podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Гид покупателя. Выбираем умный шагомер – браслет, программа или что-то еще?

Электронные шагомеры появились не вчера, их история насчитывает больше десятка лет, но популярными они стали только в последнее время. Для многих людей сама идея шагомера выглядит странной и такое устройство вызывает недоумение. Зачем покупать шагомер, если твой распорядок дня предопределен, ежедневно ты идешь из дома на работу, возвращаешься обратно, и время на бесцельное хождение у тебя отсутствует. Также очень часто такое устройство может восприниматься как необходимое для того, чтобы сбросить вес. Есть и те, кто активно занимается спортом, например, бегом. Обычно это любители, крайне редко профессионалы, у них происходит деформация сознания, и они с остервенелостью считают все свои активности, чтобы понимать, как питаться и тренироваться. Мне порой кажется, что слова про питание и тренировки – это классические отговорки, им нравится собирать те самые «шаги», чтобы чувствовать, что они многое сделали – это тоже своего рода тщеславие, направленное внутрь себя.

Пожалуй, исходя из разности интересов первой и второй групп большинство высказываний о шагомерах звучит очень полярно – от бесполезной и ненужной игрушки до самой необходимой в жизни вещи, без которой и из дома выйти нельзя. Как всегда, истина где-то посередине, и шагомеры могут пригодиться обычным людям в повседневной жизни. Я долго пытался сформулировать, зачем они могут быть нужны, и главное, кому. В какой-то момент пришло простое объяснение – эти устройства для тех, кто хочет что-то изменить в своей жизни – не ходить привычным маршрутом на работу, а исследовать новые места, по возможности больше гулять, возможно, сбросить вес. У большинства шагомеров есть дополнительные опции, например, контроль веса, сна. Но главное, что вы получаете объективную информацию о том, насколько вы активны и можете корректировать свою жизнь. Большинство людей, воспользовавшихся шагомером, неожиданно узнают, насколько они неактивны в выходные, а также видят, каков ритм их жизни. Это всегда любопытно, так как позволяет лучше понять себя и при необходимости изменить распорядок дня.

Сегодня у вас есть огромный выбор, как считать шаги – это можно делать с помощью программы на смартфоне, можно купить отдельное устройство, в том числе в виде браслета, который будет на вашей руке. Давайте попробуем разобраться, что стоит попробовать вам и какие плюсы и недостатки у каждого решения.

Программы-шагомеры – дешево и сердито

Основным конкурентом для отдельных устройств, как ни странно, стали программы для смартфонов – они, как правило, бесплатны или стоят недорого, умеют считать шаги, потраченные калории, но главное, сразу же предлагают всю информацию в понятном, красивом виде на экране телефона. Из очевидных минусов – время работы аккумулятора вашего телефона, оно может сократиться на треть при учете всех ваших активностей. Для тех, кто бегает, телефон может быть не лучшим попутчиком, все-таки он достаточно большой, и не все носят держатели на руку или пояс.

Появление таких программ стало возможно с момента, как телефоны обзавелись встроенными датчиками, ровно такие же используются и в отдельных устройствах. В зависимости от того, насколько качественно программисты проделали свою работу, вы получаете итоговый результат в виде числа шагов. Например, на Galaxy S4 в программе S Health есть функция подсчета шагов. Но в машине или метро, при тряске она продолжает считать шаги – в день вы можете набрать с легкостью 100 000 шагов, что не является правдой (при норме в 10 000).

Выглядит это забавно, но реальной пользы ноль. Пожалуй, стоит обратить внимание на сторонние программы, каждая из них имеет как свои плюсы, так и минусы. Их существует несколько десятков, описывать каждую нам не хватит времени и сил. Остановлюсь на самой любопытной, она называется Moves.

В этой программе не только учитываются ваши шаги, но также показываются маршруты, она пытается привязать к карте места, где вы останавливались. Это нечто большее, чем просто шагомер, – это своего рода дневник активности в вашей жизни. Подобных программ на Android множество, они бесплатны и имеют богатую функциональность. На мой взгляд, те, кто хочет попробовать, нужен ему шагомер или нет, должны, в первую очередь, испытать такие программы и уже затем, сформировав мнение, подходить к вопросу выбора отдельного устройства.

