podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета Acer Aspire Switch 10 E

Этот планшет Acer анонсировали совсем недавно, я даже писал про их презентацию, желающие прочитать могут пройти по ссылке ниже:

На мой взгляд, Switch 10 E ориентирован в первую очередь на молодежь, в пользу этого говорят и интересные материалы корпуса, и различные цветовые варианты, и относительно (с учетом нового курса) невысокая цена.

Содержание

  1. Характеристики
  2. Комплектация
  3. Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка
  4. Габариты
  5. Экран
  6. Док-станция
  7. Операционная система
  8. Производительность
  9. Автономная работа
  10. Беспроводные интерфейсы
  11. Заключение

Характеристики

  • Класс: средний
  • Форм-фактор: планшет-трансформер
  • Материалы корпуса: пластик, стилизованный под ткань
  • Операционная система: Windows 8.1 c обновлением до Windows 10
  • Платформа: Intel Atom Z3735F
  • Процессор: четырехъядерный, 1.3 ГГц
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Память для хранения данных: 32/64 ГБ, слот под карту памяти microSD (поддерживаются карты объемом 64 ГБ)
  • Интерфейсы: Wi-Fi (a/b/g/n), Bluetooth 4.0 (A2DP, EDR), разъем microUSB (USB 2.0) для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры, USB 2.0 на клавиатуре
  • Экран: 10.1’’, емкостный, IPS-матрица, 1280x800 точек (HD), автоматическая регулировка уровня подсветки, олеофобное покрытие присутствует
  • Камера: 2 МП
  • Фронтальная камера: 2 МП
  • Навигация: нет
  • Датчики: акселерометр, датчик положения в пространстве, гироскоп, датчик освещенности
  • Батарея: несъемная, емкостью 8060 мАч
  • Габариты: 262 x 180 x 23 мм
  • Вес: 1152 грамма
  • Цена: 19 000-20 000 рублей

Комплектация

  • Планшет
  • Зарядное устройство
  • Кабель USB-microUSB
  • Документация
Acer Aspire Switch 10 E Acer Aspire Switch 10 E

Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка

Если говорить именно о дизайне, то Switch 10 E выглядит почти так же, как и любой другой десятидюймовый планшет. Однако, в отличие от других производителей, в Acer решили «поиграть» с различными цветовыми решениями.

Acer Aspire Switch 10 E

Так, эта модель будет доступна сразу в шести цветах: бирюзовом, коралловом, розовом, фиолетовом, а также в стандартных сером и белом. Посмотрите сами, как здорово выглядит ноутбук в разных цветах.

Acer Aspire Switch 10 E Acer Aspire Switch 10 E Acer Aspire Switch 10 E Acer Aspire Switch 10 E Acer Aspire Switch 10 E Acer Aspire Switch 10 E

Задняя крышка этого планшета сделана из необычного пластика, стилизованного под ткань. На ощупь он напоминает что-то среднее между жесткой тканью и бумагой. С точки зрения тактильных ощущений, держать планшет в руках очень приятно. К слову, подобный материал также использовался и в последних смартфонах компании (Acer Liquid Z220, M220, Z520).

Acer Aspire Switch 10 E

Большую часть лицевой стороны занял 10.1-дюймовый экран, над ним разместился глазок фронтальной камеры, а под ним - два стереодинамика. У них удачное расположение и отличный запас по громкости. Правда, на максимальной они начинают немного хрипеть, но в большинстве случаев вам хватит 40-70% громкости.

Acer Aspire Switch 10 E Acer Aspire Switch 10 E Acer Aspire Switch 10 E Acer Aspire Switch 10 E

На левой стороне находятся кнопка включения, качелька регулировки громкости и функциональная клавиша «Windows». У клавиш короткий жесткий ход, приходится нажимать на них с небольшим усилием. В кнопку включения встроен диод, горящий синим цветом, а у качельки есть выступающая риска, чтобы её было легче нащупать вслепую.

Acer Aspire Switch 10 E

Справа расположили все разъёмы и порты: отверстие микрофона, слот для карты памяти, 3.5 мм для наушников, microHDMI и microUSB.

