podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Опыт эксплуатации Samsung Galaxy Note 3

Содержание:

  1. Введение
  2. Внешний вид и материалы
  3. Габариты
  4. Экран
  5. Плюсы и минусы TouchWiz
  6. Производительность и нагрев
  7. Перо, встроенная гарнитура, фирменный чехол-книжка и поддержка USB 3.0
  8. Камера
  9. Автономная работа
  10. Заключение

Введение

Я считаю, что в 2013 году было три классных смартфона: LG Nexus 5, iPhone 5s и Samsung Galaxy Note 3. Про свои впечатления от iPhone 5s я уже писал, попользоваться Nexus 5 продолжительное время не смог (но у нас есть подробная статья от Романа Белых), и вот после четырех месяцев использования я решил рассказать вам о своем опыте использования Note 3.

Честно говоря, линейка Note мне понравилась еще с самой первой модели, что уж говорить, первый Note был прорывом и первооткрывателем целой ниши. А вот Note 2 мне совсем не понравился, прежде всего своими материалами и тем фактом, что в Samsung не стали увеличивать разрешение экрана. Ожидание третьей версии было спокойным, я уже морально был готов к тому, что в Samsung где-нибудь обязательно что-нибудь испортят, поэтому особых надежд на Note 3 не возлагал. И зря. В компании всё сделали правильно — избавились от ужасного глянцевого пластика, повысили разрешение до FullHD и даже умудрились слегка увеличить диагональ при сохранении тех же габаритов. А уж акция от МегаФона и вовсе была неожиданным аттракционом щедрости. Формат этого опыта эксплуатации будет схожим с обзором, однако вместо цифр я буду рассказывать о своих впечатлениях от каждого конкретного параметра этого смартфона.

К содержанию >>>

Внешний вид и материалы

Непрактичные материалы – это просто «бич» компании Samsung со времен Galaxy S3. Но самое смешное, что такие материалы практически никак не влияли на продажи, несмотря на массовые заявления журналистов и гиков вроде «Долой глянец!» и «Я никогда не куплю себе такой смартфон!»

Samsung Galaxy S3

Тем удивительнее для меня было увидеть заднюю крышку Note 3, стилизованную под кожу. Конечно, это не премиальный материал, но очень практичный, особенно на фоне маркого глянца в Galaxy S4. На задней крышке почти не остается отпечатков пальцев, а любые загрязнения легко удаляются влажной тряпочкой. В руке держать смартфон с такой крышкой тоже очень удобно, она не скользит, и шансы выронить устройство минимальны.

Samsung Galaxy Note 3

Ободок же аппарата выполнен из фактурного глянцевого серебристого пластика. Не могу сказать, что мне нравится такой подход, но выглядит сочетание из серебристого ободка и крышки под кожу неплохо.

Samsung Galaxy Note 3

Сам Note 3 стал менее «замыленным» по углам, благодаря этому аппарат выглядит немного солиднее.

Samsung Galaxy Note 3

Что касается сборки, то моего образца не коснулись проблемы, встречающиеся в Galaxy S3, S4, Note 2 и S5 (речь идет о люфтах крышки и болтающихся кнопках включения, качельке регулировки громкости и центральной клавише под экраном). И это очень радует.

Есть еще одна конструктивная особенность, которая меня очень сильно раздражает — а именно расположение слота для карты памяти и SIM-карты. Производитель сделал так, что один находится под другим, и их нельзя заменить без извлечения батареи. На мой взгляд, это хоть и несущественный, но минус.

Samsung Galaxy Note 3

К содержанию >>>

Габариты

Сейчас довольно забавно вспоминать, что когда-то первый Galaxy Note называли лопатой и ругали за слишком большие габариты и диагональ экрана (5,3 дюйма), а сейчас средняя диагональ флагмана составляет 5-5,2 дюйма. Еще смешнее вспоминать, что раньше Galaxy Note был самым большим смартфоном, ведь сейчас Note 3 является самым компактным среди фаблетов. Видимо, не зря Samsung является родоначальником этого сегмента, всё-таки в компании очень аккуратно относятся к увеличению габаритов и диагонали экрана. Именно поэтому пользоваться Note 3 удобнее, чем среднестатическим фаблетом. По крайней мере, вы хотя бы можете держать его одной рукой, правда, о наборе текста большим пальцем не может идти и речи.

Samsung Galaxy Note 3 Samsung Galaxy Note 3 Samsung Galaxy Note 3

Отдельно отмечу, что мне очень нравится небольшая толщина и вес этого смартфона. Я не понимаю этих ощущений «приятная тяжесть в руке», на мой взгляд, чем аппарат легче и тоньше, тем удобнее им пользоваться.

