Мобильная среда №22. Как быстро и легко проснуться

Как-то мы беседовали с Эльдаром на тему еженедельных статей, я тогда подивился, что Эльдар легко находит по пять-шесть тем для каждого выпуска «Бирюлек». Секрет оказался довольно прост: «В «Бирюльках» я рассказываю об интересных событиях, произошедших на IT-рынке, а также о каких-то историях из своей жизни за ту же неделю». Поэтому на этой неделе я решил поделиться с вами своими размышлениями и наблюдениями за прошедшие семь дней.

Переходники microUSB->Lighting с eBay

Помните у нас в Instagram была фотография крохотного переходника, позволяющего использовать для зарядки ваших iPhone и iPad любой microUSB-кабель. Я прикупил себе сразу две таких «штучки» на eBay, за пару долларов каждый, один использовал с внешним аккумулятором, второй для подключения iPhone к компьютеру (у меня один microUSB-кабель, подключенный к iMac, так как в большинстве я всё же использую Android-устройства).

Загрузка

Не секрет, что кабели Lightning очень дорогие, и многие называют это одним из недостатков продукции Apple. Плюс ко всему, ко внешним аккумуляторам обычно идут кабели USB-microUSB. Но обе этих проблемы решаются при заказе небольшого адаптера microUSB-Lightning с того же eBay. Цена вопроса - 60-150 рублей вместе с доставкой

Просмотр на Instagram

И вот буквально в понедельник я ездил по делам, день был очень активным и насыщенным: звонки, почта, веб-серфинг. Ближе к вечеру у iPhone 6 осталось около 20% заряда. И тут он начал жаловаться, что используется неоригинальный кабель, и выдавать соответствующее предупреждение. Я его проигнорировал, мне важнее было оперативно зарядить гаджет. Но вслед за предупреждением смартфон не начал заряжаться. Изначально я предполагал, что подзаряжусь в гостях с помощью microUSB, но переставший работать кабель просто сбил все мои планы. С другой стороны, это помогло осознать одну интересную вещь.

Зависимость от гаджетов

Тема зависимости от смартфонов уже довольно долго «мусолится» как в IT-изданиях, так и в другой прессе. Тот факт, что мы всё больше времени проводим за портативными гаджетами, не отметил только ленивый.

Я всегда с улыбкой относился к заявлениям о зависимости от гаджетов, пока не ощутил эту проблему, как говорится, на своей шкуре. Друзья подвезли меня до ближайшей автобусной остановки (всё в тот же злосчастный понедельник), находящейся между Зеленоградом и метро Речной Вокзал. Напомню, что телефон был разряжен. Посмотрев расписание, я понял, что ближайший автобус будет через 20 минут, и сел читать книжку. К назначенному времени автобуса не было (22-32), пришлось дождаться следующего (22-59). И вот хочу сказать, что я изрядно понервничал в ожидании второго автобуса. А что, если бы он тоже не пришёл? Мимо меня проезжали одни лишь фуры и редкие машины. Да даже если бы я и поймал такси, все деньги лежали на карте, в первый раз вредная привычка держать все сбережения на пластике подвела меня. И вот стою я на остановке и думаю: «Вот же ж! :(» Оказалось, что моя потребность во включенном смартфоне куда выше, чем я предполагал. Без заряженного гаджета у меня будто были связаны руки. Нет, я, конечно, выкрутился бы из той ситуации, даже если бы автобус так и не приехал, но сделал бы это, скажем так, менее элегантно.

Предлагаю вам, уважаемые читатели, провести небольшой эксперимент и попробовать один день походить с обычным стареньким телефоном, отложив свой смартфон на полку. Уверен, что вы обнаружите множество неудобств, о которых ранее особо и не задумывались.

Эффективный способ проснуться

Как и обещал, эту «Мобильную среду» я посвящу нескольким собственным историям, и вот еще одна из них. Я из тех людей, которые очень тяжело просыпаются. Условно говоря, проспав 8-10 часов и проснувшись самостоятельно, я могу проспать еще пару часов, так как ощущение сонливости не проходит сразу. И хотя умом ты понимаешь, что надо вставать, глаза сами собой слипаются, и мозг просто отказывается просыпаться. Это большая проблема, и до недавнего времени (относительно недавнего, еще пару лет назад) единственным эффективным способом был мгновенный подъём и быстрая прогулка до душа, пока организм еще толком не проснулся (к слову, про душ немного позже).