Acer Aspire Switch 10 E

На нижнем торце можно видеть контакты и два отверстия для док-станции, подробнее о ней поговорим чуть позже.

Acer Aspire Switch 10 E

Планшет отлично собран, однако если вы возьмете его двумя руками и сильно сожмете, то услышите едва заметные поскрипывания. В обычных сценариях использования добиться такого эффекта сложно.

К содержанию >>>

Габариты

  Высота (мм) Ширина (мм) Толщина (мм) Вес (грамм)
Acer Aspire Switch 10 E 180 262 10.95 630
Lenovo MiiX 2 173 262 10 576
Apple iPad Air 2 169.5 240 6.1 444
Samsung Galaxy Tab S 10.5 177.3 247 6.7 465

Оценивая габариты Switch 10 E, важно понимать, что очень многое зависит от того, каких конкурентов мы берем в расчёт. Если речь идет о планшетах на Android и iOS, то они выигрывают с заметным отрывом, если же говорить о «коллегах» на Windows, то у некоторых моделей есть небольшое преимущество по весу, но в остальном они все имеют плюс-минус одинаковые размеры.

Acer Aspire Switch 10 E Acer Aspire Switch 10 E Acer Aspire Switch 10 E

И хотя вес в 630 грамм нельзя назвать небольшим, при использовании планшета я не испытывал особого дискомфорта, удерживая его двумя руками, то же касается и толщины почти в 11 мм.

К содержанию >>>

Экран

Характеристика Значение
Диагональ экрана 10.1 дюйма
Разрешение дисплея 1280х800 точек
Значение PPI 150
Тип матрицы IPS
Защитное покрытие Стекло
Олеофобное покрытие Присутствует
Автоматическая регулировка яркости Присутствует
Поддержка «мультитач» Присутствует, до шести одновременных касаний

По характеристикам дисплей в 10 Е не особо впечатляет, но не торопитесь делать поспешные выводы. Начнем с хорошего: в планшете есть олеофобное покрытие, и это очень здорово, палец легко скользит по поверхности дисплея, а оттереть его от отпечатков значительно проще.

Также экран оснащен неплохим антибликовым фильтром. Конечно, при прямых солнечных лучах дисплей почти полностью слепнет, но если вы работаете на улице в тени, то изображение отлично видно. Помимо всего прочего, отмечу, что с HD-разрешением на Windows нет никаких проблем, все элементы достаточно крупные.

Acer Aspire Switch 10 E Acer Aspire Switch 10 E

Теперь переходим к минусам: к ним я отнесу всё-таки невысокое, на фоне некоторых конкурентов, разрешение, опять же невысокий уровень максимальной яркости и средние углы обзора.

Acer Aspire Switch 10 E

К содержанию >>>

Док-станция

Acer Aspire Switch 10 E — планшет-трансформер, поэтому в комплекте к нему идет отстегиваемая клавиатура. Давайте посмотрим, какие у нее плюсы и минусы.

Начнем с установки планшета в док — здесь используется технология с двумя магнитами, в итоге, когда вы подносите планшет к доку, он автоматически притягивается. По идее, это должно облегчать установку, но по факту скорее мешает: вы пытаетесь вставить устройство в док, но из-за притяжения магнитов периодически промахиваетесь. Сама конструкция весьма надежна, при этом отстегивается планшет очень легко, вам нужно приложить лишь небольшое усилие.

Acer Aspire Switch 10 E

При подключении дока габариты планшета увеличиваются практически вдвое, ниже - таблица с цифрами для сравнения.

  Высота (мм) Ширина (мм) Толщина (мм) Вес (грамм)
Без дока 180 262 10.95 630
С доком 180 262 25.75 1152
Acer Aspire Switch 10 E

Традиционно для трансформеров, у Switch 10 E есть четыре различных режима использования — планшет, ноутбук, «палатка» и подставка. Если вы используете любой режим, кроме «ноутбука», то клавиатура в этом случае отключается, поэтому можете не переживать за случайные нажатия.