Samsung Galaxy Note 3

К содержанию >>>

Экран

На мой взгляд, при использовании смартфона есть несколько показателей удобства дисплея:

  • Диагональ экрана для комфортного использования.
  • Удобство чтения текста.
  • Поведение экрана на солнце.
  • Эффективность олеофобного покрытия.

Диагональ экрана. Как сказал один мой коллега, сейчас для комфортного использования диагонали в пять дюймов хватает за глаза, остальное уже избыточно. И я с ним полностью согласен. Да, с Note 3 удобнее читать твиттер, почту, смотреть видео, однако при повседневном использовании такая большая диагональ кажется избыточной.

Удобство чтения текста. Здесь играют роль сразу несколько параметров. Во-первых, благодаря огромному экрану читать с Note 3 — одно удовольствие, подтверждает этот тезис и FullHD-разрешение. Напомню, что в SuperAMOLED-матрицах присутствует Pentile, который ухудшает отрисовку шрифтов, они выглядят размытыми, а вокруг букв появляются красно-зеленые ореолы. Чем выше разрешение, тем менее заметен этот недостаток. При FullHD-разрешении я не смог разглядеть ореолы, но обратил внимание на одну особенность экрана Note 3: мелкие шрифты выглядят на нем менее четко, чем на аналогичных аппаратах с IPS-матрицами. Эта разница видна только при прямом сравнении, однако не отметить этот недостаток я не мог.

Поведение экрана на солнце. По своему опыту могу сказать, что на солнце SuperAMOLED-матрицы ведут себя хуже, чем их IPS-конкуренты. Даже на максимальной яркости с дисплея Note 3 при прямых солнечных лучах практически ничего не видно. У того же HTC One M8 результаты немного лучше.

Samsung Galaxy Note 3

Эффективность олеофобного покрытия. А вот тут никаких претензий к аппарату. Палец прекрасно скользит по экрану, а отпечатки легко стираются с помощью специальной тряпочки.

Что касается цветопередачи, то изначально мне нравилось буйство красок SuperAMOLED-матриц, позднее я стал предпочитать более спокойную цветовую гамму. К счастью, в настройках экрана можно выбрать соответствующий пункт, и цвета станут более естественными.

К содержанию >>>

Плюсы и минусы TouchWiz

Несмотря на то, что у оболочки от Samsung есть ряд противников (мне она тоже не нравится), было бы неправильным отрицать тот факт, что в компании провели огромную работу по улучшению Android для конечного пользователя. Ниже я расскажу о том, что лично мне нравится и не нравится в этой оболочке.

Плюсы

Удобная клавиатура. Функциональность встроенной клавиатуры превосходит ее аналог в стоковом Android, и это безусловный плюс TW. У клавиатуры отличный словарь, есть поддержка Swype и даже рукописный ввод (который, кстати, прекрасно поддерживается).

Samsung Galaxy Note 3 Samsung Galaxy Note 3 Samsung Galaxy Note 3

Браузер. Скажем так, лично мне больше нравится встроенный браузер в смартфонах Asus, однако и в TouchWiz он довольно неплох: страницы грузятся быстро, есть отдельный режим чтения. А вот отсутствие автоматической подгонки текста под экран меня очень расстраивает.

Samsung Galaxy Note 3 Samsung Galaxy Note 3

Фото контакта при звонке. Сейчас компании очень любят «улучшать» этот параметр, правда у большинства это получается в худшую сторону. Например, в Huawei уменьшили фотографию контакта до микроскопических размеров, а в HTC пошли еще дальше и «запороли» подгрузку качественных фотографий в разрешении 720х720 точек (хорошие фото подгружаются только для избранных контактов). В TouchWiz с отображением фото нет никаких проблем — большая качественная фотография всегда отображается при звонке.

Samsung Galaxy Note 3

Переключатели в шторке уведомлений. Я слышал много негатива в адрес этих переключателей, большинство ругает их за аляповатый внешний вид. Однако меня вопрос внешнего вида переключателей волнует мало, но очень радует, что я могу их расставить в нужном порядке, а по долгому нажатию быстро перейти в настройки выбранного переключателя. Тут удобство на стороне TouchWiz, а не стокового Android. Отдельно отмечу удобнейший ползунок регулировки яркости.

Samsung Galaxy Note 3 Samsung Galaxy Note 3

Музыкальный плеер. В этом плеере есть всё, что нужно даже требовательному пользователю: воспроизведение музыки по папкам, поддержка редких форматов (FLAC, например), пульт управления на экране блокировки и удобный виджет для рабочего стола. И я бы с удовольствием использовал этот плеер, если бы в нем появилась поддержка Play Музыки с импортом плейлистов из нее.

