podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Десять причин приобрести устройство на операционной системе OS X

Мы в редакции долго думали, как лучше распределить статьи о плюсах и минусах OS X. Изначально я предлагал рассказать о минусах «операционки» от Apple, а Сергею оставить плюсы. Однако после небольшого обсуждения мы решили поменяться ролями, это связано со следующими причинами: у меня как относительно нового пользователя OS X еще свежи в голове воспоминания о том, как всё было на Windows, и что мне в сравнении с ней понравилось в OS X. С другой стороны, Сергей как давний пользователь техники Apple отлично знает не только положительные, но и отрицательные стороны их операционной системы.

Причина №1. Дизайн, внешний вид, материалы корпуса и эмоциональная составляющая

В отличие от мобильного телефона, компьютер для меня – вещь сугубо утилитарная. Это не мое основное увлечение, он (как и фотоаппарат) является для меня просто инструментом для работы. Протестировав несколько моноблоков, я видел, что производители не сильно заботятся о внешнем виде своих компьютеров, но мне, в принципе, было всё равно, ведь большую часть времени мы взаимодействуем именно с экраном ПК, так что его дизайн особой роли для меня не играл… До покупки iMac, разумеется.

Я долго думал, как лучше описать впечатления от этого моноблока, но понял, что те, кто пользуется техникой Apple, поймут меня в любом случае, а те, кто ее не любит, всё равно увидят в нижеследующих строках фанбойство, так что напишу, как есть. В наше время, когда балом правят мегагерцы и мегапиксели, многие производители стали уделять меньше внимания (или не уделять совсем) эстетической и эмоциональной составляющей устройства. Apple же – одна из немногих компаний, чьи продукты по-прежнему вызывают «вау-эффект» у пользователей. Это устройства, которые просто сделаны красиво. Например, мне по-прежнему очень нравится внешний вид моего iMac, это одна из причин, по которой мне приятно работать за ним.

Это же касается и остальных устройств Apple: от маленького iPod Shuffle до мощного MacBook Pro Retina. Все гаджеты компании имеют сильную эмоциональную составляющую. Это, кстати, одна из причин, почему технику Apple часто дарят в подарок.

Причина №2. Единство операционной системы и «железа»

Apple – пожалуй, единственная компания, которая полностью контролирует взаимодействие между операционной системой и железной частью устройств. У такого единства есть множество плюсов, но главный из них – это, безусловно, возможность всесторонней оптимизации OS X под выбранное «железо». Можно привести много примеров такой оптимизации, например, тот же MacBook под OS X работает на 20% дольше, чем при использовании Windows, iMac быстрее выходит из сна, и даже относительно бюджетный Mac Mini шустрее своих «коллег» с аналогичными характеристиками.

Причина №3. Стабильность работы

За прошедший год у нас в доме пару раз отключали свет, делали это неожиданно и без предупреждения. В результате мой iMac также отключался. Когда это случилось в первый раз, моему негодованию не было предела. Когда свет включили, я уже мысленно попрощался с почти готовой статьей, но каково было мое удивление, когда iMac восстановил все мои открытые вкладки и документы, не потеряв ни единого предложения.

Другой пример — режим сна. Вам необязательно каждый раз выключать компьютер или ноутбук, достаточно закрыть крышку либо нажать кнопку питания на iMac. Следующее включение займет не более 1-2 секунд. Важно отметить, что устройства на OS X необязательно перезагружать для улучшения скорости работы. Я знаю пользователей, по году использующих только режим сна.

Отсутствие «синих экранов смерти» и «ой, что-то пошло не так :(» я тоже приравняю к достоинствам системы.

Причина №4. Обновления OS X

Бесконечные обновления Windows – это то, что жутко раздражает большую часть пользователей. Система обновляется чуть ли не каждую неделю, и каждая серия обновлений устанавливается по 15-20 минут. Если долго не обновляться, то Windows принудительно перезагрузится для установки апдейтов. Этот факт очень расстраивает. Да, мы с вами знаем, что обновления можно отключить в настройках, обновляться вручную раз в месяц и т.д. Но рядовые пользователи об этом не знают, им остается только злиться на «операционку».

В OS X обновления приходят также автоматически, но система уведомляет вас о них заранее и просит принять решение об установке. Сам процесс обновления занимает не более 3-4 минут, при этом апдейты приходят не так часто (раз в месяц или чуть реже). К слову, на скачивание и установку Mavericks я потратил 40 минут (вместе со временем на скачивание), но такие масштабные апдейты бывают раз в год, не чаще.