Отдельно хочу отметить программу Nike+ Move, доступную для владельцев iPhone 5s, в ней также обсчитываются шаги, но еще добавляется такой термин, как NikeFuel – то есть идеология такова, что считают, сколько вы двигались за день, и за это выдают дополнительные «топливные элементы». Идея благая, но также как в первом браслете Nike FuelBand, она реализована чрезвычайно криво – вы можете не двигаться весь день и сидеть сиднем на одном месте, а вам выдадут 2 000 очков, а за часовую прогулку вы получите всего 200 топливных единиц. Разобраться во всех хитросплетениях этого софта мне так и не удалось, тут явно перемудрили, и для реального учета ваших активностей я бы его не рекомендовал.

В комментариях вы можете поделиться теми программами, что нравятся вам для учета шагов на смартфоне. Уверен, что это будет полезно для всех.

Шагомеры в кармашек – миниатюрные устройства

Бум шагомеров начался с небольших устройств, которые можно было поместить в кармашек джинсов, куда обычно прячут зажигалку, при необходимости надеть на спортивную майку или на пояс. Первой компанией, ставшей успешной на этом рынке, можно считать небольшой стартап FitBit, он и сегодня контролирует больше половины рынка шагомеров, успешно соревнуясь с более именитыми брендами, тем же Nike.

Давайте рассмотрим типичное устройство от FitBit – флагманом сегодня является FitBit One.

FitBit One FitBit One FitBit One

Этот шагомер умеет считать шаги, показывает потраченные за день калории (учитывая как пройденное расстояние, так и затраты тела в зависимости от роста/массы), показывает число пройденных лестничных пролетов.

Обзор умного шагомера FitBit One – улучшение модели Ultra

Из минусов в этом устройстве стоит отметить один, но весьма серьезный – свой разъем для зарядки. Если вы потеряете его, то без «хвостика» не сможете подзаряжать устройство. Хватает его в среднем на 6-7 дней работы, что очень неплохо.

Типично, что у большинства шагомеров есть социальная составляющая – вы можете не только посмотреть пройденные расстояния на веб-страничке сервиса, но и пригласить друзей посоревноваться. Еженедельно вы видите, кто прошел больше, а кто меньше. Для многих людей это становится побудительной причиной ходить больше, например, отказываться от поездки на машине и заменять ее прогулкой там, где это возможно.

В прошлом году на рынке появился шагомер Withings Pulse, в котором реализовано все то же, что и в FitBit One, но проделана огромная «работа над ошибками». Для зарядки используется обычный microUSB-разъем, что очень удобно. Сетевая часть сервиса ровно такая же, выдаются различные бейджики за достижения, можно соревноваться с друзьями. Есть встроенный датчик пульса, работает так себе, это скорее дополнительная функция.

Withings Pulse Withings Pulse
Withings Pulse Withings Pulse

В подсчете калорий есть коренное отличие от FitBit, здесь учитываются только потраченные на ходьбу калории – поэтому их меньше. В подсчете числа шагов Pulse строже, в течение дня расхождение с FitBit One может достигнуть 20 процентов. Причем алгоритм Withings таков, что строгий режим подсчета включается после 10 000 ежедневных шагов.

Обзор умного шагомера Withings Pulse

На мой взгляд, среди отдельных шагомеров именно FitBit One и Withings Pulse представляют собой лучшие устройства, они дают максимальные возможности и стоят одинаково (в США 99 долларов каждое). Так вышло, что я использую оба устройства, мне нравится Pulse, но в отсутствие возможности перенести данные, накопленные за несколько лет в FitBit, ношу и его с собой. Это иррациональное желание не потерять данные, но оно присутствует, возможно, это склад характера (помните, как в русской литературе это метко назвали коробочкой, хотя стоит писать это как Коробочка, все-таки это была фамилия).

Каждая из компаний имеет свои умные весы (FitBit Aria, Withings SmartScale) – они имеют встроенный модуль Wi-Fi и автоматически передают результаты измерений в ваш аккаунт. Это очень удобно и создает законченный сервис.

Отмечу также, что есть сервис www.syncmetrics.com, в нем можно синхронизировать данные с разных датчиков и из разных программ. К сожалению, передать число шагов из FitBit в Withings нельзя – а вот все дополнительные вещи (сон, вес и т.д.), вы можете синхронизировать.

Я совсем не упомянул о том, что у каждого трекера есть программа как для Android, так и для iOS, они достаточно функциональны, хотя тут выигрывает все-таки Withings – там больше возможностей для просмотра данных, установки целей и так далее.

Для тех, кто ищет трекер попроще, можно посоветовать FitBit Zip, у него есть преимущество в виде отдельной батарейки (хватает на полгода), но он не измеряет этажи. В остальном это ровно такой же трекер, как и FitBit One.

