podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Реквием по Nokia – прощание с легендой

Последняя точка в истории Nokia как независимого производителя телефонов была поставлена 25 апреля 2014 года, мобильное подразделение было продано корпорации Microsoft. Стоимость сделки всего 7.2 миллиарда долларов, это меньше, чем Microsoft заплатил за Skype в 2011 году. Чтобы добиться такой низкой цены, последний президент Nokia, Стивен Элоп, планомерно уничтожал все, чем славилась компания, перед нами типичный случай недружественного поглощения. Но мне хотелось бы вспомнить сейчас вовсе не то, что привело компанию к этому моменту в последние годы, не то, как она дошла до последней точки.

Я уверен, что у каждого из читающих был тот или иной телефон от Nokia – это были устройства с яркой внешностью, характером. Возможно, что вы были еще молоды, но уже мечтали о каких-то устройствах под этой маркой. Ее больше не существует, в ближайшие несколько лет имя Nokia исчезнет с корпусов телефонов от Microsoft Mobile, но даже сегодня линейка Lumia копирует дизайн, созданный на излете жизни великой компании. Нам есть, что вспомнить. Нам есть, о чем погрустить вместе. Давайте вместе вспомним то, какие чудесные продукты выпускала Nokia.

Реквием по Nokia – вспоминая хорошее

В 90-е годы в Nokia сделали ставку на молодой стандарт GSM и не прогадали. Именно неожиданный расцвет GSM-сетей позволил Nokia стать огромной международной корпорацией, которая появилась в самых отдаленных уголках мира – от африканских деревень до крупнейших мегаполисов. У каждого из нас была своя первая Nokia. У меня аппарат этой компании появился не так уж рано – в России на заре сотовой связи большей популярностью пользовались раскладушки Motorola, увесистые кирпичики Ericsson. В 90-х имя Nokia уже гремело, а к концу десятилетия популярность компании выросла неимоверно. Достаточно сказать, что на вывесках всех без исключения салонов связи в России, да и во всем мире, красовались узнаваемые силуэты моделей Nokia. Пожалуй, самым характерным аппаратом того времени, обладать которым хотели многие, стала модель Nokia 3210 – этот аппарат получил встроенную антенну, что выделило его среди большинства представленных на рынке телефонов.

Реквием по Nokia – прощание с легендой

Мало кто помнит, что именно этот аппарат стал прообразом неубиваемого и одного из самых массовых аппаратов своего времени – Nokia 3310. Тугая крышка открывалась не с первого раза, надо было приложить такое усилие, что казалось, аппарат сломается. Но он не ломался. А еще работал около недели от одной зарядки.

Реквием по Nokia – прощание с легендой

Первой Nokia, которую я купил, стала модель Nokia 8850 – титановый корпус на поверку оказался пластиковым, антенна в первых партиях ломалась постоянно, подаренный девушке телефон вышел из строя трижды, один раз в месяц. Я уже был не рад, что связался с этим аппаратом, так как в России он стоил в те времена непомерно дорого, а я приобрел его в Италии. Но это была уникальная внешне вещица, просто нечто космическое – в нее влюблялся моментально, и она уже не отпускала. Пожалуй, это было мое первое знакомство с творением Франка Нуово, лишь позднее мне посчастливилось свести с ним личное знакомство. Давным-давно у нас даже вышла статья «Царство Nokia 8850», в ней я рассказывал о эволюции 8000 линейки. После того, как девушка получила аппарат, второй появился и у меня – мой при этом не ломался вовсе.

Царство 8850

Реквием по Nokia – прощание с легендой

Одной из ключевых моделей, по которой сдыхали как мужчины, так и женщины, стала модная Nokia 8210. Маленький, ладненький аппарат, он помещался в руке, буквально тонул в ней. Казалось, что мужчинам такой не подходит, но они с удовольствием ходили с такими – это был своего рода символ статуса, в ту самую эпоху до iPhone. Именно с этого аппарата и началась модная линейка Nokia, а также фактически зародилась марка Vertu.

Реквием по Nokia – прощание с легендой

У меня нет возможности вспомнить все модели, что прошли через мои руки – это почти вся 8000 серия, металлические корпуса, выдвигающаяся крышка клавиатуры. Металл был настоящим, можно было успокаивать нервы, сидя в машине и клацая аппаратом – щелк, щелк – этот звук стал синонимом качества и крутости устройств от Nokia.