Но два года назад у меня появилась дурная (как я тогда думал) привычка проверять после пробуждения почту или твиттер, смотреть на последние комментарии наших читателей. И я обратил внимание, что уже через пять-десять минут я более-менее проснулся, хотя ранее такого не было. Изначально я не придал этому особого значения, решил, что и просто недолгого валяния в кровати будет достаточно (ага, вот только глаза слипаются сами собой). Но спустя какое-то время, стало ясно, что дело тут именно в чтении. Не скажу с точки зрения физиологии, но, видимо, чтение отвечает за те части нашего мозга, которые пробуждаются медленнее всего. В общем, если вам, как и мне, тяжело проснуться, обязательно попробуйте этот способ.

Однако это только первая часть по пробуждении. Вторая связана с принятием горячего душа утром. Я знаю, что для многих (как и для меня) это стандартная процедура, однако делают так не все, и это плохо, даже не с точки зрения гигиены. Горячий (а уж тем более холодный) душ также отлично помогает проснуться, и по сути, утреннее чтение – это просто ваш способ заставить себя дойти до ванной. По своему опыту скажу, что мне душ стабильно даёт пару часов бодрости, даже если до этого я спал всего три-четыре часа. К сожалению, эффективно воспользоваться этим преимуществом я смог, только когда закончил институт и начал работать, так как до этого приходилось тратить полтора часа на дорогу в универ.

И последнее, на мой взгляд, важной является и мелодия будильника, которая вас будит. Тут я отдаю предпочтение подборкам Samsung, моя любимая мелодия – Walk in the Forest, она очень мягко выводит из сна, всем рекомендую.

В комментариях я предлагаю вам поделиться своими способами легкого пробуждения, наверняка у каждого из вас есть свой рецепт. Кстати, о кофе. Кому-нибудь вообще помогает кофе? Я получаю от него разве что вкусовое удовольствие, но бодрости он мне не добавляет.

Режим сна на iOS

Продолжая тему сна, хотел немного рассказать о том, как организован «Режим сна» на iPhone. Я никогда не пользовался им на Android, но знаю, что есть несколько функциональных сторонних программ, умеющих куда больше, чем штатный режим в iPhone.

В версии этого режима на iOS мне понравилась простота: вы нажимаете одну кнопку, и всё — спите спокойно, входящие звонки и сообщения не будут вас беспокоить. А если кому-то нужно будет срочно связаться с вами, то при втором звонке в течение пяти минут он не глушится. В настройках можно настроить расписание режима сна, а также абонентов, чьи звонки будут через него проходить.

Про гаджетозависимость еще раз

Беседовали буквально сейчас с одним приятелем, и он рассказал о том, что у него аж руки горят что-то купить из гаджетов прямо сейчас. Я с улыбкой читал то его сообщение, вспоминая себя три года назад. Ровно такое же рвение и желание (с той лишь разницей, что лишних денег не было, поэтому довольствовался играми с кастомными прошивками) было у меня. Это, кстати, одна из причин, по которой я начал работать в нашей сфере. Мне показалось, что это единственный разумный способ приложения этого льющегося через край энтузиазма. Сейчас я по-прежнему с удовольствием слежу за новинками IT-рынка, но горящего желания что-то купить нет, и это хорошо, на мой взгляд.

Восприятие статей

Как-то мы беседовали с коллегой и сошлись во мнении, что фраза Тютчева «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся» справедлива и для работы обозревателя. Думаю, ни для кого не секрет, что статьи бывают разные. Одни пишутся залпом и на эмоциях, другие – размеренно и со временем, третьи – без особого энтузиазма, если речь идет о заурядном продукте. А бывают шедевры — статьи, в которые вкладываешь душу, пишешь их очень обстоятельно и подробно… А потом приходят комментаторы и пишут гадости различной степени неприятности. И вот как-то читаешь их ответы, и становится немного обидно. Или обратный пример — совершенно обычная статья, простой обзор середнячка, а в комментариях видишь: «Хорошая статья, прочел с удовольствием. Объективно и по существу». И самое забавное, что никогда нельзя знать наверняка, как отреагирует читатель, поэтому, уважаемые комментаторы, ваши ответы иногда тоже являются неожиданностью для нас.

Заключение

Сегодняшний выпуск получился каким-то очень личным и субъективным, в комментариях можете отписаться о том, насколько вам интересны такие околомобильные темы, как с тем же пробуждением.

Думаю, что время продолжить традицию, начатую в 19-м выпуске «Мобильной среды» и задать вам еще несколько вопросов:

  • Какие кабели и зарядные устройства вы используете, кроме оригинальных, и используете ли? Доверяете ли вы подобным аксессуарам с eBay или aliexpress?
  • Насколько некомфортно для вас иметь разряженный смартфон?
  • Есть ли у вас какой-либо эффективной способ проснуться? Помогает ли вам кофе?
  • Пользуетесь ли вы режимом сна на своём смартфоне? Всё ли устраивает?

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 15 октября 2014 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.