Обзор умного шагомера FitBit ZIP – дешево и сердито

FitBit Zip FitBit Zip

Шагомеры-браслеты – в чем преимущество

С точки зрения технологий все браслеты не отличаются от обычных шагомеров – рекомендация простая – носить их на менее активной руке. То есть, если вы правша, то носить лучше на левой. Точность измерения ровно такая же, но многие люди воспринимают такие устройства как своего рода заявление внешнему миру, показывают, что они не чужды спорта или фитнеса. Особенно было смешно видеть огромного, утопающего в жировых складках мужчину весом явно далеко за 150 килограмм, у которого на руке висело сразу два таких браслета. Ни один трекер не может вам помочь похудеть, если вы параллельно не занимаетесь спортом и не соблюдаете диету. Это всего лишь подспорье в вашем желании измениться, но стать самостоятельным и побудительным мотивом шагомер, конечно же, не может.

Первым браслетом на рынке стал Jawbone Up, он вышел одновременно с FitBit Ultra, но приобрел большее число поклонников – привлекательный дизайн, сравнимая стоимость – все было на стороне браслета. Но ему сильно не повезло, инженеры не учли, что люди могут заниматься в нем спортом, мыть руки, наконец, потеть. От влаги электроника выходила из строя, и браслет отозвали с рынка.

Jawbone Up Jawbone Up

Вторая версия этого браслета не сменила своего имени, но вышла через год – это второе по значимости устройство на рынке трекеров после шагомеров от FitBit (исходя из продаж).

Обзор браслета Jawbone Up 2.0

Мне очень нравится дизайн UP, а в модели UP24 добавили еще и больше цветов, есть из чего выбрать. Его прямым конкурентом выступает Nike+ Fuelband, который подсчитывает как шаги, так и «топливные элементы», мы говорили об этом в самом начале при описании программы Nike+ Move. Мне этот браслет в силу многих причин не нравится, у него не самая удобная конструкция, запутанный подсчет ваших активностей. Кроме бренда Nike, никаких преимуществ нет. Не так давно стало известно, что в Nike разработку новых версий браслета свернули, поэтому советовать его к покупке не буду.

Обзор браслета Nike+ Fuelband

Nike+ Fuelband

Любопытно, что у этого браслета появились своего рода копии, например, это Polar Loop. Та же идеология, сходный дизайн, но отсутствие тех самых топливных баллов, а также уникальная возможность подключить к нему пояс, измеряющий сердечный ритм. Может быть интересно для тех, кто бегает, – аналогов на рынке нет.

Обзор умного браслета-шагомера Polar Loop

Polar Loop

Из неочевидных плюсов этого браслета – возможность автоматически включать учет сна, его не надо активировать отдельно, как на всех иных устройствах. В обычных шагомерах еще надо надевать на руку повязку и включать этот режим, что жутко неудобно и этой функцией практически никто не пользуется. В браслете это сделано удобнее. Также у Polar Loop есть полная защита от воды, в нем можно плавать, что является огромным плюсом.

В FitBit вышли на рынок браслетов позже, чем остальные, но сделали это необычно – фактически они надели на свои шагомеры силиконовые ремешки. Первая модель FitBit Flex имела в комплекте два ремешка и умела ровно то же, что и Zip.

Обзор браслета-шагомера FitBit Flex

FitBit Flex

Минусы этого устройства очевидны – нет экранчика, индикация очень запутанная, надо всегда смотреть на смартфон. В FitBit выпустили браслет Force (неразборный), но отозвали его с рынка, так как было много нареканий на аллергию от никелевых частей на корпусе.

Обзор браслета-шагомера FitBit Force

FitBit Force

Знаю нескольких человек, что используют Force и не имеют никаких проблем с ним, но в целом, не советую его – сложно найти, да и возможна аллергия – не лучшие поводы для покупки. Летом FitBit явно выпустит новую модель на замену этой.

Еще могу упомянуть то, что для Withing Pulse можно отдельно купить браслет, тогда у вас будет решение, подобное перечисленным выше. Из таких комбинированных решений заметно еще одно – Shine.

Shine

Стильный кружок, металлический корпус, влагозащита, возможность носить как браслет на ремешке и как часы (купить другой ремешок), а можно и вовсе положить, как обычные трекеры, в кармашек. Устройство выглядит отлично, но в нем множество проблем с качеством – так, иногда устройство может терять связь со смартфоном, мой шагомер умер после двух месяцев использования, оживить его не удалось. Не рекомендую к покупке, так как это лотерея – кому-то везет, и у них все работает, кто-то оказывается со сломанным устройством.