Acer Aspire Switch 10 E Acer Aspire Switch 10 E Acer Aspire Switch 10 E Acer Aspire Switch 10 E

В режиме ноутбука клавиатура Switch 10 E немного приподнята, и это очень здорово, набирать текст становится значительно удобнее.

Acer Aspire Switch 10 E

А теперь переходим к одному из главных достоинств модели. Речь, конечно же, о клавиатуре. Знаете, я тестировал большое количество нетбуков и планшетов-трансформеров, и в каждом из них клавиатура - это слабое место. Например, в Lenovo MiiX 2 клавиатура была сущим адом: мало того, что там избавились от «эфок», так еще и сместили цифровой ряд на одну кнопку вправо, это было безумно неудобно.

Acer Aspire Switch 10 E

Клавиатура Lenovo MiiX 2

И вот, когда мне привезли Switch 10 E, я морально уже был готов к тому, что и Acer выкинут какой-нибудь фокус со встроенной клавиатурой. Каково же было моё удивление, когда я увидел её в первый раз. Все буквы на клавиатуре были одного размера, в том числе «щзх» и «ьбю», которые так любят сужать и уменьшать. Не пострадал и Enter, который тут довольно широкий. Даже навигационными клавишами удобно пользоваться, хотя они обычно являются одним из самых слабых мест в клавиатурах компактных моделей. Придраться можно разве что к чуть суженной букве «Ё», но на фоне остальных достоинств клавиатуры это сущая ерунда.

Acer Aspire Switch 10 E

У кнопок короткий и мягкий ход, пользоваться ими очень удобно. Я с удовольствием набрал на Switch 10 E пару статей, хотя обычно очень привередлив к клавиатуре. В общем, в устройстве просто шикарная клавиатура, Acer приятно удивили и порадовали в этом аспекте.

Acer Aspire Switch 10 E

Тачпад в планшете большой и немного вытянутый в ширину. У него гладкая поверхность, палец отлично скользит по нему. Однако распознавание двойных «свайпов» мне показалось «грубоватым», планшет прокручивал страницы слишком быстро даже при малейшем движении пальцами. В итоге лично я остановился на пролистывании с помощью сенсорного экрана.

Acer Aspire Switch 10 E

Если говорить о недостатках, то расстраивает отсутствие дополнительного аккумулятора в док-станции, а также всего один единственный полноценный USB-порт. Даже в моем стареньком нетбуке их было целых три.

К содержанию >>>

Операционная система

Планшет работает под управлением Windows 8.1 с последующим бесплатным обновлением до Windows 10, которое я уже произвел. При обновлении Windows не хватило внутренней памяти, поэтому пришлось подключать внешний жесткий диск, чтобы система могла закончить апдейт, так что если у вас будет возможность приобретать планшет с уже установленной "десяткой", то рекомендую так и делать.

Acer Aspire Switch 10 E Acer Aspire Switch 10 E Acer Aspire Switch 10 E Acer Aspire Switch 10 E Acer Aspire Switch 10 E

Из приятных особенностей стоит выделить бесплатную годовую подписку на Microsoft Office для одного компьютера.

И еще кое-что: после обновления у меня автоматически не подтянулись драйвера от Intel, в итоге планшет очень сильно тормозил, все проблемы решились после ручной установки драйверов, просто имейте это в виду.

Что касается самой «десятки», то система стала значительно удобнее как в целом, так и с точки зрения использования её тач-интерфейса. То есть, вам будет комфортно использовать даже режим рабочего стола, все элементы теперь достаточно крупные.

К содержанию >>>

Производительность

Характеристика Значение
Чипсет Intel Atom Z3735F
Процессор Четырехъядерный, 1.33 ГГц
Видеоускоритель Intel HD Graphics
Объём оперативной памяти 2 ГБ
Ёмкость внутреннего накопителя 32/64 ГБ
Наличие карты памяти Поддерживаются карты до 64 ГБ

Планшеты на последних чипсетах Intel Atom прекрасно подходят для простых повседневных задач: веб-серфинг, просмотр видео, чтение, набор текста, использование социальных сетей, и Acer Aspire Switch 10 E не является исключением. Во всех этих операциях нет никаких подтормаживаний.

