podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильная среда №20. Впечатления от iPhone 6

Впечатления от нового iPhone 6, что понравилось и не понравилось лояльному пользователю Android в новинке.

Содержание:

  1. Введение
  2. Внешний вид
  3. Габариты
  4. Экран
  5. Софт
  6. Производительность
  7. Звук
  8. Камера
  9. Автономная работа
  10. Недостатки
  11. Заключение

Введение

У нас на сайте уже есть несколько статей, посвященных новым iPhone 6, среди них мысли о новинках сразу после презентации от Сергея Кузьмина и Артема Лутфуллина, статья про старт продаж от Павла Крижепольского и даже полноценный обзор iPhone 6. Я уж не говорю про обзоры iOS 8.0 и iСофт 80, посвященные нововведениям в «восьмерке».

Особой популярностью пользуется статья про десять причин для разочарования от Сергея Кузьмина.

К чему такое долгое введение? Несмотря на то, что у нас уже вышло большое количество статей по новинкам, я всё равно хотел бы поделиться своими впечатлениями, они немного отличаются от мыслей Артёма и Сергея. Прежде всего, отмечу, что я недавний пользователь iOS и iPhone у меня впервые появился в начале февраля. Через месяц я от него избавился, а в конце июля решил дать 5s еще один шанс, плюс ко всему, он был мне нужен для подготовки iСофта. Как и в случае с iMac’ом, первые впечатления были скорее негативными, всё было непривычно и неудобно, я писал об этом в первой половине 2014 года.

В июле 2014 года мы решили возобновить рубрику iСофт, для которой я снова обзавелся новым iPhone 5s. Решив дать смартфону еще один шанс, я снова попробовал использовать его в качестве основного. Что тут скажешь, со второй попытки приспособиться было гораздо легче, так, многие функции, к которым изначально не привык после Android, теперь были известны. Плюс ко всему, во второй раз я выбрал белую версию смартфона, которая и выглядит красивее, и гораздо практичнее с точки зрения маркости. В общем, эта статья от пользователя, знакомого с техникой Apple, но не такого продвинутого как Сергей Кузьмин, например. Я постараюсь отметить все особенности, которые мне понравились или, наоборот, разочаровали. А теперь без лишних предисловий переходим к описанию iPhone 6.

Внешний вид

Пожалуй, такой значительной смены дизайна аппаратов не было со времен обновления 3GS на iPhone 4. Да, дизайн iPhone 5 тоже отличался от 4s, но общие черты всё равно прослеживались, «пятерка» просто стала выше и сменила стеклянный корпус на алюминиевый, в остальном они с 4s очень похожи.

Дизайн же iPhone 6 и 6 Plus совершенно другой. Углы аппарата стали более сглаженными, с торцов пропала тоненькая глянцевая окантовка, защитное стекло теперь закругляется по краям. Благодаря закругленным краям аппарат приятнее держать в руке, эту особенность уже давно используют в Samsung (именно поэтому их смартфоны имеют такой «зализанный» дизайн).

В выключенном состоянии (или на картинках с чёрным фоном) складывается ощущение, будто сам экран уходит на торцы. Впрочем, этот визуальный обман выглядит не так впечатляюще, как об этом рассказывает один известный видеоблогер. Поэтому, выбирая цвет будущего iPhone, не ориентируйтесь на этот параметр.

Задняя крышка по-прежнему выполнена из алюминия, но судя по тактильным ощущениям, он стал более гладким. Лично мне это не очень нравится, в 5s ощущение классной вещи в алюминиевом корпусе было сильнее.

Полоски и ободки в нижнем и верхнем краях экрана выпирают лишь слегка (менее чем на 1 мм), вы сможете ощутить это, только если будете специально проводить пальцем по задней крышке смартфона.

Что касается выпирающего глазка основной камеры, то это, конечно, шаг назад в сравнении с 5s, но значимость этой проблемы явно преувеличена. Глазок выступает буквально на 0,5 мм, это не мешает смартфону устойчиво лежать на столе. А если вы оденете его в чехол, то проблема и вовсе нивелируется.