Дешевые звонилки 1000 серии распространились по всей планете – это Nokia, и в ней есть фонарик – примерно так начинались презентации этих устройств в Индии и ЮАР. В России их показывали совсем иначе, но это и не играло роли. Марка стала массовой и смогла предложить решения как для тех, у кого были деньги, так и для тех, кто хотел сэкономить на покупке телефона. В эти годы Nokia превращалась в синоним сотового телефона, а конкуренты терпели поражение один за другим.

Пожалуй, мой рассказ будет неполным без упоминания такой модели как Nokia 6210 – этот аппарат стал знаковым для рынка, бизнес-модель с очень хорошим временем работы до недели, большим экраном и приятными мелодиями звонка. В моих руках этот аппарат прожил около двух лет, я считал его одним из лучших в то время, и это действительно было так. В России с ним за право быть лучшим соревновался Siemens S35, но он был другим по эстетике – более немецким, более прямолинейным в подходе. В Nokia 6210 было очарование.

Реквием по Nokia – прощание с легендой

Из этой модели вырос Nokia 6230, который стал бестселлером – телефон пользовался в России и мире заслуженной популярностью, пока не уступил место другим аппаратам. Трудно вспоминать все модели, мысли скачут с одного на другое, но ведь хронология и неважна, это просто реквием по легенде, которая больше не с нами.

У Nokia было много экспериментов, некоторые стали успешными, некоторые нет. Тот же N-Gage вызвал множество вопросов, но это была интересная попытка сделать игровое устройство.

Реквием по Nokia – прощание с легендой

А помните, как в Nokia создавали коллекции модных телефонов? Некоторые из них были неудобны (как палочка, похожая на помаду – Nokia 7280), а некоторые просто взрывали рынок и сознание, как Prism Collection, в частности, Nokia 7500, имевшая разные цвета подсветки.

Реквием по Nokia – прощание с легендой

Иногда Nokia отставала от конкурентов, у нее поздно появились раскладушки и слайдеры, но тем интереснее они становились и всегда моментально врывались на первые строчки рейтинга продаж. Компания создала рынок смартфонов, сделав ставку на Symbian и последовательно развивая систему. У нее было множество конкурентов – Motorola, Sony Ericsson, ряд других игроков. Но именно Symbian от Nokia создал рынок смартфонов, и до 2010 года компания была лидером здесь. Одной из ключевых, переломных моделей стал аппарат Nokia 6630, его внутреннее имя было Charlie – это имя одного из ветеранов Nokia, в честь которого и нарекли этот смартфон.

Реквием по Nokia – прощание с легендой

Потом было много других моделей, на любой вкус и цвет. Но следующим шагом, который поразил многих, стал выход Nokia N95 – этакого комбайна, в котором сочетались все возможные технологии. Ничего подобного у конкурентов просто не было. На презентации в Нью-Йорке журналисты не скрывали своего восторга. Это было очень круто.

Реквием по Nokia – прощание с легендой

А каким удивительным прорывом стала Nseries, которую показали в Берлине. Помните N91 с жестким диском для прослушивания музыки? Или Nokia N93, которая до недавнего времени попадалась мне на глаза в руках у вполне обеспеченных людей и исчезла с радаров только несколько лет как. Удивительное время, оглядываясь на которое, понимаешь, что компания генерировала новые устройства с космической скоростью – каждый год означал выход чего-то удивительного.

Реквием по Nokia – прощание с легендой Реквием по Nokia – прощание с легендой

Появление iPhone в 2007 году для Nokia не стало шоком, но Apple набирал обороты, и победить этот продукт с ходу не получалось. Вышла модель смартфона Nokia N97, которую прочили в убийцы iPhone. Это было самое функциональное из существующих на тот момент устройств, сильнее не было ничего. Но он страдал от того, что интерфейс Symbian на фоне iPhone сильно проигрывал, равно как и пользователи считали эту платформу сложной в освоении. Для меня это был верный спутник в течение года – аппарат был отличным.