Samsung Galaxy Note 3

Видеоплеер. Также прекрасное приложение, еще со времен первого Galaxy Note. Лично я им не пользуюсь только из-за необходимости использовать субтитры (к слову, встроенные в MKV «сабы» плеер прекрасно видит, как и дополнительные аудиодорожки.

Samsung Galaxy Note 3

S Health. Каким-то удивительным образом я «подсел» на это приложение. Очень понравилось, что в одной программе собрали шагомер, журнал физических нагрузок и дневник питания. Впрочем, сильно омрачает эту картину тот факт, что шагомер считает шаги, даже если вы просто едете в метро.

Samsung Galaxy Note 3 Samsung Galaxy Note 3 Samsung Galaxy Note 3 Samsung Galaxy Note 3

Будильник. Не могу сказать, что это самый удобный будильник из всех тех, которыми я пользуюсь, однако у него есть одно прекрасное преимущество — мелодии звонка. Каким-то неведомым образом в Samsung смогли подобрать спокойные, не раздражающие мелодии, которые мягко выводят вас из сна, а не резко будят. Мои любимые мелодии — Walk in to the forest и Morning Flower, всем рекомендую.

Samsung Galaxy Note 3

Минусы

Лаунчер. Это просто кошмар, который продолжается со времен Galaxy S3. Несмотря на огромнейшую диагональ, разработчики решили оставить для смартфона сетку 4х4 без возможности ее расширения. Но это только полбеды. Самое ужасное – это выбешивающие микроподтормаживания при листании самих столов либо меню приложений. Этот существенный минус присутствует во ВСЕХ устройствах с TouchWiz (пока не могу ручаться за Galaxy S5 и линейку Tab Pro, но подозреваю, что и они не избежали этой проблемы). Самое время говорить о «фирменных подтормаживаниях от Samsung». Удивительно, что компания не придает этому факту никакого внимания. И ведь ясно же, что дело в оптимизации, ведь эта проблема решается установкой стороннего лаунчера (тот же Nova Launcher просто «летает»).

Samsung Galaxy Note 3 Samsung Galaxy Note 3

Предустановленный софт. Тонны всякой ненужной ерунды вроде дублирующих основную функциональность приложений (начиная от фирменного Samsung Apps, заканчивая своей «звонилкой») без возможности весь этот мусор удалить. Меня такое количество софта очень раздражает.

Звонилка. Я считаю, что заменять стандартные приложения можно только тогда, когда итоговая замена лучше оригинала. В случае со звонилкой в TouchWiz всё ровно наоборот. Это жутко «тупящее» приложение тормозит при открытии, при листании списка контактов, при переключении вкладок. Мне даже сложно вспомнить, где оно не тормозит.

Samsung Galaxy Note 3

Проблему со звонилкой и лаунчером я решил с помощью ExDialer и Nova Launcher, а вот предустановленный мусор без Root-прав вы не удалите, а жаль.

Samsung Galaxy Note 3

К содержанию >>>

Производительность и нагрев

Мощные чипсеты, что в версии с LTE, что без нее прекрасно справляются с любыми играми и «тяжелым» FullHD-видео, тут к аппарату никаких претензий.

А вот с нагревом всё не так хорошо. Аппарат может на ровном месте взять и начать нагреваться. Вот, вроде бы, вы просто читаете твиттер или проверяете почту, а уже через минуту у вас в руках горячий аппарат. Особенно это раздражает, когда нужно ответить на звонок, а держать аппарат у щеки из-за температуры некомфортно.

К содержанию >>>

Перо, встроенная гарнитура, фирменный чехол-книжка и поддержка USB 3.0

Я знаю, что ряду пользователей наличие пера позволяет использовать Note в качестве записной книжки, ведь вызов листа для заметки довольно прост, нужно дважды тапнуть по экрану пером с зажатой на нем кнопкой. Но мне оно нравится не поэтому. Для меня перо — удобный инструмент для ввода текста, как с помощью Swype, так и традиционным печатанием. Также я иногда использую его в игре Bejeweled Blitz (очень удобно, между прочим!).

Samsung Galaxy Note 3 Samsung Galaxy Note 3 Samsung Galaxy Note 3

Переходим к гарнитуре. Мне очень нравятся затычки, которые в Samsung начали класть в комплект к топовым аппаратам со времен первого Galaxy Note. Конечно, аудиофилы после чтения этого абзаца пренебрежительно поморщат нос, но для меня как нетребовательного к качественному звуку пользователя эти затычки являются идеальным вариантом: не нужно ничего дополнительно покупать, есть встроенный микрофон и пульт, удобно сидят в ушах.