Причина №5. Встроенные и сторонние приложения

Скажите, вы пользуетесь Windows Media Player для прослушивания музыки? А может быть, у вас установлен Zune? А как насчет Internet Explorer? Очень в этом сомневаюсь. Браузер, аудио- и видеопроигрыватели – это то, что почти каждый сразу же качает из интернета, желая заменить встроенный неудобный софт.

В OS X всё по-другому. Я с удовольствием использую Safari (во многом из-за сглаживания шрифтов, но и в остальном этот браузер мне нравится), регулярно слушаю и покупаю музыку через iTunes, переписываюсь с друзьями и коллегами с помощью iMessage (у меня также подключен к нему Google Talk), а Pages стал основным инструментом для работы (который, кстати, начиная с Mavericks стал бесплатным). Здесь видно, что встроенные приложения созданы с любовью и желанием сделать всё максимально простым и удобным для пользователя.

Что касается сторонних программ, то даже они выполнены на порядок лучше, чем в Windows. Для меня наглядным примером таких программ стали uTorrent (без их ужасной рекламы) и Skype.

Еще я, пожалуй, сюда же добавлю и встроенные возможности системы. Например, очень удобную функцию снятия скриншотов. С помощью комбинации Cmd+Shift+3 вы легко можете сделать скриншот экрана, Cmd+Shift+4 позволяет снять скриншот выделенной области, а Cmd+Shift+4+Space дает возможность «заскриншотить» конкретное открытое окно любой программы. И раз уж речь пошла про встроенные возможности, то также отмечу и удобнейший предпросмотр большинства файлов по нажатию пробела. Finder позволяет посмотреть практически любой файл, от простенького изображения до сложной таблицы или видео (MKV не поддерживается).

Причина №6. Возможности бэкапа

Мне очень нравится интуитивно понятная система создания резервных копий на OS X. Вы просто выбираете нужные вам папки и настройки, а также частоту создания бэкапов. Всё, дальше система всё делает сама. Отдельным плюсом является то, что после первоначального бэкапа система делает резервные копии только измененных данных. Это позволяет сохранить место на жестком диске и уменьшить время на создание резервной копии.

Я никогда не занимался созданием бэкапов на Windows, мне просто неохота было возиться с Acronis и загрузочной флешкой, а вот на iMac у меня всегда под рукой есть актуальные резервные копии (и не только, вы можете восстановить систему или отдельные программы на определенное число).

Причина №7. Качественные дисплеи, оптимизация под высокое разрешение и сглаживание шрифтов

Вы будете смеяться, но из-за ужасного сглаживания шрифтов на Windows 7 я еще год назад вынужден был сидеть на Windows XP, где этого мерзкого ClearType не было (да, вы могли отключить сглаживание через редактирование системных файлов, но шрифты всё равно были недостаточно четкими). Я не могу передать вам, насколько меня раздражали ClearType и тот факт, что из-за него я не мог пересесть на «семерку».

Удивительно, но на OS X такой проблемы нет. Видимо, сказывается влияние Стива Джобса, уделявшего шрифтам очень много внимания. Чтобы понять, в чем же именно заключается разница в сглаживании, я рекомендую ознакомиться с этой статьей.

Фото с сайта AppleInsider.ru

Теперь перейдем к экранам. Если оглянуться назад и посмотреть на развитие всех устройств Apple, то можно отметить, что эпоха дисплеев с высоким разрешением началась с iPhone 4, затем распространилась на iPad, а позже и на MacBook Pro. Слово «Retina» стало аналогом качественного дисплея, и сейчас некоторые китайские компании также используют его, чтобы зацепить глаз потенциальных покупателей.

Мне очень нравится дисплей на iMac последних двух поколений — в компании убрали воздушную прослойку между дисплеем и стеклом, установили отличный антибликовый фильтр (по факту, вы можете работать даже в солнечную погоду, исключение составляет просмотр фильмов в темных тонах, при отображении именно черного цвета экран бликует). Но самые классные экраны установлены именно в MacBook Pro Retina 13/15. Благодаря очень высокому разрешению любой, даже самый мелкий текст выглядит так, будто его написали очень тонким маркером.

Но отличные дисплеи – это только часть достоинств OS X. От них не было бы большого толку, если бы программы и интерфейс «операционки» не были бы оптимизированы под высокое разрешение. Это, кстати, одна из проблем ноутбуков на Windows (в обзоре Acer Aspire S7 New я расскажу об этом подробнее). Суть в том, что весь интерфейс OS X смотрится так же, как и на обычном экране, с той лишь разницей, что все элементы и буквы выглядят в два раза четче и резче. А сторонние разработчики, видя повальный переход Apple на высокие разрешения, оптимизируют под них свои программы (это, кстати, также является ключевым преимуществом iPad).