Реквием по Nokia – прощание с легендой

Вспоминая QWERTY-решения, нельзя не сказать о культовых коммуникаторах от Nokia, да и само слово «коммуникатор» до сегодняшнего дня принадлежало компании, это ее торговая марка. Большие устройства, которые не положишь в карман, но они подкупали своими возможностями, и спрос на них был.

Коммуникатор – история появления устройств

Реквием по Nokia – прощание с легендой

Удивительно, но я могу вспоминать телефоны от Nokia очень долго – называть их номера, год выпуска, какими фишками они обладали. Последней яркой моделью компании можно считать Nokia N9 – первый и последний смартфон на MeeGo. Те решения, что применили в этом аппарате, только в последние несколько лет находят применение в моделях разных компаний. Достаточно сказать, что дизайн Lumia – это растиражированный облик N9, который оказался очень удачным. Прощальный подарок старой команды Nokia тем, кто захватил власть в компании.

Жертва аборта Элопа – Nokia N9: первый и последний MeeGo

Реквием по Nokia – прощание с легендой

Компания Nokia до прихода Стивена Элопа была легендой, мы пользовались ее продуктами и считали, что временные трудности можно преодолеть, было бы желание. Запас прочности у бренда Nokia таков, что даже разрушая ее сознательно, команда Стивена Элопа не могла проделать эту работу быстро, на это ушли годы. В 2013 году Nokia оставалась вторым в мире производителем по объему продаж в штучном выражении – 251 миллион телефонов. Из них только 30 миллионов пришлось на долю Lumia. Это результат того, как легенду гробили на наших глазах.

Жаль, но время Nokia истекло – корпоративная культура за последние годы уничтожена, носители традиций отправлены на пенсию или уволены в рамках сокращений – компанию превратили в еще одного безликого производителя. У нее украли душу. А живой мертвец в лице Nokia не может существовать долго. Отсутствие души, влюбленности в свое дело – они рано или поздно становятся заметны. И люди это видят – это не вопрос просто продуктов. Телефоны Nokia всегда были чем-то большим – компания соединяла людей. Разрушая дух компании, смогли убить и то главное, чем она являлась. Жалеть об этом уже поздно, той Nokia, что была любима нами, больше не существует. Аминь.

Хотите вспомнить компанию – тогда напишите в комментариях все то хорошее, что было связано с ней, истории с участием телефонов Nokia – как смешные, так и грустные. Давайте вспомним хорошими словами легенду, которая окончательно ушла из этого мира. Не надо вспоминать плохое, в этот день это лишнее. Поделитесь с друзьями ссылкой на статью, расскажите в социальных сетях. Будет неплохо, если этот реквием мы проведем в компании верных и преданных поклонников Nokia из того прошлого, когда она была великой и непобежденной легендой.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 28 апреля 2014 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

21.04.2017 Mastercard представила банковскую карту со сканером отпечатков пальцев

21.04.2017 Московский смотр техно новинок стартовал

Hit

21.04.2017 Начало предзаказа BLUBOO D1 с двойной камерой, подарки и флэш-распродажа по $9.99

21.04.2017 «Ростелеком» закупил на 150 миллионов снаряжение для Lineage 2 и других игр

20.04.2017 Социальный портрет покупателя российского телеком интернет-магазина

20.04.2017 Sony ?9 – новая профессиональная полнокадровая беззеркальная фотокамера

20.04.2017 МТС и Ericsson впервые провели тесты 5G в движении

20.04.2017 Яндекс запустил тестирование онлайн-консультаций с врачами через сервис «Яндекс.Здоровье»

20.04.2017 AliExpress предложит россиянам покупки в рассрочку и в кредит

20.04.2017 Xiaomi представила свой флагманский смартфон – Mi6

Hit

19.04.2017 Видео на канале: Обзор-сравнение Highscreen Ice Max и Rage Evo

19.04.2017 Android 6.0 Marshmallow теперь на всех телевизорах BRAVIA с Android TV

19.04.2017 StarCraft стал бесплатным

19.04.2017 Тараканы - главная причина поломок Sony Play Station 4

19.04.2017 Panasonic представил новый компактный фотоаппарат с супер-зумом – Lumix TZ90

Hit

19.04.2017 Видео на канале: Обзор Micromax Q3551 Bolt Juice

19.04.2017 Яндекс.Навигатор научился строить парковочные маршруты

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.