Samsung Galaxy Note 3

Также к аппарату можно докупить чехол-книжку с окошком. Впервые такое решение появилось для Galaxy S4, а затем его спроецировали и на Note 3. Открытие/закрытие крышки включает/отключает экран, на самом окошке можно делать множество действий. Например, быстро перейти к музыкальному плееру, или сразу создать заметку, или сделать снимок камерой, и всё это не открывая крышку. Жалко конечно, что нельзя выводить на окошко свои виджеты, но тут уж ничего не поделать. Другой недостаток такого чехла — отсутствие магнитной защелки, в рюкзаке чехол может непроизвольно открыться. Удивительно, что в Samsung не продумали такой очевидной мелочи.

Samsung Galaxy Note 3 Samsung Galaxy Note 3 Samsung Galaxy Note 3 Samsung Galaxy Note 3

Ах да, и самое важное! С окошка чехла вы без проблем можете принимать вызовы и разговаривать, не открывая крышки. Это особенно удобно летом и/или когда сам аппарат нагрелся. И нельзя не отметить удобство установки аксессуара — он одевается вместо задней крышки, благодаря этому габариты смартфона не сильно увеличиваются (особенно толщина).

Также меня порадовала и поддержка в аппарате USB 3.0. Аппарат демонстрирует скорость до 150 МБ/с на копирование файлов со смартфона и 50 МБ/с при копировании на него.

Samsung Galaxy Note 3 Samsung Galaxy Note 3

К содержанию >>>

Камера

Скажу честно, я очень редко снимаю со смартфона, для меня наличие качественной камеры не является важным преимуществом. Поэтому если для вас важно подробнее почитать про камеру, то рекомендую ознакомиться со статьями ниже.

Меня же качество фотографий Note 3 вполне устраивает.

Samsung Galaxy Note 3 Samsung Galaxy Note 3 Samsung Galaxy Note 3 Samsung Galaxy Note 3 Samsung Galaxy Note 3 Samsung Galaxy Note 3 Samsung Galaxy Note 3 Samsung Galaxy Note 3 Samsung Galaxy Note 3 Samsung Galaxy Note 3 Samsung Galaxy Note 3 Samsung Galaxy Note 3

К содержанию >>>

Автономная работа

Если сравнивать впечатления об автономной работе с Note 2, то могу отметить, что последний «жил» в полтора раза дольше (по моим ощущениям). Позволю себе предположить, что дело здесь в том, что разрешение экрана повысили, а вот сильно увеличивать ёмкость батареи побоялись, чтобы не ухудшать габариты модели.

В результате Note 3 работает один день в очень активном использовании — почта, твиттер, веб-серфинг, просмотр видео, суммарно около четырех часов. К слову, удивительно, но работа с почтой или чтение твиттера разряжают смартфон быстрее, чем просмотр HD-видео (Note 3 без проблем «крутит» HD-видео 12 часов на максимальной яркости при условии отключения всех беспроводных интерфейсов), имейте это в виду. У меня нет особых претензий к автономной работе аппарата, но и особого восторга она тоже не вызывает (впрочем, будем честны, аппарат работает на 10-15% дольше большинства конкурентов).

К содержанию >>>



Заключение

Как говорил Эльдар Муртазин, уже долгое время настоящими флагманами Samsung являются именно аппараты линейки Note, а не серия Galaxy S. На мой взгляд, этот факт отлично подтверждает то, что по некоторым параметрам Note 3 превосходит тот же S5 (взять хотя бы материалы корпуса).

Сейчас выбор Note 3 оправдан и тем, каким сырым получился Galaxy S5, и тем, что стоит он (Note) сейчас значительно дешевле (аппарат можно найти за 20 000 рублей), а функционально он не особо хуже того же S5.

Мне понравилось, что в Note 3 исправили слабые места прошлой модели — улучшили материалы, повысили разрешение, в целом немного оптимизировали оболочку. Расстроили всё же «косяки» в TouchWiz, которые длятся уже не первый год (тормоза, аляповатый дизайн, маленькая сетка в лаунчере). Если для вас TouchWiz не станет существенным минусом, то Note 3 даже сейчас является вполне себе актуальным и сбалансированным вариантом.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 26 мая 2014 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

29.03.2017 Samsung официально представила свои новые флагманские модели смартфонов – Galaxy S8 и S8+

29.03.2017 ZTE Nubia Z17 Mini получит сдвоенную камеру и будет показан 6 апреля

29.03.2017 LG V30 получит две двойных камеры?

29.03.2017 Micromax представил Dual 5 со сдвоенной основной камерой

29.03.2017 Tele2 обнуляет трафик в Viber

29.03.2017 В России стартуют продажи смартфона TP-Link Neffos X1

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.