Умный шагомер Shine – стильно учитываем свою активность везде



Короткие выводы

В этом гиде покупателя я пытался разобраться в том, чем, и главное, зачем, стоит пользоваться для подсчета шагов. На мой взгляд, если вы еще не созрели до покупки отдельного трекера, то стоит попробовать программу на смартфоне – выбор велик, а вы поймете бесплатно, нужно вам это или нет.

Если выбирать отдельные трекеры, то они имеют преимущество во времени работы, точность измерения плюс-минус сравнима. Я предпочитаю отнюдь не браслеты, попробовав их все, остановился все-таки на обычных трекерах. В кармане они занимают минимум места, незаметны. На руке предпочитаю носить часы, в то время как на другой руке еще и браслет мне кажется откровенным перебором. Сомнительным плюсом является учет движений в воде – программно никто не может предложить учет именно такой активности, все равно считаются условные шаги, что неверно. Для пловцов массового шагомера пока не создано (специализированные компьютеры на руку уже существуют).

Моим фаворитом в сравнении, конечно же, стал Withing Pulse – это максимальная функциональность, наличие стандартного microUSB-разъема и работа более 7 дней от одной зарядки. Экранчик на солнце не очень яркий, но это не такой уж большой минус. Второе по значимости устройство – FitBit One – они очень похожи с Pulse, обе компании выступают как лидеры этого рынка. Главное, что вы можете обрасти дополнительными устройствами – весами, а в случае Withings еще и тонометром. И все это без проводов синхронизируется с сетевым сервисом.

Браслеты, как я и говорил, на любителя, тут есть что выбрать – но стоит подходить к вопросу исключительно прагматично – будете ли вы носить такой браслет каждый день, подойдет он на все случаи жизни, или нет.

Сегодня на рынке сложилось довольно четкое ценовое деление – обычные шагомеры в кармашек стоят в США порядка 100 долларов, браслеты – от 120 до 150 долларов. В России цены практически всегда стоит умножать на 1.5, а то и больше, так как большая часть моделей слабо представлена.

На рынке появляются такие устройства от небольших компаний, которые почувствовали, что есть спрос – но они зачастую вторичны по отношению к описанным, неоптимальны по стоимости и плохо работают. Примером такого устройства может быть SSmart от Oregon Scientific.

Обзор шагомера Oregon Scientific Ssmart Dynamo Activity Tracker PE128

Подходите к выбору трекера разумно – подумайте, что именно вам нужно от него, а главное, зачем. В этом случае, шагомер вас не разочарует и даст возможность узнать себя немного лучше, а значит, и измениться в лучшую сторону.

Ссылки по теме

Гид покупателя. Выбираем смартфон-флагман, их сравнение. Лето/осень 2014 года

Гид покупателя. Как работать с файлами MS Office на мобильном устройстве

Гид покупателя: электронные книги

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 08 мая 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

22.05.2017 AliExpress с 1 июня снизит комиссию для российских партнеров по привлечению трафика до 6%

22.05.2017 Yota выплатит до 20 миллионов рублей компенсаций из-за сбоя на сетях Мегафона

22.05.2017 В сети «всплыли» официальные изображения Meizu M5c

Hit

21.05.2017 Представлено эскизное изображение безрамочного BLUBOO S1

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Ultra

19.05.2017 1С предложит пользователям мобильных устройств SIM карты с электронной подписью

19.05.2017 LG V30 будет поддерживать технологию виртуальной реальности Google Daydream

19.05.2017 Telegram запустил онлайн-платежи

19.05.2017 Еврокомиссия оштрафовала Facebook на 110 миллионов евро

19.05.2017 МТС выйдет на рынок кибербезопасности

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy A7

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus Zenfone 3 Zoom

18.05.2017 ФАС планирует возбудить дело в отношении LG за координацию цен на смартфоны

18.05.2017 Sony объявила о старте предзаказа на новый смартфон Xperia XZ Premium

18.05.2017 Lenovo объявила о работе над созданием шлема виртуальной реальности совместно с Google

18.05.2017 MediaTek представила чипсет с поддержкой Google Assistant и Android Things

18.05.2017 UMIDIGI начинает продажи UMIDIGI G по специальной цене

18.05.2017 Google представила Android O Developer Preview

Hit

17.05.2017 Видео на канале: Краткое знакомство с Nokia 6 5 3 и 3310

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.