Кнопки из круглых стали вытянутыми и овальными (это мы также видели во многих смартфонах и планшетах на Android), пусть это выглядит не так эффектно, но намного практичнее. Что касается перемещения клавиши включения на правый торец, то я за такое решение, так как уже давно привык к нему опять же по Android-смартфонам. Хотя тем, кто будет переходить на «шестерку» с 5s, это может показаться проблемой. Кстати, на 5s у меня кнопка включения болталась (на обоих образцах): если вы слегка потрясете аппарат, то услышите, как она ходит в пазу. У iPhone 6 такой проблемы нет.

Яблочко на задней крышке также немного изменилось, если на 5s при проведении по нему пальцем вы чувствовали, что оно находится на одном уровне с остальной спинкой, то в iPhone 6 оно будто немного вдавлено внутрь.

Если сравнивать дизайн iPhone 6 с iPhone 5s, то видно, что он стал более практичным. Да, 5s выглядит эффектнее, но посмотрите, что сделали в «шестерке», чтобы пользователям стало удобнее:

  • Закруглили края, чтобы аппарат было удобнее держать в руке.
  • Увеличили размер качельки регулировки громкости.
  • Сместили клавишу включения на правый торец для более удобного доступа.

К содержанию >>>

Габариты

Размеры «шестерки» обусловлены увеличившейся диагональю экрана. Удобно ли теперь использовать аппарат одной рукой? Безусловно, нет: так, у меня большой палец не достает примерно до 30% площади экрана.

Я знаю, что многие пользователи ругали «шестерку» за большие рамки по бокам экрана: мол, можно было их сделать их меньше и уменьшить общие размеры аппарата. Ну что же, давайте сравним iPhone 6 с современными флагманами на Android и оценим разницу.

  Диагональ экрана (дюйм) Высота (мм) Ширина (мм) Толщина (мм) Вес (грамм)
Apple iPhone 6 4,7 138,1 67 6,9 129
Apple iPhone 5s 4 123,8 58,6 7,6 112
Samsung Galaxy S5 5,1 142 72,5 8,1 145
Sony Xperia Z3 5,2 146,5 72 7,3 152
HTC One M8 5 146,4 70,6 9,35 160
LG G3 5,46 146,3 74,6 8,9 149
Google Nexus 5 4.95 137,84 69,17 8,59 130

Судя по приведенной выше таблице, можно сказать, что у iPhone 6 типичные для своей диагонали габариты. Я соглашусь с тем, что его можно было сделать еще немного уже, но это не настолько критично, как предполагают некоторые. А вот по весу и толщине у меня нет никаких претензий — это один из самых тонких и легких смартфонов в своей категории, и даже в чехле он не будет выглядеть громоздким.

К содержанию >>>

Экран

Для начала коротко взглянем на характеристики дисплея:

Характеристика Значение
Диагональ экрана 4,7 дюйма
Разрешение дисплея 1334х750 точек
Значение PPI 326
Тип матрицы IPS
Защитное покрытие Стекло
Олеофобное покрытие Присутствует
Автоматическая регулировка яркости Присутствует
Поддержка «мультитач» Присутствует, до десяти одновременных касаний

Начнем с необычного разрешения, оно обусловлено желанием сохранить обратную совместимость со старыми приложениями, сделанными для iPhone 5s. Благодаря этому вы можете использовать iPhone 6 со всеми программами, еще не оптимизированными под это разрешение. Однако в этих приложениях будет увеличенная клавиатура и немного смазанные шрифты. Например, вот так это выглядит на примере Tweetbot и Gmail.

Если же приложение оптимизировано под новое разрешение, то клавиатура визуально будет того же размера, что и на iPhone 5s, а информации на экране при этом будет помещаться больше.

Что касается качества самого экрана, то могу отметить увеличение максимальной яркости и более естественное отображение белого цвета. С удивлением обнаружил, что мой iPhone 5s уходит в желтые тона, забавно, что при обычном использовании вы это вряд ли заметите.

Плотность точек на дюйм осталась той же, и, на мой взгляд, это правильно. Повышение разрешения негативно сказалось бы на энергопотреблении, а из существенных плюсов появилось бы только более четкое отображение мелких шрифтов (шестой кегль, например).

С поведением на солнце всё было хорошо еще у iPhone 5s, «шестерка» в этом плане также находится на высоте, субъективно отображение информации стало лучше. Заранее извиняюсь за пылинки на экранах, солнце выглянуло буквально на пару минут.