Acer Aspire Switch 10 E Acer Aspire Switch 10 E Acer Aspire Switch 10 E Acer Aspire Switch 10 E Acer Aspire Switch 10 E

Для серьезной же работы вроде видеомонтажа или тяжелых игрушек этот планшет рассматривать определенно не стоит.

Как я уже писал выше, подтормаживания в моем образце наблюдались только из-за отсутствующих драйверов от Intel, после их установки все «лаги» пропали.

К содержанию >>>

Автономная работа

В устройстве установлена несъемная батарея ёмкостью 8060 мАч. В этот раз я не стал проводить большое количество тестов «автономки» в различных режимах, а решил рассказать вам о своём повседневном использовании. Я использовал планшет для набора текста, веб-серфинга, чтения, проверки почты и других нетребовательных задач, при этом яркость была установлена на максимум и аппарат был подключен к Wi-Fi сети. В таком режиме он продержался пять часов. Фактически, пять часов - это тот минимум, на который вы можете рассчитывать при использовании Switch 10 E, уменьшение яркости и более «спокойное» использование даст вам большее время работы.

А вот поведение в режиме сна мне совершенно не понравилось. Вы можете оставить планшет просто лежать на столе, и за пару дней весь заряд просто уйдет в никуда. К другим недостаткам я отнесу долгое время зарядки — около трех с лишним часов. Зато благодаря универсальному microUSB вы можете подзаряжать Switch 10 E с помощью внешнего аккумулятора.

К содержанию >>>

Беспроводные интерфейсы

Интерфейс Наличие
Wi-Fi Есть, b/g/n, поддерживается Wi-Fi Direct
Bluetooth Есть, версия 4.0, поддерживаются все популярные профили, в т.ч. A2DP
GPS Отсутствует
Мобильные данные Отсутствует
USB On-The-Go Есть

По части беспроводных модулей здесь стандартный набор бюджетного нетбука: есть Wi-Fi и Bluetooth, а вот GPS и поддержка мобильных сетей отсутствуют.



Заключение

В рознице планшет продается за 20 000 рублей. За эти деньги вы получаете устройство с отличными материалами корпуса, интересными и яркими расцветками корпуса, очень удобной клавиатурой, но средними дисплеем и временем автономной работы, а также всего с одним USB-портом.

Знаете, я долгое время считал, что самое главное в планшетах - это дисплей, скорость и время работы, вот только для трансформеров стоит обязательно добавить и удобство клавиатуры, и для меня этот параметр куда важнее, нежели качество экрана, ведь обычно подобные устройства берут именно для набора текста. Таким образом, если мы будем сравнивать Switch 10 E с тем же Lenovo MiiX 2, то я скорее порекомендую остановиться на модели от Acer.

И напишу еще кое-что напоследок: когда я рассказывал об этом планшете в твиттере, ряд читателей справедливо заметили, что за эти деньги можно купить "китайца" с более крутым дисплеем, лучшим чипсетом и меньшей ценой. Вот только важно помнить, что у вас не будет гарантии, русской раскладки клавиатуры и, скорее всего, олеофобного покрытия. И ждать доставки придется около месяца, поэтому сравнивать подобные устройства определенно не стоит.

К содержанию >>>

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 24 августа 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

23.10.2017 Видео на канале: Обзор компактного флагмана Sony Xperia XZ1 Compact

23.10.2017 Pay with Google использует автозаполнение форм

23.10.2017 У Google Pixel 2 XL возникли проблемы с экранами

23.10.2017 Intel предложила формулу оценки безопасности беспилотных автомобилей

23.10.2017 Через легитимные приложения пользователей Mac заражали вирусом

23.10.2017 Китайцы сертифицировали новый таинственный смартфон от HTC

23.10.2017 МТС закупит оборудование Ericsson на 400 миллионов евро для подготовки к запуску 5G и IoT

23.10.2017 Боливийский смартфон с российской ОС появится в России в следующем году

23.10.2017 Сбербанк может в этом году запустить своего собственного мобильного оператора в Москве

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.