительно по прямым договорам с рассыльщиками. А то я уже писал о своем недоумении по этому поводу, модель с промежуточными интеграторами выглядела намного разумнее. Так оно, в итоге, и оказалось. Но дело не в схеме. А в том, что любая серьезная ломка сложившейся структуры неизбежно сопровождается проблемами и неприятностями для участников. А ломка без серьезной подготовительной работы плюс дюжины «последних» и «самых распоследних» предупреждений — тем более. Если лихой джигит решил шашкой выкосить на лугу сорняки и даже заранее уведомил об этом сельсовет, то мирно пасущаяся соседская коза может остаться без ушей, а то и без головы. Ибо сосед в сельсовет не ходит, а коза не умеет читать.

Проигнорировавшие объявление «соседи» виноваты, это факт. Но коз и прочих домашних животных жалко, они-то уж точно ни в чем не повинны. А «соседей»-SMS-агрегаторов, со всеми их многоярусными и разветвленными структурами больше, чем травы на лугу. И беда с российским пофигизмом ко всяким предупреждениям. Плюс, еще далеко не факт, что на стороне МегаФона всё сработало технически безупречно и так, как было задумано.

В общем, «поставили на уши» многих, в том числе несколько банков. Грешно было смеяться над человеческим горем, но с трудом сдерживался при чтении того, как секретарша отправляла одноразовые коды с «левого» телефона, а финансовыми операциями управляли через Твиттер. И то верно, народ наш славен двумя талантами: создать себе на ровном месте проблему и потом быстро найти нестандартное решение.

Ладно, авось, как-нибудь утрясётся и наладится, серьезные организации типа Альфа-банка как-то решили проблему с МегаФоном за считанные часы. Уж не знаю, как и по временной ли схеме, но сам факт свидетельствует о технической «решабельности». Вернемся к этому вопросу через какое-то время, а пока советую принять к сведению и не нервничать. Понимаю, что если ребенок вышел из дома, а «до школы не дошел» (SMS со школьного турникета не пришла), то недалеко и до сердечного приступа у мамы.

Кстати, как вам новый логотип Мегафона? Я до конца не мог поверить, пока не увидел его в официальном твиттере компании. Провёл небольшой блиц-тестик мнений, результат не обнадеживает. Из ~20 отзывов выудился один условно-нейтральный, остальным новое лого, скажем так, не очень понравилось. Но маркетологам виднее и счастье не в логотипе.

Адаптация спамеров к новым реалиям

Не отношу себя к племени Ванг, просто многие выводы буквально лежат на поверхности. Несколько дней назад писал:

«По закону нельзя (пока нельзя?) блокировать SMS-сообщения, приходящие с обычных телефонных номеров. Номер телефона в заголовке (8495..., 8925...) <...> - просто цифровой идентификатор, подставленный в отправленное через операторский шлюз сообщение. Но отправляли не с него, иначе в заголовке было бы +7 вместо восьмерки. <...> Честно говоря, не понимаю смысл и суть этих экспериментов. Даже если предположить фильтрацию по идентификатору, то «восьмерка» вряд ли обманет даже самый тупой фильтр».

И вот он, будьте любезны, «правильный» идентификатор в заголовке. Со всеми нужными атрибутами, включая заветный «плюсик» перед семеркой. Будет до слёз обидно, если от спам-фильтров пострадают банки и сотни других порядочных организаций, а настоящие спамеры все эти заслоны обойдут легко и элегантно.

QIWI-подтверждение

Недавно в обзоре писал, среди прочих новостей, о пятирублевой наценке QIWI на пополнение мобильных счетов Билайн, МТС и Уральского Ростелекома. Новость была выложена только в «Личном кабинете», да еще и страничка эта откровенно плохо открывалась. Так что, народ сомневался и уповал на ошибку или на то, что «передумали».

Нет, не передумали. Мобильные клиенты обновились и «порадовали нас улучшением» (формулировка авторская) в виде пяти рублей наценки на каждый платеж, примите к сведению.

Билайн: «Реальный безлимит» больше не реален?

С месяц назад поминал замечательный и активно рекламировавшийся в то время тариф «Реальный безлимит». Оригинал (в конце обзора модема) можно почитать здесь, ключевая цитата:

«Что касается новых тарифов, то пока советую очень внимательно читать мелкий шрифт в примечаниях. Например, необыкновенно соблазнительное предложение «Реальный безлимит» за 590 руб./месяц подразумевает пользование торрентами строго с часу ночи до восьми утра. Лично я за такой вариант проголосовал бы «руками и ногами», но этот безлимит понравится явно не всем. И, если наши умельцы найдут эффективные способы эти ограничения обойти, то «Реальному безлимиту» жить недолго.».

Тариф отправили в архив спустя месяц с небольшим. Что я еще могу сказать? Только то, что когда-нибудь меня поймают и побьют за нехорошие прогнозы. А пока этого не произошло, читайте Mobile-Review и разбирайте лучшее, пока дают.

Кстати, в новой (Бета) версии сайта Билайн этот многострадальный «Реальный безлимит» фигурирует в качестве действующего пакетного предложения с 3 ГБ полноскоростного трафика. То ли издержки copy/paste, то ли его собираются сделать таким для ранее подключившихся.

Позитив для симметрии — подешевевший модем 4G (теперь 1 150 руб., месяц назад был 2 900 руб.) и новый акционный пакет Хайвей 4G за 495 руб./месяц. За эти деньги (само собой, плюс покупка модема) обещают 10 ГБ полноскоростного трафика в месяц при покупке комплекта у дилера.

При покупке этого же комплекта в фирменных офисах продаж и обслуживания Билайн, обещан пакет полноскоростного трафика в размере аж 20 ГБ в месяц вместо десяти. Так что, примите к сведению и уточняйте статус точки продаж при покупке, «10 гигабайт-то не лишние!». И скриншот страницы прихватите с собой на всякий случай. Заверить скриншот у юриста накануне покупки не предлагаю, хотя-я-я...

Ссылки по теме

MNP: раунд пятый, не последний

SMS-спам: новости с фронта

Мобильные финансы: невеселые новости

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 08 ноября 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.