Теперь немного об увеличении диагонали и моих впечатлениях от этого. Если вы помните, в своей статье про iPhone 5s я писал о том, что мне очень неудобно вводить текст на нем из-за небольшой ширины. Большие пальцы в буквальном смысле заплетались, а количество опечаток увеличилось (хотя автозамена старалась, как могла!). Эта проблема полностью решена в iPhone 6. Я наконец-то начинаю понимать, за что эту клавиатуру так любят другие пользователи: удобная автозамена и т.д.

К содержанию >>>

Софт

У нас уже вышел подробный обзор iOS 8, поэтому в этой статье я лишь отмечу пару нововведений, которые понравились мне больше всего.

Во-первых, это возможность установки сторонних клавиатур. И хотя тот же Swype до сих пор не обзавелся поддержкой русского языка, я думаю, что ее появление – просто вопрос времени.

Во-вторых, приложение «Здоровье». Мне очень нравится идея собрать все данные из различных спортивных трекеров в одной программе, это удобно, и вы не привязаны к какому-то одному браслету.

И в-третьих, возможность совершать и принимать голосовые звонки и SMS с вашего Mac, это действительно классно, вот бы добавили подобную возможность для того же WhatsApp.

К содержанию >>>

Производительность

Я не буду сейчас детально расписывать новые процессоры и то, насколько быстрее они стали, лишь отмечу, что по скорости работы iPhone 6 находится на уровне того же 5s, то есть никаких проблем нет. Разумеется, все производительные игрушки будут оптимизированы под этот смартфон и его новый чипсет. Некоторые из наших читателей просили меня опубликовать результаты тестов в популярных бенчмарках, ниже вы можете с ними ознакомиться.

Звук

Я не аудиофил, поэтому этот раздел будет предельно коротким. В сравнении с iPhone 5s в «шестерке» больший акцент сделан на басы. Многие читатели шутят, что это связано с приобретением компании Beats. В остальном же, особых изменений я не заметил, разве что уровень максимальной громкости стал немного больше.

К содержанию >>>

Камера

В Apple решили не участвовать в гонке разрешений основной камеры и оставили те же 8 МП. У iPhone есть одна важная особенность, которая мне очень нравится: даже если вы совершенно не умеете фотографировать, для удачного снимка достаточно навести камеру на объект и нажать одну кнопку. Никаких настроек, никаких подкручиваний.

Но вот для желающих получить больше появилась возможность вручную настраивать значение экспозиции, а также более детальное редактирование уже готовых фото.

Автономная работа

За 5 дней использования значительных выводов по автономной работе не сделаешь, но одно могу отметить точно: новый iPhone 6 прекрасно способен работать целый день без подзарядки, чем не мог похвастаться 5s, и это главное. Да, хотелось бы иметь более ёмкий аккумулятор, но чего нет, того нет.

К содержанию >>>

Недостатки

Опытный читатель заметит, что смартфон в статье уж больно радужно описывается, да и особых недостатков автор пока не указал. Что же, давайте пройдемся по ним в этом отдельном пункте.

Во-первых, iPhone 6 теперь нельзя пользоваться одной рукой. Да, в Apple добавили функцию Reachability, но она не решает проблему с вводом текста большим пальцем. Для меня это не принципиально, я предпочитаю использовать для набора сообщений обе руки.

Во-вторых, дизайн модели выглядит не столь эффектно, как у того же 5s, хотя держать аппарат немного удобнее.

В-третьих, на данный момент лишь небольшое число приложений оптимизировано под новое разрешение, из-за этого вы не сможете полностью насладиться отличным экраном iPhone 6: картинка и шрифты будут выглядеть немного смазанными.

В-четвертых, объём оперативной памяти равен всего 1 ГБ, что для флагмана 2014 года, согласитесь, маловато, пусть даже речь идет о флагмане на iOS.

Выпирающий глазок камеры можно было встроить в корпус.

Компании стоило убрать из продажи именно версию с 16 ГБ памяти и снизить цену на версию с 32 ГБ.

А апдейты для iOS 8 нужно тщательнее проверять перед релизом.

Про гнущиеся iPhone я не буду ничего говорить, при желании можно согнуть любой телефон, а носить смартфон в заднем кармане – в принципе плохая идея.