Причина №8. Тачпад и поддержка мультитач жестов

Честно говоря, у меня нет MacBook’а, поэтому долгое время нахваливание другими пользователями жестов в OS X было для меня загадкой. Однако в одной из поездок Сергей Вильянов порекомендовал мне заменить Magic Mouse (которая тогда казалась неудобной) на Magic Touchpad. В США стоимость тачпада составляла всего 50$, поэтому я решил последовать совету Сергея и теперь прекрасно понимаю, за что все так любят тачпады в ноутбуках от Apple.

Первое, на что ты обращаешь внимание при использовании тачпада, — его отзывчивость, она куда выше, чем у большинства современных ноутбуков. Но самое главное – это огромная поддержка мультитач жестов. Я уже подробно рассказывал о них в «Опыте эксплуатации iMac’a», поэтому разрешите процитировать часть той статьи:

  • Свайп вверх-вниз двумя пальцами позволяет листать веб-страницу или любую другую страницу.
  • Свайп тремя пальцами эмулирует выделение области на экране.
  • Свайп четырьмя пальцами позволяет переключаться между рабочими столами.

Для всех движений мышью есть их аналоги – жесты тачпада. Именно на MacBook’ах проще всего обходиться без мышки.

Интеграция с iOS и синхронизация с облаком

Если вы владелец iPhone/iPod/iPad, то именно в OS X вам будет максимально удобно взаимодействовать с устройствами. Синхронизация музыки/видео/фотографий, быстрая выгрузка фотопотока, возможность открытия документов, сохраненных в iCloud как с iPad, так и с iMac.

Кстати, про iCloud. Синхронизация Pages с iCloud – это, наверное, одна из самых удобных связок для работы с документами и автоматического их сохранения в облаке. Сейчас у меня уже около сотни сохраненных документов, и я знаю, что при наличии MacBook/iPad я смогу получить доступ к любому из них, в том числе и тому, который я не закончил на своем iMac. Это очень классная «фишка», и особенно радует, что не нужны никакие сторонние облака для ее реализации.

Надежность и ликвидность

Брак бывает у всех, и Apple тут не исключение, но всё же не могу не отметить, что с надежностью устройств (в том числе и на OS X) у них всё в порядке. К сожалению, у меня из устройств на OS X только iMac, поэтому поделиться достоверной информацией о том, насколько хорошо техника Apple переживает падения, я не могу. С другой стороны, коллеги часто рассказывали мне о том, как их «макбуки» прекрасно переживали падения и механические повреждения. Считайте это дополнительным плюсом алюминиевого корпуса.

Также я отмечу, что техника Apple медленно стареет, например, Эльдар Муртазин пользуется MacBook Air трехлетней давности, у Сергея Кузьмина идет второй год использования MacBook Pro Retina 15 и т.д. Я же купил iMac ровно год назад, и сейчас у меня даже мыслей нет о замене. Я прекрасно понимаю, что этот моноблок отлично прослужит мне еще пару лет минимум, а потом не пойдет в утиль, а тихо отойдет к родителям. Смешно сказать, но сейчас б/у iMac’и 2011 года по-прежнему выигрывают у современных моноблоков за 30-40 тысяч рублей. Думаю, что со временем ситуация не сильно изменится.

Теперь о ликвидности. Техника Apple очень медленно дешевеет, это минус с точки зрения потенциального покупателя. Однако обратная сторона этой медали заключается в том, что на вторичном рынке вы можете продать свой б/у «макбук» или iMac, скинув всего 10-15% цены. И покупатели найдутся, я вам больше скажу, они найдутся довольно быстро. Для любителей постоянно менять гаджеты эта особенность Apple является однозначным плюсом.



Заключение

В рамках сегодняшней статьи мы обсудили только достоинства OS X. Не стоит думать, будто эта операционная система идеальна, однако всё же важно отметить, что для многих пользователей она оказывается удобнее, чем Windows.

В данной статье я не призываю и не отговариваю вас от покупок компьютеров Apple, она просто посвящена сильным сторонам их техники, не стоит искать здесь скрытую рекламу (особенно после того, как выйдет вторая часть с минусами).

В комментариях я предлагаю вам рассказать о своих сценариях использования компьютеров или ноутбуков от Apple, описать, что нравится, а что нет. С чем смогли смириться, а что раздражает до сих пор.

P.S. Я также готовлю вторую часть своего опыта эксплуатации iMac, поэтому если у вас есть какие-то пожелания или вопросы по нему, то оставляйте их в комментариях под статьей или можете написать мне на почту.

Ссылки по теме

Десять причин купить устройство с iOS

Десять причин купить смартфон на Windows Phone

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 17 апреля 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.