Заключение

Я не пользовался активно продукцией Apple при жизни Стива Джобса, поэтому для меня слова о магии и чём-то таком являются пустым звуком. Также я не могу судить о том, исчезла эта «магия Apple» или осталась, поэтому заранее извините, если мои выводы будут отличаться от ваших.

При использовании iPhone 5s мне не хватало ровно двух вещей: большей диагонали экрана и поддержки ввода росчерками. В новом iPhone 6 компания решила обе мои проблемы и добавила к ним прекрасную функцию Continuity и возможность быстрой отметки прочитанными новых сообщений. Из некритичных недостатков осталась только невозможность тем же Dropbox в фоновом режиме загружать мои фотографии в облако. Является ли iPhone 6 хорошим обновлением 5s для меня? Да, безусловно, а всё потому, что компания решила все мои проблемы, связанные с прошлой моделью. Но является ли он хорошим смартфоном для вас? Тут всё зависит от того, что вам не нравилось в том же 5s. Если вы ждали супертонкие рамки, 3 ГБ оперативной памяти и аккумулятор на 4000 мАч по цене в 20 000 рублей, то, скорее всего, вы будете разочарованы.

Закончить эту статью я хотел бы следующими словами (некоторые из вас уже читали их в моем твиттере): да, iPhone 6 мог бы быть лучше, а TouchWiz – не тормозить, HTC One M8 – иметь нормальное разрешение камеры, а Nokia – выпускать смартфоны на Android (или даже собственный Nexus!), но реальность существенно отличается от того, чего хотят или не хотят потенциальные покупатели. Поэтому вам придется либо смириться с этим, либо выбрать себе смартфон другой компании, благо, с этим сейчас нет никаких проблем, аппараты на Android уже догнали, а в чем-то и вовсе обогнали iOS.

Если вы всё же решили приобрести iPhone 6, то не торопитесь, подождите месяц-другой, пока большинство разработчиков обновит свои приложения под новое разрешение, а Apple поработает над устранением мелких багов и недочётов в новой iOS8.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 01 октября 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.08.2017 «Связной»: продажи смартфонов в России растут за счёт спроса в регионах

24.08.2017 На этой неделе в России выходит третье поколение плейеров FiiO модели X3

24.08.2017 Российские банки внедряют идентификацию клиентов по сетчатке глаза

24.08.2017 Анонс нового поколения смартфонов Google Pixel состоится уже в начале октября

Hit

24.08.2017 Телефоны-помощники HIPER sPhone вышли на российский рынок

24.08.2017 Nikon D850 – высокоскоростная полнокадровая зеркальная фотокамера высокого разрешения

Hit

23.08.2017 Видео на канале: Первый взгляд на Samsung Galaxy Note 8

Hit

23.08.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Nova 2 - "двуглазый" компактный смартфон

23.08.2017 Биткойн-кошельки угоняют с помощью мобильных

23.08.2017 «МаксимаТелеком» решила проблему с подключением Wi-Fi

23.08.2017 Samsung Galaxy Note 8 представлен официально

23.08.2017 ФАС против мелкого шрифта в рекламе

23.08.2017 Представлен новый российский смартфон с двумя экранами – YotaPhone 3

Hit

23.08.2017 Видео на канале: Обзор HighScreen Fest XL - музыкальный смартфон до 10 000 рублей

23.08.2017 Meizu представила свой первый смартфон на процессоре от Qualcomm

23.08.2017 Новый флагман Huawei Mate выйдет в двух версиях

23.08.2017 «Открытие» запускает денежные переводы по фотографии

23.08.2017 У Яндекса появился новый поиск

22.08.2017 Canvas Infinity - первый безрамочный смартфон от Micromax

22.08.2017 «Калашников» и НИЦ роботехники представили оружие против дронов

22.08.2017 Голосовой помощник Samsung Bixby теперь доступен в более чем 200 странах мира

22.08.2017 Троян Joao охотится на пользователей онлайн-игр

Hit

22.08.2017 Видео на канале: Обзор Alcatel A3 XL

22.08.2017 Операторы получили отсрочку от ФАС по отмене роуминга

22.08.2017 AT&T представил свой планшет для развлечений

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.